Bloomberg: Путин поддержал идеи Минфина о регулировании криптовалют и разрешении на майнинг в отдельных регионах

Майнинг могут разрешить в Иркутске, Карелии и Красноярске, сообщили источники издания.

Bloomberg: Путин поддержал идеи Минфина о регулировании криптовалют и разрешении на майнинг в отдельных регионах
  • Владимир Путин поддерживает предложение правительства России о налогах для криптовалютных операторов и регулировании майнинга и выступает против позиции ЦБ о запрете, сообщил Bloomberg со ссылкой на три источника, близкие к обсуждению.
  • Президент также согласен с предложением разрешить майнинг в регионах с избытком электроэнергии — Иркутске, Красноярске и Карелии, говорят источники. Профицит образовался из-за обильной выработки на гидроэлектростанциях или из-за закрытия советских промышленных объектов, которые потребляли много электричества.
  • Дмитрий Песков отказался сообщить изданию позицию Путина и напомнил, что президент поручил Минфину и ЦБ договориться о регулировании.
  • 26 января Путин на совещании с членами правительства сказал, у России есть конкурентные преимущества в майнинге, избыток электроэнергии и подготовленные кадры. «У ЦБ своя позиция и связана она с тем, что по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несет в себе риски, прежде всего для граждан страны», — добавил президент.
  • Сооснователь стартапа по разработчике сервисов для майнинга BitCluster Виталий Борщенко рассказал Bloomberg, что майнеров пригласили в состав рабочей группы в правительстве после доклада ЦБ. По его словам, большинство министерств и ведомств против радикальных мер.
  • В декабре 2021 года энергетики в Иркутске подали 85 исков к владельцам криптоферм в частных домах, чтобы через суд добиться повышения тарифов за электричество. Регион считается «столицей майнинга» в России из-за низких цен на электроэнергию.
10K10K открытий
22 репоста