{ "found": [], "achievements": [] }
Инди
WallRus Video Games
1654

Как прошли первые 14 дней «When I was young» в Раннем Доступе в Steam

В закладки
Аудио

Год начался активно — с 1го по 11е января мы готовили WIWY к выходу в ранний доступ в круглосуточном режиме и теперь готовы поделиться своими впечатлениями и опытом!

Что нам дал Ранний Доступ?

1. Положительные отзывы на сегодня составляют 84% из 19 обзоров, не считая ещё трёх кураторских ключей. Особенно греет душу большое количество отзывов на русском языке — мы, честно скажем, такого не ождали! Вот самые приятные из всех:

2. Негативные отзывы (3 пользовательских + 1 от куратора) в основном связаны со сложностью игры. Некоторые думают, что игра казуальная и/или весёлая, поэтому не готовы к сложным заданиям и необходимости концентрации внимания.Расстроившись, люди могут написать даже гадости — не стоит воспринимать это на личный счет, нужно относиться к этому философски и вычленять лишь конструктивное зерно.Что мы и делаем.

3. Полезная активность в нашем обсуждении по багам! Игроки рады помочь нам (и себе, если баг мешает играть) и охотно сообщают нам об ошибках и проверяют результат исправления. Это круто! Сейчас багов почти нет, но даже те, что находят, мы оперативно пофиксим.

4. Кстати, о кураторах — пока что это бесполезная трата ключей, даже крупные страницы по 5‑7 тыс подписчиков в итоге имеют максимум по 4 реакции на обзор. Большая часть или боты, или безразличная к активному форсингу обзоров аудитория. Половина даже не утруждается что-то написать. Лучше выбрать несколько небольших кураторов с активной и реальной аудиторией. Также был наплыв "попрошаек" и большинство из них, увы, мошенники, которые потом барыжат ключами — будьте бдительны! Проверяйте реальность и активность их аудитории. Особенно в Twitch

5. Что действительно продвинуло нашу игру — так это летсплееры! Raptor заметил нас ещё в том году (кто-то посоветовал ему на стриме нашу бесплатную дэмку), Perpetuum и W_O_B_B_L_E_R начали прохождение сразу после релиза в РД (не знаем, откуда они про нас прознали, скорее всего из групп vk: Вести Сайгона или Вьетнамские флешбеки, больше мы нигде не рекламились).
Самые смешные видео от них:

Ретро-озвучка в стиле фильмов из 90х (W_O_B_B_L_E_R)
Собиратель ловушек (perpetuumworld)
Burgershot (Raptor)

P. S.: Конечно, когда твоя игра стоит всего 289 руб (как достойный бургер), немного обидно читать кучу русскоязычных комментариев в YouTube типа «а где скачать» и «торрент никто не отменял»... Но радует, что торрентщики не спешат её взламывать, да и оперативные обновления и тех.поддержка доступна только пользователям Steam.

6. Пока был только один стрим на Twitch у маленького канала, но зато он на Тайском! Так необычно слушать и наблюдать за игроком, ни слова которого ты не понимаешь:)

Вывод:

Выйти в ранний доступ было отличной идеей! Главное, не выходить туда слишком рано и в сыром состоянии. За пару-тройку месяцев до релиза — самое то.

Таким образом, большинство багов вы устраните до релиза, а негатив по этому поводу в отзывах будет с пометкой «ранний доступ». И у вас будет возможность проработать совместимость с разнообразными ПК пользователей да и в целом собрать неплохую статистику впечатлений от игры.

Также это отличное время прощупать пути продвижения проекта «наживую», так как аудитория сама решает купить сейчас или подождать и не забудет про вас через неделю, как в случае с пустыми страницами в Steam.

Кстати, в этом плане также очень помогает наличие демо-версии, не отличающейся по сложности и механикам от полной игры — в нашем случае это были первые главы повествования, включающие в себя обучение.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "WallRus Video Games", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 27, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 96991, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Jan 2020 22:56:53 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Снова мобильная игра в стиме и в раннем доступе? На телефоне я б в такое может и поиграл, но на пк я в нормальные игры не успеваю играть, беклог увеличивается с каждым годом, а тут ещё и такие игры выходят.

