Эмоции от заключительного дня XIX Летнего Фестиваля

Странно получилось. С одной стороны, за три дня было просмотрено всё, что хотелось. С другой, один из главных хитов, на который были высокие ставки, как-то и не оправдал возложенных на него ожиданий...

Годы будут стремительно сменять друг друга, но с каждым из них я всё больше убеждаюсь ,что выбрал правильный путь.
Годы будут стремительно сменять друг друга, но с каждым из них я всё больше убеждаюсь ,что выбрал правильный путь.

По сериалам и настольным играм всё просто: «The Big O» ввёл в сюжет ранее анонсированную террористическую организацию под громкие звуки «Марсельезы». А про «Connect: Хентай» сказать-то особенно и нечего. Эротическая забава, плод любви «Имаджинариума», «Alias» и «500 злобных карт». Местами было даже смешно, но отложим это для большого поста.

Подарок победителям.
Подарок победителям.

Из кино в первую очередь хочется отметить мой личный фаворит всего Фестиваля«Гамлета» Козинцева. Да, всегда можно сказать, мол, у автора были на руках все карты: блестящие актёры, музыкальный талант Шостаковича и, возможно, лучшее литературное произведение в истории человечества (не на мой взгляд, но с таким мнением я неоднократно встречался). И, да, советское кино не ударило в грязь лицом. Напротив, продемонстрировало одну из лучших, если не эталонную экранизацию пьесы. Это нечто среднее между Бергманом, Куросавой и (помимо Эйзенштейна) Лангом, но при этом абсолютно уникальное. Шедевр одним словом!

Куда же без этой сцены?

Про «Три цвета: Белый» я такого, с одной стороны, сказать не могу. Но, с другой, это настолько интересная по сценарной концепции трагикомедия, что от интриги было сложно оторваться. Опять же, если говорить языком аналогий, то это, как если бы Кесьлёвского попросили снять кино в стиле Гая Ричи с лёгким эмоциональным уклоном в сторону Кустурицы. Тоже по-своему гениально, свежо и смешно. Местами прям очень! А ещё там пасхалок, чуть ли не больше, чем в картинах Marvel.

Дельпи, как модно говорить, "ван лав".
Дельпи, как модно говорить, "ван лав".

А вот «Непокорённый», продолжение приключений Апу из «Песни дороги» Сатьяджита Рая, к сожалению, моих надежд не оправдал. Вместо какой-то душераздирающей, сложносочинённой индийской притчи получилось вполне себе стандартное кино о взрослении, сепарации и поиске своего места в мире. Да, есть здесь и красивые, и трогательные сцены. Да, это история о том, как мечта становится реальностью при определённом усердии и упорстве, но нет в ней ни того надрыва, ни той сказочности, что присуща детству независимо от страны... Сиквел из всех возможных конфликтов и конфронтаций оставил лишь проблемы одинокой матери-вдовы (которую, к сожалению, сложно поддержать в её упорном стремлении сохранить единственного оставшегося в живых ребёнка рядом) и её талантливого, строптивого сына, где сюжетные повороты считываются ещё отчётливее, чем в первой картине. Это не плохо, но для картины такого масштаба "выше среднего" — приговор.

Тот случай, когда ученик действительно хочет учиться.
Тот случай, когда ученик действительно хочет учиться.

То ли дело «Райские дни» (ну или «Дни жатвы») — визуально восхитительный фильм с экспериментальными диалогами. Простой сюжет, простые метафоры, но апокалипсис, который они передают и ощущение неприкаянности героев, неотвратимости рока, расплаты... Да, мы это по сути уже видели в «Пустошах» Малика, но согласитесь, главное сегодня не что рассказать, а как. И здесь «Дни» работают, на мой вкус, как отлаженный механизм, где грубый реализм в речи персонажей придаёт особый вкус этой трагической истории любви и ненависти.

Альмендрос — гений!
Альмендрос — гений!

Ну, а тем кто остался с нами после полуночи просто не могла не понравиться «Простая история» — наша скромная дань памяти великому американскому режиссёру. Никаких снов, никаких «Мостов через Совиный ручей» и никаких эмбрионов или отрезанных ушей. Просто трогательный рассказ о воссоединении братьев с замечательной музыкой Бадаламенти и любовным посланием американской природе. Идеальное завершение трёх трудных дней.

Другая "песнь дороги", что не меньше радует слух и зрение.

Ну, а более подробно обо всё "летнем" кино мы поговорим в соответствующем посте уже осенью. Надеюсь, что успею написать пост до ноября, ведь там и Осенний Фестиваль на носу...

8
2
3 комментария