Филипп Бедросович и... Квэйк
Интересно, есть ли у вас какие-нибудь нелепые, но невероятно устойчивые ассоциации? У меня есть. Вот вспоминаю я старый-добрый Quake II, и что вы думаете в памяти всплывает? Мрачная атмосфера, тяжёлый инструментальный рок на фоне, вопли монстров, поддразнивание друга в deathmatch'е... А ещё... Филипп Бедросович Киркоров. Почему?
Ну, давайте ударюсь в очередные воспоминания.
Когда осенью 1999-го Quake II вышла на PS1, это стало настоящей сенсацией для меня. Игра, для которой был нужен дорогущий комп, да не просто комп, а с 3D-акселератором, стоившим порой как сама PlayStation... я не мог поверить, что, наконец, смогу прикоснуться к общепризнанному шедевру из недоступного мне тогда мира ПК. Понятно, что сейчас хорошо очевидны все ограничения PS1-версии, но до сих пор считаю, что Hammerhead, разработчики порта, проделали колоссальную работу.
Наигравшись вдоволь в сольную кампанию игры, вскоре обнаружил интересный пункт в меню — Deathmatch. Слово, хоть и непривычное для меня, консольщика, но я уже видел его в некоторых играх (Twisted Metal, например) и сразу понял, что это некий режим для нескольких игроков. Сплит-скрин мне был привычен по многочисленным гонкам, но вот шутер?
Тем не менее, как только я впервые позвал своего друга опробовать этот режим, нас уже было не оторвать. Quake II, наряду с третьим Теккеном и гоночками Crash Team Racing (о них я ещё вспомню ниже), стал для нас любимым совместным времяпрепровождением за приставкой. Мы пробовали разные режимы, разные карты, но остановились на простом deathmatch'е, а самой любимой картой для нас стала Aquaplex — компактная и прямолинейная, но зато там было где разбежаться и повоевать, не отвлекаясь на мудрёные лабиринты.
Играли мы просто и грубо, без изысков — кто первым найдёт ракетницу или гранатомёт, тот и победил. Я сам так любил последнюю пушку, чем невероятно бесил товарища. Стою где-нибудь в углу и чую: идёт. Начинаю бешено закидывать гранатами, метко целясь из обожаемой пушечки. Друг: "да ты **** своими гранатами, ****!"
Горизонтальный сплит-скрин был довольно удобным, даже на моём тогдашнем 20-дюймовом LG Golden Eye. Один был минус: мы видели экраны друг друга. И как ни старались играть честно, заверяя, что не смотрим на экран соперника, трудно было удержаться от соблазна бросить взгляд и посмотреть, где твой друг ошивается. Да и просто невозможно, когда оно мелькало прямо у тебя перед глазами.
Не помню, где именно, скорее всего, в игровых журналах, я прочитал гениальный способ — как сделать экран каждого игрока приватным, чтобы не было возможности подсматривать. Помимо горизонтального сплит-скрина, в Quake II была возможность включить в настройках вертикальное деление экрана. Изображение становилось вытянутым и с меньшим углом обзора.
Итак, после установки вертикального сплит-скрина к тумбе с телевизором подставлялась табуретка с какими-нибудь книгами или ещё чем для нужной высоты. На эту конструкцию ставилась подпираемая чем-нибудь тонкая картонка, ровно посередине, чтобы физически разделить два экранчика. Каждый садился в свою сторону и всё — получалась непробиваемая стенка, за которой не было видно соперника. Нет, конечно, можно было обнаглеть и выглянуть за картонку, но такого мы уж себе не позволяли.
Найти картонный лист подходящего размера, чтобы он покрывал всю вертикаль экрана, оказалось не так просто. Но вскоре до меня дошло, что лучше всего для этой цели подходят конверты от 12-дюймовых (LP) виниловых пластинок. В те времена у нас дома ещё было полно советского винила фирмы "Мелодия".
Я даже не стал заморачиваться, и схватил первую попавшуюся пластинку из шкафа, где у нас хранилась коллекция. Крупная надпись "Филипп" сбоку ещё даже в конце 90-х, когда я был подростком, навевала некоторые детские воспоминания. Нет, я никогда не слушал Киркорова, уж увольте! Но в детстве невольно слышал песни с этой пластинки, когда её включали у нас дома, и строчки "Да не смотри ж ты на часы, а посмотри ж ты на меня" и "Плюс и минус, доказано наукоооой..." отпечатались в моей памяти. А теперь Филипп стал стражем приватности в наших сессиях Quake II, закрывая своей физиономией экран соперника.
