Исследование показало, что работа в виртуальной реальности снижает производительность, раздражает и вызывает мигрень
Плохие новости для метавселенной.
Исследователи из Кобургского университета прикладных наук в Германии провели эксперимент с целью выяснить, насколько комфортно людям работать в виртуальной реальности на протяжении длительного периода.
10 мужчин и 6 женщин на протяжении недели удалённо работали в VR-шлемах Oculus Quest 2 по восемь часов в день, делая 45-минутные перерывы на обед. Участники эксперимента несколько раз в течение дня делились своими впечатлениями и сравнивали опыт с обычной работой в офисе. Кроме того, исследователи следили за производительностью испытуемых и отслеживали их пульс.
Итоги опытов
- Ещё до начала основной части эксперимента несколько человек пожаловались на неудобство или то, что их укачивает. Двое участников исследования отказались от опытов в первый день, поскольку почувствовали тошноту, мигрень и тревогу.
- В среднем загруженность испытуемых при работе в VR-шлемах повысилась на 35%, уровень недовольства — на 42%, стресса — на 11%, а тревожности — на 19%.
- Общее психическое состояние участников эксперимента ухудшилось на 20%.
- Нагрузка на глаза повысилась на 48%, а продуктивность снизилась на 16%.
- По уровню удобства работа в VR-шлемах оказалась на 36% хуже по сравнению с обычными условиями.
По словам исследователей, их эксперимент наглядно показал, что современные общедоступные VR-гарнитуры пока не обеспечивают должного уровня комфорта при ежедневной работе. Специалисты надеются, что их опыты послужат стимулом для производителей шлемов виртуальной реальности, и они уделят больше внимания комфорту пользователей в течение длительных рабочих сессий.