Pepe the Frog — история известного и противоречивого мема

Материал подготовлен на основе источника:

В закладки

Это непрофессиональный перевод с адаптацией и вольностями. Если какой-то блок текста можно перевести лучше, то предлагайте в комментариях, я поправлю. Надеюсь на понимание.

Matt Furie

Новый документальный фильм "Feels Good Man" рассказывает зрителю об эволюции лягушонка из персонажа инди-комикса в один из самых популярных и резонирующих мемов современности.

В начале фильма мультипликатор Мэтт Фьюри склоняется к болоту, чтобы взять из него маленькую лягушку размером не крупнее его большого пальца.

Фьюри улыбается, когда лягушка остаётся на его руке. На мгновение она замирает и словно позирует, напоминая миниатюрную садовую статую. Затем она скачет по руке Мэтта, уходя из-под его нежного контроля, а он же никак не реагирует.

Вряд ли это первый лягушонок, который ускользнул от него.

Когда Фьюри впервые нарисовал лягушонка Пепе, который стал одним из самых узнаваемых и противоречивых мемов в мире, это был всего лишь «один из» — очередной рисунок в длинной череде аналогичных ему изображений антропоморфной амфибии.

Фьюри говорит:

«Это была всего лишь медленная капель из лягушек длинною во всю мою жизнь».

В 2005 Пепе стал частью комиксов "Furie Boy's Club". Сериала о глупой и неряшливой группе друзей.

А к 2016 году лягушонок стал интернет-символов ненависти, национализма, кошмарным существом, любимым среди белых интернет-расистов.

Ключевая фраза персонажа Пепе "Feels Good Man" тоже претерпела немалые изменения в своём значении. Строчка, написанная Фьюри, как реакция чудака-лягушонка, когда его застали писающим со спущенными штанами, значила теперь: «Убивай евреев, чувак, я просто зритель».

Фильм обращает внимание на ярых сетевых реакционеров, которые превратили Пепе из глупого лягушонка в символ фашизма, но в основном эта картина показывает интимный и некомфортный портрет наивного карикатуриста, которые пытается забрать JPEG обратно из пасти самых уродливых и мерзких уголков 4chan.

Потому что он прав.

И потому что это его JPEG.

Он автор детской книги и вряд ли претендует на роль гладиатора. Но к 2020 году борьба авторов за право собственности на свои произведения, используемые во всемирной паутине, стала огромной проблемой.

Рассказывая историю Фьюри, фильм "Feels Good Man" обнажает хореографию и истинные и смешанные эмоции этой борьбы. Лягушонок Пепе это больше не лягушка, а некий загадочный приз в противоборстве. И как победить в нём — пока что не разобрался никто.

Если и критиковать "Feels Good Man", премьера которого состоится на фестивале "Sundance Film Festival, то, наверное, за документальную перегруженность.

У Мэтта Фьюри, возможно, и есть вразумительная сюжетная арка, ведущая его от апатии до огорчения и псевдо-триумфа, но сам Пепе?

Пепе повсюду.

Одна из причин, по которой Пепе удалось так легко использовать — люди не знали, откуда он взялся. С самого начала я хотел, чтобы комиксы Мэтта Фьюри ожили.

Артур Джонс
Режиссёр фильма

В промежутках между монологами "Feels Good Man" — это кислотный трип в стиле анимаций Фьюри, оригинальные рисунки Пепе, не имеющие ничего общего с "Boy's Club", топики на 4chan, видео с девочками подростками, разукрашивающими своё лицо так, чтобы быть похожими на Пепе. Джонс потратил месяцы, чтобы собрать всё это с 4chan и показать нам.

"Feels Good Man" в лучшем случае — это возможность понаблюдать за эмоциональным путешествием Фьюри, тонким и щадящим, что выглядит вполне правдиво. Мэтт не выражает эмоции и фильм не пытается заставить его сделать это, но вы можете увидеть всю полноту его ощущений всего в нескольких цитатах. Это почти, как в трёх-блочном комиксе. Сначала он самый спокойный в мире панк, который говорит: «Я художник, я не люблю судиться с другими артистами». Постепенно он разочаровывается.

Мэтт паренёк, чья работа стала вирусной, но когда он встречается с фанатами, то те говорят: «Должно быть фигово, когда твою работу угоняют».

