Виртуальный баскетбол и киберспорт на телевидении — как с пандемией справляется спортивная индустрия
Матчи на карантине.
На фоне пандемии отменены или перенесены все ближайшие спортивные мероприятия — включая УЕФА, НБА, НХЛ и летние Олимпийские игры в Токио. И лишь одна дисциплина продолжает хорошо себя чувствовать в условиях мирового карантина — киберспорт.
Само собой, у киберспорта тоже возникли проблемы — отменены крупные LAN-турниры. Но многие из них (например, одиннадцатый сезон ESL Pro League CS:GO) перенесены в онлайн — матчи собирают сотни тысяч зрителей.
Куда проще проводить мероприятие в студии, без всяких препятствий — нежели на стадионе. Большие толпы [на аренах] — это прекрасно, но киберспорт проходил без толп очень долгое время.
У него есть огромное преимущество — он может продолжаться. Региональные и международные соревнования потерпят убытки, но сама по себе киберспортивная сцена будет жить и дальше.
Но что самое важное, кибеспорт начал заменять спорт традиционный. В F1 2019 уже провели виртуальные Гран-при с настоящими гонщиками, а баскетбол готовится к тому, чтобы перейти в NBA 2K. Управлять командами будут, опять же, профессиональные спортсмены.
Один только заезд «Формулы-1» привлёк свыше 350 тысяч зрителей на всех стриминговых платформах. А ведь «виртуальный Гран-При» транслировали ещё и по телевидению — на Sky Sports.
Само собой, в онлайне спортивное мероприятие прошло не столь серьёзно — помимо настоящих гонщиков в гонке участвовали в том числе киберспортсмены и комментаторы, а «подрезания» и столкновения происходили куда чаще.
Кабельные ТВ-каналы в целом стали всё чаще обращать внимание на киберспорт.
В прошедшее воскресенье, 29 марта, американское ТВ транслировало гонку NASCAR в игре iRacing. Дебют онлайн-лиги посмотрели свыше 1,3 миллиона зрителей, что сделало трансляцию самым просматриваемым киберспортивным мероприятием в истории телевидения США. А за «Формулой-1» в той же iRacing наблюдали почти 400 тысяч человек.
Причём, сам факт того, что по ТВ стали крутить онлайн-гонки, привлекает людей, которые в жизни не смотрели настоящий «Наскар». На фоне пандемии киберспорт начал входить в мейнстрим.
iRacing хороша хотя бы тем, что, в отличие от реальной жизни, аварии не представляют никакой угрозы — а ведь тот же «Наскар» крайне травмоопасен. Правда, симуляции повреждений в ней нет, но оттого за матчем даже смешнее наблюдать.
Тем временем крупная американская сеть кабельного телевидения ESPN начала транслировать USL eCup — киберспортивную лигу по Rocket League, первые матчи которой прошли 1 апреля. Activison Blizzard прямо сейчас находится в переговорах о ТВ-трансляции Overwatch League.
А хоккейная лига НХЛ и баскетбольная НБА уже договорились о трансляции онлайн-матчей в играх. Как и в «Формуле-1», в них будут участвовать и киберспортсмены, и профессиональные игроки — например, в матчах NBA 2К примут участие Кевин Дюрант, Донован Митчелл, Демаркус Казинс и Андре Драммонд.
Причины такого резкого перекоса в сторону киберспорта довольно очевидны. Из-за внезапной отмены почти всех крупных спортивных мероприятий кабельное телевидение потеряло весомую долю дохода — отчисления с рекламы во время трансляций матчей. И потому каналы ищут любые возможности заполнить освободившееся эфирное время.
Пока неясно, насколько долго продлится эта тенденция — особенно в те времена, когда ситуация в мире меняется каждый день. Но вполне возможно, на фоне пандемии киберспорт сможет доказать, что тоже способен поднимать большие рейтинги на массовом телевидении.