ГэТэА в моей жизни

Сразу хочу отметить — я никогда не считал себя большим фанатом серии Grand Theft Auto, ну разве что Vice City любил. Почти всегда у меня была какая-то игра, хотя бы приближенный аналог, которую я ставил для себя выше популярной серии от Rockstar. В эпоху PS1 это была серия Driver. Когда на слуху была GTA 3, меня больше впечатлила легендарная Mafia — и так было не раз: GTA IV и Mafia 2 тоже конкурировали за место в моём сердце (несложно догадаться, кто победил).

Но при этом нельзя не признать — я очень много времени провёл за этой серией, получая удовольствие от открытого мира, его иммерсивности. Пусть то, что творилось в сюжетах игр GTA меня не особо цепляло (я проходил их только ради того, чтобы всё открыть в городе), но вот сама "песочница"... Она не отпускала. Впечатляла возможностями, удивляла проработкой и постоянной эволюцией в каждой новой игре серии. Не сосчитать, сколько часов я провёл просто катаясь по Вайс-сити, Лос-Сантосу или Либерти Сити. Казалось, в этих городах на экране можно было жить...

Когда-то у меня был оригинальный диск GTA 2 для PS1. Увы, в начале 10-х я его продал, только и сохранилось предпродажное фото. Жалею теперь.
Когда-то у меня был оригинальный диск GTA 2 для PS1. Увы, в начале 10-х я его продал, только и сохранилось предпродажное фото. Жалею теперь.

Познакомился я с серией GTA ещё во времена PS1. Дебютную часть не застал, а вот во вторую играл и немало. Правда, никогда не проходил там сюжет, не заходя дальше нескольких первых миссий. Я просто включал игру и начинал устраивать хаос в городе. Да, как уже упоминал выше, Driver 1 & 2 на той же PS1 нравились мне гораздо больше, ведь они были куда реалистичнее, воспринимались полностью трёхмерными и более продвинутыми. А вот простенький и довольно неудобный для меня обзор сверху в GTA2 не особо-то впечатлял. Но было в этой несерьёзной, казалось бы, игре нечто такое, что привлекало. Во-первых, конечно, её карикатурный стиль. Герой, который мог издавать звук Бугермэна по нажатию одной кнопки, бешеные пешеходы, издавающие уморительные возгласы... Во-вторых, мне очень нравились радиостанции в игре. Для времён PS1 это казалось новаторским. Я даже зачастую катался просто ради того, чтобы дождаться и послушать любимые песни на радио.

Забавно, что больше всех в GTA 2 мне запомнилась вот эта песенка. Христианский поп? Почему бы и нет!

В начале 00-х эпоха PS1 неумолимо приближалась к концу. Sony выпустила свою успешную PlayStation 2, о которой я тогда так грезил. Грезил не только самой приставкой, но и, конечно, её невероятными играми. И среди этих "игр мечты" была и GTA 3.

Когда увидел скриншоты третьей части в игровой прессе тех лет, то вместо схематичной графики из GTA 2 моему взору предстало нечто действительно впечатляющее — полностью трехмерный, детализированный город (да и моя фантазия разыгралась, глядя на эти небольшие картинки из журнала). Как же я хотел поиграть в эту игру... Особенно после того, как увидел её видеообзор в "Мегадроме Агента Z", нашей местной телепередаче о видеоиграх.

Обзор GTA 3 из телепередачи "Мегадром Агента Z" (Екатеринбург). Моя оцифровка с видеокассеты.

PS2 в начале 00-х у меня так и не появилось, зато в 2002-м появился первый персональный компьютер. Не такой уж и крутой, с хилой GeForce 2 MX400, но меня и это впечатляло после моей старушки PS1. А когда узнал, что Rockstar скоро выпустит ПК-версию той самой GTA 3, о которой я так мечтал, то хитро потирал руки.

Где-то в игровых журналах прочитал, что третью часть собираются официально выпускать у нас в стране. Мне понравился опыт приобретения лицензионных джевелов на ПК, которые стоили вполне доступно, и по возможности всегда выбирал именно их, хотя пиратки в то время на наших прилавках было ещё предостаточно. Я даже, купив лицензионную Colin McRae Rally 2 от "Буки", не выдержал и вместе с регистрационной карточкой от неё отправил издателю вопрос — ну что, когда вы там GTA 3 выпустите? Моё письмо они не проигнорировали, прислав короткий ответ.

Ответ "Буки" на мой вопрос о выходе GTA 3 в России.
Ответ "Буки" на мой вопрос о выходе GTA 3 в России.

Письмо меня обнадёжило, но искушение оказалось сильнее, когда летом этого же года увидел на прилавках пиратку GTA 3. Что ж, не выдержал и купил. И поначалу был весьма впечатлён. Я даже не проходил игру, а просто ездил и ходил по городу, изучая богатый, как тогда ощущалось, настоящий "next-gen open world". Во как завернул!

