Как живёт Куба: впечатления от поездки в страну «победившего социализма»

Гигантские очереди в магазины, где почти нет выбора, интернет по карточкам, разруха и запредельное количество мошенников.

Как живёт Куба: впечатления от поездки в страну «победившего социализма»

Начало «спецоперации» в Украине и, как следствие, самого масштабного кризиса в современной России я встретил на Кубе — в стране, которую США обложили санкциями по самое горло. Как заметил один мой коллега, мне выпал уникальный шанс — встретить там Карибский кризис №2.

Я планировал поездку на Кубу ещё в начале 2020 года, но грянул коронавирус, пассажирские перевозки схлопнулись, так что поездку пришлось отложить. Лететь никуда я особо не хотел, но ваучеры Air France, которые авиакомпания вручила мне в 2020-м, истекали, а такую возможность терять не хотелось. И, как, наверное, многие, я не верил (и не хотел верить), что так называемые «учения» на границе с Украиной обернутся «спецоперацией». Но это случилось.

Изначально я думал сделать материал, предназначенный для путешественников, с полезными советами — как оказалось, на русском языке не так много хороших материалов о Кубе. Но последние события внесли свои коррективы: нет смысла что-то советовать, если на Остров свободы в ближайшее время вряд ли кто-то полетит. Так что этот текст — скорее мнение и наблюдения. И скажу сразу: если вы планировали переезжать на Кубу — подумайте десять раз. Из текста вы узнаете, почему.

Внимание! Все оценочные высказывания из этого текста — исключительно моё мнение, основанное на личных наблюдениях.

Как живёт Куба: впечатления от поездки в страну «победившего социализма»

Вопрос денег

Республика Куба с начала 60-х находится под экономической блокадой США, которую правительство Острова свободы не раз называло геноцидом. Штаты требуют от Кубы «установления демократии», что, очевидно, лишь красивый предлог — это становится понятно, если посмотреть на другие страны без демократического режима, с которыми активно сотрудничает США.

Некоторые послабления санкций предпринял Барак Обама, однако воз и ныне там. Блокада наносит Кубе колоссальный экономический ущерб, и я на своей шкуре это ощутил. Он коснулся абсолютно всех сфер жизни — начиная с компаний, которые могут торговать на территории страны, и строительства, заканчивая интернетом, с которым там всё ещё большие проблемы.

Национальная валюта Кубы — песо. До недавнего времени её было два вида: CUP для местных и CUC для иностранцев, но потом осталась только одна. Никакой другой валюты в стране официально нет, снять евро или доллары нельзя, — только песо.

На этом легко прогореть, что я и сделал, воспользовавшись рублёвым счётом и потеряв на конвертациях и комиссиях больше 20 тысяч рублей с 10 тысяч песо. Посчитал я эту сумму не по официальному курсу — об этом позже. Если вдруг окажетесь на Кубе, то не делайте так, пожалуйста.

Простите
Простите

Расплатиться картой нигде толком нельзя — только в немногочисленных магазинах (там оплата в валюте и исключительно по карте), отелях и избранных ресторанах. К сожалению, я взял с собой не так много наличности, начитавшись отзывов о том, что проблем с картами в стране нет.

Может быть, в каком-нибудь курортном Варадеро так и есть, но точно не в Гаване, столице Кубы. Я провёл на Острове свободы восемь дней и ни разу не видел терминал для безнала — когда кончилась наличка, пришлось запасаться едой в магазине (отвратительными консервированными сосисками) и обедать в отеле.

Как живёт Куба: впечатления от поездки в страну «победившего социализма»

Официальный курс был примерно 38 песо за евро, но по нему менять деньги мы с другом не стали — и очень хорошо, ведь местные предлагали за евро... 100 песо. То есть, один рубль на тот момент, по сути, стоил один песо. Доллары тоже можно поменять, но их кубинцы, по понятным причинам, не очень любят. Так что ехать туда стоит с евро.

Кубинцам очень нужна валюта: на улице можно обменять евро на песо по курсу гораздо лучше официального. Искать таких людей не придётся — они сами на вас накинутся. Да и любой кубинец с радостью отдаст вам свои песо в обмен на евро: надо только следить за уличным курсом — он постоянно меняется.

