О жизни в самом молодом городе России — Иннополисе. Часть 1

Привет, DTF. Хочу поделиться с вами впечатлениями о том, как живётся в Иннополисе. Расскажу, что это за город, и где он находится, как туда попасть, и как здесь обстоят дела с разными аспектами проживания. Текста получилось намного больше, чем я ожидал, поэтому решил разбить материал на две части.

В этой части вас ждёт текстово-фотографическая экскурсия по основным местам в городе и немного впечатлений от опыта взаимодействия с этими местами.

Что за Иннополис такой?

Большинство моих знакомых понятия не имели о городе, и где он находится. Да и сам я до того, как появилась необходимость сюда переехать, имел смутное представление о том, куда меня забрасывает судьба.

Так вот, Иннополис находится на территории Республики Татарстан, примерно в 40 км от Казани. Основан город был где-то в 2013 или 2014, служа амбициям больших политиков, и ориентирован в первую очередь на профессиональную подготовку и трудоустройство кадров в IT-индустрии. Этакая российская “Кремниевая долина”. Насколько я знаю, здесь существуют налоговые послабления для компаний-резидентов — это компании, которые размещают свой бизнес на территории города. От крупнейших российских корпораций до самых маленьких стартапов. Градообразующим предприятием выступает местный университет, изначально всё затевалось ради него. Город на данный момент совсем маленький: тут проживает около 3000 человек. На википедии написано, что 1000, но это число, видимо, без учета тех, кто арендует. По площади город крошечный, обойти все места и увидеть его от и до займет часа полтора, не больше.

Вид на город из окна офиса. Разноцветные домики — детский сад.
Вид на город из окна офиса. Разноцветные домики — детский сад.

Как я уже сказал, расстояние от Казани до Иннополиса приличное — около 40 км. Между этими городами ходят автобусы с постоянным расписанием и интервалом примерно в час-полтора. Автобусы сами по себе классные — туристические, с удобными креслами и полками для багажа. Но есть нюанс: как только в автобусе кончаются сидячие места (а это может произойти на первых пяти остановках на маршруте), дальше автобус идет без остановок до пункта назначения. Да-да, тот самый неловкий момент, когда мимо тебя проносится большой белый автобус, и ты понимаешь, что следующий будет только через час. Ну и проезд на нем дорогой — 150 рублей. Те, кто вынужден кататься в Иннополис на работу из Казани приобретают проездной, выходит поэкономнее. Едет автобус от конечной до конечной чуть больше часа, если повезёт и обойдется без пробок. Конечно, добраться можно и на такси, но это будет стоить примерно 700-1000 рублей в зависимости от времени суток и удаленности — Казань-то большая. От аэропорта Казани до Иннополиса такси запросто стоит 1400, от вокзала — около 1200.

А что тут есть?

Про университет я уже упоминал. Пожалуй, самое важное учреждение в городе. К университету примыкает 5 корпусов общаги. Я не был внутри, но видел обстановку на фотках тех, кто там жил. Так вот, забудьте всё, что приходит в голову со словом “общага”. Тут отличный ремонт, клёвый дизайн интерьера, просторнейшие комнаты и коридоры. Всё новенькое, современное. Студенты живут в условиях лучших, чем я сам жил большую часть жизни. Даже как-то завидно, что ли. Все корпусы общаги связаны меду собой и с самим университетом переходами, чтобы не приходилось топать 2 минуты зимой по холоду. Сам университет, конечно, не уступает общаге. В каждом квадратном метре чувствуется, что денег не жалели.

Университет.
Университет.
Корпусы общаги.
Корпусы общаги.

:Если честно, про университет сказать мне больше нечего. Сам я приехал в Иннополис работать, а не учиться. Знаю только понаслышке, что обучение очень дорогое, а стипендии у бюджетников вполне недурные — около 30к рублей. Попасть на бюджет проблематично. Мало быть в топах по результатам ЕГЭ, так еще тут проводятся индивидуальные собеседования на английском и есть что-то типа хакатона на выбывание, где надо продемонстрировать умение работать в команде и обучаться в экстремальных условиях. И это всё даже не обучение, а его преддверие, отборочный этап. Обучение, насколько я знаю, тоже либо частично, либо полностью на английском. По этой же причине тут довольно много иностранцев, в основном индусов.

Идём дальше и видим офисы:

Так называемый "бублик".
Так называемый "бублик".
Так называемая "галочка".
Так называемая "галочка".

Два дефолтных стеклянных здания нестандартной формы с опенспейсами и фудкортом на первом этаже. Крупные компании занимают тут целые этажи, стартапы ютятся чуть скромнее. Особо рассказывать больше нечего — офисы, они и в Африке офисы. Новые, приятные, светлые помещения, но без какого-то супер лоска и роскоши. На момент написания поста в эксплуатации два здания, ещё два в разгаре строительства.

В городе есть свой медицинский центр AKA поликлиника AKA больница. Был здесь пару раз после одной неприятной простуды. Впечатления двойственные. Конечно, это не дефолтная российская поликлиника/больница. Скорее уровень частных платных клиник. Всё вежливо, спокойно. Что важно — бесплатно, если ты житель Иннополиса (даже временный, с жильем в аренду). С другой стороны, сложилось впечатление, что из-за недостатка пациентов некоторые врачи здесь работают несколько лениво. Врача у кабинета флюорографии я ждал около часа, хотя время было далеко не обеденное. В регистратуре как заговорённые повторяли “Ждите у кабинета, врач скоро будет”. Ну что ж, возможно, это мне так не повезло. Есть пара машин скорой помощи.

Медцентр.
Медцентр.

На очереди спорткомплекс. По моим ощущениям, самое посещаемое место, не связанное с работой/учебой. Огромный тренажерный зал с современным оборудованием, несколько больших отдельных помещений для групповых занятий (а их тут много: от йоги и растяжки до единоборств и бачаты), вполне годный бассейн. Также есть сауна и хамам. Ну и всевозможные спортивные активности типа отдельного уголка со столиками для пинг-понга, большой зал с баскетбольной и волейбольной площадкой, детские комнаты и кафешка. Всё это удовольствие стоит около 25к за годовой абонемент, а для сотрудников компании-резидентов дешевле — около 20к. Также абонемент открывает доступ для открытых площадок: несколько кортов для большого тенниса, площадка с песком для пляжного волейбола, обычная волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле. Доступ ко всему этому спортивному раздолью по абонементу, только заранее нужно бронировать площадку. А вот любой инвентарь уже платный. Например, теннисная ракетка стоит 120р/час.

Здание спорткомплекса. Внутри не фоткал, т.к. был там только один раз на пробной тренировке, было не до фоток, потел как чорт.
Здание спорткомплекса. Внутри не фоткал, т.к. был там только один раз на пробной тренировке, было не до фоток, потел как чорт.
За детской площадкой теннисные корты. Справа видно кусочек беговой дорожки вокруг футбольного поля.
За детской площадкой теннисные корты. Справа видно кусочек беговой дорожки вокруг футбольного поля.

Помимо университета, за образование будущих достойных членов общества тут отвечают детский сад, школа и лицей. По ним мне сказать совершенно нечего. Знаю только, что устроить туда детей не сложно, нужно только оформить временную регистрацию в городе.

Имеется и свой дом культуры, называемый тут ArtSpace. Там проводятся всевозможные кружки как для детей, так и для взрослых, мастер-классы, курсы (английский и танцы, например) есть небольшой зал, где периодически случаются стендап-шоу с приезжающими из Казани комиками. Здесь же местный кинотеатр, который оставил не самое приятное впечатление. Кресла здесь напоминают орудия пыток, я с трудом выдержал полуторачасовой фильм. Слишком низкая спинка (не расслабиться толком, если рост выше 150), слишком жесткие сиденья (зад болел уже через двадцать минут). Сами же показы вполне себе ничего, бывают интересные сеансы. Часто показывают кино с оригинальной озвучкой и субтитрами.

Дом культуры AKA ArtSpace.
Дом культуры AKA ArtSpace.

Имеются в городе заведения для чревоугодия: пивной бар, кальян-караоке бар, пиццерия, пара-тройка кафех, ресторан, парочка рамённых. Ел в каждом из них. Не хочу давать какую-либо рекламу, поэтому честно скажу, что везде примерно одинаково неплохо в плане качества еды. Проблема у местных заведений в другом — в качестве обслуживания. Опять таки, дабы никого не компрометировать, отмечу, что в одном из заведений настолько ужасный персонал, что и я, и большинство коллег с работы зареклись там появляться. Беда в том, что здесь толком нет конкуренции и трудно найти грамотный персонал, который бы предоставлял хороший сервис — население небольшое, а из Казани каждый день кататься мало кто захочет. Поэтому, похоже, заведения вынуждены нанимать на подработку местных студентов или старшеклассников, которые очень смутно представляют о нюансах работы официантом/барменом.