С того дня молодой Киркоров почётно поселился в моей комнате, стоя где-то там на полке в уголке. Если бы мои друзья не знали, для чего эта пластинка, могли бы подумать, что я его фанат :). Тем не менее, в то время, ещё до всех знаменитых скандалов Бедросовича, отношение к нему было обыкновенным — скорее, никаким. Так что мне было всё равно, что его портрет на виниловом конверте постоянно стоял у меня на полочке. Я знал, что когда нужно, Филипп нас снова выручит в "Квэйке" :)
А теперь перенесёмся в январь 2001 года. Мой ДР был ближе к концу месяца, а значит, я мог позволить себе не просто диск, а несколько игр и ещё что-нибудь дополнительное. Стоя в своём любимом магазине видеоигр ("Game World", геймеры из Екатеринбурга со стажем должны помнить эту легендарную точку), я взял себе вторую Parasite Eve и Breath of Fire IV с ужасным русским переводом (привет, Цiца!). И тут мой взгляд упал на витрину с аксессуарами. Multi-tap? Я ещё с момента появления у меня PS1 в 1998-м хотел его опробовать. А тут как раз такой шанс!
Купив эту штукенцию и ещё парочку китайских контроллеров без стиков для 3-4 игроков (DualShock'и тогда стоили недёшево, было уж не до жиру), я отправился домой, вспоминая, какие игры в моей коллекции могут поддерживать multi-tap. Ну, FIFA и другие спортивные симуляторы понятно, WWF Smackdown! тоже. И тут меня осенило: а ведь наш с друзьями любимый Quake II тоже его поддерживает!
Когда удалось собрать компанию из четырёх человек (включая меня), я вдруг, хитро прищурившись, спросил: "хотите поиграть в Quake II?". Как обычно, начали выяснять, какая пара соперников будет играть первой. И тут я достал незнакомую товарищам штуку, воткнув в неё четыре джойстика. Приглашение стало очевидным.
Это было крайне весело. Конечно, хаоса в игре стало ещё больше, равно как и ощущения потери контроля над ситуацией. Если два небольших экранчика ещё можно было рассмотреть, то разделённый на четыре окошка стандартный кинескоп с его невысокой чёткостью — это было слишком даже для наших молодых глаз. Да и три чужих окошка постоянно мелькали перед тобой, отвлекая ещё больше, тут уж Филипп бы нам никак не помог. Но всем было плевать. Мы с дикими криками и азартом гонялись друг за другом, устраивали подлянки, обрушиваясь втроём на кого-то одного... У меня никогда не было опыта игровых клубов, где толпа подростков играет в какой-нибудь шутер по локальной сети. Но у нас с друзьями был свой клуб в миниатюре :)
Раз уж я заговорил о multi-tap'е, заодно вспомню ещё о двух играх, которые мне запомнились именно в режимах на 4-х игроков. Во-первых, отличнейший картинг Crash Team Racing. Даже до покупки мульти-тапа мы постоянно играли с друзьями в эти гоночки, насколько они были увлекательными и грамотно созданными. Да и мы все любили Крэша!
Ну а вчетвером веселья становилось ещё больше. Что забавно, благодаря более "чистой" и мультяшной графике, всматриваться в маленькие окошки в этой игре было заметно проще, чем в тёмном Quake II.
Второй же игрой стала не слишком известная party-забава Poy Poy, у меня была японская версия под названием Pointers Point (ポイッターズ・ポイント Poittāzu Pointo) от компании Konami. Геймплей там был до безобразия прост: четырёх человечков странного вида выпускают на ограниченную арену, усеянную предметами для сражений (камни, брёвна, бомбы и прочее, чем можно было бросаться в соперников) и power-up'ами. Дополнительно каждый из забавных персонажей умел применять свои уникальные способности в бою. Несложно догадаться, что действо на экране быстро превращалось в неконтролируемый хаос, но как же это было прикольно! Интересно, что, невзирая на количество игроков, на арене всегда было по четыре бойца, просто за остальных управлял компьютер.
Мои друзья как-то не оценили эту нелепую и странно выглядящую японскую игру, мне редко удавалось заставлять их играть в неё вчетвером. Но зато я очень любил играть в неё с мамой и сестрой (а вот отец поморщился, увидев этих карапузов). Poy Poy одна из немногих, что мне запомнилась именно как наша любимая семейная игра для нескольких игроков.
ПК-версию Quake II я прошёл относительно недавно: когда Bethesda щедро раздала обновлённую версию (по сути, полноценный ремастер) всем владельцам оригинала в Стиме. Меня сразу привлекла полная поддержка геймпада: никогда не любил клавомышь и нововведение было как бальзам на душу. Конечно, PC и PS1-версии QII — это как две параллельных вселенных. Вроде и похожи, но воспринимаются совершенно по-разному. Но я получил большое удовольствие от этого классического шутера в его изначальном варианте.
Кстати, что занятно, мне даже удалось уговорить "вспомнить былое под новым углом" одного из своих старых друзей, с которым мы играли в Quake II в те времена на PS1. На мой позапрошлый день рождения попробовали мультиплеер по сети в текущей Steam-версии, и нам понравилось. Но, увы, мы уже давно не дети. Времени нет, особого желания тоже. Так и не играли больше.
Да и, пожалуй, оно уже и не нужно. Мы и так вдоволь наигрались в своё время, теперь пришла пора это вспоминать, ностальгировать и фиксировать в очередных моих воспоминаниях на DTF.