игра стоит всего 289 руб

Не выглядит она на эту цену.
Но радует, что торрентщики не спешат её взламывать

Я бы не радовался. Это словно намекает, что игра на столько "хорошая", что её даже пираты не хотят ломать.

Ответить
5

Каждый день в стим выходят десятки игр, которые во много раз хуже этой. Чего стоят одни поделки от китайцев. Но в этом нет вины разработчиков - кто-то так самовыражается, у кого нет возможности для более крутых игр и т.д. Каждую из этих игр вручную проверил держатель платформы и дал добро на выход. 

Самое логичное в данной ситуации это голосовать рублем, за хорошие на твое мнение игры, и не обращать внимание на плохие.

Ответить
2

А я и не говорю что данная игра плохая и даже может быть проголосовал бы рублём, но на телефоне. Всё это обилие подобных игр в стиме полностью мимо меня. Исключения конечно есть, типа дед селса, но их мало.

Ответить
0

Это наш 1й проект, на вкус и цвет фломастер разный, как говорится. И да, многие нас просят порт на мобильные платформы. Но пока что в планах только Nintendo Switch.

Ответить
0

Тем не менее на торрентах есть комментарии людей, которые ждут её взлома :)

Ответить
0

Ну некоторым и не очень хорошие игры нравятся, на вкус и цвет фломастер разные как бы)))

Ответить
0

Именно это мы выше и написали. Хорошо и плохо - оценочные понятия для детей, во взрослом мире таких понятий нет. Есть нравится/не нравится, законно/незаконно и пр. Что одному хорошо, другому плохо - это субъективно, поэтому на любой товар всегда есть покупатель. Кто-то считает, что достойны оплаты только графика,как в фильме, другим даром не сдались игры с графоном, но плоским сюжетом и/или геймплеем “press X to win”.

Ответить
4

Ну вот. Опять примитивные пиксели...

Ответить
2

Положительные отзывы на сегодня составляют 84% из 19 обзоров, не считая ещё трёх кураторских ключей

А как же самое интересное - продаж-то сколько?)

Ответить
0

:D 

к Дудю нам пока рановато ;)

Ответить
0

а мы пока не знаем, Steam через месяц отчитывается же, да и все эти данные у издателя :)

Ответить
1

В Steam вся статистика находится в админке и обновляется в реальном времени. Можно в любое время увидеть все данные и без ежемесячного отчёта...

Ответить
2

Не совсем все. Вишлисты показывает только примерно к 14.00 Мск на следующий день.

Ответить
0

Возможно, не обращал внимание. Но я это к тому писал, что не нужно ждать конца месяца , что бы видеть продажи и другие цифры. Скорее всего просто договоренность с издателями такая... или издатель не сообщил об этом, а ребята и не в курсе...

Ответить
0

Да статистика доступна и она меняется ежедневно. Поэтому логичнее смотреть итог не каждый день, а по прошествии возвратного времени. Но, как мы и сказали, всё это пока у издателя, и он нам отчитывается раз в месяц, когда идут отчисления из Steam.

Ответить
–15

Чем руководствовались при выборе для данной поделки цены выше чем 30р? Хоть 1 продажа была?

Ответить

Неясный космос

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Для корректной работы внутри Steam необходимо вшивать совместимость и оверлеи площадки, а также есть система достижений, которые вшиваются в код. Более подробно не в наших интересах рассказывать :)

Ответить

Неясный космос

WallRus
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Рассказать что? Как взломать и своровать нашу игру? Или удосужились ли торрентщики? Мы думаем, они не будут этого делать до полного релиза, так как обновления выходят почти каждый день и не в их интересах это перезаливать ежедневно. Им надо вылить готовенькое на чужие компы, чтоб под статью о хранении чужой интеллектуальной собственности не попасть, и сидеть деньги собирать с рекламодателей... (надеемся, никто не считал их крестоносцами на защите каждого неимущего, занимающимися воровством ради "благого" дела :D)

Ответить

Импортный томагавк_два

WallRus
6

Ясно, ещё одни борцы против пиратства. Удачи вам по жизни с таким подходом, что ли. Почитайте про GOG и FCK DRM, может что новое для себя узнаете.

Ответить
0

Да мы и не боремся, это бесполезно. Просто смешно, как люди в нашей стране не осознают, что они воруют. Настолько все привыкли, что интеллектуальная собственность должна быть априори народным достоянием )))

Ответить
1

Уже много раз объяснялось чем пиратство от воровства отличается. Когда человек ворует, он у кого-то забирает и себе присваивает. То есть бывший владелец этим чем-то больше не обладает. Пираты не забирают в своё владение что-то.

Ответить
0

Почитайте закон об авторском праве, использование и хранение попадает под это. Если с фильмами онлайн под это попадают сами сайты, то торрент - нет, он хранит только данные о пользователях, на чьих пк хранится ворованный контент.

Ответить
1

Короче ясно, суть всё равно не в том.

Пиратят всех и вся и никакие законы никого не спасут. Можно просто получать профит от этого(недавно статья была про разраба, который отчитывался о приросте продаж после выкладывания игры на торрентах) либо корчить из себя творца неженку, чью собственность зверски пытаются своровать(что выглядит жалко, к слову).

Ответить
0

Так а мы и не собираемся с этим бороться, это пускай законотворители эти занимаются. Мы лишь делимся своими наблюдениями по этому поводу. Когда ты сам что-то делаешь, невозможно положительно относиться к пиратству.

Ответить

Импортный

WallRus
0

Когда ты сам что-то делаешь, невозможно положительно относиться к пиратству

Ну если только такие твердолобые неженки как вы будут к этому относиться отрицательно. Все уже давно усвоили, что пиратят люди, которые не уверены в продукте и хотят попробовать/люди не имеющие достаточно средств даже для проживания, не говоря уже о трате их на виртуальный контент и те, кто просто никогда не будет ничего покупать.

Но, видимо, читать об этом вы не хотите, зато поорать с крыши и голую жопу показать это вы легко. Тьфу.

Ответить
0

Не стоит переходить на личности. Для сомневающихся есть бесплатная демо-версия и возможность возврата денег в Steam.

Ответить

Импортный

WallRus
–2

Да-да, воруют, а на пиратской Винде вообще преступники сидят. Каким надмозгом надо быть, чтобы приравнивать копии виртуального контента, которых можно сделать огромное количество, к воровству чего бы то ни было, когда люди, скачивающие пиратки ради самой сути пираток, ничего не купят всё равно. Когда вы уже закончитесь-то.

Ответить
0

Всего лишь надо жить в современном мире технологий и информации, а не в каменном веке. Трудно сказать, когда впервые человечество смекнуло, что изобретательство и творчество более ценны, какое бы оно ни было, и что потраченные на это многие часы целой группы лиц должны оплачиваться (уж размер оплаты зависит от качества проделанной работы). Предположительно в Древней Греции ещё... Конечно, многим гораздо понятнее платить за то, что сделано на заводе машиной из пластика просто потому, что это можно потрогать руками.

Ответить

Импортный

WallRus
0

Если вы считаете, что можете заставить людей платить вам за то, на что вы потратили кучу времени и сил, то удачи вам. В виртуальном контенте всё ещё играют рыночные правила. Если есть спрос, то вашу игру купят независимо от того, есть пиратка или нет. Если спроса нет, то и пиратка ваша никому будет не нужна. Я поражаюсь людям, которые думают, что кто-то им должен платить просто потому, что они решили что-то там сделать, что ещё далеко не факт, что кому-то нужно.

Ответить
0

Мы это именно и пишем выше, перечитайте внимательнее. Нам никто не должен платить, если не хочет. Но это не делает пиратство легальным или нормальным и уж тем более достойным. При условии, что в Steam есть возврат средств на карту, очень грустно, что у людей в нашей стране нет денег на игру за 289 руб, если уж они ее так хотят.

Ответить

Импортный

WallRus
0

Так дело в том, что они не так уж её хотят. Они бы поиграли на пиратке и если бы им понравилось, то они бы купили, а если нет, то нет. Но без пиратки у них просто нет выбора и они просто не заносят вам деньги. Вот и вся ситуация.

