Little Nightmares 1-2. Беспричинное зло
Сегодня говорю сразу о дилогии «Маленьких Кошмариков» – играх с неповторимой, обволакивающей атмосферой, изобретательным нарративом, насыщенным лором, полным мелочей и полунамёков, и детализированным аудио-визуальным исполнением.
Первую часть я однажды уже проходил, и, как мне кажется, она оказалась незаслуженно мной забыта. Не припомню, чтобы советовал её кому-то в качестве «маст-хэва» для Свича. И напрасно, ведь Little Nightmares – красивое, событийное и пугающее приключение. В часть же вторую я поиграл впервые, по традиции для полного погружения вернувшись к истокам. Она отлично расширила вселенную, но и развесила новых «ружей», оставив простор для интерпретаций.
Мнение о двух частях сразу, потому что воспринимаю их исключительно как единое произведение. Как геймплейно, так и повествовательно обе части гармонично сплетаются в одну историю. Но и различия тоже упомяну.
*спойлеры*
Сюжет. Нарратив. Лор
Сразу посоветую вот это видео Likoris'а по первой части. И вот это видео с разбором второй. Не претендует на истину в первой инстанции, но грамотно подходит к изучению игры, отмечает детали, которые можно пропустить самому в процессе прохождения, и опирается на побочный контент: артбуки, комиксы, интервью разработчиков.
Я же, как обычно, буду говорить более общо и кратко, отмечая лишь свои эмоции.
В странном, атмосферном мире Little Nightmares 1-2 нам раскрывают трёх персонажей: Шестую – главную героиню первой части, Моно – главного героя части второй, и Беглеца – героя DLC «Тайны Чрева». Эти три судьбы оказываются связаны через Шестую, поэтому именно её я считаю основной движущей силой, протагонисткой всей игры.
Мне нравится, как в «Маленьких Кошмариках» расставлены твисты и закольцована история. DLC является параллелью первой части, а вторая – её приквелом.
При этом твист не ощущается случайным «вот это поворотом». Всё окружение, локации, по которым герои движутся к кульминации, намекают на исход, который мы уже предполагаем. Это то самое, классное ощущение «ожидаемой неожиданности», которую я так люблю. Тебе показывают ту или иную сцену, а ты говоришь: «Да! Я так и знал!».
Вообще окружение в игре стоит отдельного упоминания. Оно показывает множество микро-историй, при этом привнося загадочность и недосказанность в повествование. Картины, предметы интерьера, ужасающие существа, звуки, беспрестанное покачивание корабля на волнах – всё это влияет на антураж.
И таинственный «корабль» посреди океана – Чрево, и заброшенный город с высокой телебашней в центре выглядят гротескно, инородно.
За счёт визуальных приёмов, средств повествования и перманентного создания напряжения Little Nightmares ощущается отличным, поистине пугающим хоррором.
Геймплей
Little Nightmares – пазл-платформер с элементами выживача.
Главная фишка и, как ни парадоксально, проблема игры – невозможность предугадать те или иные события. Иногда, только умерев, ты понимаешь, как стоит проходить тот или иной участок. Соответственно от игрока требуется не столько реакция и скилл, сколько умение делать выводы из совершённых ошибок и, исправляясь, исполнять то, что предусмотрел разработчик, иногда вплоть до последней секунды или миллиметра.
Таким образом, игра как бы говорит: «Смотри, вот тут ты можешь умереть так, вот тут мы приготовили ловушку, в первый раз ты точно ошибёшься, а вот здесь обманка, враг поведёт себя не так, как ты ожидал». Умение реагировать быстро тут, в общем-то, не пригодится, потому что управление достаточно ватное и медленное. Т.е. игроку скорее нужно знать, что здесь произойдёт то или иное, нежели действовать по ситуации.
На этом, собственно, и строится выживание. Умираешь ты часто случайно, из-за плохо читаемой изометрии, по незнанию. Но редко из-за собственной ошибки.
И тем не менее, обе части Little Nightmares проходятся на одном духу. Здесь постоянный экшен, масса моментов, в которых тебе нужно убегать, прыгать по ящикам и столам, решать ситуативные задачки и т.д. Игра настолько затягивает, что буквально проходится в один присест.
Боссы
Обе части предоставляют нам ярких, запоминающихся боссов. Мы не можем разобраться в их подноготной, выяснить происхождение, мотивы и цели. Да и есть ли это всё? Или это всего лишь замкнутый круг нескончаемого ужаса, заложником которого они сами и являются. Я вижу, что они просто часть того сюрреалистического, тотального кошмара, в котором мы обитаем, из которого нет выхода. Мне нравится думать о вселенной «Маленьких Кошмариков» именно так. Это необъяснимое, всепоглощающее, беспричинное, абсолютное зло.
Боссы разнообразны и геймплейно. Один прячется под водой, преследуя беззащитного Беглеца вплавь. Другой ползает по потолку и выслеживает Момо со скальпелем. У третьего длинные руки, но низкий рост.
Характерные особенности «злых взрослых» обуславливают их поведение, способ нашего взаимодействия с окружением и локацию, в которой они обитают.
Это делает игру неповторимой и меняющейся на каждом этапе, что не даёт заскучать ни на минуту.
Техническое состояние
Говоря об отличиях, я хочу упомянуть в первую очередь техническое состояние. Вторая часть работает значительно лучше, загрузки в ней короче раза в 3-4. В первой игре с этим было все сложно и даже нервировало, когда ты в очередной раз нелепо умирал.
Также в Little Nightmares 2 есть возможность записывать футажи. В первой части, к сожалению, это не работало.
Упомяну, что успел запустить Little Nightmares и на втором Свиче. По ощущениям, игра стала работать плавнее, подбираясь к 40fps. Снизилась зернистость. Но она, на самом деле, добавляла шарма местной стилистике, на мой взгляд.
Итог
Получился краткий такой обзор. Набросал его на работе, потому что дома сейчас всё время уходит на новы Mario Kart World. Может быть, приди второй Свич чуть позже – я бы успел написать нормальный такой, основательный пост, а по итогу получилось так, что тупо, наспех закрываю гештальт.
И, несмотря на куцый обзор, ещё раз горячо советую эту дилогию с обязательным ознакомлением двух видео от блогера Likoris, которого упоминал в начале.
Жду третью часть. Да, от другой студии. Да, не так яростно, как Reanimal, которым как раз-таки занимаются создатели первых двух игр. Но, думаю, вселенной есть куда расти и расширяться. Теперь и в кооперативном режиме, который, честно сказать, напрашивался уже в Little Nightmares 2.
☘ Yahaha! You found me ☘
Все дневники прохождений, лонги и немного важного для меня офтопа можно найти в закрепе. Добро пожаловать!