Жизнь
Smirnov School
3870

Нэйтан Фоукс о том, как сделать карьеру фриланс-художника “пуленепробиваемой”

Как быть художнику, если он постепенно теряет возможность рисовать и говорить, а семью содержать надо? Личный опыт концептера, работавшего с Paramount и Dreamworks.

В закладки
Слушать
Концепт-арт Нэйтана Фоукса

Для многих художников, пробующих себя во фрилансе, со временем становится очевидно: этот путь полон трудностей и неопределенностей. Крупные проблемы бывают не только у новичков: знаменитые мастера и художники с громким именем также могут попасть в ситуацию, когда заказов нет, а счета оплачивать надо.

Прошел через это и Нэйтан Фоукс — художник, работавший над концептами для DreamWorks, Disney, Blue Sky Studios, Paramount Animation. За его плечами также опыт сотрудничества с Blizzard Entertainment, Riot Games, Infinity Ward, Ubisoft и т.д. Помимо всего этого, Нэйтан преподает, ведет YouTube канал, проводит мастер-классы. Но даже с самыми продуктивными и талантливыми из нас случаются неприятности.

...Все началось с сильной стреляющей боли в руке. В нашей индустрии такое может случиться, доктор посоветовал мне взять перерыв в работе. Время шло, боль не проходила, а только усиливалась, распространялась по телу. Врачам нужно было время, чтобы выяснить, что со мной происходит..

Нэйтан Фоукс
художник
Фоукс работал над концептами окружения для мультфильма «Рио 2».

Для того, чтобы не оказаться застигнутым врасплох нехваткой работы, Фоукс решил разработать карьерный план. В нем было по пунктам расписано, как он может заработать на своем опыте. Получилось что-то такое:

Карьерный план Нэйтана Фоукса: А. Концепт-художник. B. Преподаватель на дому и онлайн. C. Воркшопы. D. Консультирование. Е. Продажа оригиналов работ. F. Книги

На какое-то время ему хватило этого плана, чтобы обеспечивать себя и семью. Когда из-за болезни он не смог заниматься непосредственно рисованием, Нэйтан оставил работу в Marvel и решил уделить время преподаванию. Некоторое время он вел онлайн-уроки и записывал мастер-классы. Все шло неплохо:

...Я был так горд собой, я был горд, что могу продолжать вести занятия онлайн, у меня было множество студентов, которых я мог консультировать прямо из студии у себя дома. Значит, все в порядке, план работает!...

Нэйтан Фоукс

Но в один момент Фоукса покинул и голос. Теперь он мог только шептать, а значит, и преподавание стало невозможным. План Нэйтана сократился до одного пункта. Это был пункт F — написание книги.

Так план Нэйтана выглядел в период болезни

...Когда дело дошло до пункта F, я стал делать то, что обычно делаю в сложных ситуациях — врать себе. Рекомендую! Обманывайте себя, когда вам это необходимо. Я говорил себе: “Знаешь что, ты так много работал все эти годы. Настал тот момент, к которому ты все это время готовился. Ты не сдашься, ты разберешься с этим, ты закончишь книгу!”

Нэйтан Фоукс

Находясь в больнице, между процедурами, Нэйтан писал эту самую книгу — точнее, тихонько надиктовывал ее на смартфон. К тому времени Фоукс успел сделать концепты для множества анимационных фильмов: “Как приручить дракона”, “Шрек навсегда”, “Смывайся”, “Легенда о Тембо” и еще для многих игр. В общем, набралось достаточно материала, чтобы оформить его в пособие.

..Я был в плохой форме, но каждое утро я просыпался, надевал наушники и включал песню про гладиатора, который идет на бой. Он может умереть, но стойко переносит все трудности. Эта песня помогала мне зарядиться энергией, и я продолжал работать над книгой...

Нэйтан Фоукс
Книга, которую Нэйтан Фоукс закончил в больнице

У него получилось. Книга How to Paint Landscapes Quickly and Beautifully in Watercolor and Gouache вышла в 2019 году. Нэйтан создал замечательное пособие по рисованию пейзажей, оно пользуется большим успехом у художников. Таким образом, даже лежа на больничной койке Нэйтан продолжал работать и содержал семью. У художника жена и двое сыновей-близнецов, о которых он говорит с большой любовью и нежностью.

“...каждый родитель считает, что его дети особенные. Думаю, в моем случае так оно и есть! Я просто не могу сказать “нет” этим ребятам...” Нэйтан с сыновьями

Фоукс уверен: чтобы ваш карьерный план работал, необходимо все возможное время инвестировать в свои навыки. Начинать нужно уже сейчас. Точнее, вчера. Фоуксу удалось работать даже из больницы в первую очередь потому, что он упорно трудился много лет и накопил большой багаж наработок.

Нэйтан подготовил базу, собрал материал, который потом смог реализовать в мастер-классах и книгах. В свободное от основных заказов время он практиковал свой любимый пейзажный скетчинг, что в итоге позволило ему продавать эти работы на персональных выставках. Нэйтан сравнивает это с кругом: одна использованная возможность ведет к другой, та к следующей и т. д., а вы накапливаете материал и получаете опыт.