«Это определённо отстой, но ничто не вечно», — говорит он.

И затем уже тише и неуверенно: «Верно же? Хех...».

Последнее рассказывается даже не самим Фьюри, а его коллегой художницей Айаной Удесен:

«Он думал так: "Я всю жизнь работал художником и теперь всё это скатилось в свастику?". Ему потребуется много времени, чтобы осознать, что его творение просто стало мёдом для фанатичных пчёл, но ещё дольше ему пришлось решать — делать ли что-либо с этим или нет».

В конечном итоге он действительно делает и действует.

Отправляются авторские иски, а также создаётся движение #SavePepе, в котором лягушонок делает что-то хорошее.

"Feels Good Man" показывает Фьюри победителем над воровской галереей с плохим Пепе, в том числе над Алексом Джонсом и белым националистом Ричардом Спенсером. Фильм также подводит к тому, что эта победа и отстаивание собственности далеко не просты, особенно после того, как Фьюри расправляется с Пепе в своих коммиксах.

«Мне было немного грустно», — говорит пользователь 4chan под ником Pizza о смерти Пепе в комиксе, — «Но Пепе на 4chan так далёк от того, которого создал Фьюри, что он убил своего собственного Пепе, а не этого».

Борьба Фьюри мучительна, а его победы в итоге ни к чему не привели. Чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить о его попытке убрать персонажа из базы данных ADL (Антидиффамационная лига — американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям), где он значится, как символ ненависти.

В итоге Фьюри не удаётся забрать Пепе обратно. И сфера его деятельности выходит далеко за рамки обычного мема. Например, браться Фьюри в итоге разбогатели на криптовалюте PepeCash, а протестующие в Гонконге использовали его, как талисман.

По какой-то причине этот грустный лягушёнок привлекает людей. Это определённая ностальгия, как с Маппетами, но им пришёл конец. Это знакомая и странная жутковатость с эдакой гравитацией, которая и утянула Пепе у Фьюри в тёмные и грязные места, но также и вернула Пепе к свету, правда уже на другом конце мира.

Артур Джонс
Режиссёр фильма

Осознание и наблюдение того, как ваше творение становится массовым и вирусным является величайшей радостью и болью художника. И лишь немногие из художников, если таковые вообще найдутся, осознали это так, как Мэтт Фьюри.

Пепе был просто дурацким персонажем, нарисованным в основном для близкого круга друзей; затем он стал злом.

Лягушонок становился символом ненависти, был инфоповодом национального масштаба и превратился в показательный образ того, как публичное искусство может быть невежественным или пропагандистским.

Между тем, Фьюри до сих пор сомневается, что верно произносит слово «мем». Да уж, только представьте, как пытаетесь расставить по полочкам всё это в голове.

Документальный фильм позволяет заглянуть в его разреженный мир. И как бы уважаемо и обоснованно не выглядел Фьюри, на самом деле можно сказать только одно:

Feels weird, man

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Спойлерофоб", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u043b\u044f\u0433\u0443\u0448\u043e\u043d\u043e\u043a\u043f\u0435\u043f\u0435","\u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u043f\u043e\u0441\u0442","savepep\u0435","pepe","memes","meme"], "comments": 38, "likes": 20, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kek", "id": 97619, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jan 2020 01:18:46 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Американский спрей

52

Лягушонок становился символом ненависти, был инфоповодом национального масштаба и превратился в показательный образ того, как публичное искусство может быть невежественным или пропагандистским.

Ага, я понял, не зря я скипнул всю статью.

А к 2016 году лягушонок стал интернет-символов ненависти, национализма, кошмарным существом, любимым среди белых интернет-расистов.

Чекни свои привелегии, на сайте, пожалуйста.

Ответить
9

Если что это перевод статьи с конкретного сайта, который сделал обзор на фильм про мем, созданный в соавторстве с создателем мема. Ну т.е. на всякий случай — ты споришь не со мной, я просто донёс материал, ты споришь с автором мема по сути своей. 

Ответить
29

Символом ненависти его сделал перефорс имиджборд. Кто же знал что люди настолько долбоебы.

Ответить
25

Художник - не создатель мема. Мем создал анонимус. Это раз.

Пепе такой же символ ненависти, как жест "окей", это два. 

