От партизанской войны до приглашения в Госдуму: почему разблокировка Telegram в России вызывает всё больше вопросов

От партизанской войны до приглашения в Госдуму: почему разблокировка Telegram в России вызывает всё больше вопросов

Если вы читаете DTF давно, то наверняка знаете, что я активно выступал против блокировки Telegram на территории России в 2018 году. Тогда ситуация выглядела вполне однозначно: вытравив Павла Дурова из ВКонтакте, правительство взялось и за его новый проект — мессенджер с оконечным шифрованием, который якобы никому не удавалось взломать.

Причиной блокировки тогда называли нежелание Telegram передавать ключи шифрования ФСБ после теракта в Петербурге: в ведомстве говорили, что организаторы атаки пользовались именно мессенджером Павла Дурова.

На реальную причину для ожесточённого конфликта Дурова с властью это было мало похоже: мессенджеров с оконечным шифрованием на рынке множество, и среди них есть более защищённые, чем Telegram. Почему тогда не заблокировали их?

Многие СМИ и аналитики рынка тогда считали, что правительство боролось с Дуровым из-за того, что он ещё со времён ВКонтакте набирал всё большее влияние в стране, но ни в какой форме не подчинялся Кремлю.

Примерно по той же причине несколько лет назад сменилась почти вся редакция сайта «Лента.ру», а теперь происходит жёсткий переворот в газете «Ведомости» — её насильно пытаются сделать более лояльной по отношению к власти, назначив главного редактора, который собственными руками удаляет колонки с критикой действий правительства.

В России понятия «большой» и «независимый» обычно несовместимы. И неважно, о чём идёт речь — о СМИ, нефтяных компаниях или об IT-корпорациях.

Но сегодня меня куда больше волнует не то, почему Telegram заблокировали, а то, почему его разблокировали.

Позитивные, на первый взгляд, поползновения начались в апреле 2020 года — тогда депутаты «Справедливой России» предложили разблокировать мессенджер, потому что вся ситуация вокруг него «вредит престижу страны». Эта идея звучала здраво: в это же время власти Петербурга и Москвы пользовались «Телеграмом» для оповещения населения по ситуации с Covid-19.

Спустя несколько недель идея возвращения в Россию для Дурова обрела дополнительный смысл: он объявил о закрытии блокчейн-проекта TON, на который он к тому времени успел привлечь 1,7 миллиарда долларов. Очевидно, что для Павла это был сильный удар — как по амбициям, так и по финансам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) фактически убила проект Дурова, о чём он открыто написал у себя в блоге.

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы всё ещё зависим от США, когда речь идёт о финансах и технологиях.

США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории.

К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от людей, которых избирают 4% жителей США.

Павел Дуров

За несколько дней до этого Павел показал свои антиамериканские настроения по другому поводу — раскритиковал полный обожания и восхищения документальный фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине, назвав США «полицейским государством», не подходящим для ведения бизнеса.

И если Штаты фактически предали Дурова, куда он решил обратить свой взор? Конечно, на родину. 4 июня он открыто поддержал идею о разблокировке Telegram в России.

Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. Надеюсь, что учёт мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы.

Павел Дуров

По сути Дуров заявил о том, что хочет возобновить официальную работу мессенджера в России и готов сотрудничать, но при этом всё ещё не планирует отдавать ключи шифрования. И этого властям почему-то хватило, хотя в 2018 году тот же самый конфликт выглядел тупиковым.

Роскомнадзор, посоветовавшись с Генпрокуратурой, резко «отменил» решение таганского суда, принятое два года назад, хотя технически для этого не было никаких оснований — ведь ультиматум, поставленный перед блокировкой, не был выполнен.

Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм.

Роскомнадзор

На тот момент разблокировку почти все восприняли позитивно. И действительно: был шанс, что власти откатили своё (всё равно бесполезное) решение в качестве «оттепели» — для того, чтобы позитивно подогреть молодой электорат перед голосованием по поправкам к Конституции.

И если бы эта история тут и закончилась, я бы этого поста, вероятно, вообще не написал, однако странная трансформация отношений между Дуровым и властями РФ продолжилась.

9 июля вице-президент Telegram Илья Перекопский внезапно появился на IT-форуме в Татарстане, где выступил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным, раскритиковав долю в 30%, которую берут с приложений в своих экосистемах Apple и Google.

Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды, и все привозили дань в Татарстан. А теперь есть такая ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда.

Илья Перекопский, Telegram
От партизанской войны до приглашения в Госдуму: почему разблокировка Telegram в России вызывает всё больше вопросов

Синхронно с выступлением Перекопского Дуров написал пост на ту же самую тему, где предложил правительству России (и других стран) вмешаться в сложившуюся ситуацию и вынудить Apple и Google разрешить на своих платформах сторонние магазины приложений.

Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию.

Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.

Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

Павел Дуров

Дуров аргументирует своё мнение тем, что Apple и Google существуют во многом благодаря авторам приложений, однако в IT-сфере его слова восприняли двояко. Если тебя не устраивает то, что Apple берёт 30% с продаж на своей платформе и на своих смартфонах, возможно, пора начать делать свои собственные смартфоны и создать в них свой магазин? Ведь многие разработчики — что в App Store, что в Steam — отмечают, что эти сервисы окупают этот процент предоставленными услугами. В тот же магазин Valve идут именно за аудиторией, которую собрала у себя Valve.

