Как я привлёк внимание Steam и добился официальной презентации моей игры. Что было дальше?

Steam официально стримил нашу игру на открытии фестиваля демо игр Steam Next Fest. Как так вышло, если у нас нет издателя и денег? Какой эффект это дало для продвижения, сколько вишлистов заработали, сколько людей поиграло и многое другое в этой статье.

Кадр с официального стрима Steam, кто все эти люди?
Кадр с официального стрима Steam, кто все эти люди?

Игра называется Galaxy Pass Station, которую я делаю уже 2 года с художником. В команде 2 человека.

Я визжал как девочка, когда услышал название нашей игры. Я не мог нормально продолжать смотреть этот стрим. Информация о том, что наша игра могла появится на трансляции у меня была, но как это вообще происходит?

Перед тем как я всё расскажу, можете посмотреть этот отрывок с нашей игрой здесь (ссылка с таймкодом):

Трансляцию в прямом эфире в пике смотрело где-то 40 000 человек

Для начала, что за игра и кто мы?

Мы буквально никто, никому неизвестные программист и художник из РФ, весь наш пиар и маркетинг сводился к постам на dtf, реддит и твиттер. Игра была задумана как Papers, Please в сеттинге будущего и в стиле Футурамы, но затем, идея дошла до смеси Papers, Please и Startopia. У нас нет издателя и не было никакой платной пиар компании.

Что такое Steam Next Fest?

Кратко, это фестиваль от Steam, на котором разработчики презентуют демо-версии своих еще не вышедших игр. Каждая игра может участвовать в таком фестивале лишь один раз. Проводится это событие 3 раза в год — зимой, в конце весны и осенью. Участвовать может любая не вышедшая игра, у которой есть демка, но Steam должен прислать приглашение.

Статистика нашей игры до участия в Steam Next Fest и после

  • На старте фестиваля у нас 1404 вишлиста (добавлений в желаемое).
  • После фестиваля у нас 3000+ вишлистов
  • Фестиваль принёс +1600 вишлистов (примерно)
  • В демку поиграло примерно 1000 человек, до феста около 150 человек.
  • За время феста страницу игры посетили 7000 раз.

Как в итоге мы попали в трансляцию?

23 ноября я получаю на почту письмо с таким заголовком:

Action required: Special Request for Steam Next Fest — February 2023 Edition

официальное письмо от Steam

В нём Steam просит разрешения использовать любые наши арты и трейлер со страницы игры для Фестиваля. Отмечу, что фестиваль готовится заранее, прошел он с 6 февраля по 13 февраля. Демка у нас уже была выпущена в Steam, буквально 20-21 сентября, т.е. задолго до события.

В письме они лишь указали, что пока рассматривают нашу игру и всё что мне нужно было - это перейти в админку стима и поставить галочки, что я согласен.

В письме было указано, что эти материалы хотят использовать для их трейлера события и/или для трансляции на старте. И да, в трейлер мы тоже попали в виде небольшой плашки нашей игры:

Найди изображение нашей игры...
Найди изображение нашей игры...

И я подумал — ну, наверно, вот такое участие нашей игры они имели ввиду и уже не надеялся, что нас покажут еще где-то.

Письмо счастья

Откатим немного назад. Уже 19 января стим присылает другое письмо:

Steam Next Fest: We’re Planning on Featuring Your Game!

в письме рассказывается, что Steam будет фичерить нашу игру

Напомню, что предыдущее письмо означало лишь то, что они пока рассматривают нашу игру, а это письмо уже означает, что они выбрали нашу игру для показа.

Почему выбрали нас?

Мои мысли на эту тему. Думаю, влияют следующие факторы:

  1. Готовая и рабочая демо версия игры еще задолго до старта фестиваля.
  2. Отличный трейлер игры и арты, которые подготовил художник игры.
  3. Необычный жанр, сеттинг и геймплей, а также арт стиль.

Думаю, первый пункт очень важен, ибо стим будет уверен, что ваша игра точно не сольется и будет участвовать, т. к. можно отменить участие перед самым началом фестиваля. А многие игры не имеют готовой демо версии задолго до старта фестиваля.

Трансляция и наш Стрим на 240 000 просмотров

Еще один интересный момент. Каждый разработчик может запланировать стрим своей игры на своей странице на определенное число и время фестиваля. Это важный момент, который помог нам вырваться в топы трансляций на 2 часа, но который не принёс значительных эффектов.

Можно запланировать 2 события со своим стримом. Мы гоняли зацикленное прохождение демки на 1.5 часа через OBS круглые сутки. Мы создали 2 события со стримом на 7 и 8 февраля, первое событие привлекло лишь около 10 000 просмотров стрима, а вот на 8 февраля событие привлекло уже 240 000 просмотров.

Наша игра примерно 2 часа провисела в топе трансляций на странице Steam Next Fest, но это не принесло большого количество переходов на страницу игры. Я думаю, стим любого зашедшего на страницу считал как просматривающего наш стрим, ибо он был первым в списке.

