Фестивали 2023, мини-обзор

Уж не знаю, правильное это было решение или нет, но раз уж я упомянул здесь о Фестивалях, то, думаю, не будет большой трагедии в том, что я напишу здесь краткое годовое ревью, аналогичное прошлогоднему

После киноодиссеи 2022 года разумным шагом стало снижение, как количества фильмов, так и количества мероприятий, однако о снижении нагрузки говорить не приходится. Шестьдесят одно просмотренное произведение не даст соврать. Тем не менее, мы с честью выдержали это где-то красивое, где-то смешное, где-то грустное путешествие и в этом году немножко отдохнём и от Юбилеев, и от новых форматов, и от Ностальгических Фестивалей. Но прежде…

Но прежде, давайте отдадим прошлому году должное. Спасибо всем, кто смотрел нас — старым и новым участникам и участницам! Спасибо за активность — в комментариях, в обсуждениях, в живых встречах, ну и, конечно, за создание и презентацию контента! Вы — золото, ради которого можно продолжать эту альтруистичную просветительскую работу!

А теперь, думаю пришло время чуть порефлексировать, вспомнить все произведения ушедшего года с моими резюмирующими микрорецензиями. Приятного чтения…

MemoRevo (2017-2021)
MemoRevo (2017-2021)

Уже пятый в истории Ностальгический Фестиваль Фэнтези (приуроченный к Юбилейному), на котором мы пересматривали произведения, показанные с самого рождения Фестивалей Фэнтези — 2017 года, — прошёл более, чем удачно. Большая компания, активное обсуждение и, конечно, разнообразный набор картин. Я доволен, надеюсь, победительница первого в году настольного состязания в римскую «Memo» — тоже.

«Юная революционерка Утэна» — ладно скроенный культурный феномен, эстетически привлекательный и поднимающий проблемы и вопросы, которые почти не зависят от времени и возраста, в котором знакомишься с ним.

«Конан-варвар» — эпическое фэнтезийное полотно о силе духа, мрачной религии и благородной мести, вдохновлённое Говардом, исполненное Милиусом и озвученное Поледурисом.

«Комедия» — хрупкая короткометражка Накадзавы, словно сувенирная безделица, забавляет внешним видом и идеей, но за фасадом легенды об английской колонизации Ирландии кроется пустота.

«Охотник на вампиров D» — аутентичная экранизация первого романа Х. Кикути о дампире D, которая благодаря работе Ё. Амано обладает ничуть не меньшим мрачным очарованием, нежели её популярная младшая сестра.

«Сон смешного человека» — потрясающая экранизация рассказа Ф. М. Достоевского, точно передающая суть и подкреплённая изысканным визуалом А. Петрова.

«Армия Тьмы» — парадоксально богатое на масштаб фэнтезийное B-movie в жанре чёрной комедии, снятое для поклонников «Зловещих мертвецов 2», но при этом достаточно самобытное.

«Союз Серокрылых» — обособленный даже в среде авторских аниме-сериалов «Союз» обещает больше, чем может дать, но если камерная экзистенциальная драма — не приговор, — то безмятежный мир Ё. Абэ всегда открыт для нового зрителя.

Reflexio
Reflexio

Юбилейный Фестиваль Фэнтези прошёл просто великолепно! Лучшая в истории этого направления Фестивалей программа, увлекательная партия в настольную «King’s Bounty»… Ну, разве что зрителей было поменьше, но всё равно получилось неплохо, как минимум, в нашу фильмотеку добавили Сингха и Кокто.

«Нибелунги: Зигфрид» — гениальное переложение немецкой эпической поэзии на визуальный язык Ф. Лангом, бессмертный памятник кинодраматургии, чуть запятнанный тенью воспринявшего его буквально реваншизма.

«Седьмая печать» — величественная, вневременная притча, повествующая о божественной игре со Смертью, подкрепляет свой культовый статус безукоризненной передачей средневековой атмосферы.

«Охотник на вампиров D» — невероятно драйвовый эстетический венец творчества Ё. Кавадзири, утопающий в эклектичности мира Х. Кикути, к сожалению, ощущается больше, как одноразовый аттракцион, нежели magnum opus режиссёра.

«Человек-череп: Увертюра тьмы» — средней руки дорама, приуроченная к выходу одноимённого аниме-сериала, скорее вредит последнему поспешностью драматических событий и невразумительной графикой.