Выставка работ Нэйтана Фоукса

...Выполните свою обычную работу и покажите людям, как вы ее создаете. Со временем у вас будет достаточно материала для книги или урока и т. п. Можно продавать печатные издания, оригиналы работ, все, что вы можете придумать; все это помогает другим и создает для вас еще один источник дохода. Вместе с вашей обычной работой каждое из этих занятий может обогатить ваш «план от A до F

Нэйтан Фоукс

Конечно, не стоит забывать и о постоянной учебе. Если вам кажется, что вы преуспели в чем-то, беритесь за то, в чем вы не очень хороши. Не прекращайте тренироваться. После тяжелой болезни, во время которой врачи предрекали потерю моторики, Нэйтан не сдался — и вернулся к рисованию, как только смог.

Нечто плохое может произойти с каждым. Никто не застрахован от неудач, болезней, потерь, и к сожалению, это случается чаще, чем может показаться. «Пуленепробиваемость» карьеры фрилансера заключается в готовности к непредвиденным ситуациям. При наличии хорошего плана и постоянных тренировок карьера фриланс-художника станет насыщенной и яркой, а работа будет приносить удовольствие и достаток.

Текст подготовила Стефания Косюг специально для Smirnov School. Мы — онлайн-школа, где готовят концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придете к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей DTF.

Онлайн-школа компьютерной графики, иллюстрации и концепт-арта. Готовим специалистов по направлениям 2D и 3D.
{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u0430\u0440\u0442"], "comments": 22, "likes": 118, "favorites": 237, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 216165, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 09:18:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

обычно я минусую рекламу, но пост просто отличный

Ответить
0

Рады, что вам понравился текст!

Ответить
8

А что за болезнь была-то?

Ответить
0

Сперва подумал, что это БАС. Но там нет стреляющей боли. Сложно сказать, чем именно он болел.

Ответить
0

Он упоминал опухоль, которая давила на нервы в районе позвоночника, но точный диагноз не называл. 

Ответить
5

"Сделать работу пуленепробиваемой" - посмотрел на сиськи коллеги пару раз и вот ты уже безработный. 

Ответить
1

ну не смотри тогда, в чём проблема?

Ответить
7

«Пуленепробиваемость» карьеры фрилансера заключается в готовности к непредвиденным ситуациям"

А спокойствие бизнесмена - в наличии запаса денег на банковском счёте. Минимум полугодового. Лучше - годового или даже двух.

Oh, really? Кто бы мог подумать 🤔

Ответить
1

Желающих  зарабатывать своим любимым увлечением много,мест  мало,вот и все.
мне  легче подрабатывать в икее,чем  зарабатывать именно своим рисованием.Хотя  хотелось бы именно рисовать...

Ответить
1

Я вообще ухожу в 3D. Потому что рисование ничего не даёт, при текущей конкуренции. 

Ответить
0

что значит ничего не дает?

Ответить
0

Это значит, что конкуренция такая, что я работал печатником на промышленном  принтере, что бы жилье оплатить. Потому что рисование не даёт достаточного дохода. 

Ответить
0

А что если я скажу, что я просто художников в Playrix и могу нормально жить и покупать недвижимое и движимое имущество?

Может зависит от уровня художника? 
  

Ответить
0

Вполне может быть. Зависит от уровня, от вакансии. Я думаю что конкуренция на твою вакансию тоже очень высока.

Ответить
1

Все придет, просто нужно время. Мы верим, что практика — залог успеха в таких случаях. Просто продолжайте рисовать, если это приносит вам удовольствие. 

Ответить
1

Нужно быть гениальным художником и _сделать концепты для множества анимационных фильмов: “Как приручить дракона”, “Шрек навсегда”, “Смывайся”, “Легенда о Тембо” и еще для многих игр._

Ответить
0

Специально для Стефании: ;) 'Натан Фокс"

Ответить
2

А почему вы так думаете? Имя на русский можно перевести по-разному, в зависимости от того, траслитерируете вы его или транскрибируете. Сам Нэйтан называет себя «Нэйтан», поэтому мы назвали его «Нэйтан». Кажется, никто лучше самого героя не знает, как его зовут) 

Ответить
0

Потому что это имя (как и тысячи наших соотечественников с именем Натан.. да, да, норм еврейское имя). Конечно можно всегда дать мне в морду: а как же Миши-Майклы и прочие Полы.. ну просто так случилось))
Мысли вслух: когда каждый божий день я, играющий в в игры на английском, читаю о них здесь в "русском переводе" о Лоре, вещах, названиях etc и не хрена не понимаю.. ну а когда Нейтана называю Натаном, то я редиска конечно.. Хороших выходных! :)

Ответить
1

Простите, но все не так просто, как кажется. Вспомните Саймона/Симона — первое американский вариант этого имени, второе — шведский, и это норма. 

Так и с Нэйтаном: если он представляется как Нэйтан, то он Нэйтан. То, что есть похожие имена в других языках, вовсе не значит, что конкретно это имя на языке конкретно этого человека будет читаться как в том, другом, о котором вы знаете, даже если когда-то оно оттуда произошло.  

Ответить
0

Я например знаю (точно знаю) как зовут Марию Шарапову. Знаете как? Мария Шарапова. А знаете как её зовут в США? Мауыя ШарапОва - подруга Нэйтана Фоукса (fmb...). Спокойной ночи и удачи!

Ответить
0

Специально для Натана Фокса, рука

Ответить
null