Рабочая память и её тренировки

Всем привет, меня зовут Иван, занимаюсь развитием мышления как своего так и окружающих. Цель данного поста поделиться с читателями способом развития интеллекта, которым занимаются сотни человек в мире, наблюдая значимые изменения своих способностей. Но обо всем по порядку.

Сколько раз в жизни вы сталкивались с гениями? Например, в киберспорте я играл в quake 3 с человеком, который входил в 10-ку в России, в counter-strike - против члена команды, входившей в топ-5. В физике в региональной олимпиаде видел, какие баллы набирают победители всероссийских олимпиад. С детства меня волновал вопрос, а чем же они отличаются от остальных? Причем зачастую такие ребята не видят ничего особенного в том, что и как они достигают, это для них естественно, как дышать.

Плывут как-то две юные рыбки, а навстречу им рыбка постарше, кивает и говорит: «Привет, ребятки, ну, как вода?» Рыбешки плывут дальше, а через некоторое время одна спрашивает у другой: «Что еще за „вода“?» … Самые неочевидные вещи и важные стороны реальности зачастую сложнее всего увидеть и выразить словами.

Дэвид Уоллес, американский писатель (1962 - 2008)

Через долгие десятилетия поисков, удалось как будто понять, что это очень сильно связано с объемом доступной рабочей памяти. Чем более талантлив игрок, те больше объектов он может одновременно держать в памяти и обрабатывать. Это проявляется не только в компьютерных играх, например, в разборе игры rapha против cooller, где rapha в деталях описывает логику своего поведения, то есть в игре он держал всю эту кучу элементов в рабочей памяти, там нет времени вспоминать - где противник, какое у него здоровье, когда будут появляться следующие 3 пауэрапа, какое оружие кому доступно, каково будет поведение соперника исходя из текущей позиции и его точности стрельбы. Всё это он держит в голове. Есть и обратный разбор от cooller другой карты, но вы можете сами сравнить глубины их анализа в игре и попробовать сравнить, почему rapha всё же чаще выигрывал cooller'а, чем наоборот.

Именно способности игрока с большим объемом рабочей памяти описывает evil в интервью:

Against Rapha, you need to know the things he starts his game with. He calculates a sequence of armors (spreads around in a circle within their proximity) and likes to take advantageous positions. He plays very standard, dry game, without special aggressive moves or focus on specific weapon(s). We rarely see him hitting four rails in a row. More likely he will use rocket-shaft combo and play safe. He seems to be like Cooller in this case. This is very effective against weak players, but against strong it is very predictable.

Sergey "Evil" Orekhov

Конечно, кроме рабочей памяти есть и другие способности, например, скорость реакции и мелкая моторика, которые отлично тренируются на aim400kg.ru, или ряд параметров, которые выделяет сообщество людей с высоким IQ Mensa:

Рабочая  память и её тренировки

Но именно объём доступной рабочей памяти оказывает сильнейшее влияние на уровень игры. Но не только на уровень игры, по личному опыту, а также опыту тех, кто тренировал рабочую память, значительно растут способности к работе в ИТ. Начинающий джун, который пришел в школу Сбербанка, начинает в кратчайшие сроки на уровень ведущих специалистов и отмечает в наблюдениях, что топовые программисты сами не замечают свой объем рабочей памяти, что приводит к таким комиксам:

Рабочая  память и её тренировки

Или вот, например стримеры, например Вудуш, Кармик Коала, им нужно в моменте очень сильно разбираться как с игрой, так и с общением с игроками, это тоже требует достаточного уровня рабочей памяти. Этим, на мой взгляд, эти стримеры по Heroes 3 отличаются от Сэра Троглодита, который озвучивает свою игру уже в записи, накладывая аудиодорожку.

При этом именно рабочая память является самым труднотренируемым аспектом работы мозга, вначале прироста можно достичь за месяц-другой, затем требуется всё больше и больше усилий, хорошо видно это на следующем графике одного из тренирующихся :

скриншот от @dimonier<br />
скриншот от @dimonier

Каждый следующий подъем идет через всё большее время. При этом если в начале пути достаточно заниматься по 15-20 минут в день, то потом для заметного роста нужно тренироваться по 40-120 минут, ну это в зависимости от целеустремленности.

Лично я начал заниматься почти 10 лет назад, один, и постоянно забрасывал тренировки. Позанимался, стало легче справляться с текущими задачами, забросил. Потом по работе начал опять образовываться завал (ведь кто везет, на том и едут!), снова не успеваю, начинаю заниматься - забрасываю. Таким образом, средний срок тренировки составляет 1,5-2 месяца в среднем, потом большинство занимающихся в одиночку - забрасывают. Как показал опыт, средний срок увеличивается в 2 раза, доходит до 3-х месяцев, если заниматься в группе. Находится каждый день кто-нибудь, кто ходит, дергает остальных - и начинается новый день тренировок.

Вообще мотивация в случае занятий NBack - вещь сложная, потому что всегда уровень на два выше твоего кажется чем-то невероятным и недостижимым. С одной стороны, смотришь на результаты других - и понимаешь что это реально, с другой стороны - думаешь, что тебе этого никогда не достичь. Как бы то ни было, в интернете есть несколько сообществ на эту тему:

  • русскоязычное в телеграм - https://t.me/+ryWFiBl3TYtlOTRk, менее активное
  • англоязычное в телеграм - https://t.me/+pOD61KdDAeNkYWE1, здесь же пишут люди со всего мира, по тысяче и более сообщений в месяц

Создатель первого - Анатолий Иванович, он написал свою версию для тренировок на python, создатель же второго - австралиец Daniel, который на своем ютуб канале Infinite IQ обещает стать самым умным человеком на Земле и заработать миллиард долларов. И я не сильно сомневаюсь в его способности это сделать.

Это упражнение особенно полезно тем, кто столкнулся с нехваткой рабочей памяти в жизни, кто работает на пределе своих способностей, вам это может очень хорошо зайти. Вот отзывы, практически без редактирования:

Привет , хочу поделится своим результатом за месяц . Начал ровно 28 сентября , первые показатели 3-4 уровень . Сегодня залетел 2 раз на 8 уровень, и первый раз на 9. Стабильно неделю на 7 уровне . Тренируюсь по 40 минут , 4-5 раза в неделю. На 6 лвл ждал неуверенности , но так как я всю жизнь связан со спортом , наверное из-за этого не почувствовал. Вот на 7 раздражительность, всю неделю . Прям какой то бесик8-9 пока новое для меня будем смотреть . Я с другом два раза в неделю веду дискуссии, и заметил что я стал полагаться на информацию , типо это очевидно. Мне без разницы кто это сказал , открыл и тд.

Александр

В школе я с трудом могла пробежать один километр, целых четыре круга по стадиону. Я была бледная серая мышь. Хотелось намазаться тональником полностью, но от этого становилось ещё хуже. Я думала, что некрасивая от того, что не умею краситься, одеваться и т.п. Сколько времени потрачено на изучение инфы и денег слито на косметику...Отец частенько называл меня дурой. Я старалась, училась, читала книжки типа «Как стать умным», «Как правильно думать», писала статьи и магистерскую.Но 30 лет я шла не туда.Потому что это все равно что пытаться устранить глюк программы, в то время как процессор перегревается от того, что высохла термопаста. Невозможно быть умной и красивой, когда твоим клеткам банально не хватает кислорода из-за анемии. Это все равно, что ходить в пластиковом мешке с маленькой дырочкой. Как невозможно быстро сообразить что-то, если мозгу банально не хватает ресурсов.Я так рада, что наконец перестала блуждать кругами в чаще, выбралась на дорогу к вершине холма.

Саша Мальнесса

Всем привет. Будет лонгрид. Прошёл год, как я с энбэк. Иван, к сожалению, мне придётся упомянуть об одном факторе, который повлиял на работу мозга. Этот фактор военные действия в моей стране. По этому этот год я разобью на два отрезка. На до и после. Т.к. как оказалось, этот фактор дал мозгу один сигнал, который не проходит и раньше я с таким не сталкивался. Этот сигнал - опасность. Постоянная. Так вот, после, тренировки стали в режиме поддержки, саппорт мод. И ни о каком прогрессе речи не идёт. Когда ты в энбэке, то у тебя всплывают разные мысли, незавершённые дела или не найденные ответы. И до, я с этим справлялся, т.к. ну всё можно разрулить и решение/ответ - они будут. Но один фактор остаётся - опасность. И ты не можешь это разрулить. Ты можешь это спрятать, сделать вид, что всё ок. Но энбэк достаёт из глубин, докапывается до сути и показывает препятствие, проблему и это вечно стучащий молоточек - опасность, опасность. Ушла концентрация. Я делал паузу. Три раза по неделе. За год. И все три паузы, произошли после. Продуктивность сейчас - её нет. Я на седьмом уровне и уже с красными сессиями. До, такого я не помню, как стартовым поставил седьмой, да и на шестом, когда был - красная сессия на седьмом это редкость. Сейчас это данность. И я вижу, как мозгу тяжело, я очень стараюсь, но сыпется змейка. Недавно, показалось, что вот оно и я прежний - я прям запоминал всю цепочку и вот прям было хорошо. Но молоточек стучит. Была неделя, что я делал одну сессию, как я выяснил - для поддержания красивой картинки на графике. Решил, что так не честно и теперь, если открываю энбэк, то три сессии минимум. Пока такая цель. Хочу прийти к пяти сессиям. Сейчас занятия проходят на привычке, на мышечной памяти, так сказать. А теперь напишу, как было до. Выходит это с первого августа до конца февраля, пусть будет семь месяцев.
На графике есть разрыв, в начале. Это я увидел видео Ивана, после Даталёрн, канала. Поставил энбэк, начал тыкать. Было сложно понять чё делать, но видео помогло и замотивировало. Я потыкал неделю энбэк и началась стажировка на новую работу. И пошёл такой инфо вал, что энбэк я забросил, но в фоне о нём думал. Почему начал первого августа, спустя два месяца стажировки - почувствовал, что сложно идёт, другие шарят лучше, чем я, могу не пройти. Мне нужен был козырь. А может, как последняя надежда в виде энбэка. В общем дела были не очень у меня. И у меня получилось совместить стажировку и занятия. И отлично пошло. Стажировку прошёл. По итогу года стал лучшим джуном. Сейчас я разошёлся и перформлю лучше мидла. По тикетам - я джун, закрываю больше всех из команды(включая мидлов и синьоров). И так с марта началось. Корреляция по времени да. Мозг переключился. Или зарылся, как страус. Выходит я оставил одну цель - работа. И начал наваливать. Туда весь актив мозга сейчас уходит. Подняли зп, чего быть не должно было до НГ. Если до января смогу работать, в том же ритме, то ждёт повышение грейда, зп. И здесь я вижу прямую связь с энбэк. Я понял суть работы. Теперь о самом энбэке и тренировках.
По графику судите сами, какой мой природный или базовый. Для меня и выход на пятый был прорывом, цель была - седьмой. Пик моих занятий выглядел - седьмой стал стартовым уровнем, я закрывал его с первого раза в 80% случаев. И на восьмом у меня вообще не было красных сессий. И всё было осознанно. Как занимался. Старался делать перед сном и да, это лучшая связка. Делал упражнение, и отдыхал 3-5 мин, без телефона, со своими мыслями. С мыслями о мозге, так сказать. Позанимался и спать. Я долго так держался. Потом хотелось больше жизни. Начал между сессиями тупить в телефон, а это сбивало с тренировок. Триггером к занятиям, для меня было время. Надо успеть до полуночи. И когда наступало 23:00 то я начинал мысли в сторону энбэк и включал приложение. Начинал занятия. Считаю заниматься оптимально, это за один подход и оставаться наедине со своими мыслями между сессиями. Не знаю, как занимаются, на ходу, в транспорте. Мне необходима полная тишина и без отвлекающих факторов.
Есть ли толк от энбэк? Я не знаю. Меня полностью устраивает, как прошёл последний год моей жизни. Буду ли я продолжать? Да. Хочу вернуться в колею и продолжать часик перед сном тренить. Начать с получаса. Надо подходить к энбэку не хуже чем к тренировке тела. На тело то мы можем легче выделить время, ведь вскоре можно будет увидеть прогресс. Да и другим показать.

jarod

Реакция и скорость мышления стали быстрее,где-то стал глубже видеть, как это отобразилось на жизни? стал меньше работать и больше зарабатывать,лучше учусь и теперь на джиу-джитсу быстрее реагирую на удары итд,а еще заметил что в этот момент думаю о том как противника обмануть и контр атаковать т.е успеваю думать об этом даже когда бой интенсивный))))

Vlad Metelica

Это лучшее из многих продуктов для поддержания и улучшения тонуса работы мозга, если понимать что обучение происходит только при стрессе, вот перешёл на 7 (звуки и положение квадрата) и понял что стресс обеспечен. Развивайтесь ребята делитесь этим приложением, раньше не мог решить судоку на самом сложном уровне, уже при переходе на 3, эта проблема отпала сама собой. Сейчас приучаю 12 летнего сына, он перешёл на 4 уже 78%, уровень осознанности улучшился. Это фундамент для работы со всем чем можно

Василий Щербаков

по ощущениям что поменялось: Первая неделя (с N1 до N3-4) - улучшилась четкость мышления — какие-то отдельные элементы стали легко укладываться в цепочки, которых раньше не замечал, - следствие: начал видеть длинные цепочки мыслей/ситуаций, - увеличилась скорость реакции — например, начал быстрее ездить на авто и принимать решенияВторая неделя (N3 до N7) каких-то осознаваемых изменений в ощущениях пока не обнаружил, возможно, это другой уровень тонкости, который пока не фиксирую.зато увидел эффект в результатах:- сформулировал наконец-то цель бизнеса до 2025 года (полгода пытался что-то из себя выжать, тут за пару дней нашёл новое видение), - провожу совещания — 3-4 в сутки, не вопрос (раньше мог после первого уже сломаться). Например, в понедельник: 2 совещания, 1 встреча, 1 собеседование. Вечером — бодрый, голова работает. - начал набрасывать материалы для книги, о которой думаю уже несколько лет (Управление творческими коллективами).момент возможного искажения результатов: две недели также не употребляю алкоголь. вероятно, два вектора (N Back и трезвость) складываются и дают сильный эффект.как-то так:)

Руслан Серазетдинов

Вот такие результаты этой тренировки описывают ребята. Когда сам начал заниматься NBack, то вырос по карьере, увеличился доход, всякие конкурсы стал выигрывать, проверяя себя, новые способности.

Но самое главное, что это упражнение доступно абсолютно каждому, племянницу уговорил позаниматься, она в 3-м классе, в итоге она стала решать математические задачи за 5 минут вместо 30. Ещё стала быстро придумывать хитрые объяснения своих проступков в моменте, чем очень сильно озадачила свою маму :)

Таким образом, есть упражнение, которое позволяет для многих занимающихся обнаружить коренные изменения в своей способности мыслить, действовать, жить, которые им нравятся. Немного подробнее о самих тренировках - есть запись вебинара.

Популярность NBack в гугл<br />
Популярность NBack в гугл

Вот такая моя попытка повысить популярность тренировок NBack в России. Пишите свои вопросы, попробую на них ответить.

6
34 комментария

Всем привет, меня тоже зовут Иван, занимаюсь деградацией мышления как своего так и окружающих. Цель данного поста поделиться с дтфеерами способом деградации интеллекта, который отсутствует у сотни миллионов человек в мире, наблюдая значимые понижения своих способностей. Но обо всем по порядку.
Сколько раз вы сталкивались с долбоебами в жизни? С детства меня волновал вопрос, а чем же они отличаются от остальных?

11
Ответить
Автор

малым объёмом рабочей памяти же

Ответить
7
Ответить
Автор

После тренировок эти лягушата начинают подниматься вверх по винтовой лестнице))

1
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Добавил в закладки, займусь с понедельника ))0

3
Ответить

Когда-то читал, что запомнить страницу текста не сложно, на это уходит пара секунд. Сложно достать эту информацию из памяти

1
Ответить