«Крупная рыба» — ещё одна красивая бёртоновская сказка, посвящённая всем мечтателям и фантазёрам, которые на самом-то деле и двигают наш мир вперёд.

«Нибелунги: Месть Кримхильды» — затянувшийся эпилог, ставящий трагическую точку в судьбе всех героев этой эпической поэмы, великолепно снятый горький урок для реваншистов и разжигателей войн.

«Красавица и Чудовище» — пожалуй, самая высокохудожественная постановка сказки (в версии от прабабушки П. Мериме) из существующих ныне, поставленная титаном французского искусства — Ж. Кокто.

«Погружение» — запредельно эклектичное переосмысление «Йо-хо-хо» З. Хеския, которое вертится вокруг сентиментальной драмы об отверженной любви и подаётся в формате эпического приключения.

«Монти Пайтон и Священный Грааль» — забавные абсурдные приключения в сеттинге старой доброй Англии, требующие от зрителя эрудиции и готовности воспринимать британский юмор.

Beyond 1984
Beyond 1984

Несмотря на неоднозначность программы VIII Фестиваля Фантастики, в которой шедевры соседствовали с просто хорошими, а то и средними картинами, лично я рад хотя бы тому, что открыл для себя «Зардоз» Бурмена. Кроме шуток, это одна из самых впечатливших меня за прошлый год картин. К сожалению, участников было немного, но несмотря на это мы всё же смогли опробовать «Бегущих» — тоже самую впечатлившую меня за прошлый год настольную игру-тотализатор.

«451° по Фаренгейту» — не самый выдающийся, но безусловно интересный эксперимент Ф. Трюффо в области антиутопии, одобренный Р. Брэдбери, и визуально довольно привлекательный.

«Отаку на видео» — поразительно стерильный проект, созданный интересными людьми на интересные темы, который категорически отказывается углубляться как в собственные вопросы, так и в авторские рассуждения на поднимаемые в передаче предметы.

«Зардоз» — самая ироничная, экзистенциально ужасная и безумно оригинальная, яркая антиутопия, эстетизм которой стоит на одном уровне с «Космической Одиссеей» и «Бегущим по лезвию», а внутренняя идея о проклятии бессмертия и бесконечном интеллектуальном развитии постчеловеческой цивилизации актуальна и по сей день.

«Легенда о героях Галактики: Мне покорится море звёзд» — несмотря на смешной метраж, мультфильм даёт общее представление о величии вселенной Ё. Танаки, радует постановкой и глубиной конфликта противоборствующих сторон.

«Серенити» — не лишённый досадных изъянов, но крепкий финал космовестерна Д. Уидона — прощальный подарок поклонникам команды капитана Мэла, закрывающий часть сюжетных линий сериала.

«Оружие мечты» — небезнадёжная реклама манги, к сожалению, хоронит свою целостность под тяжестью оригинала, болтаясь между трагической историей мечтателя и красивым трейлером об антиутопическом аду мира Гали.

«Мобильная полиция "Пэтлэйбор"» — великолепный триллер Осии, продуманный футуризм которого легко укладывает на лопатки «Гандамы» и прочие «Евангелионы», а тонкая режиссура вкупе с саундтреком К. Каваи не дают оторваться от напряжённого зрелища.

«Сканнеры» — чрезмерно амбициозный фантастический триллер Кроненберга в теории выглядит привлекательно, но на практике бюджетные ограничения сужают этюд о судьбе человеческой цивилизации до споров психопата с социопатом.

Trick or treat
Trick or treat

Проблемы, связанные с поиском работы не помешали мне добавить ещё один новый фестивальный формат, посвящённый видеоиграм. Конечно, большой вопрос, стоило ли концентрировать внимание именно на «Метроне», но вышло потешно. Отдельной победой считаю встречу на Фесте со старыми участниками.

«Дзинки: Экспансия» — посредственная экранизация, быть может, не самой выдающейся манги про сражения боевых роботов, отчаянно пытающаяся спрятать вторичность за рваным монтажом.

«Носферату. Ужас ночи» — неубедительное постмодернистское высказывание, фарсовый задор которого убит не откровенно дешёвым исполнением, а верой Мариничева в собственную гениальность.

