Инди
Andrew Chuprina
1214

Ответы на вопросы новичка-стартапера разработки айдлов

Ко мне в телеграмм с вопросами обратился Слава, собирающийся организовать стартап разработки айдлов. Беседа получилась содержательной для новичков. Привожу её.

В закладки
Слушать

Немного о себе

Меня зовут Андрей ЧупрИна. Инди-энтузиаст. Дилетант разработки айдлов. Мои кликеры:

Ещё я много пишу:

Привет, Андрей! Меня зовут Слава. Я с большим интересом читаю твои записи на дтф и твои сообщения в чате про айдлеры. Мы с партнёром хотим открыть небольшую геймдев студию. Кроме прочего собираемся запустить пару айдлеров. Хотел задать тебе вопросы об экономике производства айдлера

Привет, Слава! Я мало на самом деле знаю, т.к. сам дилетант. Но на вопросы по мере способностей отвечу.

Я общался с Леной из *Известный издатель*, она дала приблизительную оценку на разработку среднего кликера: 1-2 прогера, 1-2 художника и 0,5 геймдиза. По срокам говорит месяца 2.

Нам интересны форматы Egg Inc и Cyber Dude. Ты не пробовал считать подробнее, сколько и каких специалистов надо и сколько времени займёт разработка +- такой игры?

Я не верю в оценку Лены.

Она дала её, исходя из своих реалий *Известного издателя*: опытная команда *Известного издателя*, выпустившая не один кликер.

Реалии вашей студии будут иные. У вас нет опыта. При таком подходе вы за 2 месяца что-то сделаете. Не уровня игр из твоего референса, т.к. команда без опыта и не сработавшаяся. Потратите ещё 4 месяца на доведение до приемлемого уровня качества и выпуска в стор. В итоге выпуститесь только через 6 месяцев.

Но самое интересное - после. Получите CPI заоблачный и D1, D7 мизерные, т.к. не прототипировались.

Резюме: Оценку разработки айдлера по срокам командой без опыта (да и опытной тоже) считаю вредной.

Исходить надо из итерационной разработки максимально короткими циклами (идеально - двухнедельными) проверки какой-то одной гипотезы и промежуточного замера показателей.

Первая гипотеза - замер CTR и CPC маркетингового креатива. Её можно делать даже без игры и программирования силами одного артовика.

А что должно быть в прототипе, чтобы можно было снять правдивые метрики? Знаю про ГК, про айдлеры такую инфу не встречал. Т.е. сколько надо контента?

И что в этом контексте ты называешь гипотезой, которую можно замерить после 2-х недельной разработки?

Как уже написал, гипотеза 1 - можно без прототипа.

Объявление на DTF Скрыть

Далее надо снять замер D1. Контента минимум. На средний Dayly Playtime. На какой показатель ориентироваться, не готов сказать. Надо гуглить инфу, общаться. У меня этой инфы сейчас нет.

Далее D7.

Сколько будет итераций между замером CPC и приемлемым CPC и D7 - только время покажет.

Я правильно понимаю, сначала ты бы мерил привлекательность сеттинга и геймплея вообще по CTR, и если показатель приемлемый, то занялся бы разработкой?

Да.

Обрати внимание на маркетинговые креативы. Очень часто они геймплей не показывают. Либо значительно его искажают.

Особенно это касается 2д айдлов.

Я не понимаю, зачем это делать на стадии проверки сеттинга. Важно же узнать, заходит ли ца конкретный сеттинг и геймплей. С мислидом этого не узнаешь. Мне кажется, мислиды могут сработать на этапе покупки трафика. Могу ошибаться.

Если CPI > LTV, какой бы геймплей не был, обанкротишься. Роликом с минимально возможным CPC ты определяешь окно своих возможностей разработки. Если даже с мислидом не сможешь сделать приемлемый CPC по рынку, разрабатывать смысла нет.

С этим согласен. Но я говорю, что если я делаю мислиды и получаю хороший срс, это вообще ничего не говорит о жизнеспособности сеттинга, который пойдёт в игру. С мислидом я фактически меряю привлекательность другой игры

С мислидами согласен. Никто не заставляет делать явный мислид. Это относительно.

Есть примеры ссылок на мислиды или маркетинговые креативы, показывающие реальный геймплей?

Их можно найти самостоятельно из двух источников: Facebook Ads Library (содержит рекламу, публикуемую в соцсетях / мессенджерах, принадлежащих Facebook) и бесплатных маркетинговых креативах Sensor Tower (если игра рекламируется, её карточка содержит эту рекламу; не всегда, но иногда это видео).

Я некоторое время копировал найденную таким образом рекламу себе на YouTube-канал для сохранности. Но это долго и я быстро забил. Возможно, через некоторое время продолжу.

По частичным мислидам то, что я имел в виду, наглядно видно на креативе "Evil Clicker" и креативах "Party Clicker" (раз креатив, два креатив).

Ты общался с издателями? Не принял решение для себя, с кем интереснее сотрудничать было бы?

Я кроме *Известный издатель* пока разговаривал только с moonee, но больше про ГК

Общался с Lion Studios и Green Panda. Тут всё сугубо индивидуально.

Хотелось бы увидеть больше конкретики по твоей коммуникации с Lion и Green Panda: какие условия, какие отличия, какие перспективы с каждым в твоем случае.

На момент общения (зима 2020) условия были +/- одинаковые для ГК айдлов (я делал его). К сожалению, у меня сохранились только требования Voodoo для чистых ГК на 22.02.2020, поэтому привожу их:

  • CPI < 0.25$
  • Day 1 retention > 47%
  • Day 7 retention > 17%

Об этом я уже писал в своей прошлой статье "Как ворваться в геймдев? На примере разработки ГК айдлеров".

