Жизнь
Сэм Спейд
3838

Исследование: увлечение видеоиграми мотивирует британских подростков к чтению и творчеству Материал редакции

Юноши и девушки также рассказали, что игры помогают им развивать эмпатию.

В закладки
Слушать

Опрос о влиянии видеоигр на подростков провёл Национальный фонд грамотности Великобритании, который привлёк к исследованию 4626 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

Участники опроса сообщили, что увлечение видеоиграми помогает им больше читать и мотивирует к творчеству. Так, 79% подростков заявили, что читает текстовые материалы, связанные с играми — из них 40% читают переписку в самих играх, 31% — рецензии и блоги, 22% — книги, а 19% — фанфики.

35% респондентов сообщило, что видеоигры развили у них навыки чтения — особенно часто об этом упоминали мальчики и те, кто раньше не любил читать. 73% подростков, которые не испытывают интереса к чтению, также рассказали, что «сильнее чувствуют себя частью истории» при прохождении видеоигр, чем при чтении книг.

63% опрошенных рассказали, что не только играют в видеоигры, но и пишут о них — 28% таких подростков пытаются писать сценарии игр, 22% — руководства и советы для других игроков, 11% — фанфики, 8% — обзоры и блоги. Интерес к написанию сценариев или работой над дизайном видеоигр выразили 58% участников опроса, а 31% заявил, что хотел бы больше читать и писать об играх в школе.

Подростки вдобавок рассказали, что игры помогают им развивать эмпатию — способность представить себя на месте другого человека. Об этом сообщили 65% респондентов. В обсуждениях видеоигр с друзьями участвуют, по их словам, 76% опрошенных, а в обсуждении книг — лишь 29%.

Национальный фонд грамотности Великобритании также опросил родителей подростков, принявших участие в исследовании. 56% родителей рассказали, что в период режима самоизоляции из-за пандемии Covid-19 их дети обсуждали с ними игры. 60% родителей также убеждены, что подобные разговоры помогли психическому благополучию их детей.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 81, "likes": 161, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 188089, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 17:51:58 +0300", "is_special": false }
Game Insight
Опыт: создание персонажей для коллаборации Gods of Boom и The Walking Dead
Как сохранить образ живых мертвецов из сериала, но при этом уложиться в рейтинг 12+.
Объявление на DTF
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
76

Интересно, что мотивирует Британских подростков покупать GTA V 7 лет подряд!

Ответить
41

Британские ученые, очевидно

Ответить
71

Поговорили ? Всё обсудили ? 

Ответить
15

Прочел как GTA 7 7 лет подряд...надо больше спать!

Ответить
6

Я думал у меня одного так было

Ответить
1

Чет вас глючит там)

Ответить

Задний огонь

Mike
0

Всё правильно. Первая семёрка упала на спинку.

Ответить
0

Блокировка аккаунтов

Ответить

Олимпийский кавалер

51

Все так. Когда в танки играл, всю историю бронетехники ВМВ выучил, как  и авиации. В моды для Варбанда, документалки смотрел про 100 летнюю войну или крестовые походы. Недавно вон после Синдиката про Джека потрошителя почитал и пару фильмов посмотрел. И так всегда делаю. Хорошая игра если позволяет обогатиться и внешними материалами для погружения в нее.

Ответить
31

А я когда в доту 2 играл просрал 3 года своей жизни. Профессионально не развивался как специалист, большую часть времени, когда я играл в доту был без девушки, заплыл жиром, ну хоть бухать ходил с друзьями. Но эта игра дала мне мотивацию никогда не возвращается в онлайн игры. А играть в сингл.

Ответить

Олимпийский кавалер

Dima
8

Дота это вообще рак. Рад что ты вернулся в цивильное общество мастер рейс.

Ответить
0

Я тоже так думал, а потом более основательно на пое подсел... Хорошо хоть говенные лиги бывают иногда в которые и играть не хочется, а в некоторых и вовсе адекватного онлайна не бывает, чтобы приятно провести время. 

Ответить
6

Обычно такие игровые «запои» связаны с психологическими проблемами, а не возникают из-за самих игр.

Ответить
0

Ты даже прав. Период нехороший был в жизни. Не только из-за доты. Компететив игры типа доты - неплохо отвлекают и от проблем и от жизни))))

Ответить
1

Благодаря SMT изучил английский и узнал много нового про мифологию и философию.

Ответить
0

Я благодаря HoI 2 начал всерьёз увлекаться историей, особенно военной. Она же замотивировала меня стать политологом (но это скорее минус).

Ответить

Олимпийский кавалер

Mad
2

Саморазвитие всегда плюс даже если оно бесполезно в жизни.

Ответить
0

Да, но обидно просрать на это шесть лет.

Ответить
0

Я когда в европку играл(да и до сих пор играю лол), столько всего перечитал про тот период, чтоб лучше понимать, но там конечно охват ебический, всего и не изучишь..

Ответить

Олимпийский кавалер

Darkusoid
1

Пробовал вкатится в круседерс, но быстро понял что до игры надо будет изучить историю средневековья и решил обождать

Ответить
0

В крусадеров я пока не вкатывался.  Мой парадоксовский путь Стелларис - ХоИ - Европка, при чем от легкого к сложному(хотя в стелларис и хои давно не играл, там уже много чего поменяли, может сложнее стало). В остальные их проекты даже не пробовал играть, жизни не хватит..

Ответить
0

Лучше не изучай, тебе потом профессионально будет не охота играть и любые исторические игры будут вызывать либо тоску от идиотов которые ляпы делают на ровном месте или уже  равнодушие. 

Ответить

Олимпийский кавалер

Олимпийский
0

Блин, да я же Лавика полюбил после игры.

Ответить
0

Ты забыл про ETS упомянуть еще :D

Ответить

Олимпийский кавалер

Алексей
0

Это вот да. Но грузовики всегда нравились. Но конкретно закопался в них после етсочки, это да.

Ответить
0

 Знания танков в WoT мне не пригодились, потому что там не танки, а набор пикселей и дамагой какой то с потолка.  Хотя изучал танки когда еще ее даже в разработке не было.

В Тундре да, знания тащат, если ты знаешь характеристики всех истребителей и как с ними биться то можно валить всю вражескую команду в одиночку. 

Ответить

Олимпийский кавалер

Taywor
0

Помню перед вводом наземки в тундре изучил все модификации штугов, их сильные и слабые стороны и т. п. В игре не сильно понадобилось но знание что ты едешь вот на том позднем штуге с усиленным бронированием доставляло удовольствие. Жаль баланс и общий геймдизайн игры выгнали меня. Так бы с удовольствием бороздил просторы ВМВ на Ягдпандере под симфонию  HL230 за спиной.

Ответить
0

Наземку поиграл и сразу бросил, после самолетов как будто на тракторе с пушкой ездишь. Динамики нету вообще. Самолеты изучил зато, танки уже прошедший этап :D

Ответить

Олимпийский кавалер

Taywor
0

Не, я там и там был. Потом когда они маркера в РБ убрали дропнул наземку - на 17 дюймах высматривать зеленые танки на зеленом фоне в туман такое себе. А аркаду не уважаю.
В самолеты возвращался периодически, но из-за гениального баланса все против всех дропнул и их. Помню времена 1.33, когда на He 111 летишь, аутируешь, танки бомбишь или на мессерах разрываешь с полупука все. Сейчас-то в говно все превратили.

Ответить
0

Раньше было проще да. Можно было бомберы валить пять в ряд завалил с одной ленты на 280 снарядов. Нереалистично вообще. Или отдачи не было на И-153 с пушками всех валил без разбору вообще, щас фиг попадешь. Есть имбы вроде фридриха, но против него уже столько воевал привычно как то. Редко кто то с реальным скилом попадается чтобы прям пару минут кажущихся вечностью повиражить 1 на 1.

Ответить

Олимпийский

Taywor
0

Еще и прокачка все убила, когда на гавне вместо самолета летаешь.

Ответить
–6

Пока играл, только слеп и жирел. Почти месяц не играю — прочитал роман Толстого, начал читать монографию Лосева, матан Зорича .

Ответить
44

слеп и жирел

начал читать

Только книги не особо отличаются физ. активностью, да и нагрузка на глаза также на месте. Тут скорее проблема в том, что нужно распределять игровое время правильно, чтобы не жиреть и не слепнуть.

Ответить
–19

увлечение видеоиграми мотивирует британских подростков к чтению

Я к тому, что это пиздёшь.
Хотя, может британских и мотивирует

Ответить
32

Я к тому, что это пиздёшь.

Правильно, ведь все люди тебе подобны.

Ответить
0

Кроме "британских" 

Ответить
2

Так в статье нет слова про книги и дальнейшее увлечение ими, лишь про чтение текста в играх, блогах и прочих дтфах.

Ответить
0

Есть. Написано, что 22% начали читать книги. 

Ответить
0

текстовые материалы, связанные с играми

Я не думаю, что это такая же литература, как обычные книги, я даже не знаю книг про компьютерные игры, не считая журнальчики или расследования Шрайера.

Ответить
1

  31% — рецензии и блоги, 22% — книги, а 19% — фанфики.

Вообще-то есть. И их полно, начиная от отраслевых, вроде книг по истории игроиндустрии и заканчивая книгами по различным сеттингам типа 9000 книг про Ваху. Причем, не обязательно, чтобы они читали именно их. Может, кто-то угорел по фентезятине или по НФ. Может, кто-то заинтересовался историчкой или танками. Может, кто-то пошел читать Сердце Тьмы или Айн Рэнд после спек опса или биошоков. 

Ответить
1

 пиздёшь

Не в коня овёс.

Ответить
1

Там как бы про 35% сказано

Ответить
2

Плохое зрение у некоторых людей обусловлено генетически. Оно всё равно будет ухудшаться, пока растёт организм (там идёт искажение формы глазного яблока в процессе его развития). Если сильную нагрузку давать, то будет быстрее развиваться болезнь, в противном случае просто медленнее.

Ответить
1

душнилы пришли

Ответить
0

Брешешт поди 

Ответить
0

прочитал матан Зорича .

Докажи, что многообразие ориентируемо тогда и только тогда, когда на нем не существует противоречивой цепочки карт.

Ответить
9

Я благодаря играм научился читать, считать, писать, ходить, а ещё выучил английский язык (ну как выучил))

Ответить
1

Ландан из зе кэпитал оф грэйт британ!

Ответить
8

PvP ili zassal?

Ответить
3

Стоп райт зэа, криминал скам!!!

Ответить
0

Ну это же школьный материал =) Игровой будет немного с другим уклоном 😉

Ответить
6

Ну так! Всё творчество в моей жизни вдохновлено, либо играми, либо по... кино!,)

Ответить
6

Подростки вдобавок рассказали, что игры помогают им развивать эмпатию

игры помогают вам развивать эмпатию?

- 65% ответили да на всякий случай
- 35% затруднились сказать

Ответить
4

Согласен насчёт эмпатии - переживаю за вымышленных персонажей больше, чем за реальных людей.

Ответить
3

Не британец, но с тех пор,как играю, а особенно когда начал покупать игры, книг стал читать в разы больше. А сколько в Морре прочитал... Не счесть.

Ответить
2

Суть в общем-то в том, что есть мнение, будто   видеоигры как-то тормозят Духовное Развитие, а это не так. Как и любое увлечение, некоторых людей оно будет вдохновлять на новое: фанфики там писать, про то, как люди упали и начали трахаться, шить учиться для косплея, рисовать, кодить, учить языки, вести ютуб-канал  и находить общих друзей. Разумеется, некоторые люди продолжат тупо-играть и ни во что свое увлечение не разовьют, но это случится с ними  и после чтения Толстоевских. Более того, всегда были подростки, которые культурой не интересовались от слова совсем, и для части из них игры открыли новые тропы. 

Ответить
0

да блин, вы заебали считать, что фанфикшн только про то, что там только ебутся. Вы просто нормальных фанфиков не читали. А сами фанфики - это просто любительские сочинения. Вы просто дальше пятидесяти оттенков узнавать про них не хотите. Идите в википедию и там почитайте значение и описание этого слова, заебали уже весь фанфикшн дерьмом клеймить только из-за парочки йашек. 

Ответить
0

Начни уже понимать иронию.

Ответить
2

На самом это так и есть
Я когда прошел Dead space 1/2 я так вдохновился игрой и начал что-то свое придумывать, пересмотрел "Нечто"  и начал писать, правда тема с космосом позже перестала быть интересной, после этого я сделал вторую версию того что написал в другом сеттинге
Еще я начал изучать Анатомию человека потому что мне надо было описать существ правильно, ну и это просто было довольно интересно

Ответить
0

Было бы еще интересно узнать самые популярные игры у 4626 детей в возрасте от 11 до 16 лет. Впрочем и так понятно, что Roblox, Minecraft и Fortnite

Ответить
3

Roblox

Roblox is love

Ответить
3

Нет не понятно, у тебя статистика своя есть? 

Ответить
0

С чего бы? Это как раз те игры где не надо читать и где не развить эмпатию.

Ответить
2

Одно другого не отменяет. Большую часть времени они могут играть в Roblox, Minecraft и Fortnite, а часть времени посвящать играм, которые развивают вот это все.

Ответить
1

Ну так и ты небось большую часть времени играешь в онлайн парашу как и 100% игроков.

Ответить
0

Последнее время очень редко, но раньше да, в основном в онлайн штуки шпилил

Ответить
0

Ну и не веди себя как будто ты лучше других

Ответить
0

Так я их вроде ни в чем упрекал, все это хорошие игры)

Ответить
0

А то все к насилию, да к насилию 

Ответить
0

Нужен такой же опрос среди анимешников.

Ответить
0

Блин, хреново как-то себя чувствую теперь, ведь игры меня только один раз смотивировали на что-то. Это был ведьмак первый. Из-за него я решил прочитать всю книжную серию. И, собственно, всё. Никаких картин под вдохновением не рисовал, музыки не писал, подробней сеттинг, место действия не изучал, какая бы хорошая игра не была. Я просто в них играл.

Ответить
0

Меня оно кста только пиво мотивирует глушить 

Ответить
0

Наука: "Да,да.. Пошла я нахер".

Ответить
0

игры так плохи?

Ответить
0

Ну хер знает, я с появлением в жизни приличного компа и интернета забил на чтение от слова совсем. Сейчас пытаюсь наверстать аудиокнигами, чтобы быть хоть немного в теме

Ответить
0

Играя в игры, я начал больше читать dtf. И меня играть в игры.

Ответить
0

А что это так много пишут, а никто не рисует?

Ответить
0

Ну оно давно заметно. Но это если именно _увлекается_ играми, т.е. достаточно глубоко в это погружен и интересуется не только тем, что напрямую в игре происходит.
Но к любителям дотки/пубга под пивко это не относится. 

Ответить
0

Это графоманские текстовые диалоги Авелона, записки и книги аля Скайрим считаются за чтение ?
Самое бесполезное времяпрепровождение тогда. Лучше спокойно пару часиков погонять не ломая глаза, а потом взять книгу и по-человечески, листая страницы, погрузиться в процесс за кружкой чая.

Ответить
0

я неплохо так поднатаскал инглиш в играх, научился плакать в тлоу 1-2

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null