Жизнь
Приключения гика

Как я начал заниматься конным спортом

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хочу написать про то, как начинал заниматься верховой ездой.

Я также сделал аудиоверсию данного текста с иллюстрациями:

Аудиоверсия данного текста.

Начало 2000-го года. Мой папа на тот момент уже занимался конным спортом около двух лет. Я же, в силу других моих интересов - был совершенно далёким от спорта, но достаточно подвижным восьмилетним мальчиком. Мне лишь хотелось играть в видеоигры, да отлупить своего противного одноклассника, который, мягко говоря, всем постоянно докучал. Отец периодически брал меня с собой на конюшню. И в один день он решил, что мне «хватит смотреть всякую ерунду по телевизору после учебы», и отправил меня заниматься верховой ездой.

Так как для меня начиналась новая и важная глава моей жизни, а также для более точного представления о таком занятии как верховая езда, далее в тексте периодически будет присутствовать справочная информация об этом виде спорта.

Для справки:

На иллюстрации выше изображена лошадь в уздечке. Во рту у лошади металлический трензель, к которому крепится повод. При натяжении повода трензель давит на губы лошади, вызывая легкий дискомфорт, и она поворачивает голову в определенную сторону, за счет чего начинает двигаться в соответствующем направлении.

Занятия по верховой езде начинаются с того, что всадника учат правильно держать ноги в седле, держать повод и аккуратно работать руками (чтобы не сделать лошади больно), а также ровно держать корпус. Новички как правило наклоняют туловище вперед и при этом вероятность упасть с лошади гораздо выше, чем если бы они сидели ровно или отклонились бы назад.

Возвращаюсь к моим тренировкам и знакомству с этими прекрасными животными.

Мне очень повезло с первыми наставниками и конем. Тренеры, мало того, что сами были великолепными наездниками, также были отличными педагогами и «чувствовали» своих учеников. Первые несколько занятий тренер водил Батона (так звали моего первого коня) под уздцы, контролируя мою посадку, и рассказывая истории из своей спортивной карьеры. Обладая харизмой и выразительной богатой речью, тренер реально заинтересовал меня спортом, и я, пусть и не всегда, но грубо говоря, в 95% случаев, с радостью и предвкушением ехал на тренировку.

Для справки: у лошадей «по умолчанию» есть одна неприятная черта: будучи травоядными, они в любой подозрительной вещи и шорохе видят опасность. Пролетающий мимо пакет, мяуканье двух дерущихся кошек – все это может вывести лошадь из себя, после чего она начнет брыкаться и бешено носиться. Если при этом на ней будет сидеть начинающий всадник, то ему вряд ли что-то или кто-то (кроме разве что хорошего тренера) поможет остановить ее. Что интересно, так это то, что сила всадника не играют большой роли. Если с силой тянуть повод на себя, то трензель, находящийся во рту у лошади, начнет причинять ей боль, отчего она может задрать голову и поскакать еще быстрее.

Батон был крепким рыжим мерином тяжеловозом. Он был невысок для лошади – в районе 150 см. в холке, но при этом был сильным и мускулистым, и спокойным как танк. Короче говоря, Батон был идеальным конем для начинающего всадника. Полагаю, что если какой-нибудь дегенерат со всей дури просто так ударил бы Батона по голове дубиной, то Батон невозмутимо посмотрел бы на него и продолжил бы заниматься своими делами – настолько крепкой была его нервная система.

Что меня поразило во время занятий, так это то, что перед моим взором предстало большое количество роскошных девушек (90% спортсменов, занимающихся конным спортом – это женщины). Тогда, в самом начале 00-х годов люди, на мой взгляд, выглядели проще, и смотреть на красивых спортсменок было очень приятно и непривычно. Но вскоре я стал уделять больше внимания своей технике езды и достиг состояния комфорта.

Для справки:

Рысь – аналог человеческого бега у лошади, и она может быть мягкой или жесткой. Говоря техническим языком, под этим подразумевается совокупность частоты и амплитуды колебаний спины коня во время движения рысью. Говоря человеческим языком, чем более плавно двигается спина, тем удобнее на ней сидеть. На мягкость движений влияет длина ног, поступь, «эластичность» мышц и другие параметры скакуна. И на редком коне бывает удобно сидеть плотно в седле начинающему всаднику. Это как правило мучение. Поэтому всадники облегчаются. Под термином «облегчаться» подразумевается следующее: наездник привстает во время рыси в такт движения лошади. И со временем, привыкнув, всадник начинает испытывать невысокую нагрузку. Я замерял и лично у меня пульс во время строевой рыси (это и есть рысь с привставаниями) был крайне близок к пульсу во время медленного бега.