С ГК айдлами всё +/- то же самое. Разве что CPI может быть чуть повыше за счёт более высоких Retention Rates.

Сейчас ситуация у Voodoo изменилась. Они понизили CPI до < 0.2$. Но при этом понизили и retention rates (вроде). Точно не знаю.

По отличиям и перспективам оба издателя схожи.

Оба предлагают revenue share. Доля Lion Studios была 50% / 50%. Долю Green Panda не помню.

Green Panda больше специализируется на ГК айдлах с доходом преимущественно от рекламы без IAP. Зато у Lion Studios есть айдлы с глубоким вовлечением и IAP. Их ГК айдл 2018 года "Hooked, Inc" до сих пор себя хорошо показывает и по итогам 2019 года вошёл в топ-11 айдлов с ежемесячным доходом 250 - 500k $ по данным DeconstructorOfFun . В то же время в 2019 - 2020 годах у Lion Studios не выходило значимых айдлов. В особенности трендовых 3D. А Green Panda запустила несколько 2D айдлов и с конца 2019 года перешла на 3D. Поэтому Lion Studios уступают Green Panda по трендовости айдлов на сегодня.

Детали успешности тайтлов Lion Studios и Green Panda доступны на их страницах в Sensor Tower (переходи по кликабельным ссылкам).

Обрати внимание, что текущие тайтлы издателей не равны издаваемым ими играм. Это проиходит из-за того, что игры, потерявшие маркетинговую привлекательность, возвращаются разработчикам на их страницы.

Делал ли тебе кто-то креативы без игры? Слышал, что это не так просто. Было бы здорово получить контакт толкового артовика.

У меня такого контакта нет. Креативы для замеров CPC программировал из эрзац - прототипов. Креативы без игры только планирую начать пробовать. Сам ищу артовика / думаю, как выкрутиться.

А ты работал с юнити ассетами для айдлеров или с 0 пишешь?

О каких ассетах речь? Ассетах кода айдлов - нет, не использую. Ассетах арта - тоже нет.

Да, я про код. Почему не используешь, у тебя механика иная или ассеты кривые?

Из стоящих ассетов айдлеров в Unity - только ассет "Idle Tycoon clicker" (калька Adventure Capitalist) и "Idle Clicker Kit" (бесплатный, но качественный ассет кликера). Но это неактуально в текущих реалиях рынка. Новые игры выходят с другими механиками. Подобных ассетов в Unity не нашёл.

Понял. Андрей, спасибо за разговор! Мне было полезно.

*смайлик ок*

Fin

Кратко о себе: самый жалкий из отечественных инди-разработчиков

Очень рекомендую телеграмм-канал айдлеров всем интересующимся!

Спасибо, что уделил время чтению заметки!

Андрей ЧупрИна
Инди энтузиаст-дилетант, разрабатывающий айдлы
{ "author_name": "Andrew Chuprina", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430_\u0438\u043d\u0434\u0438_\u0430\u0439\u0434\u043b\u0435\u0440\u043e\u0432"], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 154838, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jun 2020 16:27:47 +0300", "is_special": false }
G-Core Labs
Cloud gaming, VR/AR и мультифункциональная edge-инфраструктура названы главными технологиями геймдева до 2023 года
Около 80% гейм-компаний заявили о планах международной экспансии, но опасаются технологических трудностей на новых…
Объявление на DTF
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Какой-то новый уровень постирониина дтф: статья из личной переписки, где советником выступает человек, который сам только узнал о теме.
Сюр.

Ответить
–1

Скорее спасение утопающих дело рук самих утопающих. Классика.

Ответить
1

Что такое айдлы?

Ответить
0

https://youtu.be/2u1xLmQAAis Но сейчас айдлы комплекснее, чем в ролике. Не надо столько назойливо кликать. Хотя суть та же: ящик Скинера. Быстрое удовольствие. Главное не злоупотреблять.

Ответить
0

доля Lion Studios была 50% / 50%.

Не разбираешься, так и скажи. Зачем выдумывать цифры из головы и врать человеку? 

Ответить
0

У Lion было 50 / 50 % rev share на момент тестирования у них. Знаю, о чём говорю.

Ответить
0

Вот за это тебя и хейтят. Не шаришь, но агрессивно отстаиваешь свое невежество.

У Lion нет и никогда не было 50/50. Более того, Lion не сообщают условия до успешного прохождения игрой теста и их условий, в принципе, нет в открытом доступе. Хотя люди, которые более менее в теме, эти условия, конечно, знают и там далеко не 50/50. 

Ответить
0

Константин, no comments. Ты вещаешь с абсолютной уверенностью в своих словах, будто держал свечку при моём общении с менеджером Lion'ов.

Не знаю, что сообщали остальным - мне сообщили это. Правда, до контракта дело далеко не доходило. Просто уточнял условия сотрудничества. Возможно, по факту они бы поменялись.

Кстати, ещё условия Лайонов, о которых не говорят. Опять-таки при общении с ними мне было сказано, что при игре, проходящей по их метрикам, они гарантируют 100k $ дохода за год с момента релиза. Либо компенсируют его до 100k $ спустя год.

Ответить
0

Не знаю, что сообщали остальным - мне сообщили это

Да я хз, зачем ты врешь, видимо, какая-то паталогия. 

Кстати, ещё условия Лайонов, о которых не говорят.

В твоем выдуманном мире об этом не говорят. А в реальном мире об авансах говорят с порога.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }