Истории о металлической амуниции
♫ KCE Japan Sound Team — Metal Gear Solid Main Theme (1997 E3 Edit)
Альбом "Metal Gear Solid Original Game Soundtrack" (1998)
Если честно, я не очень помню, когда впервые услышал о серии Metal Gear Solid. Во времена Денди приставочная версия Metal Gear мне не попадалась, а когда в начале 1998-го у меня появилась PlayStation, то наверняка читал в журналах о каком-то грядущем в конце года проекте от некоего Хидео Кодзимы. Оставаясь в неведении, не слишком-то и придавал этому значения. Ну круто, новый боевичок, потом поиграю.
Однажды, в конце 98-го, просматривая обменные PS1-игры в недавно открывшемся отделе недалеко от нашего дома (новых там не продавали, так что обычно там валялось всякое старьё и видавшие виды диски) увидел невзрачную коробочку с надписью "Metal Gear Solid". Запомнилось, что задняя обложка "поражала" информативностью: только четыре размытых скриншота и... всё. Но название показалось знакомым, так что игру взял, обменяв на какой-то неликвид из своих дисков.
Когда же дома запустил игру, оказалось, что она была... на японском (наверное, потому её кто-то и сдал в обмен). Впрочем, в те времена это было обычным делом, так что не растерялся. Впечатлился начальным роликом, титрами на иероглифах во время заставки и даже геймплея, ну прям как кино! А ещё мне очень понравился бравый голос японского Снейка, Акио Оцуки. Даже потом, когда позже познакомился с USA-версией, не сразу "прикипел" к англоязычному Снейку. Да простит меня Дэвид Хейтер!
Но много я в ту японку играть не стал, уж и не помню почему. То ли она подвисала из-за исцарапанных дисков, то ли просто не захотел продолжать из-за отсутствия какого-то хотя бы приблизительного понимания, что тут происходит. Решил искать в продаже англоязычную версию. Лишь в феврале 1999-го купил её. И тогда уж игра открылась для меня во всей своей красе.
Люблю я вспоминать всякие странные ассоциации, и с первым MGS у меня тоже такая есть. Помните момент, где Снейк взбирается по бесконечным лестницам к боссу-вертолёту? Когда первый раз проходил это место, сестра в соседней комнате постоянно слушала песню "To the Moon & Back" популярной тогда группы Savage Garden. Я уж и дверь закрыл, но всё равно звонкий голос Даррена Хэйза проник в глубины моего сознания, когда монотонно шёл вверх по ступенькам и отстреливал врагов. Всё, ассоциация на всю жизнь обеспечена :)
Когда в конце 2001 года на свет появилась Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, мне лишь оставалось вздыхать и облизываться на скриншоты из игровой прессы. Ведь о PS2 тогда я мог грезить только в своих снах. А игровые медиа тех лет продолжали дразнить меня!
Но где-то в мае или июне 2003 года, уже год как будучи ПК-боярином (а вот PS2 так и оставалась мечтой), увидел на прилавке... MGS 2 для компьютера! Да неужели?! Сразу же взял эту пиратку на трёх дисках. Не знал тогда, что меня ждёт лишь мучение и разочарование... О мучениях я всё расписал в своём "игровом самиздате", который продолжал делать уже на компьютере, экспериментируя с различными программами:
Ух, какими я там планами по апгрейду ПК в конце заметки хвастался! Реализовались ли они? Да. Действительно, в августе 2003-го серьёзно "прокачал" свой ПК, купив новый корпус, добавив оперативки, звуковую карту Creative Audigy (как и хотел, с Dolby Digital :)), винт на 120 Гб. Но главным блюдом была GeForce FX5600 из новой серии NVIDIA. "Вот сейчас как MGS 2 залетает!" — потирал руки.
А знаете, что я увидел, когда установил второй MGS на своём обновлённом, готовом рвать и метать компьютере? Нет, не стабильные 60 fps. Я увидел лишь чёрный экран. И всё. Что только не делал: менял драйвера, ОС, что-то там пытался подкрутить и подшаманить (Интернета-то у меня в тот момент ещё не было, где ж возьмёшь информацию или патчи, если они и были), но всё было тщетно. Так я и вкусил glorious-master-race-PC-gaming во всей его красе.
Уж не знаю, что там второму MGS'у не понравилось в моём новом ПК, ведь с предыдущей GeForce 2 MX400 игра, худо-бедно, но всё же работала. А вот с новой видеокартой ни в какую не запускалась. Пришлось смириться.
Удивительно, но впервые MGS 2 я полностью прошёл лишь в 2009 году, уже на своей PS2, когда приобрёл американский бокс-сет с первыми тремя частями. Вторая часть точно не моя любимая, но она хороша. Особенно стал понимать это с годами, насколько Кодзима предугадал некоторые современные тенденции тогда, в самом начале 00-х. Тем не менее, я до сих пор не в восторге от того, что мне подсунули Райдена, Хидео тот ещё тролль!
Я уже не раз рассказывал в блоге, как пришёл к тому, что в 2006-м так поздно, но всё-таки реализовал свою давнюю мечту, купив PS2. Причин тому было несколько: за годы ПК-гейминга осознал своё равнодушие к тогдашним компьютерным играм и жанрам, всё больше погружаясь в эмуляторы старых приставок. Толчком стало и возобновление чтения игровой прессы, а именно, "Страны Игр", которую ежемесячно стал покупать с 2005 года. Любимого "Official PlayStation Россия" от того же издательства уже, конечно, не существовало, но подход редакции к подаче материала был схожий. И так уж они сладко рассказывали об играх для PS2, ну как тут было устоять? Одним из главных стимулов к покупке приставки стал обзор Metal Gear Solid 3: Subsistence, обновлённой версии хита Хидео Кодзимы. Когда увидел видео-версию обзора на прилагаемом к журналу диске, то понял: я обязан в это поиграть!
И вот, зимняя декабрьская ночь 2006-го. Я в лесу Sokrovenno, а где-то храпит дедушка. Где же он, а? А самое удивительное: перед носом стоит мой старый-добрый 21-дюймовый телевизор Panasonic GAOO-50, помнящий ещё мою первую Соньку, а теперь пригодившийся для второй. Но ощущение такое, будто лес простирается по всей моей комнате, насколько я был в тот момент погружён в эту напряжённую и завораживающую битву. Никаких ультра-вайд-мониторов мне не нужно было! Мой неумелый тогда Снейк бегал, ползал, прятался, выслеживал... а дедуля только дразнил и дразнил. И вот она, победа. Лес из комнаты растворяется, а я смотрю в окно. Ого, уже рассвет?!
Самое забавное, что, конечно же, с каждым новым прохождением The End давался всё проще и проще, но повторить ту самую "атмосферу из 2006-го" никак не удавалось. До прошлого года, когда проходил Master Collection-версию в Стиме. Уж не знаю, что повлияло: ностальгия, утренний рассвет за окном (и ещё зимняя погода в середине марта), но тот бой с дедушкой пробудил во мне эти давние ощущения нашей первой схватки с ним. Хоть я и нагло отжал у него камуфляж, о чём в 2006 году даже и знать не знал. В семь утра прокомментировал свой же скрин, пребывая в приподнятых чувствах :).
MGS 3 вся была такой, яркой и запоминающейся. Я сразу полюбил персонажей этой части: Снейка, отца всех Снейков, пребывающего лишь на пути своего становления, его наставницу Босс с её мудростью и трагической жертвой. Обворожительную Еву и возмутительно хитрого и обаятельного Оцелота, который своими выходками и ужимками так радовал и радует при каждом прохождении. Я очень люблю этот безумный местами и невероятно "клюквенный" сюжет третьей части. Да, это шоу имени Хидео Кодзимы, но какое!
Вот мы и добрались до четвёртой части. Сразу скажу: так и не играл в неё! Можно переходить к следующему абзацу? Но постойте...
Начало осени 2008-го. Я ещё вовсю играю на PS2, ни о какой супер-крутой хлебнице PlayStation 3 и не задумываясь. Но в аське настойчиво "бомбят" два друга, уже приобщившихся к next-gen консоли. Ох, какой MGS 4 классный! Ох, какой кинематографичный! Слушаю не без интереса, но что могу ответить? "Круто, да. Только вот я вряд ли поиграю в ближайшее время" :)
Так и вышло, что не поиграл не то, что в ближайшее время, а уже 17 лет остаюсь в неведении, что же там такого творится в четвёртой части. А самое забавное: она ведь у меня есть в коллекции!