Западная пресса омерзительна и некомпетентна во всем, касающимся интернет культуры, и если хотелось рассказать о Пепе, лучше бы перевести Драматику или knowyourmeme накрайняк, это три. 

Так что аргументированный минус. Хотя, может я просмотрю на муки и страдания глуповатого художника, которого пресса убеждает что он виноват в создании символа ненависти, хотя эта посылка абсолютно ложна. А потом делает из него мученика от поп-культуры.

Ответить

Весенний клуб

HiroariTillWhen
–3

Хм. Западная пресса некомпетентна в вопросе интернет культуры? Какая же пресса компетентна, интересно узнать?

Ну и рассуждения о том, что моя правда лучше твоей в абсолюте была бы уместна в споре (плохом, но споре), но как я и писал выше – если и собираешься спорить, то не со мной, это перевод материала, который мне захотелось сделать. И связан он с выходом документалки. Есть что-то лучше или хуже по твоему мнению – садись и делай. 

Ну и тебе из другого культурного слоя, конечно, виднее, надуманное оно или нет, захайпили ли вину художника или это действительно так и было. Я вот почему-то не могу быть уверенным ни в первом, ни во втором, но тебе «виднее» :)

Ещё есть такое понятие, как причинно-следственная связь. Это, например, когда автор создал произведение, которое затем стало мемом. Не будет здесь понятия «автор мема», кроме автора произведения, потому произведение стало мемом, а не наоборот.

Ответить
18

Любая пресса некомпетентна. Интернет культура - хаос в чистом его проявлении. А всякие корреспонденты и блоггеры пытаются ее структурировать и объяснить, но это приводит лишь к ещё большим заблуждениям.
Вина же художника абсолютно идентична вине Дисней за то, что они сделали Винни Пуха "похожим на Китайского лидера".

Ответить

Весенний клуб

Артем
0

Но у всего есть своя история, арка, которая имеет начало, исток. Я скорее об этом. Чистого хаоса не существует. Я уж молчу, что любое интернет-сообщество вполне структурированно и шаблонно.

Ответить
4

Я во всей этой истории наиболее согласен с тем, кто сказал что Пепе из комиксов и Пепе-мем - разные персонажи. Второй был просто построен на прообраза первого, как люди используют мифы для создания новых образов на основе.
Кроме того далеко не все согласны с негативным образом Пепе, а значит отрицают это как часть интернет культуры. И выходит так, Пепе-мем тоже не ограничивается одной интерпретацией, а значит персонажей становится ещё больше.

Ответить

Весенний клуб

Артем
1

Здесь полностью согласен. Цитата крайне хорошо подходит не только на этот случай при этом. 

Ответить
1

Мне виднее, потому что я в этом учавствую, а не сторонний наблюдатель.

Ответить

Весенний клуб

Hiroari…
0

Ну т.е. ты в интернет-среде общаясь с совершенно незнакомыми людьми сразу уже думаешь, что только ТЫ в этом участвуешь, а твой оппонент в дискуссии нет? Или ты не предполагаешь, что есть другое мнение на этот счёт? 

Ответить

Американский спрей

Весенний
2

Второе - шутка, если что.
А так, за историю мема спасибо

Ответить

Весенний клуб

Американский
2

/выдохнул/

Я просто пока не совсем адаптировался к местной иронии и юмору, сегодня только зарегался. Спасибо за уточнение на самом деле :)

За историю пожалуйста, хоть перевод и кривоват, а некоторые моменты вовсе опущены в силу незнания контекста.

Ответить
2

И он стал таковым только потому что его Трамп использовал, до этого всем было на него насрать, интересно а если бы Трамп использовал изображение Иисуса и цитировал библию 

Ответить
32

Немного тяжко было читать но сразу видно, что написаного повёрнутым левым автором (точнее авторкой). Попытки рассказывать о грустном авторе у которого тролли с 4чана отобрали его жабу и развратили её светлый образ. Слишком много драмы и пропагандиского говна для такой истории. А рассказы о каких-то свастонах и тд. не стоит воспринимать хоть сколько-нибудь всерьёз. 
Я конечно не знаю, насколько там нарушались права автора но пользователи Интеренета дали ей намного больше черт характера, чем автор своими скетчами. Да и всемирную популярность Пепе обрёл далеко не его стараниями. Учитывая, что большинство используют его жабу не в коммерческих целях — какие тут могут быть претензии? Образ уже давно стал общественным достоянием. 

