Эмоции от XIX Осеннего Фестиваля

Без зазрения совести могу написать, что это был один очень длинный день, благо формально мероприятие заняло 24,5 часа. Не все картины оправдали возложенные ожидания, не все поставленные задачи были выполнены в полном объёме, не все зрители смогли заглянуть... Но даже при всём при этом получилось хорошо, и я остался доволен. А как иначе?

На мероприятии мы вспоминали Килмера, Линча и Мэдсена.
На мероприятии мы вспоминали Килмера, Линча и Мэдсена.

В этом посте, как обычно, информация будет подана максимально сжато. Начнём с сериалов. «The Big O» и «Эш» подходят к своему логическому завершению. Это было большое приключение — одно длилось год, а другое заняло три, — но я не могу сказать, что путешествие было напрасным...

Кстати, из кушаний на Фесте была африканская кухня в лице алжирского овощного салата и морковного супа с мёдом. Своеобразно.

«Big O» за три эпизода расставил фигуры персонажей по сцене, раскрыл зрителям роли участников и спешно готовится к довольно очевидному финалу: неизбежному противостоянию Алекса и Роджера. Хоть у сериала и остались в запасе три эпизода, конечно, хотелось бы большей изощрённости, выдумки в этой повести о противостоянии машин и людей со стороны Тиаки Конаки. Да, я знаю, что сериал мог быть продлён на ещё один тринадцатисерийный сезон, но сомневаюсь, что это бы изменило итоговый расклад. С другой стороны, никто и не обещал в пародии удивить искушённого зрителя какими-то откровениями. Это всё ещё образец сериала, который успешно сидит на трёх стульях: детского мультфильма, научной фантастики и нуарной драмы. А потому нет смысла обвинять его в том, что вся история была написана лишь ради противостояния двух идеологий (вслед за Алексом и Аланом, Союз я уже списал со счетов): недальновидной мегаломании и тиранических замашек недолюбленного отцом Розуотера, и благородного защитника жителей города-купола Смита, который готов пожертвовать воспоминаниями ради спокойствия в мире. Тем сильнее я стал скучать по ранним эпизодам, которые делились на отдельные истории, но уж как есть...

Вот это кроссовер!

«Эш против зловещих мертвецов» попроще и почестнее. Он тоже напрашивался на вторжение демонов в наш мир и здесь, напротив, мне жаль, что следующий эпизод должен будет вместо запятой поставить многоточие. Тем не менее, приятно в последние разы увидеть мастерство Рика Джейкобсона (дайте уже человеку бюджет хотя бы картины Альвареса 2013 года, ибо он реально может вдохнуть во франшизу новую жизнь!), его оммажи на сейчас уже классических «Зловещих мертвецов» и просто понаблюдать за приключениями полюбившихся героев. И, да, даже дочери Эша Брэнди.

Прям «Mortal Kombat II».
Прям «Mortal Kombat II».

Что же до девятого «Декалога», то тот хоть и превзошёл восьмую историю, уже особых эмоций не вызвал. На мой взгляд, главный недостаток нового рассказа в том, что тема адюльтера уже несколько раз поднималась в сериале ранее. Мы уже видели, как жена изменяет смертельно больному мужу и как муж изменяет жене перед Рождеством... На этом фоне рассказ о ревнивом импотенте, чувства которого чуть было не разрушили шаткий ствол семейного древа смотрится чуть вторичным, хотя ни в коем случае не проходным. Кто уже теперь разберёт, как бы смотрелся сериал, будь этот эпизод третьим или возьмись Занусси за расширенную версию этого маленького фильма?..

Муж настолько ревнивый, что занялся прослушкой домашнего телефона.
Муж настолько ревнивый, что занялся прослушкой домашнего телефона.

Настолки на сей раз было две. Одну я полностью прошёл в одиночестве, в то время, как другую мы с участниками не одолели и со второй попытки. Кто бы что ни говорил и ни писал, а «Знак Древних» — прекрасная адвенчура с элементами RPG. Она уступает старшему брату, второй редакции «Ужасов Аркхэма», по масштабности и изощрённости геймплея, но взамен занимает меньше места, быстрее проходится и тоже оставляет приятное послевкусие.

Весь набор с картами и жетонами выглядит так, словно это не настольная игра, а сессия у таролога, что добавляет атмосферности.
Весь набор с картами и жетонами выглядит так, словно это не настольная игра, а сессия у таролога, что добавляет атмосферности.

«Ёкай» тоже игра кооперативная, но одиночного режима в ней нет. Тем не менее, это увлекательная головоломка на память, внимание к деталям и умение считывать поведение коллег без лишних слов. Тот случай, когда геймплей «Memo» обретает особый смысл и геймплейную логику. Теперь к фильмам...

Как и «Окийя», простой, но элегантный геймплей.
Как и «Окийя», простой, но элегантный геймплей.

«Франкенштейн» мне очень понравился. Внебрачный сын киноэкспрессионизма, главный популяризатор романа и дедушка огромного количества фильмов ужасов. Не все со мной согласятся, но это один из образцов готических ужастиков своего времени (наравне с «Вампиром» Дрейера) и, наверное, лучший классический хоррор из линейки студии Universal 30-х. Да, истории остро не хватает деталей из романа Шелли. Да, она упрощена и перекроена сценаристами и драматургом Маргарет Уэблинг в пользу большей динамичности происходящего, чувства страха и вкусов массового зрителя. Но даже в таком виде этот коммерческий хит радует глаз и сегодня!