Получилось так, что в начале 10-х после PS2 я перешёл в Steam, ведь меня полностью устроил современный ПК-гейминг, с его удобствами, постепенной экспансией моей любимой японщины и поддержкой геймпада в большинстве игр. Впрочем, от мысли прикупить дополнительно PS3 ещё не отказывался. И когда в 2013-м увидел в продаже бокс-сет "The Legacy Collection 1987-2012", с его красивой книжкой-артбуком в твёрдом переплёте, то купил "авансом", даже несмотря на то, что PS3 для него у меня не было. И, увы, так и не появилось в будущем (как и любых последующих консолей). Так что эти диски я никогда не применял по назначению :)
Где-то год назад я попробовал запустить MGS 4 на эмуляторе. И, в принципе, она вполне пристойно работала. Только вот подумал: пройду её сейчас, а вдруг Konami выпустит-таки Master Collection volume 2? Столько лет ждал, подожду ещё. Ну вот, так и ждём. Картинку со Ждуном оставляю на откуп вашего воображения :)
В январе 2014 года случилось приятное событие: в Стиме неожиданно появился спин-офф от Platinum Games: Metal Gear Rising: Revengeance с киборгом-ниндзя Райденом в главной роли. Было радостно, что легендарная серия потихоньку начала заглядывать на ПК, но я никогда не был большим поклонником слешеров, не был фанатом и Райдена. Так что игре не придал уж какого-то чрезвычайного значения, просто с удовольствием прошёл разок. Но, к счастью, это было только начало...
Когда в этом же году вышла, как её часто называли, "платная демка" Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, я, конечно, с интересом посматривал ролики на YouTube, как всегда потихоньку вздыхая: "опять мимо меня" (а кто ж мне мешал PS3 прикупить?). И каким же сюрпризом стало появление 18 декабря ПК-версии в Стиме. Whaaaat? Покупаем!!!
Ground Zeroes была для меня, изголодавшегося по любимой серии, настоящей отдушиной. Меня впечатлил новый движок, Fox Engine, выдающий такую эффектную и вместе с тем такую гармоничную для серии картинку. Наслаждался я и современным контролем Снейка — никогда ещё MGS не управлялась так удобно и отзывчиво. Порадовало и наполнение "демки" (кстати, никогда не считал её таковой, больше этаким прологом к грядущей MGS V), столько там было контента и секретиков в этом небольшом пространстве лагеря на Кубе.
Ну а когда в Стиме появился предзаказ MGS V: The Phantom Pain, я был счастлив. От осознания того, что больше не нужно ждать, когда игру соизволят портировать на ПК, что приобщусь к новой части одновременно со всеми игроками в мире на всех платформах. Первый раз поиграю в MGS на релизе? Вот это достижение, право! :)
За день до релиза MGS V, 31 августа 2015 года, ещё разок перепрошёл Ground Zeroes для того, чтобы освежить впечатления и быть готовым к новому творению Хидео Кодзимы. Конечно, в памяти ещё были живы шокирующие новости скандала Маэстро с Konami, его неожиданный уход из родного издательства. И убранная надпись "A Hideo Kojima Game" с заголовка игры явно напоминала об этом. Но это были лишь отвлекающие детали, я жаждал новую часть.
Вы все знаете, что MGS V получилась далёкой от идеала, и, вероятно, изначальной задумки Гения (привет, скетчи и ролики нереализованной третьей главы, опять придётся плакать). Но я буду неискренним, если скажу, что игра мне не понравилась. Понравилась, да ещё как! На весь сентябрь я погрузился в эту комплексную песочницу в любимом сеттинге, наиграв в итоге под 100 часов одной только сюжетки (ибо проходил размеренно, не торопясь). Да, сюжетная подача, некоторые детали повествования и персонажи (Череп — невпечатляющий злодей), странные решения (до сих пор не понимаю, к чему были повторяющиеся миссии во второй половине игры) несколько портили впечатление. Но не настолько, чтобы не получать удовольствие.
А после прохождения MGS V вовсе не торопилась покидать мой жёсткий диск. Игра стала для меня этакой "GTA в мире MGS", я огромное количество времени провёл там, просто наслаждаясь геймплеем, открытым миром (пусть и со всеми его условностями) и всячески прикалываясь над врагами.
Несколько позже ещё и "приобщил" к MGS V свою младшую сестру. Она ещё в детстве, как и я, любила первую часть серии на PS1, и однажды, увидев меня за игрой в новинку, обмолвилась: "я бы тоже хотела попробовать". Так что собрал ей новый компьютер специально под MGS V (ибо её старый ноутбук никак бы не потянул), а потом и саму игру подарил. Много ж мы с ней часов наиграли, и в местном мультиплеере в том числе, и базы друг друга прикрывали, когда на них нападали.
