Статья удалена
Что это такое и как жить дальше
Fear & Hunger - веселая jrpg про любовь и дружбу, созданная одним добрым и веселым парнишкой из Финляндии. Позиционирует себя игра как "JRPG в жанре сурвайвал хоррор на движке RPG Maker с элементами roguelike в сеттинге безнадёжного грим-дарка с гнетущей атмосферой и безжалостной сложностью". А так же игра собрала в себе кучу отсылок и вдохновения от различных произведений и игр подобного жанра, начиная от стандартной системы трав из Resident Evil до человеческой гидры из Спирали (Uzumaki) Дзюндзи Ито.
Завязка сюжета и роль главных персонажей в нём
"Капитан Рудимер - 30-ое Апреля, 1590 год Было большой ошибкой соглашаться на должность командира в это подземелье. Поддерживать дисциплину среди бойцов здесь, это задача на грани невозможной. Тут таятся силы, с которыми мы, простые смертные бессильны. Я свыкся с местным безумием. Обнаженный заключенный распят на жертвенной статуе с свисающими наружу кишками? Просто очередной день в наших казематах. Все больше и больше людей совершают самоубийство? Больше еды достанется остальным! Позволить оккультистам проводить их темные ритуалы? Да пожалуйста! Теперь любые жуткие и кровавые сцены для меня лишь нудная обыденность. Высшая жреца потребовала отдать им захваченного нами, капитана войск наемников - Ле'Гарда Полуночное солнце. Поначалу я колебался. В конце концов, его польза в целях пропаганды трудно переоценить. Но жрецы умудрились убедить вышестоящее начальство в обратном. Ле'Гарда перевели на нижние уровни, что под старыми шахтами. Ума не приложу зачем он им понадобился, но чувствую, что ничего путного из этого не выйдет. Но приказ-есть приказ. Мне жаль беднягу. Очевидно, что Рондон предал его, лишь из-за, что он слишком быстро набирал влияние. А теперь его история закончится здесь, запятнанная в различных богомерзких ритуалах".
Дневник капитана Рудимера
Или не закончится? Ведь четыре авантюриста давно устремились в эту тюрьму найти этого капитана по своим собственным причинам, даже не подозревая, к чему приведет их путь.
Итак, кто эти неудачники, которые попадут туда, куда не надо, да и еще под наш контроль? Кахара, вор, наемник и просто хороший человек. Согласился на заказ спасти капитана из тюрьмы ради того, чтобы обеспечить свою женщину и пока не родившегося ребенка.
Д`арс, в прошлом рыцарь из знатной семьи, ныне наемник высокого ранга Полуночного Солнца. После грабежа столицы Ольдегарда Ле'Гардом будет так же объявлена преступницей и одной из выжившей из отряда. Так как испытывает любовь к капитану, то бежит сломя голову так же его спасать.
Энки, хоть и выглядит как фанат блэк-металла, на деле хрупкий маг, чьё тело истощила магия крови Гро-Горота и прочие темные штуки. Идёт добровольно в тюрьму поглядеть на "человека из пророчеств", а так же совершить паломничество в место, которое наиболее тесно связано с богами, как старыми, так и новыми.
Рангвальд, чужестранец и дикарь. Типичный викинг из Ольдегарда, в набеге на один из темных континентов Винланда с командой натыкается на древний куб глубин, который позже привезут домой. Далее случится кровавый налёт отрядом рыцарей Полуночного Солнца на столицу, как итог - многие друзья и родственники погибли, а артефакт был украден. Охваченный яростью наш дикарь собирает вещи и клянется, что отомстит Ле'Гарду и вернет куб обратно.
После того, как выбрали своего неудачника и сложность, то далее идёт небольшой пролог с выборами, который позволит немного кастомизировать в плане стартовых навыков и вещей своего протеже.
Так же стоит отметить, что остальные три персонажа так или иначе встретятся на вашем пути с возможностью завербовать в свой Suicide Squad. А можно забить и изучить некромантию и ходить с армией шкилетов, только вот найти их сначала надо будет.
Атмосфера и саундтрек
С самого начала, с момента входа во двор подземелья вас встречает отдаленный лай собак, на который скорее всего вы не обратите внимание и спокойно будете обыскивать ящики и бочки. До момента, пока из тумана не появится свора собак, чтобы в первые же минуты поприветствовать вас и показать, что вам тут не рады. А когда наконец попадете на первый уровень тюрьмы, то встретит вас мрачный эмбиент, который изредка будет разбавляться рычанием, стуком и шуршанием по углам, что будет нехило поддерживать градус напряженности при исследовании. Да и стрёмно становится, мало ли, кто из-за угла выглянет и даст по заднице.
Боевая система, навыки и магия
Местные бои устроены а-ля прицельный бой в Fallout 1-2 (или V.A.T.S.), выбираешь часть тела супостата, рубишь. Рубишь руку огромного бугая с тесаком — считай что обезопасил свою уже руку от преждевременной ампутации. Поврежденные ноги заставят потерять врага равновесие, из-за чего можно быстро добить его точным ударом в голову. А можно понадеяться на удачу и ударить сразу по голове, но чревато промахнуться и словить такого смачного леща. А так же стоит уточнить, что подобная тактика боя работает не на всех, те же мертвецы и гули и без головы могут вас ушатать. А на кого-то и вовсе не стоит тратить время, т.к. пару точных ударов в торс отправит их мир иной.
Точно, забыл упомянуть, что если в голову придёт мысль "погриндить" врагов на лут и опыт - то забудьте, это вам не типикал jrpg с кучей вечно появляющихся из ниоткуда врагов. Опыта как такового нет, из лута можно лишь последние трусы у стража забрать, а у собак.... ну а чего ты ожидал? Мощный клинок на теле какой-то дворняги? Да и бои по сути можно избегать и вступать в конфронтацию лишь по нужде (или уж когда вы соберете себе верных друзей и снаряжение, чтобы за ход-два выносить супостата без вреда себе).
Навыки и магия тут делятся — на себя, на врага и пассивные (которые дают бонус либо в бою, либо при исследовании подземелья). Если с первыми всё более-менее понятно, то третья категория куда интереснее. Тот же Рывок позволит быстрее передвигаться, что в последствии может спасти вашу задницу от унижения, а Поглощение позволит вам отведать павшего врага. Некромантия позволит поднимать себе выше упомянутых гулей и скелетов, а Багряный портал упростит перемещение по пройденным уже локациям.
В итоге игра рано или поздно принудит даже благородного воина начать использовать яды, ловушки и магию. Да и подкидывать всякие аморальные ситуации, которые сулят выгоду и облегчат ваш последующий путь. Возможно.
Предметы, рандом и статусы
Хехехе, а вот тут будет самое веселое. Какое "рпг" без всякого лута? Мощного там оружия, крепкой брони, кучи зелий и книжек с навыками. Всё это будет твоим, если.... так решит монетка. Да, практически любое действие, будь то открытие сундука, осмотр книжной полки, сохранение и возможность увернуться от смертельной атаки будет сопровождаться броском монетки, которая зачастую падает не в вашу пользу. Конечно, если у вас в кармане завалялась одна-две счастливые монетки - то шансы получить нужный результат повышается... немного, ибо предательски может выпасть обе решки.
Лут, как было описано выше, делится на оружие, броню (причём сюда относятся так же аксессуары), книги и предметы. В последние входят всякие зелья, еда, алкоголь, метательное и вещи для крафта, рецепты которых как раз и берутся из книг. Поэтому, читайте пацаны и пацанессы.
Что можно сказать про статусы? А то, что если не избавиться от них преждевременно, то вам будет не очень сладко. Наступили на ржавый гвоздь - получили гангрену ноги, если нет зеленой травы - то вам смЭрть. Либо же пойти на радикальные меры и отпилить ногу, ведь у вас их всё равно две. Ходите без стальной шапки? Получите от некоторых врагов сотрясение мозга или ослепление. Забавный факт - кровотечение от отрубленной руки можно залечить обычной тряпкой, а вот анальное кровотечение будет вас преследовать до конца игры.
Заключение
Конечно, можно было начать расписывать про лор, про старых и новых богов, про Братство и так далее, но... Думаю, заинтересованные и сами найдут нужную информацию как в самой игре уже, так и просто в интернете.
Подытожим - не рискну посоветовать прям каждому, т.к. порог вхождения немного большой, но если вы такой же мазохист, как и я, не боитесь потери двухчасового прогресса и ваш стул не плавится с нечестного рандома, просто кайфуете от deep dark fantasy - то добро пожаловать.
Спасибо за то, что прочитали это душноватое полотно текста.