Посмотрел Во все тяжкие впервые. Мнение
В общем
Весьма монументальное произведение. Зрителю предлагается смотреть на Уолтера с двух точек зрения: с той, с какой он видит себя сам и с объективной. Это утверждается через Скайлер, которая в соответствии с моралью относится к Уолтеру с осуждением и неприятием.
С одной стороны, Уайт это история про уставшего учителя химии среднего возраста и кризисы, через которые он проходит. Семья, взаимоотношения с Джесси, проблемы со здоровьем, обеспокоенность будущим. В этой плоскости авторы рассмотрели немало интересных штук. Психологизма навалено от души.
С другой - история про наркобарона. Про криминальную среду, про то, как в ней извращаются и гниют понятия чести, долга, семьи и справедливости. Особенно смешно извращен патриотизм Уолтера, его возвеличивание себя как гения и мастера, хотя в Уолтере из гения только умение варить мет и осталось.
По ходу просмотра зритель ожидает какую-то арку искупления. Как Скайлер, мы будто бы видим проблески раскаяния. Но раз за разом авторы напоминают, что Уолтер - преступник, убийца и в целом чудовище. Не меняется.
Помирился с женой - вновь начал врать и манипулировать. В финале никаких иллюзий не остается. Такой человек, как Уолтер, не может быть исправлен. Он умирает в одиночестве, в лаборатории, созданной им же.
Уолтер отравил Брока, Джесси сломлен и похищен, Хэнка убили. У Уолтера не осталось никого, кто был бы для него семьей.
Человечность его вместе с ними окончательно умерла. Интересно то, как близкие Уолтера не из "бизнеса" справляются с осознанием того факта, что он преступник. Дочь ещё не понимает, сын - в ярости. Только лишь Скайлер пытается как-то бороться, но в итоге становится соучастницей.
Частности
Я не понял, почему арку с мексиканским картелем просто выкинули. В конце эпизода с кузеном Туко явно все указывает на то, что конфликт продолжится. Эта история позже упоминается, но логического завершения не получает.
Зачем были намеки на лидерские амбиции Густаво Фринга, если они так и не были реализованы в полной мере? Зачем он же позволял Уолтеру открыто ему перечить? Это тоже никак не сыграло.
Джесси так и не получил возможности полноценно искупить свою вину. Его страдания имели явное, но не до конца проработанное символическое значение. Был потенциал вывести более глубокую мысль из его истории, но этого не произошло.
Почему Уолтер Вайт не имел права отомстить за Хэнка, которого убили по приказу Джека Уэлкера? Почему его смерть не вызвала у Уолтера более мощной реакции, кроме мести?
Сериал местами затянут.
Не очень понял, что за символизм зашифрован в повторяющихся образах глаза, розового мишки и часов.
Арку Скайлер просто слили. Это общая для сериала проблема. Тут все существует исключительно для Уолтера. Чтобы как-то подсветить его. Поэтому арки ряда героев бросают на полуслове, а потом подбирают только когда это нужно для продвижения сюжета Уолтера. Мэри, Уолт-младший - туда же к Скайлер. Их не бросили, но так же доставали только в функционально нужные моменты. Из-за этого создавалось ощущение некоторой искусственности, ощущение наличия руки автора, нависающей над произведением.
Драматическая арка Хэнка великолепна.
Концовка неоднозначная. С одной стороны, логичное завершение пути Уолтера, с другой – оставляет много вопросов. То, как он расправляется с Джеком и его бандой, вызывает чувство удовлетворения, но финал его жизни – скорее трагедия, чем триумф. На протяжении всего сериала гадаешь, чем же закончится его история. Финальная сцена в лаборатории – это признание поражения и одновременно – принятие своей судьбы.
Отличное произведение. Однако "Прослушка" лучше.