В начале 2018 года Konami резко повысила градус ненависти к себе со стороны поклонников серии, выпустив нечто странное под названием Metal Gear Survive. Если честно, будучи не очень разбирающимся в тенденциях современных предпочтений игроков, я вообще не понял, зачем они выпустили столь невписывающийся в канон серии проект, лишь раздражая преданных фанатов. Решили подзаработать на всплеске интереса к "выживачам" в тот момент?
Однако я не проигнорировал игру и дал ей шанс. И знаете: это, конечно, полная глупость и шиза (но не в хорошем, Кодзимовском смысле), если рассматривать игру, как часть серии Metal Gear. Но вот если абстрагироваться от этого, получаем неплохой такой "выживастик" с классным движком и управлением, несмотря на всю перегруженность местных интерфейсов. А ассеты MGS V только добавляли игре нелепости, забавляя. Я прошёл Metal Gear Survive целиком, и не скажу, что прямо-таки плевался, местами она даже доставляла. Только вот её сюжет для меня — этакий официальный фанфик, будто рождённый в бредовых снах.
Когда в 2023-м состоялся анонс Metal Gear Solid Δ: Snake Eater, ремейка моей любимой третьей части, я, конечно же, обрадовался, но и поначалу насторожился, помня о предыдущих неуспехах Konami на поприще серии. Масла в огонь подбросило и переиздание классических частей на современных платформах, Master Collection vol. 1, которое не ругал только ленивый. И поначалу было за что. Часть проблем Konami исправили в будущем патчами, но я, например, когда перепроходил в Стиме классику в начале 2024-го, для 2 и 3 частей "накатывал" любительские патчи, чтобы хотя бы поиграть в разрешении своего монитора, а не в 720p (ну а в целом уж не скажу, что столкнулся с серьёзными проблемами в Master Collection-версиях).
Тем не менее, чем ближе был релиз MGS Delta, тем больше я убеждался, что уж на этот раз Konami сделают всё правильно. Заверения разработчиков в интервью, что они "чтут оригинал и Кодзиму" и собираются сделать чуть ли не покадровую копию на новом движке хоть и вызывали мысль: "зачем мне опять та же самая игра?", но и интриговали. Как же будет играться хит 2004 года с современным визуалом и доработанным управлением?
И вот же интрига, да? Играется MGSΔ: Snake Eater действительно также, как и оригинал. Сюжет и постановка роликов, локации, даже расположение всех врагов, предметов и секретов, всё это скрупулёзно перенесено из игры 2004 года. За исключением нового управления и раскладки (есть возможность использовать старую. Жаль только, что нельзя, как в Subsistence, одновременно использовать и камеру за спиной). Вот от новой схемы управления я ожидал, если честно, большего, приближенного по ощущениям к MGS V. А оказалось, это просто немного доработанный контроль из оригинала, со всей его неуклюжестью и устаревшим подходом к интерфейсу (хотя и есть некоторые QoL-улучшения, например, что Снейк теперь может целиться на ходу и быстрый выбор камуфляжа, но в остальном не настолько значительные). Ну да ладно, как будто это помешает получить удовольствие!
Не помешает, конечно. И если вы в своё время полюбили оригинал, по сей день храня к нему тёплые чувства, то и в Delta с большой долей вероятности испытаете то же самое. Меня полностью устроил новый арт-дизайн игры. Персонажи не растеряли узнаваемости и харизмы (новый Оцелот тот ещё няшка :D), каноничные сибирские джунгли с крокодилами серьёзно так прибавили в детализации и красоте. Проходя MGSΔ, я ощущал нечто схожее, как с недавними ремастерами классических Tomb Raider. Несколько странное сравнение, не находите? Но тут в чём прикол: как и похорошевшая Венеция во второй Ларке, так и родные, но преобразившиеся локации MGS 3 оставляли у меня интересное и классное чувство первооткрывателя: вроде столько раз здесь бывал, а всё такое новое!
Таким был мой путь знакомства с серией Metal Gear Solid. Как видите, он оказался совсем не гладким: полным перерывов, отсрочек и даже пробелов (ту же четвёрку мне только предстоит пройти). Но я искренне люблю творение маэстро Кодзимы, так, как умею. И, думаю, в том и прелесть быть фанатом чего-либо — каждый из нас по-своему чувствует, воспринимает и ценит свои любимые вещи.
Что нас ждёт в будущем? Ремейки других классических MGS? Шестая часть без Гения? Не знаю. Но даже если Konami нас в дальнейшем разочарует, или, напротив, порадует, никто не отнимет у нас весь этот пласт практически 30-летнего наследия Metal Gear'а, или, как сказали в русской версии ремейка, "Металлической амуниции" :)