Написанный с помощью ChatGPT диплом студента проверит руководство ВУЗа. Сам чат-бот предложили запретить

Из-за возможного негативного влияния языковой модели на обучение.

Написанный с помощью ChatGPT диплом студента проверит руководство ВУЗа. Сам чат-бот предложили запретить

1 февраля 2023 года стало известно, что студент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Жадан написал дипломную работу с помощью чат-бота ChatGPT и смог защитить её, получив оценку «удовлетворительно».

После того, как об этом написали СМИ, ситуацию прокомментировали в ВУЗе. Представители РГГУ предложили ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях, поскольку чат-бот способен негативно сказаться на обучении.

Возникшая ситуация актуализировала необходимость оперативного решения задач, связанных с разработкой инструментов распознавания использования нейросетей при подготовке письменных работ (курсовые работы, эссе, рефераты, ВКР), а также увеличение количества оригинальных индивидуальных заданий, кейсов, расчётов, которые обучающиеся могут выполнить только самостоятельно.

Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях.

пресс-служба РГГУ

В ВУЗе назвали использование искусственного интеллекта и нейронных сетей «новым вызовом» для системы образования. В РГГУ считают, что поиск решения возникшей ситуации, связанной с увеличением популярности ChatGPT, это «главная задача научного сообщества».

Если десятилетия назад главной проблемой для ВУЗов был плагиат и недобросовестные заимствования, и эта проблема была успешно решена, то сейчас образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, связанного с применением нейронных сетей и искусственного интеллекта в научной и образовательной деятельности.

Российские и зарубежные эксперты высказывают опасения по поводу возникшей проблемы, и найти достойный выход — главная задача научного сообщества.

пресс-служба РГГУ

Сотрудники учебного заведения также сообщили, что проведут повторный анализ диплома, написанного студентом при помощи ChatGPT. Проверку проведут специалисты ВУЗа и представители научного сообщества.

Ранее студент Александр Жадан рассказал, что чат-бот сгенерировал 60 страниц его диплома, а затем выпускник РГГУ сам доработал его. В общем на подготовку ушло 23 часа: 15 часов на генерацию текста при помощи ChatGPT и 9 часов на редактирование. После того, как Жадан рассказал о своей работе в соцсетях, в ВУЗ начали поступать жалобы с просьбой лишить его диплома.

143
514 комментария
299
Ответить

Ясно, дтферы подсказали

37
Ответить

Этот парень у себя в твиттере сразу написал, что ему похуй на диплом, работает по специальности давно.

22
Ответить

Да просто народа гнилого много - ну наебал чел систему - в ВУЗе ему наоборот благодарны должны быть за предоставленный опыт, он же не особо скрывал все это. Чем это отличатся от 100500 новостей про то, что ChatGPT сдал/написал/защитил/прошел/поступил? Там это крутая новость - а у нас повод для проверки/жалобы...

6
Ответить

Да вроде и диплом ему нахой не нужен, в этом и цимес. Хотя проще у него спросить, он тут обитает

Ответить

ВСЁ ЗАПРЕТИТЬ ВСЁ ЗАПРЕТИТЬ ВСЁ ЗАПРЕТИТЬ !!!!!

201
Ответить

Комментарий недоступен

54
Ответить