Колин Клайв великолепен в своей роли.
Колин Клайв великолепен в своей роли.

Если от «Франкенштейна» я ожидал меньшего, то от «Призрака и Тьмы» гораздо большего. Если не придираться, то это красивый и интересный боевик с налётом саспенса в необычных декорациях, снятый режиссёром ответственным за сиквел «Хищника». Кино скорее провалилось и на сегодняшний день так и не обрело культовый статус. Тем не менее, эти африканские «Челюсти», стоившие больших трудов съёмочной команде в целом и Вэлу Килмеру в частности, смотрятся достаточно свежо и бодро даже сегодня. А вот чего не хватает фильму, так это какой-то глубины, второго дна. Ассоциации с Конрадом волей-неволей напрашиваются, но за изнанкой полумистического триллера о львах-людоедах и отважном полковнике просто ничего нет. Но к этому можно отнестись по-философски, ведь не все боевики обязаны быть "умными".

Килмер идёт обсуждать с хейтерами достоинства фильма.

У «Затерянного шоссе» Линча всё с точностью до наоборот. Намеренное запутывание, вплоть до практически полного уничтожения сюжетного скелета сделало кино уникальным артефактом постмодернистского сюрреализма. В этом "сдвинутом" мире, где, как верно подметила одна из наших зрительниц, лента Мёбиуса не просто закольцована, а ещё и сплетена в узлы, которые ставят перед зрителем дополнительные загадки и порождают противоречия среди отгадок. И, хотя у меня есть собственная интерпретация сюжета (очевидно, навеянная Бирсом), здорово, что кино открыто сотворчеству и каждому зрителю оно дарит неповторимый опыт. Эдакий «В прошлом году в Мариенбаде» из девяностых. А подчёркивает эти девяностые саундтрек, где смешались Бадаламенти, Резнор, Мэнсон, Адамсон, Rammstein, Боуи... Мрачное, бескомпромиссное, абсурдное и невероятно атмосферное «Шоссе» до сих пор входит в список моих любимых триллеров.

Записываю стрим.

С «Видом» сложнее. Самородок, который как и Джеф Мёрфи начал кинокарьеру в Новой Зеландии, культовый режиссёр Роджер Дональдсон с прекрасным актёрским составом и фантасмагорическими фантазиями Гигера сотворил на удивление лёгкий фантастический боевик с элементами фильма ужасов и, разумеется, эротизма. С одной стороны, здесь мои претензии к «Призраку и Тьме» снимаются, ведь на его фоне «Вид» проигрывает в атмосферности происходящего и лиризме истории. Но с другой, вспоминая дилогию «Чужой против хищника», не могу не отметить превосходство картины Дональдсона, которая гораздо аккуратнее и продуманнее вплетает в нашу с вами реальность гигеровских существ, а также не грешит, как некоторые современные продолжения, яростным цитированием фильмов Скотта и Кэмерона. И всё же обидно за упущенные возможности: это мог бы быть чувственный триллер, эротический ночной кошмар или, на худой конец, интеллектуальный фантастический боевик о противостоянии науки иноземной природе... А получились развлекательные ужасы с невыразительным Мэдсеном (замени его на Майкла Паре и фильм, к сожалению, ничего бы не потерял) в одной из главных ролей.

А ведь какое кино при таких вводных мог бы снять Кроненберг...

К счастью, на десерт у нас было приготовлено «Интервью с Вампиром: Вампирские Хроники». И по прошествии многих лет могу уверенно писать, что фильм удался. Как экранизация романа (несмотря на отсутствие нескольких сюжетных линий и как минимум, одну прямую сценарную правку от автора книги), как художественное произведение и как культурный феномен. Нил Джордан, как показала история, поставил лучшую адаптацию произведений Энн Райс из возможных. Актёры, костюмы, атмосфера, философия — здесь всё бережно сохранено (а всё скучное отправлено на свалку) и подано зрителю. В итоге получилось кино на стыке магического реализма, мистики и эпической исторической драмы. Отдельным читателям может показаться, что темп картины в сравнении с романом излишне быстрый, почти рваный, но это окупается полным отражением большей части его событий. Красивое кино, интересная история, подходящий по настроению лиричный саундтрек Голденталя. Без пяти минут, одна из лучших картин Фестиваля...

Когда устал спорить в комментариях о том, какой фильм лучше.

А какая лучшая, обсудим в полноценном посте, который, надеюсь, выйдет хотя бы в начале декабря. Да, как обычно, этот текст лишь отражает общие впечатления, а за конкретикой рекомендую обратиться к большому лонгу. Тем более, не одному, а двум. Я всё-таки последовал многочисленным советам и решил разделить текст о Хэллоуине хотя бы на две части: в одной я буду разбирать настолки и всё, что с ними связано, а в другой фильмы и сериалы.

Скромное обаяние недобуржуазии.
Скромное обаяние недобуржуазии.

Благодарю всех, кто заглянул на Фестиваль. Благодарю тех, кто активно участвовал в обсуждении. И благодарю докладчиков. Повторюсь, мероприятие прошло очень даже хорошо, вопреки моим сомнениям и опасениям.

Главное, что было весело!
Главное, что было весело!
9
1
1
1
1
1
2 комментария