Тренировки проходили очень хорошо: на первом занятии я только лишь шагал в седле, а тренер контролировал мою посадку и рассказывал истории. На втором занятии я несколько раз ездил рысью пытаясь облегчаться. На третьем я уже более умело ездил рысью. На четвертом же я ездил вокруг тренера. А дальше я начал самостоятельно ездить рысью по манежу и у меня неплохо получалось «рулить» Батоном.

В конце моего небольшого рассказа хочу немного свернуть в сторону и вспомнить о той самой «ерунде», которую я смотрел по телевизору после учебы. Шла она по каналу СТС. Это был сериал «Чудеса науки», в котором два озабоченных подростка на языке C, а возможно даже и на, прости господи, ассемблере, наколдовали себе джина Лизу, которую сыграла обворожительная Ванесса Эйнджел. Большинство их приключений сводились к попыткам потерять то, что будущий мужчина мечтает потерять лет эдак с тринадцати. А именно девственность. Но так как, к удовольствию зрителя, с этим у них возникали проблемы, сериал с каждой серией продолжал удивлять их новыми попытками. Не уверен, что он прошел проверку временем, но попробовать посмотреть советую.

Итак, я занимался индивидуально с тренером на протяжении трех-четырех месяцев два раза в неделю. Затем, где-то в конце мая, отец отдал меня на «групповые» занятия. Заключались они в том, что сначала всадники выполняли разминочную рысь, езжая один за другим по манежу и выполняя определенные элементы езды на учебной рыси (так называется езда плотно в седле). Затем лошади отшагивались. Следом шла вторая рысь, где были уже более сложные элементы. И в конце был галоп. На тот момент я умел ездить только рысью, галоп был для меня все еще недоступен. С этого момента началась не столь радужная глава моего занятия спортом. Но об этом я расскажу в следующей части.

Спасибо за внимание)

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Кекман

Конный спорт и вообще всю верховую езду надо приравнять к жестокому обращению с животными. Представьте состояние вашего позвоночника после пары лет езды и постоянного укалывания и пинков острым предметом и ударов хлыстов.

Ответить
Развернуть ветку
drolya

Спорное утверждение. Вот эта лошадка довольна

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Показ зубов практически только у человека является проявлением удовольствия. Попробуй широко улыбнуться и показать свои зубы шимпанзе, скорее всего он впадет в ярость и выдавит тебе глаза.

Ответить
Развернуть ветку
drolya

Правда ведь, что похоже на

4

)

Ответить
Развернуть ветку
Приключения гика
Автор

Приезжай к нам на конюшню и мы тебе покажем и расскажем о том как ухаживают за лошадьми, а также ты увидишь уже возрастных лошадей в очень хорошем состоянии.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Да-да, так и представил, приходишь и тебе показывают как дают сахарок лошадке, а потом в остальное время бьют хлыстом и держат в маленьком загоне большую часть времени. Плюс я ещё не говорю про психологическое состояние животного, из тебя несколько лет силой выдавливают твою индивидуальность, делают из тебя послушного биоробота ради удовлетворений амбиций ездока или владельца конюшни.

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Снежинка ебаная.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Значит конформизм к проявлению жестокостей в отношении животных на протяжении тысячелетий признак брутальности и мужественности? А как ты относишься к практике избиения собак во время дрессировки? Тоже круто и мужественно? А люди, критикующие такое насилие - снежинки?

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Причём тут мужественность и брутальность? Конный спорт вообще преимущественно женский.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

То есть осуждение избиения собак при дрессировке - нормально, а осуждение избиение лошадей - снежинки ебаные? Я лично вообще считаю, что человечество должно полностью отказаться от эксплуатации над животными и выпустить их всех на волю, к матери Природе, аминь.

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Охуенная идея, домашних собак разорвут на куски стаи бродячих псин.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Лучше умереть свободным чем жить рабом.

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Ахахахахахахахахахахахах, теперь донеси это до собак, ордынец.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Собаки это чувствуют, поэтому когда они стареют, они уходят в неизвестное направление умирать, потому что это высшее благость умереть свободным.

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Не уходят.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Если держать на привязи, то конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

А под «избиением собак» тебе подобные, наверное, подразумевают только одно возможное обучение «позитивным подкреплением», похвалой и вкусняшкой.
Почему то такие спецы старательно избегают собак, крупнее средних.
А одёргивание поводком и крик для таких уже насилие над собачкой))

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Я вообще против дрессировки и прочих зомбирований, человек должен следовать своей природе и изначальному замыслу, человек, изменяя поведение, пространство или время загрязняет Вселенную и нарушает План.

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Сразу бы сказал, что поехавший.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Про Иисуса тоже так думали, а теперь посмотри на мир.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

И что в этом мире от Иисуса? Одно название.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Господь триедин, одна из его сторон - Иисус, богочеловек. Так что, Иисус Христос, сын Божий и сам Господь Бог, поэтому всё в нашем мире произошло от него.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Надеюсь, ты в каком-то поселке по интересам живёшь? Страшно представить, с кем можно на улице столкнуться.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Живу в Москве, у нас в стране свобода совести.

