Инди Дмитрий Воронин
812

Спуск в подземелье: игровые механики Crossroads

Подробный разбор от создателей игры.

В закладки
Трейлер игры.

Всем привет! Я представляю команду icon.games, состоящую из двух человек. Совсем недавно (20 марта) мы выпустили свой дебютный проект - хардкорный dungeon crawler с RPG элементами под названием Crossroads, который делали 2 года. Игра вышла в Steam, App Store (iOS и Mac) и Google Play.

Данная статья - первая в цикле статей об игре, ее создании, продвижении и деньгах. Всего планируется пять статей, покрывающих различные темы. Приступим.

Вместо введения

Цель публикации - познакомить сообщество DTF с нашей игрой, более подробно разобрав ее основные механики, игровую петлю и контент. Вероятно, в результате прочтения кому-то захочется самостоятельно пощупать наше творение.

В двух словах

Если уж совсем коротко об игре, то Crossroads - это довольно хардкорный dungeon crawler с элементами rogue-lite и RPG, вдохновленный такими играми, как Dungelot и Runestone Keeper.

Игрок создает персонажа, знакомится с сюжетом и отправляется в процедурно-генерируемое подземелье, где получает опыт и экипировку, чтобы становиться сильнее и проходить все глубже и глубже в это самое подземелье. Отличительной чертой является то, каким образом представлено подземелье: в виде поля, выложенного из карт, рубашкой вверх. В результате игрок переворачивает карты раз за разом, открывая содержимое и попадая в различные игровые ситуации.

Процесс открытия карточек и сбора добра. Crossroads: Roguelike RPG

Кому-то представленного описания хватит с головой, чтобы понять, о чем игра. Дальше - больше и более подробно.

Основные механики

Каждый этаж подземелья - это поле 5 на 5, составленное из карт. Краткосрочная цель игрока - продвинуться на следующий этаж. Для этого необходимо открывать карты одну за другой в поисках заветного выхода и ключа от него, и при этом не погибнуть.

Основным препятствием выступают враги, блокирующие соседние карты и атакующие игрока. В то же время ключ от выхода хранится у одного из врагов этажа. Таким образом, нужно эффективно устранять противников для успешного достижения цели.

Что для этого нужно? Менеджмент ресурсов, имеющихся у игрока, и контроль ситуации на поле!

Персонаж обладает следующими характеристиками: сила, ловкость и интеллект. Они, в свою очередь, влияют на второстепенные характеристики: здоровье, атака, мана, восстановление, уклонение, сила магии и так далее. Также, персонаж может быть определенного класса (всего их 6), который сильно влияет на стиль игры.

Правильное распределение ресурсов поможет достичь желаемого результата и продвинуться дальше.

Но одними боями с полчищами монстров дело не ограничивается. На своем пути игрок встречает множество других активных карт, восполняющих либо отнимающих ресурсы, а также заставляющих игрока менять свою стратегию прохождения этажа.

Игровая петля

Условно весь игровой процесс можно разделить на метаигру и непосредственно спуск в подземелье.

Во время спуска в подземелье мы:

  • получаем драгоценный опыт, необходимый для повышения уровня

  • накапливаем капитал (золото и драгоценные камни)
  • выбиваем новую экипировку
  • стараемся пройти как можно глубже, не умерев
  • получаем знания о карточках, встречающихся в этом подземелье
  • знакомимся с лором игры, если интересно
  • выполняем квесты

В метаигре мы:

  • знакомимся с историей
  • прокачиваем и одеваем персонажа
  • опознаем, точим и накладываем чары на экипировку (тратя честно награбленное)
  • занимаемся билдостроением
  • получаем награды за выполненные квесты
  • планируем следующий заход

Прокачав персонажа и выработав стратегию прохождения подземелья, игрок спускается все глубже, получая доступ к новым подземельям и классам персонажа, а также двигая сюжет вперед.

Передышка

Пожалуй, перед описанием игрового контента, стоит сделать небольшую разминку для глаз! Все любят гифки, верно?

Вот, например, игровой курсор, реагирующий на объект под ним.

Мелочь, а приятно. Crossroads: Roguelike RPG

Эти занавески задают стиль всей комнате!

Жаль, ковер остался за кадром. Crossroads: Roguelike RPG

А здесь вы можете наблюдать разрушительную мощь цепной молнии.

Тряска камеры само собой присутствует. Crossroads: Roguelike RPG

Наконец, немного фэнтезийной моды.

Красота и функциональность. Crossroads: Roguelike RPG

Типы карт

На пути к могуществу вам встретится множество различных карт. Я перечислю основные типы, с примерами.

Эффект зоны

Эта карточка открывается первой, с нее мы стартуем. Она задает пассивный эффект для текущего этажа. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Его нельзя отменить, но можно избежать, перейдя на следующий этаж.

Пример №1.

Все противники спят.

Полная луна
Эффект зоны

Пример №2.

Покиньте этаж за 15 ходов, либо потеряете 15 очков здоровья (игнорирует броню).

Гроза
Эффект зоны

В первом случае мы можем свободно передвигаться по этажу, ведь все спят. Во втором - было бы неплохо как можно скорее найти ключ от выхода и сбежать, а то будет больно.

Выход

Именно он перенесет вас с одного этажа на другой. Дело за малым - найти ключ и отпереть.

Найти выход - только пол дела. Crossroads: Roguelike RPG

Враг

Эти ребята блокируют окружающие их клетки, не давая пройти. Их можно устранить с помощью физических атак либо магии (а еще их можно усыпить).

Каждый враг имеет свой показатель урона и здоровья, а также два умения (которые могут быть как негативными, так и позитивными).

Пример №1.

Этот парень не в себе от ярости, поэтому от его атак легко уклониться. Однако, при каждом успешном попадании по вам он повышает себе показатель урона, чувствуя вкус крови.

Крысолюд-берсерк
Враг

Пример №2.

Подобно Леголасу, этот неприятель никогда не промахивается. Да еще и увеличивает свое максимальное здоровье с каждым вашим ходом, ожидая жаркой битвы.

Эльфийский разведчик
Враг

Возможно, и того и другого следует устранить огненной стрелой? Или же заблокировать повышенную атаку берсерка броней? Вам решать. Но с последним противником точно медлить не стоит.

Ключ

Падает с одного из противников этажа. При использовании, очевидно, отпирает выход.

А вот и он! Crossroads: Roguelike RPG

Золото

Прелестные монетки.

Сверкают. Crossroads: Roguelike RPG

Драгоценные камни

Не менее прелестные побрякушки.

Не сверкают, но тоже хороши. Crossroads: Roguelike RPG

Здоровье

Испив этот волшебный напиток вы сможете выжить чуть подольше.

Бодрит. Crossroads: Roguelike RPG

Мана

Один глоток и вы готовы кастовать.

Классический синий. Crossroads: Roguelike RPG

Ловушка

Эти карточки задают пассивный эффект для этажа, подобно эффекту зоны. Однако, их можно обезвредить, потратив ману (либо с помощью определенного заклинания).

Пример №1.

Воздух отравлен! Открытие любой карты нанесет вам 2 единицы урона (игнорирует броню).

Отравляющая бомба
Ловушка

Пример №2.

Мобилизация! Все открытые враги атакуют вас, когда вы атакуете противника.

Боевые барабаны
Ловушка

В первом случае, если вы наткнулись на бомбу в начале этажа, то будет логично ее обезвредить, чтобы избежать ощутимого урона. Чем меньше клеток осталось открыть на момент обнаружения бомбы - тем она менее опасна.

Во втором - можно устранять противников по одному, чтобы свести на нет эффект ловушки. Или использовать атакующую магию. А если открытых врагов много - то можно либо обезвредить ловушку, либо (если не хватает маны) готовиться быть поджаренным.

Событие

Это текстовые игровые ситуации, имеющие два возможных исхода - успех и провал. Результат зависит от броска d20 кубика и той или иной характеристики персонажа. У силачей выше шанс выиграть чемпионат местной деревушки по армрестлингу, а у умников-магов - перехитрить случайно встреченного демона.

При этом каждое событие - опционально. Никто не принуждает участвовать. По тексту можно догадаться о возможной награде (и наказании) и, взвесив риски, бросить кубик в надежде на славу и богатства.

Далее - пример события для ловкачей под названием “Потасовка”.

Вы заходите в таверну в самый разгар пьяной драки. Отличный момент, чтобы стащить что-нибудь перекусить, а то в животе урчит. Так и поступить?

Потасовка
Описание

По тексту можно догадаться, что в случае успеха мы набьем живот чем-нибудь вкусным. А где еда - там и восполнение очков здоровья.

Словно в танце вы проскальзываете мимо пьянчуг и летающих столов и стульев. Вместе с варварски похищенной жареной курочкой вы элегантно скрываетесь с поля битвы, выпрыгнув в окно.

Потасовка
Успех

Но что же будет в случае провала? Вероятно, в пьяной драке можно лишиться пары зубов.

Только вы хватаетесь за хрустящую жареную курочку, как вам прилетает кулак в глаз. Кажется, вам суждено проиграть в этом сражении, ведь куриные ножки - не самое лучшее оружие.

Потасовка
Неудача

Святилище

Здесь можно сделать привал и помолиться разным божествам мира Крестов. Всего их пятеро, и они производят справедливый обмен одного ресурса на другой.

