Моя работа системным администратором в университете
Увидев второй пост про работу системным администратором я решил написать и про свою работу, которая немного отличается от работы двух предыдущих системных администраторов.
Меня зовут Владимир. Мне 30 лет. В системное администрирование пришел случайно и начинал как и все с самой простой работы. За семь лет вырос профессионально и теперь администрирую серверную и сетевую инфраструктуру.
Работать в основном приходится с серверами, СХД, сетевыми устройствами (маршрутизаторы, коммутаторы, Wi-Fi точки), корпоративными (Exchange, Google Workspace, Active Directory) и вспомогательными (Zabbix, Grafana, VeeamBackup) системами.
Ядро сети построено на базе MikroTik и потребовалось много времени, чтобы разобраться во всех нюансах. На нас даже осуществлялись DDOS атаки во время учебного процесса и 36 ядерный центральный маршрутизатор захлебывался от нагрузки. Позже пришлось атакуемый сайт спрятать у DDoS-Guard.
Серверов у меня больше двадцати и приходится использовать виртуализацию, чтобы нарезать ресурсы на виртуальные машины (их больше 100). В основном используем Kubuntu для размещения всех сервисов и систем. Потихоньку используем контейнеризацию Docker Swarm для размещения небольших систем через Gitlab CI. Возможно позже с Docker Swarm перейдем на Kubernetes.
В работе приходится использовать автоматизацию, так как она спасает от рутины (скрипты на powershell и python) и мониторинг, который позволяет оперативно узнавать о проблемах (недоступен сервер, повысилась температура в серверной).
Системный администратор обычно начинает как эникейщик, который много взаимодействует с людьми и выполняет небольшие задачи. С опытом он начинает работать с серверами и системами и уже становиться системным администратором. Дальше уже можно расти в сторону ЦОД и Телеком провайдеров, где ему необходимо будет работать со всем стеком VMWare или OpenStack. Или пойти по пути DevOps, где знание Kubernetes необходимо. Также есть вариант, где системный администратор выбирает узкую специализацию (резервное копирование, работа с базами данных).
В сфере администрирования приходится постоянно развиваться, чтобы поспевать за прогрессом. Если раньше системным администратором назывался человек, который мог установить систему и настроить принтер, то сейчас необходимо разбираться в серверах, уметь настроить резервное копирование и восстановление, разбираться в виртуализации и сетевом оборудовании, а также уметь думать наперед и иметь план в случаи возникновения проблем (отказ RAID массива, шифровальщик в сети, неудачное обновление, петля в сети и т.д.)