В Aion
Теперь подробнее:
В период с 2007-го по 2009-й я учился в лицее. Там учатся только два года — чисто 10-й и 11-й класс, так сказать, «старшая школа». Не техникум, не колледж. Чисто «продвинутая» старшая школа. В то время в ходу ещё были компьютерные клубы в подвалах дома. Где час стоил 10 рублей, а ночь (с 21 до 6 утра) — 50 рублей. Сколько мне было лет? 14-15-16 (ну, 16 мне ещё было, когда я 11-й кл. заканчивал в 2009-м).
В клубе «Паутина», куда я ходил, не было даже интернета. Чисто локалка на 20–25 компьютеров. И там даже играли в WoW. Эм... Непонятно как вообще, но ознакомиться с игрой можно было. Я попробовал — мне не очень зашло, потому как, видимо, там надо было проводить очень много времени. Зато еще ранее я играл дома в стратегии, в том числе в Warcraft 2–3 (+Ледяной Трон). Я не силен был в лоре, но понимал, что WoW — это оттуда же. Также в том клубе я часто пробовал с друзьями играть в карту Доты (когда это еще была всего лишь карта в Варкрафте), однако мне больше заходила карта про вампиров (где игроки отстраивают базы, а один вампир пытается их победить). Или карта X-Hero, где игроки сообща отбивают волны мобов.
Возвращаясь к WOW. Так как это единственная ММО, о которой я в тот момент слышал. Так как в моей группе (в лицее) были два приятеля, которые каждый день срались по поводу того, что один играл за Орду, другой — за Альянс. Два года наблюдать за этим было весело. Я даже как-то предпринимал попытку принести WOW домой через НЕСКОЛЬКО CD-дисков... Короче, не пошло всё это. Дома не было еще и интернета нормального. Тогда покупались карточки «ВолгаТелеком», стирался код для доступа, и получал 100 минут интернета через модем и домашнюю телефонную линию. Кстати, насидел тогда в долг на 5 тысяч, родные были в шоке, когда квитанция пришла. Стыдно? Немного.)
Году в 2010–2011 (о, фига, считайте, два года после окончания 11 кл. школы (точнее, лицея), мне там уже почти 18. В армию по зрению не взяли. Пошел в колледж. Потом в вуз (нигде не доучился, кстати). Но дома появился уже кабельный интернет. И как-то попался мне Aion. Абсолютно непонятно как. Чисто случайно наткнулся. У меня не было ни одного знакомого, который бы мне про него рассказал. А лучше бы был. Сейчас я понимаю, что играл неправильно.
Кстати, играл на каком-то пиратском сервере. (причем очевидно Питерском). И мои беды начинаются с того, что я не знал об этом. Я не мог знать, что есть оф. сервера, а есть пиратские. Что есть ру, а есть иностранные. У меня было впечатление, вот будто он один и весь мир играет тут.
Не было понимания о премиумах, о рейтах, о донате, о техподдержке, о ивентах, версиях, обновлениях и прочем. Я просто начал играть и изучал все очень медленно и наугад.
Впечатлял вообще каждый пейзаж. Вконтакте бережно хранит множество скриншотов того времени. Можно уже ностальгировать.
Кем я играл? «Следопытом». Потому что им «был Арагорн».))))
Класс следопыта подразумевает «лучника». Множество атак дальнего действия, связанных со стрелами, и столько же ловушек. Замедляющая стрела, замедляющая ловушка. Усыпляющая стрела, усыпляющая ловушка. И так далее. Кстати, казалось диким и несправедливым, что я вынужден покупать стрелы как ресурс, который расходуется. Другим классам — мечникам или магам — не было такой нужды. Играл за элийцев. Конечно, за светлых. Я же всегда был добряком.
Много времени я уделял чату. Иногда игра только там и происходила. Ну, типа, я входил в игру и начинал общаться. А мой персонаж просто стоял на месте. Я пообщался часик-другой — ну и вышел из игры.) Просто чат с картинками на фоне) Было необычно познакомиться с кем-то в игре и даже найти друг друга в соцсети вне игры.
Из глупостей: в какой-то момент я начал реагировать на чьи-то фразы в чате, но меня игнорили. Как оказалось позже, я пытался общаться с npc. Конечно, спустя года я первым делом настраиваю чат и отключаю там фразы npc вообще. Но тогда я не знал, что это «говорит» npc.
Ещё из глупостей: я не убирал с панели умения низкого уровня. Условно, с ростом уровня персонажа, помимо добавления новых умений, старые росли в уровне. И по незнанию я мог не вытащить на панель умение нового уровня. Или, что еще хуже, не убрать с панели ЭТО ЖЕ умение, но более низкого уровня. Хотя очевидно, у них одновременный откат.
Время шло, и я вступил в легион Brothers. Наверное, первый мой социально-активный легион, ставший эталоном. Также, помимо лучника, я создал ещё персонажа «Целитель». Они, по идее, задуманы чисто стоять хилить, но я упёрто верил, что им можно в одиночку сражаться (в пве, конечно. пвп я в принципе не люблю).
На тот момент 55-й был максимальный уровень персонажа. Лучником начались бесконечные походы на босса Рудра Бури.
Целителем постепенно проходил игру ещё раз.
А потом я встретил там любовь, мы поженились, конец.
Шучу, но да, было у меня приятное многолетнее интернет-знакомство с девушкой из другого города — очевидно, я затащил её в Aion.
В какой-то момент мы дошли до того, что решили покинуть легион «Братья» и основать свой. Название я придумал отдельно, ещё для, возможно, музыкальной группы, — Orange Dreams. Почему так?.. Ну, во-первых, мне нравилось слушать (и играть на гитаре) некоторый русский рок, и меня забавлял тот факт, что группы порой зовутся депрессивно. Типа «Крематорий» или «Сплин» (см. перевод с англ.). Поэтому я принципиально думал, что название должно быть «из ряда вон выходящий позитив». Далее — мне нравится оранжевый цвет, поэтому логично, что orange (пусть можно перевести как фрукт, пофиг). Ну и «Дримс», которые опять же я сам не знаю, как бы хотел перевести — «мечты» или «сны». И! Что самое главное — мне казалось удачным для логотипа аббревиатура O.D., причем это ещё и ассоциировалось с «Отряд Дамблдора» (пятая книга Гарри Поттера).
В начале, конечно, легион состоял из пары человек и пары твинков, и я активно приглашал всех подряд)) В какой-то момент переманивали игроков, с кем общались из «братьев». И в итоге мы набирали людей, общались, помогали новичкам и вообще красавчики такие — выросли) Даже попали в рейтинг легионов))) Вот уже на Рудру Бури (пудру дури) ходим своей гильдией) Учитывая ограничение в легионе в 150 человек и многочисленные твинки у многих, нам пришлось создавать второй легион для «старших» — чисто 50 лвл+. Назвали его, не долго думая, просто ORANGE.)
Что мне нравилось в Aion. Это общение с людьми. Взаимная помощь, совместное прохождение. Также я много заморачивался с крафтом, как говорится, никому не нужным. Но мне было норм, потому как я общался в чате, а перс стоял у станка и крафтил.
(Пропущу историю знакомства с читером, 10-дневный бан, чистку инвентаря, разбирательства на форуме и пробу сервера того читера. Да, он пошел и сделал свой сервер. Ахренеть просто. Наколдовал мне там шмоток для теста. С ума сойти. Но долго это всё не прожило.)
Наконец, к концу 2011 я оказался в команде косплееров (cosband, так сказать). Мне анимешники не были знакомы, но это не мешало им давно существовать, шить костюмы и ездить на фестивали в Казань, Нижний, Ростов, Воронеж. Команда у них уже была, сценки продуманы, фонограммы записаны, мне даже костюм делать не пришлось — дали готовый. Волосы только попросили в черный покрасить — а я что, я и не против. Так, косплей, победы на «АзияБриз 2011» в Екатеринбурге — это отдельные лонги должны быть, возвращаюсь к Айону).
Одна мадам из этой косплей-команды играла в Айон. Только вот на платном ру-оф. И я такой: ну ок... Как оказалось, играть на стабильном официальном сервере — с работающими квестами и техподдержкой, праздничными ивентами и подарками — очень приятно и комфортно. Несмотря на лаунчер Фогейм и прочее. Стоило это рублей 300–350 в месяц. Ну и чо — пошёл я туда. Опять же лучник. Опять же элийцы. Мне трудно изменить свои привычки. В общем, Айон мне, наверное, и помог сблизиться с той девушкой. Ну да не суть.
Если кто то "лежит с вами на облачке", пусть даже виртуально - не оставляйте это без внимания.)
Фото в игре/фото в реале. Хоть убейте, не помню, о чем тогда шептались. Но это была шумная аниме-вечеринка, приходилось быть очень близко, чтобы услышать друг друга. Кто нас фоткал сзади — это уф... Ну ок, спасибо ему за столь нестандартное фото)
Жизнь не стоит на месте, и где-то летом 2012-го я перебрался в Москву. На Ру Офе мне больше находиться не хотелось, поэтому я открыл для себя «Евро Оф». Причем с февраля 2012-го тот стал «фри ту плей». То есть да, там был премиум, некие ограничения, но его можно было купить за игровую валюту у игроков. К тому же это тоже был оф-сервер, а значит, стабильность в работе, техподдержка и прочее. К тому же международный, так сказать, уровень. Забавно, что я не помню, чтобы моя интернет-подруга с пиратки играла на Ру офе... А вот на Евро она точно пошла) Кстати, будучи в Москве, я стал определенно ближе к её городу, так что встреча вживую таки произошла (потом ещё спустя пару лет в Питере, когда она там училась). Это необычный опыт: общаться по интернету года с 2006-го, еще с «Майл агента», «Скайпа», «Аськи», и вот году в 2014-ом наконец увидеться вживую.
Возвращаюсь к Айон. На евро мне попался хороший легион, с звучным названием СССР (хотя я моложе, но главное — легион был русскоязычным). Опять же. Общение, общение и еще раз общение. У меня до сих пор в ВК есть люди с того легиона. Хотя, признаться, мы раз в год друг друга с ДР поздравляем и всё.
Премиум на евро стоил рублей 600 в месяц. И бывало так, что я покупал его за реал и продавал по скидке согильдейцам за игровую валюту. Вот настолько я был «лентяй» в игровом плане. Опять же я крафтил и уже тогда понимал, что до максимального уровня крафт не имеет шибкого значения. Но крафт — это мое) И ещё важный момент, на евро я впервые добровольно пошел за темных — за Асмодиан. И знаете что? Нас обманывали. Столица у них куда удобнее. И вообще, выбрав по классике класс следопыта, я наконец стал не лучником, а сином. С казалось бы «страшным» названием «убийца». Или в простонародье — син. (отсосин, блин). Класс по идее для пвп — а я ненавижу пвп. Но ей богу — это в итоге мой любимый класс. Хотя позже я снова сделал целителя, и мага, и война даже чуток.
Многочисленные фотки костюмов и костюмов.
Кстати, Айон тогда уже стал версии 3.0 и выше, соответственно, добавили дома. Мебель, доп. склады дома и цветки (фиоры), которые можно выращивать. Этакое задротство, таким образом я вырастил для своего сина оружие кота. (Для каждого класса своя внешка. Для кинжала/меча это лапка.)
Ещё одно задротство: сет Даэваниона. Как оно работает: на 30-ом уровне появляется квест, долгий, нудный. Найди в каждой локации мудреца, поговори с ним. Потом заплати. Потом набери энергии и получи ОДНУ шмотку из сета. На выбор. На определенный класс. Эту шмотку можно передать своему другому персонажу (через склад аккаунта), НО НЕЛЬЗЯ передать другому игроку. Далее создаешь другого персонажа. На 30-ом уровне получаешь и выполняешь этот же квест и получаешь на выбор вторую шмотку. Причем можно взять первую, и так как она, скорее всего, другого типа (для другого класса), за доплату обменять у НПС на нужную. Итого у тебя уже две шмотки. И так надо сделать пять раз. На пятом персонаже, после выполнения квеста и обмена имеющихся частей на нужный тип, можно собрать СЕТ 30-го уровня. КОТОРЫЙ, ПЛЯТЬ, на хрен не нужен. НО при наличии ВСЕГО сета можно получить квест на оружие Даэваниона. Этот квест вынуждает убить три сотни мобов.
...
Понимаете, в какой-нибудь «Тера/Блекдезерт/Карос: Начало/Blood And Soul» (не путать с Blade And Soul) может быть нормально, когда тебе дают квест на убийство 600–700 одинаковых мобов. Но в «Айоне», как правило, больше 10 мобов по квесту не бывает. Да, квесты есть повторные, и взяв условно десять раз подряд один и тот же квест, ты суммарно убьешь 100 одинаковых мобов. Да и в принципе ок, но все же, когда тебе выдают квест на 300 мобов, ты просто в ауе. Такого в «Айоне» не было и не будет больше. Это капец, короче. Получил я эту пушку, и оно на хрен тоже не нужно. Да, можно обменять на другой класс и передать следующему своему персонажу, и условно на 30-ом уровне он часик побегает в крутой броне и через пару уровней ее сменит.
Ну и про гильдейские походы не забываем
Что в итоге, играя в Айон, я периодически пробовал другие ММО. Даже «ВоВ» снова попробовал — там была крупная обнова, добавили панд. Ну не зашло. Полеты в Айон решают. Пробовал «Властелин колец онлайн» — тоже не понял. «Карос: Начало» — вообще конец, причем полный. «Пиратия онлайн». «Фантазиум», Blood and Soul — везде что-то, но хуже, чем в Айон. Уже тогда появились трейлеры и инфа о корейских серверах BladeAndSoul, и вот её хотелось в РФ. Её ждал (тот же разраб NC Soft). Вообще представьте, как они набили руку. Сначала сделали популярную линейку, затем прекрасный Айон, и вот Bns. К ней я в итоге тоже прикоснулся, но это уже другая история. Айон для меня закончился году в 2015-ом. Вышла обнова с «пилотами» и «бардами» и как-то... Разбежался мой народ. С кем я играл. И всё. С тех пор я уже дважды или трижды из-за порывов ностальгии начинал. Но то, что сейчас считается актуальным айоном — там что-то в районе 7-8 версии — это жесть какая-то. Крафт убрали. Столицу порезали — целые локации вырезали. Поэтому пробую на пиратках опять, где есть старенькая классика. Но играю мало и редко, так как главное в ММО — это все-таки люди. Если не с кем общаться, то и играть незачем.