Святилище Агаты. Crossroads: Roguelike RPG

Например, Агата даст прилив сил в обмен на пожертвование (принимает золотом), а Кросс Мар Окта наполнит ваш разум древними знаниями. Но он без ума от побрякушек.

Святилище Кросс Мар Окты. Crossroads: Roguelike RPG

При создании персонажа можно выбрать его религиозные взгляды. Если вы наткнулись на святилище своего бога - то получите двойной позитивный эффект от обмена.

Заклинание

Во время спуска в подземелье игроку доступно три слота для заклинаний. Именно в эти слоты можно класть заклинания, попадающиеся по пути. Заклинания останутся в своих слотах до конца текущего захода (или до замены на другое заклинание).

Пример №1.

Превращает выбранного противника в беспомощное животное.

Сглаз
Заклинание

Пример №2.

Атакует противника магией и восстанавливает здоровье на половину от нанесенного урона.

Пиявка
Заклинание

Заклинания встречаются разнообразные. Можно наносить урон, можно избегать определенных карт, можно рискнуть и положиться на случайные эффекты. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Заметка

Короткие внутриигровые тексты, раскрывающие игровой лор. Наверняка найдется тот, кому будет интересно почитать.

Даже есть один стишок:

В лесу на пригорке колодец стоял,

Там славный малый сделал привал.

Немного водицы он хочет испить,

Семья о пропавшем не сможет забыть.

Вырванная страница
Заметка

Квестовый предмет

Артефакт, выпадающий из босса локации. Дает персонажу ощутимый постоянный бонус к характеристикам. Собственно, сбором артефактов и занимается игрок на протяжении своего путешествия.

Наделяет своего владельца усиленной регенерацией.

Песнь жизни
Артефакт

Что дальше

Вот и все, уважаемые читатели! Надеюсь, что мне удалось передать суть игрового процесса.

Следующая статья из цикла будет посвящена эволюции игрового концепта. Чем игра была в самом начале и через какие поворотные моменты прошла, чтобы приобрести текущий вид.

Спойлер: первый играбельный прототип был головоломкой с уточками.

Кря. Codename China

Ссылки

Подписывайтесь, если мне удалось вас заинтересовать.

Спасибо DTF за возможность представлять свои проекты и рассказывать истории.

Игра в магазинах:

Steam

Mac App Store

iOS App Store

Google Play

Наши социальные сети:

Twitter

VK

Facebook

Discord

IndieDB

Instagram

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Воронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 21, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 44122, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Mar 2019 21:05:58 +0300" }
Подкаст: эмоциональное
выгорание на работе
Слушать фоном🎧
{ "id": 44122, "author_id": 55202, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44122\/get","add":"\/comments\/44122\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44122"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960, "last_count_and_date": null }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Подсайт инди существует для презентации свои проектов. Если я не прав, то поправьте меня.

Ответить
2

Музыка качественная и оч.к месту (напомнила авантюрные фентези :3)... что до противника, то .. чтоб избавить от неестественности позы, может оппонентам держать карты в руках?

Ответить
0

а.. это протагонист, упс..

Ответить
2

вдохновленный такими играми, как Dungelot

Только хотел наехать, что механика Данжелотовская, ан вы сами сказали. Я автору данжелота уже высказывал своё почтение, выскажу и вам.

Ответить
0

выглядит интересно, игра будит развиваться? или это законченный проект?

Ответить
3

Законченный проект. Проходится за 6-10 часов, в зависимости от скорости игры.
Конечно же, мы делаем балансные правки, ориентируясь на отзывы игроков.
И планируем одно бесплатное обновление с новым контентом.

Но изначальной целью разработки было выпустить что-то законченное, как было принято делать раньше :)

Ответить
1

статья - это просто тутор с элементами сео? :) рили?

Ответить
0

Помню когда-то мы планировали выпустить игру с таким же названием - Crossroads. Экшн от третьего лица. Но, увы.

Ответить
0

И еще бы про баланс почитал и технические детали всякие - движок, что превозмогали, какие проблемы больше всего времени отняли

Ответить
1

Все будет! Про разработку, продвижение, релиз, аналитику и так далее.

На DTF статья первая, но мы делали много постов про игру в различных сообществах VK и на сайтах, посвященных мобильным играм.

Возможно, вы могли там что-то услышать про игру.

Ответить
0

По мне, визуал недостаточно казуальный, чтобы выйти на массовый рынок.

Ответить
0

Выглядит неплохо. Я бы поиграл на телефоне забесплатно, но с рекламой. За деньги не буду, жадный.

У вас это первая статья про Crossroads? Такое ощущение, что где-то слышал уже это название.

Про монетизацию, работу со стимом / сторами, про рекламу будет что-то в будущих статьях?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления