Эпилог
Когда я всё-таки решился превратить свои мысли в нечто оформленное, то обнаружил, что совершенно забыл о немаловажной детали. Времени выхода мультфильмов.
Всё-таки начало 2010-х (разумеется, к «Schizciety» это уже не относится) — скорее уж время зарождения отечественной гик-индустрии (при условии, что мы говорим не о массовой локализации настолок, манги и комиксов), в рамках которой уже можно совершенно спокойно обращаться к аудитории через условный Kickstarter или активно популяризировать своё творчество в соцсетях. В те годы, конечно, распространение информации через интернет стало обыденностью, но до пика цифровизации было ещё далеко.
Я хотел рассказать необычную, запутанную и загадочную историю, а популярность и слава меня не волновали... настоящую ценность несет только само аниме.
Пожалуй, это тоже важный фактор неуспеха и отсутствия дальнейших попыток со стороны вчерашних зрителей (а я напоминаю, что все авторы, которым посвящена статья — зрители со стажем) реализовать мечты. А в маргинальной авторской анимации — реализация идеи, — это именно оживление творческой мечты, мысли, которая, очевидно, владела сердцем Мариничева, направляла Андрея Удота и...
Работать приходилось с 8—9 утра и до 10—11 вечера почти без передышек, что часто приводило к эмоциональному ступору, когда я не мог продвинуться ни на шаг. Когда решаешь провернуть такую работу в одиночку, приходится работать за весь коллектив аниме-студии, зачастую немаленький, поэтому даже обедал я без отрыва от производства. И физически, и морально работать поначалу было невероятно легко. Со временем стали появляться мысли вроде «а вдруг не получится» или «хватит ли сил»… Между тем силы почти иссякли, когда впереди оставалась еще половина фильма. Работать стало ощутимо тяжелее, а ближе к финалу сцены должны были становиться короче и динамичнее, что усложняло работу в три-четыре раза… Несколько раз мне всерьез хотелось все бросить.
Да, стала для меня неким поворотным моментом в жизни, подарила веру в себя, дала возможность покинуть нелюбимую работу и почувствовать себя хотя бы на какие-то мгновения счастливым, реализующим свои возможности. Главное, чтобы эта искра никогда не угасала, а хотя бы тлела. Тлела надеждой на будущие интересные проекты, как для авторов, так и для зрителей.