Основы, часть № 1: центр
Почему самые популярные первые ходы в шахматах — это e4 и d4, и для чего нужен контроль над центром доски.
Изначально я хотел написать небольшую статью на эту тему, но вовремя вышло видео, объясняющее суть гораздо лучше меня:
Дальнейший текст это просто комментарии к видео.
Сразу предупрежу, что сам я — новичок в шахматах, и мои комментарии могут быть полезными только таким же новичкам. Опытные игроки могут смело критиковать и указывать на недочёты.
Центр доски — это поля d4, d5, e4 и e5.
Классический ответ на вопрос «для чего нужно занимать центр» звучит следующим образом: фигуры в центре доски контролируют больше всего полей, а значит у них больше возможностей для атаки.
Можно привести пример из этого видео:
Белый конь на d4 расположен прямо в центре, и контролирует 8 полей, а чёрный конь оказался на краю, и держит под прицелом только 3 поля. Какая из этих фигур лучше на данный момент — догадаться несложно.
Может возникнуть вопрос — а почему бы нам тогда сразу не двигать коней и слонов к центру, зачем вообще нужны эти пешки? Если так и сделать, то соперник легко сможет атаковать наши фигуры и отогнать их с места. Пример этому приводится в другом видео на 11:05. Партия Маршал — Рогозин, в которой белые в дебюте сделали 14 ходов пешками подряд, отгоняя чёрных коней и занимая центр доски.
Пешки нужны в центре для того, чтобы оказывать поддержку лёгким фигурам. Они, если так можно выразиться, «саппорты» для атакующих коней и слонов.
Именно из-за важности центра самыми популярными дебютными ходами считаются e4 и d4. Этими ходами сразу начинается борьба за центр и активная игра.
Нередко новички начинают партию с бесполезных ходов по типу a3 или h3. Так делать не надо. Нужно первыми ходами занимать центр. После этого развивать фигуры. Но об этом как-нибудь в следующий раз.