Ответить
Развернуть ветку
Не докопаешься

Хочу просто нормально объяснить.
От езды позвоночник лошади не портиться если работать на ней правильно. Есть уже привыкшие лошади которым как ты не ездишь ничего не будет. Если же позвоночник портиться, на лошади перестают ездить и работают на корде (но с вашими знаниями не уверена что вы знаете)

Пинки острыми предметами (шпоры что ли?). Так они и не острые и когда работаешь с ними ты не «пинаешь» сильно. Работая без шпор синагогальных дискомфорта нет, а те лошади которым это прокосит дискомфорт просто выкидывают тебя…

Хлыст жестокость? Эм нет… их используют как подсказку, аккуратно чтобы лошадь просто поняла (если она не реагирует на «пинки» как вы выразились) Лупить лошадь можно только в крайних случаях, ну когда совсем не слушается и делает то что никогда не должна (например козлит и кидается на других)

Поэтому пожалуйста если вы не разбираетесь не надо наговаривать, на других людей.
Да признаю есть отбитые, но не большенство и все что надо это просто объяснить им как и что.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Rukinov

Клёва кулстория!
У меня тоже есть, причем видеоигровая. Мой дядя в нулевых занимался конным спортом и как-то потащил меня покататься на коняшке. Вкратце, опыт оказался травмирующий, причем в прямом смысле, так как спортивная лошадь быстро начала своенравничать с десятилетним пиздюком на горбу и решила слинять с занятий, сбросив меня с седла и повредив мне спину.

С тех пор целых 18 лет я побаивался лошадей и всегда старался от них держаться подальше, но внезапно прошел RDR 2, которая перевернула мое отношение к лошадям как животным, у которых есть характер, с которыми можно общаться, за которыми можно ухаживать и вообще взаимодействовать как здоровый человек, а не получивший в детстве травму пацан. Вообщем, в прошлом году по осени впервые пошел на занятия. Было не то, чтобы страшно - я всё таки больше не ребенок весом в 40 кг, а полноценный васян-подпивас, но поначалу была нервозность. Впрочем, с лошадью и наставником мне здорово повезло, и уже к концу занятия я бодро скакал рысью по вольеру аки настоящий Артур Морган! Сейчас жду, когда снег сойдёт и земля чуть подсохнет, чтобы продолжить занятия (зимой ньюфагам вроде меня не рекомендуют скачки устраивать). Ну короче вот такая Стори: благодаря РДР2 переосмыслил отношение к лошадям и даже увлекся изучением их пилотирования.

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Мой дядя самых честных правил…

Ответить
Развернуть ветку
Приключения гика
Автор

Спасибо за отзыв. Про характеры лошадей я обязательно в дальнейшем напишу.

Ответить
Развернуть ветку
Andriy Briznichenko

Тож в школьные годы занимался, из-за переезда по учебе пришлось забросить.

Ответить
Развернуть ветку
Приключения гика
Автор

В конный спорт можно влиться и уже во взрослом возрасте. Так что если есть желание, можешь попробовать начать заниматься снова.

Ответить
Развернуть ветку
Andriy Briznichenko

Да, шарю
Надо освоить машину чтоб регулярно за город на конюшню ездить

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Svetly

Здесь что-то на "богатом".

Ответить
Развернуть ветку
Густой меч

Красивый и очень хороший спорт (точнее увлечение)
Есть нечто сакральное во взаимодействии человека и лошади, какая-то особая связь возникшая за тысячелетия проведенные вместе

Живу рядом с конюшней, на прогулках с собакой регулярно пересекались с лошадьми

Сидишь такой на травке, читаешь дтф и ВНЕЗАПНО ощущаешь как чья-то морда залезает тебе в капюшон :)

А еще жеребята пони по размерам меньше собаки - это такое уморительное зрелище!

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE
Ответить
Развернуть ветку
Игорь Пугач

Прикольная история, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Приключения гика
Автор

Спасибо за отзыв) Надеюсь в скором времени выкатить продолжение.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Савостьянов

В 2014 г году познакомился с девушкой, которая занималась на конюшне, потом и я стал заниматься верховой ездой, причем самый первый раз сев на лошадь, уже неплохо так рысью бегал, что было очень удивительно. Галоп я толком так и не освоил. Все таки езда на лошади это физический труд, и еще непонятно кто больше впахивает. Потом мы купиили свою лошадь, но это уже другая история...

Ответить
Развернуть ветку
MadRat96

Обязательно прочитайте 7 часть джоджо, в ней конный спорт занимает немалую часть произведения

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null