Пока далеко не ушли от темы еды, расскажу про то, что вызывает у туристов наибольший восторг. Это роверы Яндекс.Еды. Здесь все заказы доставляют роверы, никаких курьеров. У этой особенности есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: роверу не нужны чаевые, ровер не будет с вами заигрывать (если вы симпатичная тян) или хамить (если вы дефолтный кун), роверы просто милые маленькие трудяги и потешно скрипят колёсиками при езде. Минусы: ровер доезжает только до подъезда, изволь спуститься и забрать заказ сам; роверы медленные, особенно если ему на пути попадутся туристы или дети, которые всячески будут мешать ему проехать. Поверьте, каждый второй турист норовит явить всему миру свою натуру бабуина и с гыканьем (”Гы, Маринка, смари, я этого терминатора стопнул!”) стоять перед ровером, фоткая его. Чуть ли не каждый день наблюдаю подобную картину. Из-за таких вот Джонов Конноров заказы иной раз едут очень долго.

Малыш-ровер спешит на зов долга.
Малыш-ровер спешит на зов долга.

Немного о продуктовых магазинах. Крупных три — Бахетле (если кто-то не в курсе, популярная в Татарстане продуктовая сеть), Пятерочка и Магнит. Особняком стоит магазинчик с мясом и рыбой. В Бахетле мало кто ходит, ибо оверпрайс. Пятерочка и Магнит довольно скромненькие, видали и лучше. В целом всё в порядке, по минимуму тут всё для жизни есть. С голоду, кажется, никто не умирает. Завоз продуктов регулярный, всё свежее.

В городе есть пара аптек. Опять же, с ассортиментом всё в порядке, дефолтные такие аптеки. Но всегда есть риск, что именно нужного вам антибиотика или противовирусного тут не будет, и придется ехать в Казань.

Буквально на моих глазах в городе открылась взрослая и детская стоматология. Судя по первым отзывам (а слухи у нас тут разлетаются легко и быстро), врач достойный и по ценам всё в порядке, на уровне стандартных частных стоматологий.

Напоследочек расскажу про вторую у туристов популярную развлекаловку (после уже упомянутых роверов). Это беспилотники Яндекса. По всему городу колесят несколько беспилотных такси, которые Яндекс тут активно тестирует. Простые смертные запросто могут ими воспользоваться, просто заказав как обычное такси. Отвечаю на главный вопрос — это бесплатно. Можно сказать, местный аттракцион, потому что пешком идти из точки А в точку Б не намного дольше, чем ждать такси и ехать на нем. Но если тут будете, разок прокатиться стоит, почему бы и нет.

Беспилотное такси.
Беспилотное такси.

Из муниципальных структур — есть отделение полиции, мэрия, помещение с сотрудниками управляющей компании, жилищный фонд. Подробнее об опыте взаимодействия с этими структурами расскажу во второй части.

На этом первая часть рассказа про Иннополис подходит к концу. Вторую завезу через несколько дней, там уже расскажу о жизни тут — как заселиться, что и почём, как живётся. Ну и подобью все плюсы и минусы проживания тут. Всё-таки опыт несколько отличается от других обычных городов.

Наверняка я мог кое-что забыть или недостаточно подробно раскрыть, поэтому если будут вопросы, welcum в личку или комменты, постараюсь подробненько и по понятиям, насколько сам знаю. Всем добра и нервишек покрепче, обнял.

588588
172 комментария

Интересно, новому перспективному городу случайно не нужен специалист, который обучен потреблять воздух и преобразовывать его в углекислый газ для поддержания тонуса местной флоры?

221
Ответить

Там из инноваций это 2,5 Дрона и такси беспилотник 🤡 А ещё ипотека, но инновационная ты за неё не платишь, а ее сразу удерживают с зарплаты

26
Ответить

Ага желательно ещё жилье за бесценок

2
Ответить

Нужен? Да он ему просто необходим! Оплата будет строго по курсу в отходах жизнедеятельности человека.

1
Ответить

Че там делать в этой деревне. В любом мегаполисе-миллионнике в новых жк интереснее.

Ответить

Как же все уныло выглядит на фото. Эти безликие новые панельки и километровые расстояния между зданиями пиздос полный.
Почти во всех новых городах, в "развивающихся" странах, есть подобные болячки. Левый берег Астаны как пример.

168
Ответить

Нет ничего хуже плотно стоящих жилушек.

100
Ответить