А потом случилась... Windows XP. В какой-то из летних августовских вечеров я "доэкспериментировал" со своей Windows 98, которую мне предустановили ещё в компьютерном магазине, что она перестала загружаться вообще. Паника охватила меня — ведь я даже не представлял, что теперь буду делать! Несколько дней возился из-под DOS'а, пытаясь там что-то сделать, но всё было тщетно. И тогда поехал покупать свой первый диск с операционной системой. Продавец упорно навязывал мне диск с "ОС нового поколения", Windows XP. Я поддался на уговоры и купил. А дома впервые поставил операционную систему сам. Как же мне понравились красоты XP!

Вы, наверное, спросите — причём здесь GTA? Дело в том, что в самой первой версии Windows XP, которую я и купил тогда, был какой-то баг с компонентами DirectX — в некоторых играх могли наблюдаться серьёзные графические артефакты. Ну и, как назло, GTA 3 была одной из этих игр. Играть в неё на XP было невозможно, всё выглядело так, будто видеокарта сейчас загнётся. Когда ставил обратно 98-ю, там было всё нормально. Как думаете, что в итоге я выбрал — GTA 3 или Win XP? Конечно же XP! Пришлось на время забыть о хите от Rockstar.

Правда, осенью 2002-го я узнал в компьютерных журналах, что в Service Pack 1 для Windows XP вышеупомянутую проблему исправили. Когда нашёл диск с этой версией ОС, GTA 3 нормально заработала и на XP. А там уже подоспел и обещанный релиз от "Буки" — хотя у меня уже была пиратка, всё равно купил лицензионный джевел.

Лицензионный джевел GTA 3 от "Буки", вышедший в сентябре 2002 года, ещё на английском языке. Коробка немного пострадала от времени.
Лицензионный джевел GTA 3 от "Буки", вышедший в сентябре 2002 года, ещё на английском языке. Коробка немного пострадала от времени.

Увы, время было упущено. Первоначальный восторг от игры постепенно рассеялся, а вышедшая вскоре великолепная Mafia: The City of Lost Heaven полностью завладела моим вниманием. Потом я, конечно, прошёл GTA 3, но воспоминаний о её сюжете и миссиях осталось не так уж и много.

Добравшись поздней осенью 2002-го до прохождения GTA 3, я и не подозревал, что счастливые обладатели PS2 в это время уже играют в новинку — Vice City. Даже и не помню, когда узнал о существовании новой GTA, Интернета у меня тогда ещё не было. Наверное, увидел где-то в журналах информацию. Там же, уже в начале 2003 года, прочитал о скором релизе Vice City на ПК. Решил озадачить любимую "Буку" очередным вопросом по почте. И вновь получил лаконичный ответ.

Ответ "Буки" на мой вопрос о релизе GTA Vice City в России.
Ответ "Буки" на мой вопрос о релизе GTA Vice City в России.

Как мы знаем, этому релизу тогда не было суждено случиться. Уж не знаю, почему — может, "Бука" так и не смогла договориться, о чём упоминала в письме. Но, насколько я понимаю, впервые GTA Vice City для ПК была выпущена в России лишь в 2009 году и уже силами "1С" (поправьте меня в комментариях, если ошибаюсь).

Впрочем, появился бы тогда официальный релиз GTA VC или нет, как и в случае с третьей частью, я не удержался, и как только увидел на наших прилавках пиратки с этой игрой, незамедлительно купил.

Эту пиратку я купил, как только увидел в продаже. Здесь игра ещё даже без русификации, на английском языке.
Эту пиратку я купил, как только увидел в продаже. Здесь игра ещё даже без русификации, на английском языке.

Vice City меня сразу зацепила. Во-первых, она работала замечательно на моей допотопной GeForce 2 MX, которая мучила тормозами в той же "Мафии". Да и лучезарный Вайс-сити в сеттинге 80-х смотрелся в моих глазах гораздо выигрышнее серого Либерти Сити. Опять же, в плане сюжета и миссий игра мне не запомнилась чем-то особенным (а может, просто много времени прошло, ведь я проходил её только однажды, тогда, в 2003-м). Но мне очень нравилось проводить в ней время уже потом, после прохождения. Наверное, ни в одну GTA я не играл столько, сколько в Vice City. Удовольствия от игры добавлял и потрясающий саундтрек. Я всегда любил музыку 80-х, а тут вся игра о ней — разве не мечта? Сколько отличных песен открыл для себя тогда. "Cars" от Гэри Ньюмана (я ещё со времён PS1 слышал версию от Fear Factory в Test Drive 6, и был приятно удивлён оригиналу), "99 воздушных шариков" от Нены, "I Just Died in Your Arms" от Cutting Crew... можно долго перечислять.

