Жизнь
Дмитрий Петров
3727

«Американская мечта»

Как зародилось выражение и способы достижения своего счастья.

В закладки
Слушать

Америка — величайшая страна в мире (конечно, после России), где существует много способов прославиться и обеспечить себе счастливую жизнь. Этот материал ни в коем разе не возвышает США над другими странами (ведь самая великая держа в мире, безусловно — Россия), я лишь хочу поведать вам историю того, кем был придуман термин «американская мечта» и что она значит для каждого человека.

На дворе 1931 год — пик «Великой депрессии». Ещё вчерашние, казалось бы успешные заводы терпят крах, бизнес разваливается к чертям, детям негде работать и они вынуждены голодать и жить на улицах, экономика рушится уже третий год. Как вы уже поняли, все и всё в полной яме откуда, кажется, уже не выбраться. Ещё недавно он работал в банковской сфере, а теперь уже нынешний писатель-фрилансер Джеймс Траслоу Адамс не мог просто спокойно сидеть и наблюдать за тем, как мир за его окном катится в пропасть. Люди в тот момент готовы были пойти на что угодно, лишь бы сохранить собственные жизни. Находясь в своей маленькой комнате в Бруклине, Джеймс Траслоу задумывает написать «Эпос Америки», чтобы напомнить всем американцам, кто они и в чём их сила. И эта идея и вправду сработала.

«В худших из нас так много хорошего, а в лучших - так много плохого, что никому из нас не следует придираться к остальным».

В своей книге Адамс под понятием «американской мечты» понимал страну, где всем живётся хорошо, у каждого есть возможность самореализоваться и добиться всего собственными усилиями. США обладала всем необходимым для того, чтобы «американская мечта» стала реальностью для простого жителя страны: огромными природными ресурсами, которые ещё неизведанны, эффективной экономикой и удобным географическим положением вдали от европейских континентов. Таким образом, человек мог в один миг стать успешным, например, благодаря обычной случайности: открыв месторождение золота, или реализовав какую-нибудь бизнес идею (случайность в этом случае совсем ни при чём). Период 1870-1900-х годов был тому ярким доказательством. Примером стали тогдашние миллионеры и владельцы корпораций (Рокфеллер, Морган и другие), которые по сути начинали вести свой бизнес с нуля, но через несколько или десятков лет добивались огромных высот.

По мнению американского экономиста и лауреата нобелевской премии Джозефа Стиглица, наилучшим примером «идеалов американского духа» является Билл Гейтс: накопив состояние, оцениваемое в $135 млрд., он стал жертвовать крупные суммы на борьбу с болезнями по всему свету и улучшение образования в США.

В литературе ярым преследователем «американской мечты» является Джей Гэтсби, который позднее разочаруется в своих же идеалах. Гэтсби верил, что каждый способен стать богатым, тем самым имев возможность покупать счастье при помощи достатка и влияния, но его «американская мечта» не является сугубо материальной. Для него богатство служит способом для достижения настоящей «американской мечты» — любви Дейзи. А теперь поговорим о том, как Гэтсби разочаровался во всём том, о чём мечтал и к чему стремился. Разочарование в богатстве к нему приходит после понимания того, насколько он жалок и, как бы не стараясь, не способен подняться выше по социальному статусу. Его родители — обычные фермеры. Он хочет влиться в круг высших особ, но те в свою очередь не принимают Гэтсби из-за его «нищего» происхождения и всячески смеются над ним. Разочарование же в любви наступает в тот момент, когда он осознаёт, что Дейзи не любит его по-настоящему. Она ценит деньги, богатую жизнь и статус выше любовных чувств. Вскоре Гэтсби погибает и уносит с собой в могилу богатство и любовь, которые были его мечтой.

Каждый американец вкладывает в понятие «американская мечта» своё представление о счастливом будущем. Для одних — это покупка собственного дома за счёт собственных финансовых средств на своей земле, большая дружная семья с собакой, задним двором и автомобилем впридачу, для других — это создание и развитие своего бизнеса, который в последующем принесёт немало выгоды. Одним из главных символов «американской мечты» является Статуя Свободы в Нью-Йорке.

«Американскую мечту» нельзя увидеть, почувствовать или купить (хотя, отчасти всё-таки возможно), её можно лишь добиться собственным трудом и упорством. Чтобы чего-то добиться, нужно сначала что-то сделать. И это относится не только к американцам, но и к жителям абсолютно всех стран и людям в целом. Всегда следуйте за своей мечтой и пусть она обязательно у вас сбудется, даже если она не «американская».

{ "author_name": "Дмитрий Петров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 38, "favorites": 231, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 213412, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Sep 2020 13:10:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Америка — величайшая страна в мире (конечно, после России)

Ответить
26

После Украины

Ответить
7

После Беларуси

Ответить
29

После Арстотцки 

Ответить
6

После Бурятии 

Ответить
2

Москва рулит, а Бурятия сидит позади и показывает, куда рулить

Ответить
4

Я бы на твоем месте на Бурятию не наезжал, а то видал что один бурят сотворил с целой омерикой 

Ответить
1

После Краковии

Ответить
16

Не статья,а шлак какой-то. Чего ради тужился автор, чего пытался выродить из себя хз, хотя может такая задумка и была-хуйню написать.
Начал по Трасолу, потом на какой-то хрен приплел Гейтса, который лучший образец американского духа ( при чем здесь, нах, американская мечта? Ну да не важно).
Потом оказывается, что для Гетсби американская мечта, это любовь Дейзи. Какой, бля, Гетби, какая, нахуй,Дейзи?Да тоже пох, не важно.
А потом оказывается, главный символ американской мечты, это статуя свободы. И уебищную картинку семейства с оружием прилепил, типа смотрите, смяшно.
Автор, ты чё куришь? Затягивайся сильнее, чтобы меньше было желания такие высеры писать.

Ответить
1

Плюсую, собственно. Жду теперь описания всех крылатых фраз и выражений от автора. Пусть расскажет что такое «попасть в яблочко» и откуда пошло говорить «восточный темперамент» про импульсивного человека.

Ответить
1

Вы во многом всё верно подметили, статья не получилась...
Но нахуя так жёстко, и с переходом на личности это пояснять автору, я хз...

Ответить
0

Такое ощущение, что автор начал подробнее расписывать этот ролик, но, пытаясь не копировать полностью, сам ничего внятного написать не смог.

Ответить
7

Америка — величайшая страна в мире 

Этот материал ни в коем разе не возвышает США над другими странами

Ответить
0

https://www.youtube.com/watch?v=bo2GuoVfk0E
Напомнило. Единственная ценность, которую США могут предложить  миру - это вещи

Ответить
5

И взрывную демократию)

Ответить
5

(конечно, после России),

(ведь самая великая держа в мире, безусловно — Россия),

Ответить
4

У нас в России тоже придумали нечто подобное, называется "Начни с себя")

Ответить

Товарный нос

0

а какая "русская мечта" тогда?

Ответить
9

Доллар по 30 (с) Аудитория ДТФ

Ответить
4

не сдохнуть походу...

Ответить
–1

Утопить всех вокруг в говне, конечно же.

Ответить
1

Злободневно и актуально;)

Ответить
0

Хороший пост, спасибо!

Ответить
0

Какая же срань у людей в голове.

Ответить
0

Хорошая идея, но очень сумбурно и коротко :с

Ответить
0

Автор написал херню, но она не далеко ушла от оригинала хВ

Ответить

Комментарии

null