Эмоции от второго дня XIX Летнего Фестиваля... с благодарностями
А благодарности связаны с двумя вещами. Во-первых, благодарю всех, кто приехал и заглянул на мероприятие в первый (для многих) рабочий день недели. А во-вторых, за чудесные подарки, конечно!
Второй день ничуть не уступил первому по общему качеству кинопрограммы, а может быть даже и превзошёл её! Про игру в «Окийю» много расписывать не буду (оставим эту тему для огромного лонга, который будет ждать читателей в сентябре-октябре) — просто приятная, лёгкая дуэльная логическая игра с японским колоритом. Лучше поговорим о кино!
К моему удивлению, «The Big O» не только продемонстрировал увлекательную детективную историю на стыке Азимова, бадди-муви, нуара, «Метрополиса» Ринтаро и «Blade Runner», но и вернул сериал на общие сценарные рельсы внезапным намёком, отсылкой в финале эпизода. Зная историю персонажа из отсылки и её деятельность, надо думать, что в следующем эпизоде зрителей ждёт революционная тематика. А вот восьмой «Декалог», сюжет которого тоже неожиданно переплёлся со вторым эпизодом цикла (причём, речь не про камео прошлых персонажей или знакомые локации, сценарий развивает и обогащает мельком упомянутую ранее историю), не впечатлил. Несмотря на интересную тему (что важнее, жизнь еврейского ребёнка или судьба польской подпольной ячейки в безжалостные годы Второй мировой?) и, как и всегда, прекрасную подачу, эпизод выглядит немножко вторичным, если не проходным. Ему не хватает страсти, надрыва, характерных для историй из сериала.
Что же касается моих кино-подарков, то на сей раз у нас вновь были представлены две классические (и это не фигура речи) и две экспериментальные картины. Мой безусловный фаворит среди них — «Макбет» Полански. Могу ошибаться, но на мой вкус, это лучшая экранизация одноимённой трагедии Шекспира из ныне существующих. Режиссёра любят за разные работы. Для кого-то, его имя прочно ассоциируется с «Пианистом», для другого с «Горькой Луной», но моим фаворитом по-прежнему остаётся «Ребёнок Розмари» и в целом «Квартирная Трилогия». Это я к чему? Так передать пьесу Шекспира мог только Полански и только находясь в том ужасающем состоянии после потери беременной жены. Фильм получился не просто мрачным, фильм получился фаталистичным, безнадёжным, злым. Таким, каким я себе всегда и представлял экранизацию «Макбета»! И при всём при этом кино в меру сюрреалистичное, эротичное и просто красивое. Не такое, как «Гамлет» Козинцева, но с другим, своим шармом. Подробнее погорим о нём (претенденте на лучшую фестивальную картину, между прочим), опять же, в отдельном посте.
Не могу не похвалить и «Песнь дороги» Рая. Во-первых, это очень красивая картина, пропитанная жизнью, бытом и болью простых деревенских индийцев. Во-вторых, это увлекательная, если не уютная, но весьма поучительная история о детстве главного героя всей трилогии — мальчишки по имени Апу и его семьи. Наконец, в-третьих, это лекарство для тех, кто был слегка разочарован после просмотра не менее великой драмы Форда «Как зелена была моя долина». Поклонникам и поклонницам индийского кино (а также «Детства» Толстого, Горького и фильма «Останься со мной») обязательно взять картину на карандаш!
Неожиданно удивил «Винил». Нет, не формой подачи. Я примерно представлял, что это будет перформанс/спектакль, снятый на Фабрике Уорхола. Я до сих пор не могу понять, как участникам удалось уместить большую часть романа «Заводной апельсин» (местами с дословными цитатами) в столь маленьких хронометраж, ещё и прерываемый, скажем так, атмосферными лирическими отступлениями! Это, конечно, не Кубрик, но по-своему — гениально! Форма, безусловно, тоже сыграла определённую роль. То, что за этим "антифильмом" интересно наблюдать уже само по себе заслуживает похвалы! Но, как верно подметили зрители, стал бы фильм культовым без фамилии Уорхола?
И, наконец, «Daft Punk's Electroma» — музыкальная драма о белых воронах и одиночестве в толпе, которую я давно хотел показать нашим участникам. Не могу назвать картину каким-то шедевром, но для меня это было лёгкое, трогательное, почти интимное кино о поиске себя в мире. Мысли простые, в отличие от «Красной черепахи», но поданы они ёмко и тоже с большой любовью к произведению. Единственное "но": фильм немного затянут, особенно во второй половине и концовке. Поклонникам «Джерри» рекомендуется.
Такой вот был второй день. Местами безумно увлекательный, местами весёлый, немножечко грустный и даже скучный, но, как и предыдущий день — прекрасный. Прекрасный повод окунуться в бесконечно разнообразный мир кино. Однако, подождите... Самые интересные ленты я оставил на грядущую субботу и, если у вас будет минутка, загляните, дайте тем картинам шанс. Быть может, в них вы найдёте то, что, как и ваш автор, так долго искали — вдохновение к творчеству...