Изучая в то время HTML, я делал для друзей своеобразный "самиздат" в электронном виде со всякой всячиной, в том числе и обзорами игр. Отсебятины там хватало, но вот какое резюме и оценки получила от меня Vice City.
Изучая в то время HTML, я делал для друзей своеобразный "самиздат" в электронном виде со всякой всячиной, в том числе и обзорами игр. Отсебятины там хватало, но вот какое резюме и оценки получила от меня Vice City.

Когда в 2005 году появилась ПК-версия GTA San Andreas, конечно, купил её тотчас же. Это была одной из первых игр (вторая после Half-Life 2), которую я взял на пиратском DVD. Сеттинг новой игры меня не обрадовал — все эти разборки крутых чернокожих парней были далеки от моих интересов. Но стоит ли говорить, какие возможности скрывала в себе GTA SA? Вы и так это прекрасно знаете. Одним лишь геймплеем можно было наслаждаться бесконечно.

Ближе к концу 00-х я, наконец-то, вновь вернулся к игровым консолям, купив себе PlayStation 2. Компьютер стал только для работы и Интернета, а я наслаждался любимой японщиной и эксклюзивами, которых было немало на второй Соньке. Финалки, Якудзы, Метал Гиры, Теккены... Попробовал поиграть на PS2 в Liberty City и Vice City Stories, портированные с PSP, но надолго они меня не увлекли.

И вот, в году 2007-м случайно узнал об игре под названием Bully. Где-то в сети её нарекли "GTA про школьников", что меня сразу заинтриговало. Скачал PS2-версию, записал на болванку, и... знаете, мне очень понравилось. Густая атмосфера школы-интерната сразу же погружала в события игры, за сюжетом было интересно следить (наверное, первая игра Rockstar для меня, которая заинтересовала с этой стороны). А различные моменты жизни в школе (уроки, праздничные события, вроде тех же Хеллоуина или Рождества) и смена сезонов года добавляли разнообразия — я наслаждался Bully до самого конца, и как же ненавидел Гэри :).

Чуть позже я купил себе оригинальный диск для PS2. В Европе Bully носила особое название — "Canis Canem Edit" (Человек человеку волк).
Чуть позже я купил себе оригинальный диск для PS2. В Европе Bully носила особое название — "Canis Canem Edit" (Человек человеку волк).

Кстати, в обновлённую версию Bully: Scholarship Edition для ПК и консолей 7-го поколения я так и не сыграл. Надо бы когда-нибудь, столько лет уже пылится в Стиме.

Хорошо помню тот день, 2 декабря 2008 года. А может, это было даже до (если игру сливали до релиза) или после этой даты, уж и не помню. Одно важно: на ПК появилась горячо ожидаемая многими Grand Theft Auto IV, наконец-то "GTA нового поколения" после трилогии времён PS2. На торрент-трекерах творилась настоящая вакханалия, комментарии росли со скоростью несколько страниц в минуту. Чего там только не писали, и что запускается, и что не запускается, и как победить хитрые препоны в виде Social Club и Windows Live, что игра тормозит, а кто-то хвастался, что летает. Даже я не выдержал, и скачал то, что выложили на трекеры в первые дни. Компьютер на тот момент у меня был довольно слабеньким (двухъядерный Атлон 64 и затычка GeForce 9500 GT), ибо основной моей платформой по-прежнему оставалась PS2. Посмотрел я на эти жалкие несколько fps, оценил next-gen графику. И удалил. Пошёл играть дальше в японщину на своей приставке.

Правда, в феврале 2009-го всё-таки купил лицензионный джевел от 1C и даже скачал все текущие патчи. Игра стала работать более сносно, я даже поигрывал в неё иногда, просто катаясь по городу. А вот проходить не торопился.

Фото 2009 года. Ещё не распакованный джевел от 1C.
Фото 2009 года. Ещё не распакованный джевел от 1C.

Впервые пройду GTA IV я только в 2013 году, уже в Стиме на моём новом компьютере. Тоже не фонтан (i5 3570K и GTX 660), но игра работала на нём хорошо, насколько это вообще возможно было ожидать от ПК-версии GTA IV.

"По домам" — скрин из моего Стима, с тех времён.
"По домам" — скрин из моего Стима, с тех времён.

