Говорящий ассистент, доставка еды, ТВ-приставка и «облака» — как «Сбербанк» собрался покорять рынок IT
Разбираем, что такое «Сбер», и во что может вылиться превращение банка в корпорацию из «кремниевой долины».
«Сбербанк» провёл презентацию, на которой сообщил о масштабном ребрендинге — теперь компания называется «Cбер» и позиционирует себя не как банк, а как высокотехнологичную компанию. Логотип также сменили.
Мы собрали в одном материале главное.
Чем «Сбер» отличается от «Сбербанка»
«Сбер» планирует выстроить масштабную экосистему, которая будет затрагивать разные сферы жизни пользователей. Большинство из них сфокусированы на IT и потребительских услугах.
- Банковские услуги;
- стриминг музыки через СберЗвук (бывший Zvook);
- облачные сервисы для рядовых пользователей и бизнеса;
- мобильный оператор СберМобайл;
- онлайн-школа для детей СберКласс;
- курсы повышения квалификации Сбер Университет;
- доставка продуктов СберМаркет;
- разработка домашней электроники от Sber Devices и голосовые ассистенты.
Подписка «СберПрайм»
Параллельно «Сбер» сотрудничает с крупными IT-компаниями, чтобы присоединить популярные сервисы к своей инфраструктуре. В июне компания разошлась с «Яндексом» («Я.Деньги» отошли «Сберу», а «Беру» — «Яндексу») и переключился на Mail.Ru Group.
Сегодня они вместе запустили единую подписку «Прайм» на различные сервисы за 199 рублей в месяц (или 2 тысячи в год). До конца 2020-го первые 12 месяцев можно купить за тысячу рублей.
- Онлайн-кинотеатр Okko (доступ к библиотеке по подписке и скидка 15% на платные фильмы);
- СберЗвук;
- СберМаркет (бесплатная доставка);
- СберДиск (30 ГБ в облачном хранилище и скидка 20% на расширение);
- Delivery Club (скидка 10% на 10 заказов в месяц);
- Ситимобил (скидка 10%);
- СберМобайл (скидка 15%).
Для входа во все сервисы «Сбера» и партнёров используется аккаунт Sber ID — тот же самый, который получают все пользователи мобильного приложения «Сбербанка».
В прошлом в компании не исключали возможность сотрудничества с Alibaba Group для создания новой торговой площадки или интеграции TMALL в экосистему «Сбера».
Голосовой ассистент «Салют»
На конференции «Сбер» представил собственного голосового ассистента «Салют» и два устройства с его поддержкой.
Ассистент имеет три личности на выбор: нейтральный Сбер, серьёзная Афина и весёлая Джой. Обращаться к ассистенту нужно, начиная фразу с «Салют!», а отвечать система будет тем голосом, который заранее выберет пользователь. Функциональность схожа с Алисой от «Яндекса» и Марусей от Mail.Ru c той лишь разницей, что «Салют» может переводить деньги по голосовому запросу.
Ассистент доступен отдельным приложением и в «Сбербанк Онлайн» для Android и iOS.
SberPortal и SberBox
Для домашнего использования ассистента и сервисов «Сбера» разработали полноценный смарт-терминал SberPortal. Он оснащён аудиосистемой от Harman/Kardon (мощность 30 Вт), 4К-камерой и 10-дюймовым экраном (HD+).
«Портал» отвечает на вопросы, включает музыку из СберЗвука и фильмы из Okko, вызывает такси, заказывает еду из Delivery Club и «Самоката» и даёт советы для повышения финансовой грамотности.
Также устройство оснастили камерой, которая обеспечивает видеосвязь и узнаёт пользователей в лицо. Например, при виде знакомого ребёнка система включит режим родительского контроля и заблокирует банковские переводы, платежи и доступ к взрослому контенту, а с разными взрослыми будет общаться разными голосами и подгружать их персонализированные списки дел. Также камера воспринимает жесты — можно показать ладонь, чтобы остановить воспроизведение или приложить палец к губам, чтобы отключить звук.
В комплекте идёт специальная крышка для камеры, а микрофоны можно отключить физической кнопкой на корпусе.
SberBox представляет собой смарт-«свисток» наподобие Google Chromecast. Приставка подключается по HDMI 2.1 (но изображение всё равно выводит максимум в 4К) и работает на проприетарной StarOS. В пульте есть микрофон для взаимодействия с «Салютом» и голосового управления.