За 1 час до старта вашего события на трансляцию польется трафик. Видно как событие закончилось и был резкий отток просмотров.
За 1 час до старта вашего события на трансляцию польется трафик. Видно как событие закончилось и был резкий отток просмотров.

Мои выводы и результаты:

  • Нужно удачно запланировать эти события, чтобы не конкурировать с другими играми, особенно с популярными или похожими на твою. Каждый разработчик заранее может посмотреть расписание.
  • Можно задавать сколько часов будет ваше событие, я рекомендую ставить например 4-5 часов, а не 2 часа. Стоит попробовать, тогда игра будет собирать больше трафика большее время.
  • Одно событие я советую запланировать на такое время, на которое не будут транслироваться популярные игры.
  • После трансляции на 10 000 одновременных просмотров у нас был огромных хвост медленно снижающихся просмотров целые сутки.
  • Популярность трансляции не даёт сильного буста по вишлистам. В тот день мы собрали 316 вишлистов, что совпадало с предыдущим днём.

Сколько набрали вишлистов и т. п.

До старта феста мы собирали 0-5 вишлистов в день. 30 января виден всплеск — это в демку сыграла одна ютуберша, ролика у нее было 2 шт, собрали они в сумме около 7000 просмотров, что дало где-то 100 вишлистов.

Фестиваль начался 6 февраля. До старта были некоторые наши публикации на реддите, твитторе и в других соц. сетях.
Фестиваль начался 6 февраля. До старта были некоторые наши публикации на реддите, твитторе и в других соц. сетях.

Видно как первые дни фестиваля приносят максимум эффекта. Пока непонятно, какой хвост будет от этого фестиваля и сколько теперь мы будем получать вишлистов в день.

Буст в поисковой выдаче

Еще из интересного, мы сильно поднялись в поисковой выдаче по слову Galaxy, до старта мы были на 15-17 местах, после феста стали на 3-7 местах в зависимости от страны. В некоторых странах, таких как Германия, Франция, Польша и Британия, по слову Galaxy игра показывается в поисковых подсказках еще до перехода на полную выдачу результатов.

4 пункт - наша игра.
4 пункт - наша игра.

Слово имеется в названии, я добавил его еще в короткое описание и в свободные теги (не путать с менеджером тегов). Думаю это тоже немного помогло.

Вероятно, повлияло то, что многие начали искать игру по названию. Было несколько стримеров и лестплееров, которые играли в игру. Поисковые алгоритмы обычно работают так, что учитывают факт того, что игроки находят нужную игру по какому-то определенному слову и поднимают её вверх в выдаче — временно или постоянно. Но это моя теория, основанная на опыте взаимодействия с Ютубом.

Общие результаты поиска.
Общие результаты поиска.

Обратите внимание, что поиск в Steam бьётся по странам и регионам, выдача проверялась через инкогнито режим браузера и без авторизации. Иначе, выдача может персонализироваться под вас.

Реакция игроков и блогеров

Мы реально получили много положительного фидбека, особенно такого смысла:

Удивительно как Papers, Please органично сочетается с геймплеем Startopia и строительство базы

Почему никто раньше не додумался сделать Papers Please в таком сеттинге, это же очевидно

Много стресса, много информации, я сильно устал

Последний отзыв редок, но была маленькая часть игроков, которым игра показалось слишком стрессовой. При том, что игра про бюрократию и сам Papers, Please был довольно стрессовым и непонятным. Однако, мы выкатили патч в середине феста, поменяв несколько аспектов игры, сделав ее менее стрессовой. Дали игрокам больше времени на размышления, сократили в 2.5 раза интро, разрядили сюжетные события, доработали туториал и многое другое. Стресса стало меньше, а играть стало приятнее.

Что учитывать в демке и как реагировать на отзывы?

  • Смотрите как играют в вашу игру, любые записи в интернете, ищите их через гугл, ютуб и твич, фильтруя по времени. Иногда такие вещи теряются в тонне информации, из-за того что какой-то ютубер на 10 просмотров снял прохождение вашей игры.
  • Не гневайтесь на негативные отзывы, постарайтесь конвертировать их в патчи для игры, которые её улучшают.
  • Если игрок предлагает что-то изменить в игре, нужно переосмыслить его идею, задаться вопросом «почему он это предлагает», и уже на основе ответа делать свои изменения.
  • Хорошая демка очень важна, особенно первые ее 10 минут. Протестируйте её много раз на своих друзьях и знакомых. Первые 10 минут игрок не должен затупить на чём-то.
  • Оказывается бывает стресс от игр — это когда на игрока сваливается сразу много событий, информации и т.д. Это очень важно, из-за этого демку могут дропнуть на первых минутах.
  • 30-60 минут адекватное время для демки, но для песочницы или симулятора колонии думаю надо закладывать больше — 1-2 часа.

Статистика нашей Демки

О том, сколько по времени её играют и т. п.

Статистика нашей игры, демка рассчитана на 1-2 часа игры.
Статистика нашей игры, демка рассчитана на 1-2 часа игры.