Впрочем, как рассказал один из менял (который очень хотел евро, когда у меня они уже кончились), в магазинах электроники можно купить что-то по карте и получить евро бумажками. Проверить это мне, правда, не удалось — я уже приобрёл отвратительные консервированные сосиски, отстояв два часа очередь в магазин.

Люди ждут своей очереди в магазин и постоянно заглядывают в окна, видимо, проверяя, остались ли ещё нужные им продукты
Люди ждут своей очереди в магазин и постоянно заглядывают в окна, видимо, проверяя, остались ли ещё нужные им продукты

Цены на Кубе европейцу или американцу покажутся смешными. Нам же — не очень. Если менять евро на улицах, то они получаются сопоставимыми с российскими — ну, до кризиса. Куба либре и Мохито стоят от 100 до 300 песо (что дешевле, чем в России), а вот блюда в ресторанах — по-разному. У меня средний чек выходил где-то в тысячу-полторы песо.

Товары и чёрный рынок

Какие-то основные продукты местные получают по талонам (социализим же), остальное же покупают на базарах или в немногочисленных магазинах. Но в основном же на Кубе процветает чёрный рынок. Люди торгуют прямо в своих домах — двери и окна первых этажей в Гаване все в решётках, но открыты. Подходишь, а там небольшая лавочка с фейковыми кроссовками и пивом.

Кто-то прямо у себя дома может готовить и продавать бургеры, пока вся семья рядом смотрит телевизор.

Однажды я зашёл в магазин за пивом (который на самом деле не магазин, а чей-то дом) и некоторое время ждал, пока хозяин выйдет из душа и оденется. Пиво и другие подобные товары такие торговцы, судя по всему, покупают в магазинах в долларах, а затем перепродают с наценкой.

Брендовых магазинов на Кубе практически нет, все ходят в фейковых вещах. Один парень, что учится на врача, удивился, когда мы спросили, настоящие ли у него «найки» — сказал, что фейк, конечно, и купил он их в каса (у кого-то в доме).

В валютные продуктовые магазины жители той же Гаваны вряд ли ходят каждый день: пока я стоял на улице в очереди два часа — наблюдал, как покупатели выносят из него товары коробками, и это не преувеличение. Для удобства пустые коробки валялись прямо на полу в магазине, кишащем тараканами — один из них даже залез ко мне в ящик.

На выходе, кстати, специально обученный человек внимательно сверяет чек с вашими продуктами, а то вдруг вы что-то стащили. Таракана мне не посчитали, так что я его-таки, получается, украл.

Не знаю, что кричал этот городской сумасшедший (жутко стильный, к слову — на нём даже пятна грязи красиво смотрелись), яростно стуча в окно магазина, но возможно что-то о победе социализма над капитализмом
Не знаю, что кричал этот городской сумасшедший (жутко стильный, к слову — на нём даже пятна грязи красиво смотрелись), яростно стуча в окно магазина, но возможно что-то о победе социализма над капитализмом

Интернет и видеоигры

Несколько лет назад кубинцам разрешили иметь домашний интернет, а немногим ранее в страну наконец-то протянули оптоволокно. Но с сетью на Кубе всё равно всё очень плохо.

Мобильный интернет медленный, а более быстрый стационарный продаётся по карточкам. Да, как у нас в нулевые, или даже хуже. Где-то возможно есть нормальный интернет, но я его не встречал — даже в каса, которые мы снимали через AirBnB, его приходилось продлевать кодами.

Карты на час. Можно принести такую в ресторан, где есть вайфай, и активировать там — только тогда вы оплатите интернет и всем остальным посетителям
Карты на час. Можно принести такую в ресторан, где есть вайфай, и активировать там — только тогда вы оплатите интернет и всем остальным посетителям

Я очень быстро понял, что лучший вариант для меня — это интернет в роуминге с мегабайтным лимитом. Кто бы мог подумать. На YouTube не посидишь, но новости читать и общаться в Telegram получалось.

Вы могли слышать о легендарных кубинских «пакетах». Это когда ты приходишь в какую-нибудь каса, хозяин которой занимается электроникой, и тебе записывают на флэшку или внешний диск кусок интернета. Видеоигры, мемы, ролики, сериалы — всё, что актуально в мире. Словом, что-то родом из российских нулевых.

Сейчас, с приходом какого-никакого интернета в страну, это уже неактуально, и «пакеты» вроде как вымерли. Говорят, они ещё существуют, но я не встретил. ПК у кубинцев — роскошь, консоли если у кого и есть, так это у тех, кто купил их в другой стране.

Видеоигры? Ну, их, кажется, на Кубе практически нет.

Пьём водичку и никаких видеоигр
Пьём водичку и никаких видеоигр

Мошенничество

Кубинцы считают национальной идеей свободу и революционный дух (вива ла революсьон, все дела), но мне показалось иначе. По-моему, национальная идея Кубы — всеми правдами и неправдами содрать с кого-нибудь денег. Желательно евро, но можно и баксы, если уж на то пошло.

В стране всё очень строго с грабежами туристов, за это можно запросто и надолго сесть. Так что по ночной Гаване в принципе можно ходить, не страшась получить перо под ребро. Зато там процветает мошенничество и попрошайничество. Последним занимаются и дети, и взрослые, несмотря на то, что это строжайше запрещено.

Но попрошайки есть везде, а вот таких искусных мошенников, как на Кубе, я не встречал. Если ты ещё недостаточно загорел под местным палящим солнцем, то берегись. Пройти мимо не получится, тебя обязательно догонят, и хорошо, если предложат кокаин или обменять деньги (что зачастую делают одни и те же люди). Но случаются вещи и похуже.

По старой Гаване в принципе нормально гулять не получается — досаждает буквально каждый третий. В отдалённых районах или провинциях вроде табачной деревни Виньялес такого, слава богу, нет.

Виньялес, кстати, невообразимо красивый. Давайте немного отвлечёмся перед тем, как переходить к самому грустному.

Я попался в первый же день. Сначала вышло относительно безобидно: на одной из площадей к нам подошёл цветасто одетый мужик и с радостью стал рассказывать о том, как в Гаване что устроено и как доехать до Виньялеса (с автобусами на Кубе непросто). Заодно он привёл нас в бар на террасе — не сильно дорогой и достаточно приятный. Мы купили ему Куба либре, раз уж на то пошло.

Потом он, конечно же, попросил денег на молоко детям и еду семье в целом. Ну, не так плохо — зато рассказал много всего интересного. Правда, как мы потом осознали, вместо автобусной станции на Виньялес он отправил нас, видимо, к своим знакомым таксистам. Но это ладно, бывает.

Рядом было красивое кладбище, которое мы и так хотели посетить, так что ничего страшного. Некоторые мёртвые кубинцы живут гораздо лучше, чем живые.

Но потом мы столкнулись с парой хорошо одетых мошенников. Да, все мошенники Кубы в основном хорошо одеты (несмотря на то, что это фейки — о чём мы тогда не знали) и отлично знают английский. Разумеется, они были очень дружелюбны: парень сказал, что у него жена из Санкт-Петербурга, а его сестра обменялась со мной сигаретой. Обмен там — это нечто сакральное и, конечно, прекрасный способ манипуляции.

Они производили слишком хорошее впечатление, а мы были слишком уставшими после перелёта — не спали двое суток. Дурак и деньги должны расстаться, а мы были не очень умными.

Слово за слово, «но пасаран», «спасибо хорошо», и вот нам уже показывают, где на Кубе можно дёшево поесть. Мол, для туристов всё очень дорого, а для местных, если знать места, дёшево. Ну а затем — счёт на 66 евро.

Кстати, об автобусах. Ваш автобус в аэропорт вполне может просто взять и не приехать. А заполняют билеты в Гаване ручкой и безумно медленно. Так что лучше такси
Кстати, об автобусах. Ваш автобус в аэропорт вполне может просто взять и не приехать. А заполняют билеты в Гаване ручкой и безумно медленно. Так что лучше такси

Разумеется, в дверях сразу встал большой мужик, сидевший до этого за баром — чтобы мы не сбежали. Ну а брат и сестра (как они себя окрестили) сделали вид, что ничего не знают, мол, это действительно дешёвое место не для туристов.

Когда мы вышли из забегаловки и решили высказать им всё, что думаем, те начали ругаться по-испански между собой. Неплохое решение. Но сделать было уже ничего нельзя — мы ведь сами по глупости не попросили меню.

Сигарету «сестры» я сохранил и привёз с собой — теперь это для меня ценность. Та мне даже сказала, мол, чего вы хотите, у нас социализм, а у вас капитализм. Так вот какой он на самом деле — социализм.