Приставка превращает телевизор скорее в большой SberPortal, чем в полноценный смарт-ТВ. Доступно больше сотни ТВ-каналов через сервис «Смотрёшка», стриминг из Okko и музыка из СберЗвука. При помощи голосового запроса можно найти видео на YouTube, но полноценного клиента для зарубежного хостинга нет, как и браузера или возможности установить Netflix или Apple TV+.
Зато есть приложения всех сервисов «Сбера», так называемого SberMarket (не путать с доставкой продуктов «СберМаркет») — это не совсем магазин приложений, а скорее набор «навыков» для ассистента, которые разные компании могут разрабатывать и бесплатно добавлять в систему «Салюта». Если через навык что-то планируется продавать (заказ такси или еды), то «Сбер» будет брать комиссию с выручки партнёра.
А ещё есть довольно странная функция «видеошопинга» — при просмотре фильмов и сериалов можно поставить видео на паузу и попросить ассистента найти одежду, как на актёрах. Пока не ясно, насколько точно это будет работать и с какими магазинами.
С точки зрения железа разработки новообразованного «Сбера» выглядят достаточно привлекательно.
Разработанная российскими дизайнерами «Яндекс.Станция» тоже не похожа на китайскую погремушку, но домашний ассистент «Сбера» SberPortal на бумаге предлагает более широкую функциональность и смотрится солиднее. Как минимум, маркетологам хватило денег и фантазии на то, чтобы добавить плашку Harman / Kardon. Остаётся понять, есть ли у «Портала» интеграция с системами умного дома.
Привязка ТВ-приставки SberBox к проприетарной системе с искусственно ограниченным набором приложений кажется не очень удобным решением (пусть мотив и понятен). Как подарок для пожилых родителей, заинтересованных в основном в эфирном ТВ и фильмах на русском языке — вполне достойно, но невозможность выбирать онлайн-кинотеатр или транслировать медиафайлы из домашнего сетевого хранилища заставляет задуматся о том, чтобы воткнуть рядом ещё один ТВ-бокс, но уже на Android. И какой из двух приставок в итоге будут пользоваться чаще?
Со временем экосистема российского бренда может стать по-настоящему конкурентоспособной и привлекательной для пользователей. Как минимум потому, что, в отличие от чисто государственных программ по развитию IT-сферы вроде «Сколково», перепрофилирование «Сбера» — коммерческая история, ориентированная на извлечение прибыли.
Случаев успешного превращения российского госбанка в «кремниевую долину» история не знает — но и о задокументированных неудачах тоже неизвестно. Самые главные факторы — наличие почти неограниченных ресурсов на разработку и доступ к квалифицированным кадрам — вроде как соблюдены, у «Сбера», кажется, хватит средств даже на строительство «Звезды смерти».
Опытных и подготовленных (и достаточно дешёвых) кадров для разработки приложений, облачной инфраструктуры и других необходимых систем в России — не даром крупные компании, включая NVIDIA и Microsoft, открывают в Москве одни из самых больших региональных офисов за пределами США.
Крупнейшей проблемой может стать разрыв между современным фасадом и престарелым банковским менеджментом, который может утопить новые подразделения в бюрократии или ставить перед ними нереалистичные для IT требования к прибыльности и безопасности инвестиций. Всё же «эффективные менеджеры» в банковской и технологической сферах должны обладать немного разными наборами качеств и умений, и люди, которые окажутся где-то между ними рискуют попасть в затруднительное положение.
А пока остаётся только следить за тем, как будет развиваться ситуация и на сколько у «Сбера» хватит запала. Потому что для того, чтобы создавать технологии, способные тягаться не только с существующими российскими аналогами, потребуется постоянное развитие, а не только бездонный бюджет на маркетинг.
Но даже если инициатива «Сбера» не выстрелит, потребители всё равно останутся в выигрыше — появление крупного конкурента подтолкнёт «Яндекс» вложиться в развитие собственной экосистемы. Например, компания ообсуждает объединение с «Тинькофф-Банком», что позволит уравновесить возможности экосистем.
Жаль только, Amazon и Google в таких условиях на российский рынок со своими ассистентами и экосистемами скорее всего уже не сунутся — для них места может не хватить.