Ответить
0

Третий раз пишу: для них есть бесплатное демо и возможность возврата денег в Steam. Ну и куча летсплеев впридачу

Ответить
–1

Дело не в ваших или наших моральных ценностях и понятиях, есть закон об авторском праве РФ. Если вы считаете, что только дураки ему следуют и открыто пишите это в интернете - мы желаем вам большой удачи :)

Ответить

Импортный

WallRus
0

Приведи мне статью о своём авторском праве, вокруг которой можно было бы построить иск о нарушении авторских прав в случае пиратства в целях личного домашнего использования, гений.

Ответить
0

Если умеете пользоваться торрентом, то и Гуглом, очевидно, тоже. У нас нет времени работать справочным бюро. Все законы находятся в открытом доступе.

Ответить

Импортный

WallRus
0

Я тоже так часто отвечаю. Только вот мне тоже лазить в поисках информации, чтобы подтвердить ВАШУ же фразу не прельщает, зато раз вы влетаете с подобными аргументами в дискуссию, то могли бы и подкрепить слова фактами, а не "я так сказал".

Ответить
1

GOG и FCK DRM

В отрыве от топика: давай вот без этой херни. Ваши поляки то сначала FCK DRM, мол, мы бунтари, мы за свободу(хотя я прекрасно помню ситуацию с W2), то потом за твитты извиняются. 

Ответить

Импортный

Gwynble…
0

Скажем так, ситуация с W2 была очень давно и до всего этого движа с FCK DRM, а про какой твит речь?

Ответить
0

Честно, мне лень, но можешь тут, на DTF, погуглить, ибо об этом писали(несколько раз по нескольким случаям). В основном там что-то с sjw/толерантностью и вот этим вот всем было связано. Причем, на самом деле, там не то, чтобы что-то оскорбительное было, но люди всегда найдут, до чего докопаться, ну и все твитты, на которые кто-то триггерился - удаляли и извинялись.

Ответить

Импортный

Gwynble…
0

Это банальный дэмэдж контроль + у них в компании работает множество людей, одни отвечают за одно, другие отвечают за другое. У их комьюнити менеджеров задача в том, чтобы угодить одновременно всем, естественно, так не бывает, поэтому получаются странные казусы. Главное, что они сейчас придерживаются своей политики без DRM и хороших региональных цен, что играет на руку всем игрокам. То, что было с W2, можно уже забыть.

Ответить
0

Доход от пиратства тема конечно интересная, но ни разу не встречалась реклама на пиратках. По сути чуваки просто меняют .exe файл или могут вырезать ваш защитный код, а всем остальным занимаются репакеры, но даже у репакеров рекламы нет. Вообще хз как они зарабатывают.

Ответить
0

Это же ещё запрещено соглашением со Steam, вроде)

Ну, в смысле - технические детали подробней рассказывать.

Ответить
2

А какой интерес был к игре до релиза? Сколько добавлений в вишлист+/-, на какой позиции была в "будущие проекты" по тегам? 

Ответить
0

Точно не скажем, тысячи три добавлений было до релиза в РД без рекламы. Сейчас часто в популярных новинках на первой странице, в лидерах продаж РД постоянно скачем в диапазоне между 2й и 8й страницей.

Ответить
1

У меня куратор на 1200 подписичков. Среднее число просмотров за неделю- около 10. Но, если отзыв написан хорошо и игра выглядит интересно на артворке - то от 30 до 100 за неделю набирается.

Обычно кураторы генерируют переходы на игры, которые интересно выглядят, либо хорошо описаны и сравниваются с чем-то более известным. Также есть завиисмость от сеседних игр. Вам нужно искать кураторов, которые писали отзывы на такие игры как Door Kickers: Action Squad, Not a hero, Guns, Gore and Cannoli 2 и т.д., потому что люди, которые любят 2д шутеры обычно покупают все подобные игры и не смотрят на графику или стиль.

А на счет раннего доступа - все таки это уже релиз. И второй раз вы лишь получите баннер и показы в стиме, но не более.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }