Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

Лето – пора отдыха на природе, поближе к воде, вкусного мяса на огне и всего хорошего, что есть в этом мире. Я люблю лето, мне нравится жара, потому что когда у тебя в году 9 месяцев зимы, хочется тепла, знаете ли.

И вот в прошлом году ходили мы, значит, с друзьями в загородный парк: с озером, сапами, красивым видом, кальянной и мангальной зоной, проектором, на котором по вечерам крутят фильмы, и комфортной атмосферой вокруг.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

И всё было хорошо, кроме одного момента. В парке из еды и напитков в продаже только кола, пиво (это пять), сэндвичи в коробках. Всё. Конечно, есть мангальная зона, но она стоит денег немалых, и это же нужно готовиться заранее: мариновать мясо, тащить уголь и т. д. А поскольку есть пиво, значит, на машине не поедешь — нужно вызывать такси. А везти всё на такси — просто геморрой, и лень, и впадлу, и взападло, и нахуй надо. Остались голодными, но хоть с пивом. В остальном — просто песня!

В этом году я вспомнил про это и подумал: "У меня есть бар, на нём, соответственно, кухня и повара. Почему нам не заколабиться с парком и не организовать там полноценную мангальную зону с баром? Продавать классные бургеры и мясо с мангала, лимонады — то, что нужно в жаркий день на природе!"

Мысль хороша! Я связался с владельцами парка — это несложно, все контакты указаны. И... понеслась!

Мы быстро договариваемся с парком придя к таким условиям сотрудничества. Мы платим им 20% от оборота и за свой счет делаем мангал и барную стойку. Они выделяют нам место под крышей и проводят воду. Руку пожали и вперед.

Можете сказать: «Так у тебя уже всё было — это нечестно!» А вот и нет! Даже не имея кухни в баре, это было бы легко реализуемо: пришлось бы просто готовить заготовки дома или арендовать небольшое помещение под дарк-китчен. В остальном — всё то же самое.

Далее я пошёл искать красивые мангалы на Авито, чтобы понять, какой мне нравится внешне и функционально. Выбор пал на этот вариант:

Лофт все еще хорошо смотрится, останавливаемся на нем.
Лофт все еще хорошо смотрится, останавливаемся на нем.

Крыша нам не нужна — её убираем. Отсек для казана тоже не нужон — на его место расширяем мангал и добавляем вторую крышку. За мой заказ производитель запросил 70 000 рублей, что не приемлемо.

Звоним ребятам, которые варили нам вот такие диваны для бара:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

А еще вот такую барную стойку:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

Говорят не проблема, но ожидание около месяца, заказов очень много, не успеваем делать, присылайте размеры, сделаем расчет.

Заказ пришёлся на конец мая — значит, июнь проёбан. Но не беда, весь месяц лил дождь.

Великий чертеж
Великий чертеж

Нам называют цену — 40 000р.. Идеально! Сделают прямо в городе, даже везти никуда не надо — просто песня. Дальше нужна барная стойка: находим нужный дизайн на Pinterest, делаем "фирменный чертёж" и тоже отправляем на расчёт.

Да, конечно. Размеры я брал не с потолка — мы заранее замеряли место, где всё будет стоять в парке.

За барную стойку называют еще 30 000р. Итого первичные вложения составляют 70 000р. Фиксируем.

Изготовление заняло 4 недели, но не беда — весь июнь лил дождь, и максимум было +18°C, если не меньше. Так что мы точно ничего не потеряли.

Немного фоток процесса варки нашего бара:

В день Х все было готово, заказываем машину и доставляем все в парк. Это обходится нам еще в 2500р. Фиксируем.

Общая длина барной стойки — почти 4 метра. Она состоит из 3 модулей: так проще перевозить и можно использовать в локациях любого размера в будущем. Мангал тоже разделили на 2 секции: основная часть и столешница.

Поскольку ранее мы уже не раз работали с этими ребятами и они сделали почти всю мебель в баре, кредит доверия был большой. Поэтому кроме как на фотографиях процесс создания всех конструкций я не контролировал.

После осмотра готовых изделий (уже после доставки в парк) я, скажем так... немного опешил. Во-первых — что это?

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

Почему мангал двухцветный? Сначала я подумал, что часть недокрашена. Я позвонил изготовителям и выяснил, что нижняя часть покрашена обычной краской, а верхняя — термостойкой. Спросите "нахуя"? Почему не всё? Я тоже спросил. Сказали, что термостойкая начинает ржаветь, если не нагревать, поэтому низ обычной краской покрашен. Нууу, окэээээй... Но почему, блять, ровно нельзя было? Почему так похуй? Неужели не было малярного скотча?!

И второй момент:

Фотка только такая
Фотка только такая

Я, конечно, понимаю, что ТЗ звучало: "И давай раковину из нержавейки добавим в самую правую часть, нам воду согласовали". Но почему так-то? Почему без отступов? Но какое ТЗ — такой и результат. На функционал не влияет и хер с ним.

По итогу, после расстановки все это выглядит вот так:

Фонарики появились не сразу, только на вторые выходные.
Фонарики появились не сразу, только на вторые выходные.

И в таком виде мы запускаем работу. По договоренности мы работаем только в выходные дни - это Пятница, Субботу и Воскресение. Но если день жаркий и бронь большая, можем по желанию выйти и в будни. Решение такое, очевидно, что бы не уходить в минус в будни.

Режим работы с 12:00 до 20:00. Сам парк до 21:00. На смене 1 повар, 1 бармен - касссир. Оба на ставке за смену 2500р. То есть себестоимость 1 дня складывается из

  • Продукты/уголь/розжиг/хозка
  • Бензин 500р.
  • Комиссия парка 20%
  • Зарплата 5000т.р
Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

Меню простое, но вкусное и доступное. 2 бургера - чизбургер и чикенбургер, ребра, курица, овощи. 4 Вида лимонада и разные соки на выбор.

Больше всего я переживал за лед, покупать ледогенератор нет возможности из за отсутствия фильтрованной воды в парке, да и деньги больше вкладывать не хотелось.

Решили морозить лед в баре большими кубами(медленнее таит) и доставлять в парк в контейнерах, часть хранить в морозилке у администрации, в 5 метрах от нас. И часть всегда стоит за баром. Если не прокатит, то купим мини морозилку для хранения льда.

Первый день работы

12.07. Начало работы. Мы прибыли в парк к 10 утра т.к сегодня проходило мероприятие. Народ уже стал подходить в парк, но первый заказ был около 12 часов. Я переживал, что расход угля будет большой, потому что понятия не имел сколько угля нужно и как на долго его хватит.

Но тут всё оказалось просто. Больше 10 кг уйти не может, потому что у тебя есть строго ограниченное время, когда нужны угли - рабочий день. Количество заказов на расход не влияет. Просто постепенно подкидываешь угли в течение дня, и расход может быть только меньше - когда в простое ничего добавлять не нужно.

После первого заказа сразу появился второй, потом третий, четвертый и работа пошла. В один момент мы приняли около 6 заказов одновременно, и появилась очередь.

Для нас очередь — это хорошо: значит, нет простоя, деньги идут, продукты не портятся. Но для гостей — это ожидание. По опыту первого дня сразу стало понятно, как нужно настроить и расставить всё так, чтобы минимизировать задержку. В дальнейшем мы устранили все косяки — и проблем не было.

За первый день мы отдали 88 заказов, и выручка по итогам первого дня составила 34 040р. Что мне показалось хорошим результатом, ведь завтра будет ещё одно, более масштабное мероприятие.

13.07 Ко второму дню мы подготовились лучше и ни разу не словили запару. Людей было значительно больше, день был жарче - что положительно отразилось на выручке. За второй день мы отдали 153 заказа, и выручка составила 56 490р.

Итог первых выходных:

  • 241 заказ.
  • Выручка 90 530р.
  • Комиссия парку 16 042,6р.( высчитыывается уже за минусом комиссии эквайринга банка 0,7% и питания их сотрудников из расчета 150р./порц.)
  • ФОТ 10 000р.
  • Общие расходы на первый закуп включая посуду, смеситель для раковины, инвентарь, уголь и т.д 29 375,39р. возможно какую то мелочевку забыл в суматохе, округлим до 30т.р ровно.
  • ЧИСТЫМИ остается 33 920,96р.

Отличный старт, понятны косяки, притерслись к месту, выстроили работу. Наметили, как украсить барную зону. Я доволен.

Вторая неделя. Погода говно. Холодно и дождь, но к выходных стало сильно лучше. В пятницу выйти не удалось, было пасмурно, а вот субботу и воскресение снова работали. Мероприятий не было, поэтому начинали с 12 дня.

Сразу напишу итоги:

19.07. 103 заказа. Выручка 35 610р.(средний чек упал)

20.07 Было прохладнее поэтому 66 заказов. Выручка 24 510р.

Итоги второй недели:

  • 169 заказов.
  • Выручка 60 120р.
  • Комиссия парка 9 566,88р.
  • ФОТ 10 000р.
  • Расходы на закуп 21 385,7
  • Бензин 2000р (за прошлую и эту неделею. 500р. день)
  • Чистыми 16 882,45р.

По итогу второй недели получаем суммарно 50 803,41р. чистыми. Я принимаю решение: 28 950р. из этой суммы (то, что накопилось наличкой) вернуть в счёт погашения начальных инвестиций в барную стойку, т.е. возврат собственных средств. К возврату еще остаётся 41 426р.. В кассе чистыми — 21 853,41р.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

2 недели позади, идея выглядит удачной, я мегадоволен. Впереди масштабное мероприятие в парке, прогнозирую полностью закрыть инвестиции.

План на новую неделю — попробовать выйти в тёплый будний день и посмотреть на спрос, количество людей. Подготовиться к мероприятию "День рождения парка". Оно проходит каждый год, приходит от 500 до 1000 человек — что в масштабах парка очень много. А учитывая, что конкурентов у нас нет, выручка должна быть отличная.

22.07. Пробуем выйти в будний день. Это вторник, на улице +22, но не сказать, что жарко. На смене, так же, 2 человека и получаем первый минус. Выручка: 9 730р. Кристальный убыток, хоть и небольшой. В расстройствах принимаю решение завтра не выходить и ждать пятницы (ошибка — в среду было жарко и куча народу). А вот в пятницу — дождь, и, соответственно, не работаем. Однако в пятницу была договорённость на кейтеринг для корпоратива общей суммой в 2 400 ₽. Съездил один, быстро всё приготовил и уехал.

26.07. Теплый день, но людей немного, видимо все построили планы приехать завтра на мероприятие. Логично, но настроение подпорчено. Выручка 11 720р. Это ноль, не минус и не плюс.

27.07. Мы усиленно готовились: навезли кучу заготовок, продуктов, посуды. Ребята с парка взяли на себя украшение нашей зоны и минимальными средствами получилось очень даже не плохо.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

Усилили команду третьим человеком на раздаче, но он заболел и пришлось работать вдвоем. И это был легендарный день. Мы были на месте в 10:00, первый заказ был около 11:00 и после мы не подняли голову ни разу, готовили без остановки. Жара, куча людей, идеальный день для природы, куча активностей в парке. Мега позитивный прекрасный день.

Ожидания были завышены, хотелось пробить выручку в 80т.р — это был бы успех. Итоги этого дня напишу отдельно:

  • 282 заказа. Топ продаж 141 бургер и 58 лимонадов.
  • Выручка 106 840р. (!!!!!!)

Пробили 100т.р. Может я в душе и мечтал о таком, но не верил. Превзошли самые смелые ожидания! Мы продали абсолютно все, осталось только 2 булочки и 3 куриные котлеты. Получается рассчитали идеально) После закрытия спина отваливалась, а салют в конце дня воспринимался как личная победа) Приятная заебанность после плодотворного рабочего дня.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать.

Итоги третьей недели:

  • 282 + N заказа. Не подбивал статистику 22 и 26 числа
  • Выручка 128 290р.
  • Комиссия парку 19 513,62р.
  • ФОТ 15 000р.
  • Расходы на закуп 34 341,5р.
  • Бензин 2000р.
  • Чистыми 56 721,97р.

Мегауспех, я доволен. План выполнили на 100%. Общая сумма чистой прибыли на руках составляет 78 566,38р. Сразу же засчитываем оставшиеся 41 426р. в счет возврата инвестиций и у нас еще остаются кристально чистые 37 140,38р.

Вот так мы подобрались к нынешней неделе и хоть прогноз погоды обещал лютую жару, пасмурно были все дни и только сегодня вышло солнце. Если завтра будет тепло, попробуем снова поработать в будни.

Спасибо, что дочитали, если пост будет интересен, буду писать дальше. Если нет, то для заинтересованных продолжу писать о буднях у себя в тг канале.

Я его только создал, там еще особо нет контента, но я давно чувствую в себе потребность делиться происходящим даже с не большим количеством людей)

Надеюсь, что все таки было интересно и я продолжу писать итоги этого сезонного маневра.

348
58
19
11
6
6
5
2
1
286 комментариев