The Bookwalker — ревью после прохождения

Поиграла на днях в The Bookwalker, thief of tales Олега Сергеева и Андрея Румака (студия Do my best их ещё можно опознать по приятной пиксельной игрушечке Final station), в жанре нарративной адвенчуры, поджанре: казуальной Диско Элизиум.
Буду описывать сюжет совсем-совсем со спойлерами, игра не первый день в стиме, кто хотел — уже поиграл, отзывы у неё положительные, а вопросы к проработанности сценария у меня остались. Так что, если вдруг планируете играть — играйте, возвращайтесь и пока не смотрите ревью.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Букволкеры — искусные писатели и воры артефактов-макгаффинов из чужих книжек. Молот Тора, мантия-невидимка и Экскалибур перепродаются богатым и менее талантливым авторам, чтоб из второсортных книжек создавались бестселлеры.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Разумеется, в мире будущего низкопробного переписывания всего и всех существует своя полиция и регулирующие законы, где за плагиат (артефакты) накладывается запрет на писательство, отработка в государственном издательстве-монополии MOROK (выкупившем все небольшие независимые книжные издательства) и домашняя изоляция с наручниками.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Наш герой — букволкер Этьен Квист совершил тяжкое преступление, ему светит 30 лет изоляции, отработок и запрет на письмо книг. Так как Этьен искусный вор, а не божий агнец — он затягивает с отработкой на издательство-монополиста и решает обманом выкупить свободу: соглашается на 6 кейсов — книг оригинальных авторов с прописанными мирами, где предстоит найти артефакты и передать контрабандисту. Эту «работу» находит писателю агент Этьена — Винс. Естественно, Винс окажется чертилой, затянувшим Этьена в мошенническую схему, что понятно с первого телефонного разговора.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Кстати, решение использовать телефонные звонки для разговоров с Винсом, Заказчиком-контрабандистом, Возлюбленной, полицией и издательством MOROK — говно-идея, убивающая сопереживание, на которой лучше не стоило так кроить. Моделька телефона, конечно, красивая, но пары звонков от заказчика бы хватило.

Все 6 книжных миров — визуально чудесно собранные локации, с забавными шутками, вроде: ну, туда мы не пройдём, автор забыл прописать город или описал тех людей лишь одной фразой — «агрессивная толпа». Прописанные диалоги почти не требуют редактуры.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Механика естественно point and click с объёмной квестовой частью, лутом из бочек древних растекшихся страниц (да, где ж ещё прятать книги, как не в бочках) и простой пошаговой механикой боя чернилами: атака-осушение чернил врагов-щит-лечение. Для разработки и причёсывания этой механики инди-студия пригласила на финальном этапе ещё одного геймдизайнера и, думаю, это сильно пошло игре на пользу, так как она перестала смотреться только новеллой.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Во время игры ловишь казуальный flow, прохождение и чтение диалогов ощущается в балансе — не напрягает. При этом интересно, что будет в следующем кейсе и держит в тонусе, чтоб допройти. Хотя разнообразить и усилить сложность боёв было бы шикарно.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Дыры начинают проявляться:

На первом уровне реальности Этьена Квиста, вне кейсов-миров, спрятанные за дверьми, существуют соседи по этажу: безропотно отдающие в пользование кувалду или лопату — для ремонта, естественно, не для вскрытия оружейной камеры космического корабля сектантов. При этом, любые вещи кроме артефактов, обратно из книг вернуть нельзя — они рассыпаются. Наивные соседи всегда в пролёте.

The Bookwalker — ревью после прохождения

На этаж ниже, как выясняется, тоже жил писатель. Он отработал своё заключение и исчез, либо же был убит. Общение с ним происходит в единственной записке: сон не обязателен. Да, время в игре между выполненными заданиями-кейсами режется с помощью сна на недели или даже месяцы. Видимо, чтоб вместе со временем резать нашу сопричастность истории.

В первом же кейсе Этьен встречает персонажа-проводника из другого мира, снимает клетку с ним с мёртвого букволкера. Персонаж, по закону жанра, с деменцией и не помнит из какой он книги, Этьен (как добрый Робин Гуд) обещает его вернуть.

И вот, полетели по спирали букв: главные дыры в сценарии из-за которых невозможно погрузиться и воспринимать игру, как что-то серьезное, хоть инди-студией и проделана огромная работа в плане технической и визуальной части.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Этьен Квист в его собственной книге создал девушку, в которую влюбился — Аманду и нашёл способ вывести этого персонажа в реальный мир, за что и был пойман и осуждён, как за особо тяжкое преступление сроком на 30 лет. (Персонажа-проводника, кстати, зовут Хью, Этьен Квист переименовывает его в Родерика — имена будто взяты из Набоковского «Сквозняка из прошлого», увы, здесь — совпадение).

