Времена пиратских дисков. Мы выбирали, как могли
Приходишь в магазин. На витрине огромное разнообразие коробок. У тебя лишь 100 рублей в кармане и перед тобой стоит тяжелый выбор: нужно выбрать одну игру из многих, самую крутую, чтоб потом не пожалеть. У тебя не так много вводных данных: название игры должно звучать так, чтоб оно пробуждало у тебя бурную фантазию об игре, арт должен был давать представление о сюжете и сеттинге, а картинки сзади должны были формировать окончательный выбор, нравится ли тебе тот геймплей, что изображен на картинках размером со спичечный коробок.
Но были и проколы в этой схеме. Иногда попадались такие нишевые проекты, что, мне кажется, и сама игровая индустрия о них не слышала. Хотя в те времена я и не шарил в игровой индустрии, мне казалось, раз продается, значит она автоматом хорошая, не просто же так их делали.
О некоторых играх у меня остались лишь пару скриншотов в памяти: иногда часть геймплея, иногда кадр из катсцены, иногда лишь арт на коробке. Но никогда названия в голове не откладывались. И лишь благодаря чату гпт удалось найти эти "хидден гемы" тех времён.
1. Manhattan Chase
Гта 3 задала тренд в создании игр в открытом мире, чтоб можно было совершать в нем различные бесчинства: угонять тачки, гонять на них, стрелять во всех подряд. И все студии хотели повторить успех, но кто-то хотел создать конкурента гта, а кто-то хотел лишь склепать по-быстрому ее подобие. Вот одна из таких была Manhattan chase относилась ко второй категории.
Единственная "фишка" игры -- это выбор двух сюжетных линий: мы могли играть за Энжел -- девушка - коп, которая жестко расправляется с преступностью и Ясмин -- которая была преступницей (или боссом каким-то)
На деле, различались лишь модельки персонажей и транспорт, на котором нам нужно будет разъезжать. Какого-то сюжета, подачи не было. Помню лишь был комикс вместо нормальных катсцен. Видимо "вдохновились" Макс Пейном (экономили, конечно же).
Разрабы не особо парились над миссиями и геймплеем. Они видимо решили в игру засунуть все самое круто по тем временам: чтоб можно было гонять на огромных тачках, чтоб можно было на тачку поставить турель и стрелять с нее, и чтоб еще ракеты пускать можно было, да. Это все.
Но за что точно игру можно похвалить, так это за саундтрек. Именно его я запомнил и по нему нашел игру. Музыку игре предоставила группа Theatre of Tragedy. Причем участники группы тоже оценили игру. Она им не понравилась)
2. Stolen
Игра тех же годов, что и предыдущая. Явно была вдохновлена серией Splinter Cell и паркуром из Prince of Persia. Но, к сожалению, до их качества игра совершенно не дотягивала.
Я помнил от игры лишь кадр геймплея, это была первая миссия, где нужно было бегать по крышам и паркурить. И паркур -- самая сложная часть игры, потому что так всрато его сделать нужно ещё постараться. Собственно, дальше части первого уровня я и не ушел.
Главная героиня -- Аня Романова (никакой родственной связи с Наташой Романофф я не нашел, но чем то они похожи) -- воровка. По сюжету нужно Аня должна была выкрасть какой-то особо дорогой рубин. Но этот рубин хотела выкрасть и другая воровка и другой преступной группировки. А это время правительство города было обеспокоено этими преступлениями и новый кандидат на пост мэра хочет решить проблему ЖОСКА. Но он не просто кандидат, он замешан в других группировках и вообще установил глобальную слежку в городе... Короче, игра типичный шпионский низкопробный боевик с клише и вотэтоповоротами.
В игре, как оказалось всего 4 уровня. Фирма-разработчик обанкротилась за полтора месяца до релиза игры. Проект Stolen поступил в продажу в недоработанном виде (значительно урезаны уровни игры по сравнению с предварительным концепт-артом).
Геймплейно -- это не особо примечательный стелс - экшен. В отличие от других персонажей в подобных играх, у нашей воровки есть кодекс -- она не убивает. Пройти препятствия в виде всевозможных охранников помогает специальный арсенал из гаджетов и конечно же ловкие руки. Аня может взламывать двери, компьютеры (это все сопровождается мини-играми), воровать у охранников драгоценности, сканировать окружение. И все это даже было любопытно, тут явно пытались сделать хорошую игру, даже неплохие катсцены сделали. Но, к сожалению, от всего в игре веет общей недоделанностью: ужасный паркур с фиксированной камерой и куча самоповторов (буквально все миссии построены по одному шаблону). Но потенциал явно был.
3. Alias (Шпионка)
Как и предыдущая игра, это тоже стелс - экшен, гг тоже девушка, только тут шпионка. Как я выяснил, эта игра создана по мотивам одноименного сериала.
Сюжетно события игры происходят между 19 и 20 эпизодами сериала и написан Брином Фрейзером, который имеет неплохо оцененную фильмографию. А еще указывается аж сам Джей-Джей Абрамс, но я не уверен, что он прям принимал участие в написании сценария. А в озвучке персонажей принимали участие сами актеры сериала. В общем, к созданию игры подошли серьезно.
Про сам сюжет мне написать нечего, я тогда вообще не понял что к чему. Какая-то агенц ЦРУ ищет кого-то... Ну короче, оно и неудивительно, раз это какие события между сериями неизвестного мне сериала, хотя по отзывам фанатов, им понравилось.
Мне особо нравились катсцены. JPEG'ги лиц актеров качественно запихнули на модельки.
Правда графика всего остального, кроме лиц, оставляли желать лучшего...
В отличие от предыдущей игры, тут аж 8 уровней и они действительно разнообразные: казино в Монте-Карло, музей в Саудовской Аравии, психбольница в Румынии, посольство в Гонконге, ночной клуб в Рио-де-Жанейро и секретная база в России. Правда сами уровни, кроме первого, уж очень короткие (некоторые до неприличия).
Игровой процесс тоже неплох: тут есть стелс, тут есть драки и сделаны они гораздо лучше, чем в Stolen. В отличие от Ани, Сидни (а именно так зовут гг) не чурается насилия и убийств, спокойно берет в руки автомат и раздает хэдшоты. Геймплей очень похож на True Crime. Куча различных анимаций добивания и ударов со спины, тут даже можно драться подручными средствами, например, сковородкой.
Из этих трех игр, Alias самая интересная и проработанная, хотя отзывы критиков были, как сейчас выяснилось, не очень. В то время выбирать не приходилось. Раз купил -- играй и получай удовольствие. И это, в большинстве случаев, получалось.