Курильщикам на Кубе приходится туго. Сигареты стоят как в России (пока что), но выбора нет совсем. Четыре-пять марок и всё
Курильщикам на Кубе приходится туго. Сигареты стоят как в России (пока что), но выбора нет совсем. Четыре-пять марок и всё

Попавшись один раз, я решил исследовать вопрос мошенничества подробнее. Вот некоторые выводы.

  • Если человек подходит к вам на улице (а это происходит каждые пару минут) и спрашивает, откуда вы, то это не значит, что он мошенник. Так на Кубе делают все подряд. Все они радуются, когда узнают, что вы из России — «спасибо хорошо Байден бэд ноу пасаран». Но факт в том, что они будут радоваться чему угодно, лишь бы вы дали им денег.
  • Если сказать, что у вас нет налички, то большинство людей сразу теряет к вам интерес и уходит. Так и стоит делать по умолчанию.
  • Не стоит верить, что «информейшен фри». Она на деле не «фри», просто схемы есть разные.
  • Если человек (даже очень хорошо одетый с виду), после небольшого диалога приглашает вас пойти за ним, — это, скорее всего, мошенник.
  • Если человек говорит, что сейчас идёт фестиваль сигар и сегодня последний день — это мошенник. У них каждый день последний, а никакого фестиваля нет. Вас просто заведут в тёмную каса и предложат купить контрафакт.

Нам в Гаване только раз попался не мошенник — тот самый молодой парень в фейковых «найках», что показал каса, где готовят бургеры ночью. Также была молодая девушка с матерью, что сидела напротив нас в кафе, рисуя шаржи. Она попросила столько, сколько нам не жалко.

Назвать это мошенничеством язык не поворачивается — за 100 песо (рублей) получилось очень здорово.
Назвать это мошенничеством язык не поворачивается — за 100 песо (рублей) получилось очень здорово.

Почему мошенничество — это национальная идея Кубы? Потому что никто не скажет, что вас «разводят». Ощущение создаётся такое, что все заодно, все повязаны и друг друга знают. Будто бы вся Куба — это одна единая мошенническая сеть.

Но это, конечно, не так. Я встречал и потрясающих милых людей, вроде владельцев нашей второй каса. Семья интеллигентов: стоматолог, его жена, что работает помощником, и её мать психотерапевт. Мама даже обняла нас перед уходом. Жаль, что такое случалось нечасто.

Пиво на Кубе в малых объёмах и дорогое. Лучше ром, но «Кока-колы» нет, только «Пепси» в магазинах
Пиво на Кубе в малых объёмах и дорогое. Лучше ром, но «Кока-колы» нет, только «Пепси» в магазинах

Прочитав этот текст, вы можете подумать, что Куба — ужасное место. Нет, это, конечно, не так. Куба — прекрасная страна, куда определённо стоит слетать, когда это станет возможно. И не забыть взять при этом побольше евро, конечно.

Она прекрасна в своей разрухе, любви к старым машинам (что успели купить по дешёвке, на том и ездят) и антураже в целом.

Мигрировать на Кубу несложно — виза не нужна, а кубинцы не ставят штамп в паспорте. Полагаю, никто даже не заметит, что вы там проживаете нелегально. Но вот жить на Кубе сложно и даже невозможно — наверное поэтому сами кубинцы часто нелегально мигрируют в США.

Социализм — это здорово на бумаге, но с жизнью вряд ли совместимо.

Как живёт Куба: впечатления от поездки в страну «победившего социализма»

Зато — тепло и красиво.

1.2K
638 комментариев

"Гигантские очереди в магазины, где почти нет выбора, интернет по карточкам, разруха и запредельное количество мошенников.!"
ДЯДЯ НЕ НАДО

522
Ответить
416
Ответить

Комментарий недоступен

72
Ответить

Скоро тут будет тоже самое, в стране победившего путинизма. С той лишь разницей, что на Кубе тепло, а у нас дубак.

70
Ответить

Ну как же 8 лет, донбасс, бендеровцы, русофобия? Ради этого и от 13й зарплаты отказаться можно

15
Ответить

Комментарий недоступен

20
Ответить

читал эту статью и хохотал, в касе партикуляр он жил, когда это было в 19м или 20м году, там 2 года строго по турпутевкам принимают.

2
Ответить