Cyberpunk 2964: A Punk Horror is Unbreakable
Cyberpunk 2964: A Punk Horror is Unbreakable

Впрочем, предыдущий Фестиваль был лишь предлогом к так понравившемуся мне в прошлом году ТрикФесту. Ведь в его рамках можно показывать всё, что скорее всего никогда бы не попало в рамки других Фестивалей. Весьма признателен участникам, которые приехали и заглянули онлайн, а вот создателям карточных наборов «uniVersus» стоило бы поработать с правилами и балансом, ибо пока что китайский хентайный «Uno» играется куда бодрее отечественных «оммажей» на популярные аниме-сериалы.

«Невероятные приключения ДжоДжо: Несокрушимый Алмаз Глава I» — стильная дорама Т. Миикэ, в целом дающая общее представление, как о четвёртой арке произведения Х. Араки, так и о франшизе «JoJo’s Bizarre Adventure» в целом.

«Пиноккио√964» — быть может, важнейший артефакт мировой панк-культуры, синтезированный восточным андерграундом в форме оглушительного крика о люмпенском мире японского секс-футуризма.

«Tамала 2010: Панкошка в космосе» — достойный представитель альтернативной японской анимации и просто яркое авторское высказывание, обрамлённое антиутопичным ретро-футуризмом, возможно, вдохновлённое творчеством Некодзиру.

Шизобщество
Шизобщество

На XII Летний Фестиваль мне, конечно, грех жаловаться! Одни подарки от участников чего стоят!!! А уж программа была: сказка, как она есть!

«Каппа Ку и летние каникулы» — милая семейная предтеча «Письма для Момо» (а, равно, последовательница «Альфа» и «Эдварда Руки-ножницы»), только более взрослая и осмысленная, в которой элементы скромной семейной драмы постепенно переплетаются с горькой сутью шоу-бизнеса.

«Отаку на видео» — взгляд отаку на отаку, от отаку для отаку, причём взгляд до слёз трезвый, хоть и не лишённый романтизации.

«Парижское кафе» — великолепный трагикомедийный детектив, буквально приговоривший погрязшее в алчности буржуазное общество не столько к гибели, сколько к войне.

«Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» — меланхоличный тайский сон умирающего от болезни почек человека, в котором магический реализм Вирасетакула превращает простую драму в уникальный фантастический опыт.

«Кочегар» — великолепная трагедия, основанная на рассказе В. Серошевского «Хайлах», герои которой становятся не столько заложниками переходной эпохи, сколько жертвами чужих амбиций, за которые тоже придётся платить.

«Сказки тысячи и одной ночи» — первая и самая высокобюджетная часть авторского проекта «Анимерама» дуэта О. Тэдзуки и Э. Ямамото, раскрывающая через приключения Алладина не только объединённые сценарием сюжеты из сказок, но и авторский взгляд на общество, любовь и человека в его страстях и поисках себя.

«Здесь слышно море» — простая, но очень конкретная, будто написанная С. Коном история юношеской любви, страдающая от недостатка зрительского внимания.

«Манга» — дебют Хазизова поражает глубочайшим эстетическим путешествием в девственный облик нулевых, но разочаровывает рудиментарностью детективного триллера, интрига которого не стоит и выеденного яйца.

«Схизобщество» — низкобюджетная пародийная антиутопия, в очередной раз ставящая под сомнение само понятие «объективной реальности».

«Кабирия» — пугающе грузный колосс, потрясающий зрителя богатейшим визуалом Карфагена, но отталкивающий максимально невнятной подачей не самой выдающейся мелодрамы, происходящей на фоне Второй Пунической войны.

«Секс, ложь и видеозапись» — культовое исследование внутренних противоречий интеллигенции аналоговой эпохи, последовательно теряющей корни с реальностью и помешанной на суррогатной любви в одиночестве.

«Пропасть» — увлекательная короткометражная трагедия о неразделённой любви с незабываемой Астой Нильсен в главных ролях, ещё один приятный образец датского немого кино.

«Перед полуночью» — трогательное завершение истории одной из лучших кинопар, и самая красивая сказка о прошедшей проверку временем и невзгодами любви, в которую хочется верить.

«Человек-череп» — концептуальный ницшеанский неонуар, рядящийся в неудобные одежды истории о древних супергероях эпохи «Киборга 009».

В тени Смерти
В тени Смерти

Идея с добавлением к основным фильмам пары дополнительных на вечера до и после Фестиваля, как мне кажется, себя более-менее оправдала. Хэллоуин, казавшийся мне излишне экспериментальным получился роскошным, чему немало способствовали наши участники, участницы и, конечно, Yenot. А ещё не без удовольствия разложил партейку в новый «Имаджинариум» с громким подзаголовком «Таро» вкупе с моим любимым дополнением «Химера».

