Аналитики заметили снижение скорости интернета в России и предупредили, что она продолжит падать из-за ухода иностранцев
Оборудование не справляется с ростом нагрузки, а уход иностранных компаний сильно затрудняет его модернизацию.
Средняя скорость интернета в сетях LTE с ноября 2021 года к февралю 2022 года упала на 0,6 Мб/сек — с 21,7 Мб/сек до 21,1 Мб/сек, посчитали аналитики TelecomDaily (результаты исследования есть у vc.ru). Они проанализировали данные МТС, «Мегафона», «Билайна» и Tele2.
Самым быстрым среди операторов оказался мобильный интернет «Мегафона». Его средняя скорость по всей территории России — 33,2 Мб/сек. Это минимум на 70% выше, чем у других операторов.
Эксперты агентства считают, что основной причиной замедления стал рост трафика. Модернизация сетей «не способна компенсировать рост нагрузки». В этом году добавляются и санкции, которые могут «ограничить или даже остановить» улучшения инфраструктуры.
Значительный объём интернет-инфраструктуры построен на оборудовании Nokia, Ericsson и другом. Как сейчас будет строиться работа с этими компаниями и сколько будет стоить оборудование с учетом роста курса валюты — это вопрос. В более выигрышном положении находятся сети на оборудовании китайской Huawei – скорее всего, такое оборудование будет поставляться и далее, но его цена тоже вырастет.
Все это негативно влияет на объёмы инвестиций и темпы модернизации сетевой инфраструктуры, поскольку компании оказывают свои услуги в рублях и получают выручку в рублях.
Вероятно, стоит задуматься о переносе в Россию производств сетевого оборудования, либо о создании собственных мощностей, чтобы не зависеть от санкций или валютных колебаний. Пока же можно констатировать, что средняя скорость мобильного интернета в России будет снижаться и далее
С июля 2021 года по март 2022 года объём мобильного трафика вырос на 23%, за два года — почти на 80%. Внедрения 5G на массовом рынке не случится в ближайшие несколько лет, считают в TelecomDaily.
- Ericsson приостановила поставки в Россию 1 марта, Nokia — 2 марта.
- Huawei временно прекращала продажи в стране до 26 марта, сообщали источники «Ъ». Из-за дефицита оборудования Минцифры, «Ростелеком» и другие обсудили использование для госнужд серверов ушедших из России компаний.
«Вероятно, стоит задуматься о переносе в Россию производств сетевого оборудования, либо о создании собственных мощностей, чтобы не зависеть от санкций или валютных колебаний»
Можно узнать из чего вы собрались делать это самое сетевое оборудование и на каких мощностях?
Да и вообще без проклятого интернету переживем!
Ты недооцениваешь мощь наших берестяно-валежниковых технологий.
Вероятно, стоит задуматься о переносе в Россию производствПросто тупость галактического масштаба.
Как вообще можно использовать фразу "перенос производств", если речь идет о иностранных фирмах? Схера ли они будут что-то переносить? Или предполагается совершить этот "перенос" без их согласия?
либо о создании собственных мощностейО каких мощностях речь? Это же не болты с гайками, а сложнейшее оборудование, да еще и с обвязкой в виде ПО и инфраструктуры. Помимо производства нужна еще серьезнейшая инженерная база.
чтобы не зависеть от санкций или валютных колебанийДа у нас абсолютно всё зависит от санкций и валютных колебаний. Даже продукция которая вроде бы полностью выпускается у нас. Если уж мы даже ссаный краситель для бумаги закупаем заграницей. Как тут можно говорить о раворачивании независимого производства сложных электронных устройств?
Комментарий недоступен
У Китая станки закупать. Либо пользоваться параллельным импортом. Или еще что нибудь придумать.
Выход всегда можно найти, было бы желание. А так посыл правильный.
Комментарий недоступен
Разворачиваю сеть голубиной почты. Практически мгновенный обмен сообщениями с друзьями по всей России. ГолубьСвязь, подключись сейчас!