Ответить
6

Учитывая, что началось все с попытки постебать тупых левачков (также как позднее это произошло с клоунами и эмодзи «ок») ‘just for lulz’, то, мне кажется, что такая реакция авторки это определенно вин

Ответить
12

хрен знает че этим идиотам Пепе фрог не понравился, я его использую как современную версию Форевер Алона. Грустный мем, жиза сцука! T___T

Ответить

Кредитный шмель

IDK
1
Ответить
2

Ты даже не гражданин!

Ответить

Кредитный шмель

IDK
1
Ответить
11

Пепе был просто дурацким персонажем, нарисованным в основном для близкого круга друзей; затем он стал злом.

Нет, просто фраза "the Left can't Meme" родилась не просто так. Всё-таки в таких изображениях форма>cодержание. Пока левые клёпали полотна-демотиваторы и "юморные" комиксы без элементарных панчлайнов в шутках, правые пилили (пусть и не всегда) смешные картинки. Как итог, даже политически индифферентным людям они заходили больше, многие участвовали в движухе просто потому, что это было весело, а не из-за каких-то ультраправых взглядов. Никакого зла, обыденная массовая культура.

Ответить
7

Когда-нибудь левые допрут, что Пепе сделали таким специально чтобы разозлить их.
Но это точно будет не сейчас и не в скором времени.

Ответить
5

👌🏿

Ответить
3

Кто такие левые и причем здесь они,хз.

 Хочеться  людям здесь напомнить что в  разных странах левый и правый и в разных  местах эти слова могут значить вот совершенно разные вещи. 
Если есть люди,немножко приболевшие по толерастии,которых почему  то любят причислять к левым,ну,это как причислять  приболевших по "анти толерастии" в росии-  всяких возмущающихся  у угнетаемых   малейшим негром в  сериале  и увереных что  вокруг заговор евреев рептилоидов по "угнетению белых"или в игре к  правым.

Как по мне,это  просто  группы шизиков,и все.

Левость и правость тут не причем,Пепе давно живет своей  жизнью,его используют люди  абсолютно  разных взглядов и вообще не имеющих таковые

Ответить
2

Ну давай разберём по частям тобою написанное.

Хочеться людям здесь напомнить что в разных странах левый и правый и в разных местах эти слова могут значить вот совершенно разные вещи.

В каких это интересно местах, левый и правый это разные, да ещё и совершенно, вещи?
Во всём мире левые это про пособия и отобрать и поделить, а правые про рыночек и не лезьте в мой карман.
С единственным нюансом, что в США из-за де факто двухпартийной системы, левыми называют демократов.

Кто такие левые и причем здесь они,хз.

И левачки-толерасты из твиттера не просто "причём", а делят историю про Пепе на две части, до их истерии про Пепе угнетателя и после.

Ответить
1

Ну и зачем ты проецируешь свои фантазии на левых, про отнять и поделить? Левые как раз за то что бы крупный капитал к ним в карман не лез, ради удовлетворения прихотей элиты. А пособия это лишь подачки, что бы недовольство глушить. Пособий быть не должно, так как не должно быть нуждающихся в пособиях. Да и все эти западные левачки всё внимание с реальных проблем переносят на всякую толерантную чушь. Полезные  идиоты. Да и кстати, западные правачки-альтрайты от западных левых не особо отличаются. Среди правачков полно дивных экземпляров, состоящих в гей браке смотрящих яойную аниму и при это топящих за консервантивные правые ценности. ШУЕ как оно есть. Ну а наши российские правачки это каргокульт по большей части и нытики. Грустно.

Ответить
2

Вспомнил историю о создателе пакетиков для сахара, который, осознав, что человечество отрывает кончик упаковки... Решил повеситься

Ответить
2

это миф

Ответить
0

А это так важно?

Ответить
1

Нет конечно. Кстати, Земля плоская. 

Ответить
1

это миф

Ответить
1

А мне большего и не надо. 

Ответить
2

Ну чел, ты рекурсию запорол

Ответить
0
Ответить
0

Может кто-то объяснить в чем вообще суть этого мема и причем тут фашисты?

Ответить
1

Просто смешная лягуха.
И фашисты тут не при чём. Просто Пепе получила распространение на имиджбордах, а все посетители имиджборд для западных журналистов - литерали Хитлеры.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }