«Чужак»: сериал, который напрасно сравнивают с «Настоящим детективом»
А он больше похож на «Прослушку» и «Однажды ночью»
Сразу несколько моих знакомых спросили меня несколько недель назад о том, смотрел ли я сериал «Чужак». Я ответил им всем одно и то же: не смотрел. А они мне: посмотри, он очень похож на «Настоящего детектива» Я спросил: а вы-то сами посмотрели. Они ответили: нет, сами вы не смотрели, но все говорят, что похож; а если все говорят, значит, так оно и есть, потому что многократное повторенное чужое мнение может рано или поздно стать твоим собственным, если дух слаб, а разум ленив. Впрочем, про чужое мнение сказали не они, это я, услышав их одинаковые ответы, подумал тихо, про себя. И решил-таки посмотреть сериал «Чужак».
Оказалось, что на «Настоящего детектива» он похож так же, как и на другие детективы в жанре «жуткое убийство в провинциальном городке». То есть, по сути, только завязкой и местом действия. Оно тут во многом главный элемент истории. В маленьком городе информация распространяется мгновенно, и многократно повторенное сторонними людьми чужое мнение может уничтожить чью-то безупречную репутацию за пару дней. На этом строится множество подобных сюжетов. Но что же особенного в «Чужаке»?
А особенное в нем то, что главные герои ведут расследование, не подозревая о сверхъестественной природе убийства. Первые несколько серий – это хардкорный, нарочито реалистичный детектив в духе сериалов «Прослушка» и «Однажды ночью». Что легко объяснимо, потому что создатель «Чужака» Ричард Прайс был сценаристом первого и шоураннером второго. А сценарии двух серий написал детективщик Деннис Лихейн, автор «Прочь, детка, прочь», «Таинственной реки» и «Острова проклятых».
Герои ищут и анализируют улики, опрашивают свидетелей и подозреваемого, спорят между собой о процессуальных особенностях дела, жалуются на бюрократию американской системы правосудия и думать не думают о том, что убийство совершил не человек. В сериале постоянно стараются подчеркнуть, что все происходит с очень обычными, заурядными людьми. Главный герой Ральф Андерсон все время ходит в растянутых и, похоже, не очень свежих футболках и вообще больше напоминает уставшего от жизни мента из российского криминального сериала; едва ли не треть действия происходит в простеньких домашних интерьерах; среди персонажей преимущественно люди либо внешне, мягко говоря, не смазливые, либо стареющие – и камера всячески старается подчеркнуть недостатки, особенно морщины главного героя на крупных планах: играющий его 50-летний Бен Мендельсон на них выглядит лет на 10-15 старше.
И именно этим сериал поначалу подкупает: ну вот представьте себе, что спецотдел из «Прослушки» пытается поймать не негров-наркоторговцев и не греческих мафиози, а неведомого бабайку, правда, не знает об этом, а если бы и знал, то все равно ловили бы его по старинке – при помощи будничной «полицейской работы». Но, разумеется, и сверхъестественное в сериале появляется, и чем больше – тем меньше остается этой самой полицейской работы. Выводы героев из полученной ими информации становятся притянутыми за уши, поступки – вызывающими недоумение. Большинство персонажей мгновенно, не раздумывая, соглашаются с тем, что есть в нашем мире что-то, что человек еще не познал и никогда, наверное, не познает, и только Ральф держится до конца, упорно полагая, что уликами и логикой можно объяснить самые необычные вещи. Приземленный тон повествования постепенно улетучивается, простите за дурной каламбур, и только игра актеров не позволяет ему совсем испариться: они по-прежнему играют заурядных людей в экстраординарных обстоятельствах, и почти каждый вызывает сочувствие.
Забавно и для меня парадоксально, что американские критики подчеркивали как раз слабый старт сериала, мол, первые две-три серии, самые детективные (сейчас вышло 7 из 10, рецензентам были доступны 6), были слишком уж неторопливыми. Зато потом, когда в сериале появляется частный детектив Холли Гибни (которую играет Синтия Эриво) и начинает догадываться о том, кто убийца на самом деле, дела, дескать, идут на лад. На это скажу только, что именно из-за Гибни/Эриво я выделил слово «почти» в предыдущем абзаце курсивом.
В целом же у меня осталось о «Чужаке» впечатление как о сериале, погубившем собственный потенциал в угоду развлекательности. Все-таки при такой конкуренции только на Бене Мендельсоне и былых достижениях создателей далеко не уедешь. Да-да, до конца единственного сезона «Чужака» (как и «Однажды ночью – это мини-сериал с законченной историей) еще три серии. Но настроя на то, что он станет хотя бы на половину таким, каким мог бы стать, нет.