Учёным пришлось переименовать 27 человеческих генов, чтобы Excel автоматически не конвертировал их названия в даты Материал редакции

В закладки
Слушать

Международная научная организация HUGO Gene Nomenclature Committee (HGNC) сообщила об изменениях в номенклатуре — 27 человеческих генов, чтобы избежать путаницы при использовании Microsoft Excel.

Изменения коснулись тех генов, официальные сокращения которых созвучны с обозначением дат. Так MARCH1 стал MARCHF1, а SEPT1 переименовали в SEPTIN1 соответственно.

Многие учёные используют таблицы Microsoft в своей работе, но есть сложность — если Excel распознаёт в содержимом ячейки что-то, похожее на дату, он автоматически приводит её к стандартному виду. Для большинства пользователей это удобно, но если это на самом деле не дата, а название — такая самодеятельность создаёт ошибки в массивах данных, которые могут значительно мешать исследованиям.

Отключить эту функцию полностью нельзя — можно только вручную менять форматы конкретных столбцов, чтобы убедить программу в том, что это на самом деле не дата. Но и это не спасение — во-первых, это необходимо делать в каждом новом документе, и не все об этом знают. А во-вторых, если дать кому-нибудь права для доступа к своему документу через облако, то настройки «слетают», данные конвертируются, и учёным приходится перепроверять всю таблицу, чтобы отловить ошибки и вернуть всё в нормальный вид.

Проблемы с софтом длятся уже давно, и научное сообщество приняло решение прекратить бессмысленное противостояние с Microsoft Excel и отступить. Переименовывать гены во избежание машинных ошибок начали ещё больше года назад, но сейчас изменения стали официальными. Упоминание об оригинальных названиях сохранятся во всех документах, чтобы избежать путаницы в будущем.

В разговоре с The Verge представитель HGNC отметила, что изменить официальное сокращение для 27 генов было проще, чем ждать, пока Microsoft отреагирует на запрос и решится добавить функцию по отключению автозамены ради сравнительно немногочисленной группы генетиков. Microsoft никак не отреагировала на запрос The Verge прокомментировать эту историю.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 286, "likes": 314, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 185501, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 14:14:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
286 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
540

А можно было бы сделать более кликбейтный заголовок. Например:
ИЗ-ЗА МАЙКРОСОФТА УЧЁНЫЕ ИЗМЕНИЛИ ГЕНЫ ЧЕЛОВЕКА

Ответить
55

Из тебя выйдет плохой журналист. Надо было вот так: "ШОК! БИЛЛ ГЕЙТС ИЗМЕНИЛ ГЕНЫ ЧЕЛОВЕКА! ДОСТАТОЧНО БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ..."

Ответить
24

Программа Билла Гейтса, которая сломает вашу ДНК - советы ученых как защититься.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null