И, надо сказать, четвёртая часть меня приятно удивила. Продвинутой физикой машин и тел (Euphoria physics) я восхищался и ранее, а вот более взрослую и серьёзную историю эмигранта Нико Беллика оценил впервые. До сих пор это мой любимый протагонист серии. Да и вообще: кататься под "Группа крови" или "Зеленоглазое такси", разве захочется притормозить? :)

Когда в 2013 году на консолях вышла GTA V, я, конечно, смотрел трейлеры и ловил себя на мысли, что хотел бы попробовать новое творение Rockstar. Тем более, как уже упоминал выше, в тот год впервые прошёл четвёртую часть, а также такие игры, как Sleeping Dogs и L.A. Noire, так что запал был. Надо ещё сделать небольшое отступление: период с 2010-го по конец 2012-го был для меня самым сильным проявлением так называемой "игровой импотенции", я уже думал, что всё — видеоигры меня перестали интересовать. Но в начале 2013-го, с покупкой нового ПК, это прошло, и я жадно играл во всё, что выходило и что пропустил за эти года. Так что у меня и без того игр хватало, мысли о GTA V бесследно растворились.

Познакомился я с пятой частью только когда она вышла на ПК. Был рад, когда Rockstar объявила о портировании игры на "народную платформу", и как появился предзаказ в Стиме — тотчас же купил. А когда она вышла... ну, это было действительно интересно. Каких-то ярчайших эмоций игра мне не доставила, три главных героя мне понравились даже поменьше, чем суровый Нико Беллик. Но на весь апрель 2015-го я с удовольствием погрузился в мир Лос-Сантоса, наиграв часов сто.

Забавно, что самые яркие воспоминания от прохождения GTA V у меня остались от сайд-квестов про культ Эпсилон, куда пытался вступить Майкл. Подробностей уже толком не помню, но был момент, когда герою нужно было пробежать энное количество километров по пустыне, выкрикивая "Kifflom!" (что-то типа мантры культа). Сидеть и заниматься этим скучным действом мне как-то не особенно хотелось, так что я воспользовался советом из Интернета: зафиксировать стик геймпада в определённом направлении, чтобы Майкл сам мог наматывать круги. С контроллером Xbox 360, который на тот момент был моим основным, у меня как-то не получалось это сделать, так что достал свой старенький Logitech Dual Action, и соорудил такую конструкцию:

Эту фотку я делал для друга, которому показывал, как прохожу эту миссию. Флешкой получилось легко зафиксировать стик контроллера для нужного направления, чтобы Майкл мог бесконечно наматывать круги по пустыне. А кнопку бега придавил плотным скотчем.
Эту фотку я делал для друга, которому показывал, как прохожу эту миссию. Флешкой получилось легко зафиксировать стик контроллера для нужного направления, чтобы Майкл мог бесконечно наматывать круги по пустыне. А кнопку бега придавил плотным скотчем.

После прохождения я не спешил удалять игру — наверное, ещё года два-три она постоянно была установлена на моём жёстком диске. Как "песочница", в которой можно было просто бездумно погонять и побуянить, GTA V долгое время была мною востребована, да и мой друг периодически приходил ко мне покататься и пострелять в копов. Целых триста часов в Steam в итоге накопилось. И как думаете, сколько из них я провёл в GTA Online? Нисколько :). Даже ни разу не запускал этот режим!

Сто часов на прохождение, двести — на весёлые покатушки. Наверное, со времён Vice City ни в одну GTA столько не играл.
Сто часов на прохождение, двести — на весёлые покатушки. Наверное, со времён Vice City ни в одну GTA столько не играл.

Сейчас, когда на горизонте маячит GTA VI, иногда задумываюсь: жду ли я её или не жду? С одной стороны, мне интересно, что получится в итоге. Я всегда считал, что никто лучше Rockstar не делает подобные игры, и уверен, что шестая часть окажется высококлассным продуктом, очередным блокбастером на ближайшие года после выхода. Мне нравятся трейлеры, размах, творящийся в них, не оставляют равнодушными и формы Люсии — сколько там гифок с её покачивающимися бёдрами в блестящем платье заполонили социальные сети? :)

С другой стороны, у меня нет какого-то особого трепета в ожидании GTA VI. Ну выйдет и выйдет. Вряд ли буду играть на старте — современных консолей у меня нет, и ради этой игры уж точно не появится. Но когда представится возможность (релиз на ПК, стало быть), думаете, я её упущу? Нет, конечно. Наверняка буду играть с удовольствием.

Так люблю ли я серию GTA или нет? Сложно сказать. Никогда не придавая особого значения её сюжетам и персонажам, не могу отрицать очевидное — игры GTA в той или иной степени постоянно присутствовали на протяжении моего геймерского опыта со времён PS1. Даже в некоторые другие игровые серии, которые считаю по-настоящему любимыми и ценными для себя, я не наиграл столько времени, сколько вкупе во все части "Великого автоугонщика".

Так и получается, как ни крути, но всегда была ГэТэА в моей жизни.

7
4
2
1
1
16 комментариев