При этом ещё во времена ВКонтакте сам Дуров брал с разработчиков 50-процентную комиссию, а теперь вдруг жёстко критикует Apple за 30-процентную. Откуда такой разворот? Возможно, он хочет добиться разрешения на запуск собственного магазина на базе Telegram, который как раз Apple и помешала ему реализовать несколько лет назад.

Так или иначе, 10 июля, во время написания этого самого текста, Дурова пригласили на круглый стол в Госдуме. Пока — виртуальный. И пока не факт, что он даст согласие.

Дуров предлагает «законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore»... Уверен, что стоит обсудить саму ситуацию и провести в Думе круглый стол с экспертами. Искренне надеюсь, что Павел Дуров мог бы удаленно принять в нём участие, чтобы все мы более подробно выслушали его предложение... Постараюсь организовать соответствующее мероприятие в Думе.

Идея чрезвычайно интересная, хотя и балансирующая на грани: не обернётся ли реализация такой меры просто уходом Apple с российского рынка? Ведь даже вполне аккуратный закон, обязывающий Google и Apple предустанавливать ряд российских приложений на смартфоны, вызвал огромную информационную волну. А тут дело куда серьёзнее.

Федот Тумусов, Замруководителя фракции «Справедливая Россия»

Я не знаю, что именно сейчас происходит с Telegram, но контекст вокруг него мне нравится всё меньше.

Как так вышло, что Дуров, который в 2018-м был чуть ли не главной оппозиционной фигурой в России и вёл партизанскую войну с Роскомнадзором, теперь даёт советы премьеру Мишустину о том, как бороться с Apple и Google?

На каких основаниях у нас разблокировали Telegram, если первоначальное требование суда не было выполнено?

Каким образом Telegram сейчас монетизируется, если с TON не выгорело? И если сервис оплачивается из кармана самого Дурова, то как он планирует его монетизировать в будущем?

Да, Павел и раньше не раз критиковал США, но его отношения с правительством России меняются настолько стремительно, что в соцсетях уже шутят, что он вот-вот запустит свою криптовалюту вместе со Сбербанком. Ведь ещё недавно он был убеждённым либертарианцем, а теперь призывает правительство регулировать рынок.

Вероятно, эти шутки останутся шутками, но после событий начала июля иконка Telegram резко перестала казаться символом протеста, которым она была два последних года. Символом чего она станет завтра? Это самый главный вопрос из всех.

#мнения #технологии #telegram

963963
670 комментариев

Я сразу извиняюсь за политическую колонку, но после колонки про блокировку, я должен был написать вторую. Потому что мне происходящее очень не нравится.

333

Ох чья бы уж корова... О продажности, политике и прочем, Вадим))))

Я не знаю, что именно сейчас происходит с DTF, но контекст вокруг него мне нравится всё меньше.

Как так вышло, что Вадим Елистратов, который в 2018-м в твиттере желал смерти своим  читателям, теперь пишет о злобных троллях и гомофобах, и даёт советы геймерам как проходить The Last of Us Part II?

1) https://click-or-die.ru/2018/09/horosho-chto-tvoya-mat-umerla-kak-polyhaet-glavred-dtf-vadim-elistratov/

Кстати, как редакция, Ваши спонсоры и прочие относятся к подобным Вашим сообщениям в социальных сетях? Мне кажется, в любом приличном издании за границей за подобное Вы давно бы вылетели с волчьим билетом. 

209

А может подобный контент лучше публиковать на ТЖ? На околополитические темы.

93

Внезапно оказалось, что главное для капиталиста это бабло. Вчера он весь такой честный будто за идею, а потом получает по кошельку и назад домой за деньгами, которые мы платим своими налогами. Потому что бла бла нация нация национальный интернет и национальные приложения, начнется про формирования "славянского постсоветского сектора" в спайке яндекса, мейла и сбербанка. И на самом деле количество специалистов, и технологий в россии вполне достаточно, что бы сделать попытку, да, будет урод и распил, но ярмо повесить на всех удастся. В проигрыше как обычно простой народ(пролетариат), в выигрыше капиталист(в данном ключе национальная буржуазия). Ведь зачем давать народу право на трату денег вне национальной экономики? Не, несите назад, холопы

70

Может в /life перенести? Тут, всё же, не про мобильную сферу как таковую.

39

Да продал он телеграм олигарху какому-нибудь, почти уверен в этом, после того как Америка его покрутила и нагнула, сразу и бунтарства меньше стало и произошло самое громкое переобувание года. Денег долги отдать у него нет, так что продажа телеги единственное решение было, ни о какой анонимности речи уже не идёт. 

30

Снятие запретов и приглашение Дурова вписывается в видение IT индустрии и ее роли для развития страны Мишустиным. Если взять в скобки идею о том, что Дуров отдал все ключи шифрования ФСБ, то достаточно вспомнить, кто такой наш премьер-министр, чем он запомнился по работе в ФНС и почему все крупные IT-шники встретили его назначение с энтузиазмом. 

Опять же, если оставить за скобками идею о "предательстве" - то политика консолидации/возвращения видных людей из IT в Россию и ставка на цифру вписывается в представления Мишустина о том, на что делать ставку. 

28