60% играют дольше 10 минут, а 33% дольше 30 минут. 40% отваливаются в самом начале. Возможно в игре еще остался некий стресс, возможно кому-то не понравился графический стиль, а может у кого-то просто не было времени на игру. В какой-то статье писали что 18 минут медианного времени для демки это норма.

Есть примерно 70+ человек, которые наиграли в демку более 3х часов, учитывая что она рассчитана на 1-2 часа игры (резко обрывается по событию в игре). Вероятно они переигрывали демку несколько раз.

Что дальше, как продвигать дальше?

Мы планируем выпускать игру в EA в Steam уже в апреле 2023 года. Без издателя, сами.

Из-за того, что у нас песочница и симулятор колонии, игра достаточно реиграбельная и требует долгого цикла разработки вместе с сообществом.

Наша дальнейшая стратегия продвижения строится на следующих пунктах:

  1. Низкая цена на старте, всего 10$ и 290 руб в РФ регионе. У нас нет издателя, мы можем сделать цену ниже, чтобы привлечь больше игроков на старте. И еще, "Papers, Please" стоит 10$, учитываем и это.
  2. -10% скидка на старте в EA, чтобы попасть в различные разделы стима с горячими новинками со скидками.
  3. Рассылка ютуберам и блогерам информации об игре и демки.
  4. Будущая рассылка ключей ютуберам и стриммерам — в основном мелким и средним.
  5. Полный релиз игры в конце 2023 года или осенью, если у игры будет слабые продажи.
  6. Полный релиз игры через несколько лет, если у игры будут хорошие продажи.
  7. Вероятно, выпуск пролога или какой-то короткой версии игры как отдельной бесплатной игры уже после релиза в EA, чтобы привлечь дополнительное внимание к игре.
  8. Повышение цены игры на релизе до 15-20$.
  9. Активное общение с сообществом через Discord и Reddit.

И на последок

Если вы играете в подобные игры, добавьте нашу игру в желаемое в Steam, чтобы не пропустить ее выход. Русская локализация будет в EA.

И поиграйте в нашу демку, уверен она вам понравится.

Вы также можете почитать другие статьи о нашей игре:

Как я привлёк внимание Steam и добился официальной презентации моей игры. Что было дальше?
655
134 комментария

Для всех кто хочет скачать игру и демо, правая стрелочка вниз рядом со статьей это не про это, нужно перейти по ссылке из статьи ;)

50
Ответить

Грац ! будете теперь купаться в деньгах как скурдж макдаки,)
Немного не понял про стримы. Т.е. стим говорит: мы хотим стримить твою игру, типа выбери время когда тебе нужен стрим и мы подгоним чуваков они будут ее играть и стримить? и потом ты еще можешь запись крутить у себя на странице с игрой?

25
Ответить

Время выбираешь для своего стрима, по сути то от балды ставишь события типа "будет трансляция у нас по игре" и выбираешь дату и время. Это всего лишь запись в их календаре, на основе которого они у себя потом на странице выводят игры типа "Сейчас в эфире". А офицальный стрим - это открытие фестиваля, там ты ничего не выбираешь, как захотят так и используют тебя =)

9
Ответить

Есть 2 отрезка времени, которые ты забиваешь - причем, похоже, нужно делать это как можно раньше, чтобы другие разрабы не успели забить самые лакомые временные отрезки. В это время стим выводит стрим твоей игры на главную страницу фестиваля. Стримить ты можешь (и нужно это делать) все время фестиваля.

Ответить

Отличный материал и данные, спасибо.

Как человек, прошедший через 1 EA и сидящий на втором с игрой у которой больше десяти тысяч вишлистов, могу сказать, что нужно точно знать подводные камни и цену EA.

В целом пользоваться им стоит только если нет никакой другой возможности завершить игру. Релизный пик продаж размывется из-за тега Early Access, второй пик на выходе из него гораздо меньше по визибилити, которое предоставляет Стим. Плюс потеря прибыли из-за сниженной цены игры в этот период. Плюс возможное снижение собственной мотивации, если игра не очень хорошо стартанет.

А плейтесты проводить и собирать фидбэк можно кучей других способов. (Той же демкой или другими инструментами стима).

Для известных студий, типа Supergiant Games, эти проблемы будут гораздо менее выражены в раннем доступе, но это не тот случай.

8
Ответить

Вижу противоречия в логике, если у крупных студий есть возможно без EA привлекать игроков и в то же время они выпускают подобные игры в EA, зачем они тогда это делают? В нашем жанре нет игр не в EA, я знаю, многие нам про это говорили и советовали выпускать сразу релиз. Но я вижу много подводных камней, если делать полный релиз. У нас песочница и симулятор колонии, которой нужен EA.

А привлекать внимание будем через крупные обновления, об этом не написал в статье, но думаю попробовать и такую стратегию. + у стима есть 5 слотов для фитчеринга на месяц приуроченных к выходу крупных обновлений.

2
Ответить

У меня бы инфаркт жопы от такого события случился xd Поздравляю) Успехов вам!

5
Ответить