«Летающий в ночи» — бюджетный, но выделяющийся мистический триллер (очередная экранизация С. Кинга), посвящённый тёмным сторонам репортёрского ремесла с восхитительным в своей психопатии Мигелем Феррером.

«Преступления будущего» — поразительно недооценённая творческая квинтэссенция Д. Кроненберга, метафорический мир которого просто обречён поражать зрительское воображение.

«ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» — режиссёрский magnum opus, анализирующий трансцендентность природы кинематографа, за цифровым объективом которого скрывается история несчастной актрисы.

«Эш против зловещих мертвецов» — говоря о первом сезоне, дух и шарм дилогии Рэйми переданы безукоризненно (с поправкой на время выхода сериала), но вне контекста, на мой взгляд, сериал работает вхолостую.

«Арендатор» — хорошее завершение параноидальной «квартирной трилогии», экранизация романа Р. Топора, которой для идеала не хватило лишь более плавного превращения клерка Трелковского из добропорядочного гражданина в жертву собственных страхов.

«Бал вампиров» — аутентичное пиршество для глаз и просто хорошая чёрная комедия о злоключениях самых неуклюжих охотников на вампиров в истории.

«Цветок розы, красный лотос» — незаслуженно забытый в тени «Олдбоя» корейский психологический триллер, основанный на одноимённом романе XVII века.

«Xtro» — психоделический фильм ужасов, визуальная изобретательность которого идёт рука об руку с идеями гуманизма и ксенофобии под авторский саундтрек от режиссёра.

«Носферату: Призрак ночи» — достойное переосмысление экспрессионистского шедевра с замечательными актёрами и великолепным финалом, пропитанное сомнабулической эстетикой Дрейера.

Цвет мечты
Цвет мечты

Обидно было заболеть прямо в процессе Зимнего Фестиваля, но это такая мелочь по сравнению с одной из самых шикарных программ! Я всерьёз полагаю, что программа «Цвета мечты» сродни Юбилейной прошлого года. И, конечно, приятно было увидеть на нём старые и новые лица, а также наконец-то заиметь собственный сервер.

«Сказка» — сюрреалистический шедевр (по ту сторону творчества А. Петрова или Р. Линклейтера), «божественная комедия» Сокурова об обречённых на скитания душах средь снов А. Дюрера.

«Дзинки: Экспансия. И потом» — даже такое трогательное прощание не в состоянии вытянуть средний сериал из болота вторичности.

«Чунгкингский экспресс» — две причудливые истории любви, рассказанные новым киноязыком, прекрасно сочетают томный вкус нуарной драмы с лёгкостью своенравной романтической комедии.

«Персона» — важнейшая зеркальная картина Бергмана, в которой чужие страдания могут ненароком отразиться внутренними проблемами своих зрителей.

«Мир по Гарпу» — не оставляющая равнодушным трагикомедия, беззаботно жонглирующая большим спектром тем, — от политики и феминизма, до семейных проблем и самореализации, — на мой вкус, лучший фильм в карьере Р. Уильямса.

«Небесные скитальцы» — впечатляющее критическое замечание об обречённости любви в монополизированной войне антиутопического мира, как последнее горькое завещание крупнейшего анимационного режиссёра.

«Неоновый демон» — триллер, упивающийся собственной эстетикой, почти бодлеровский взгляд на чахнущую красоту для поклонниц образа графини Батори в массовой культуре.

«Чудо» — милая маленькая сказка в духе Ч. Диккенса, и неплохая проба пера в задыхающемся от контента жанре «рождественских историй».

«Обыкновенные люди» — невероятно непретенциозная психоаналитическая драма, награждающая усидчивого зрителя сильными эмоциями и крепко сбитым сюжетом.

«Жизнь как чудо» — красочные приключения сербской семьи на фоне трагических событий войны в Боснии и Герцеговине, лишний раз напоминающие зрителю о том, что гуманизм не знает национальностей.

Как-то так. Я остался доволен (правда, конечно, этот текст меня малость вымотал). В этом году центральной темой будет «Королевство» Триера и, надеюсь, что программа четырёх грядущих Фестивалей ни в чём не уступит предыдущим.

P. S. Приглашаю всех желающих...
P. S. Приглашаю всех желающих...
8
5 комментариев