The Bookwalker — ревью после прохождения

В одном из кейсов мы попадаем в эту книгу, написанную Квистом, где события разворачиваются уже без Аманды. Книгу издательство выкупило и её успел переписать другой, неизвестный писатель — создал дешёвый хоррор.

The Bookwalker — ревью после прохождения

События разворачиваются в поместье, с обезумевшим от утраты, ревнивым мужем Аманды. И здесь возникают 2 чудовищно неправдоподобных нюанса: вдруг гениальному писателю Этьену Квисту совершенно плевать на свою испорченную чужой рукой книгу и персонажей. Также, alas, оживлённая возлюбленная Аманда без прописанной причины — бросила Этьена в его же реальности.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Если писатель её создал своими руками, неужели он стал бы рисковать своей писательской сущностью и заключением на 30 (!) лет ради лёгкой интрижки, где любовь Аманды не выдерживает переход в иной для неё мир?

The Bookwalker — ревью после прохождения

Второй вопрос к построению сюжетной последовательности: если мы находим ответ, что Этьен оживил Аманду уже в этом кейсе с особняком и она для него абсолютная ценность, ради которой он рискует всем, а финальная дилемма для игрока/соавтора звучит как: являются ли персонажи чужих книг живыми людьми со своими жизнями — всё это уже решено Этьеном с Амандой и мы по инерции соглашаемся. Либо сила любви Этьена настолько зачахла после обозначения срока заключения, что этот вопрос снова им пересматривается? Получается, персонажи на первом уровне реальности, вместе с Этьеном, всё-таки отдают мертвечиной с непрописанными чувствами? Девушка бросила — жгу чернилами персонажи-картонки, вырезаю и стираю все артефакты без зазрения, хм.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Дальше, если писателя — пропавшего соседа снизу, отработавшего срок заключения всё же убили, то финальная сцена, где Этьен моргнул и проснулся спустя 28 лет отработок (Кто таким скачком заканчивает? Почему тогда не спился за год, как нам уже было показано?) должна иметь предрешённость с таким же убийством-исчезновением. В итоге наш букволкер садится писать свою книгу и исчезает в ней, провалившись в фэнтезийную реальность? Или как обычно, смерть обрубила все линии, зе енд? Или всё-таки сон не то, чем кажется и Этьен выходит из текущей своей жизни в наш мир живых людей?

The Bookwalker — ревью после прохождения

Да, более нелепого завершения линии персонажа-проводника Хью-Родерика, чем упоминание Ватсона и Шерлока — придумать сложно, долгие поиски закончились кринжом. И не слишком понятно, если в его клетку попал выстрел и её разнесло на куски, почему персонаж спасся? Хм.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Как можно придумать и разработать очень миленькие, уютные 6 миров-книг и оставить основной повествовательный, скрепляющий все линии персонажей сюжет настолько не прописанным, рыхлым, с абсолютным отсутствием стиля? Шутка про тройное дно в финале приобрела свежие коннотации.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Отдельно про миры:

Если в первом мире, с персонажем-помощником, мы входим в слегка постмодернистский сюжет, где средневековое подземелье со страшными опытами над людьми внезапно подсвечивается киношными декорациями, жертва в футболке дивижн рекламирует светлое нефильтрованное и игроку объясняют, почём отдают жизни в этих книжных мирах, это выглядит здорово.

The Bookwalker — ревью после прохождения

Миры роботов, волшебников и космосектантов, не смотря на всю миленькость и визуальное удовольствие — теряют изначально заданную ироничную проницаемость из первого кейса. Разве что шутки про волшебников-аутсайдеров среди мира программистов хоть как-то спасают.

Из интервью стало ясно, что у ребят именно в этом кейсе с волшебниками уже был разработан готовый прототип для другой игры, поэтому мир оказался наиболее живым и проработанным.

The Bookwalker — ревью после прохождения

В финальном кейсе мы также проваливаемся через книгу в мир бурь и поездов, затем, из этого мира в ещё одну книгу, уже в подземный мир с контрабандистами-букволкерами из мира-реальности Этьена Квиста. И здесь, о, геймдизайнерский гений, случилось разрешение всех линий, вкупе со злодеем — титрами на черном фоне, что убило любую жалость и симпатию к игре.

Что, если заканчивать истории хоть немножко изящнее и загадочнее? Может мир без дедлайнов пока ещё не прописан, но вы же потратили на разработку 6 лет. 6. Лет. О, Достойнейшие, ведь у вас и сценарист был. К сожалению инфы по новым играм от разработчиков так и не увидела. Как вы там? Ещё не в криокапсулах с потерей веры?

4
2
1
1
1 комментарий