Ничего не делать - хорошо!

Все написанное является личным мнением и видением автора.

LOGMAN

Вы ведь тоже заметили, что в последние годы вокруг вас появилось слишком уж много «успешных» людей? Буквально на каждом углу все кричат о продуктивности, значимости действия и тайм-менеджмента. Все это, конечно же, красиво оформлено: уютная комната, теплый свет лампы, минимализм и прочая эстетика. Все это уже как будто бы превратилось в культ. Практически каждый, более или менее активный, пользователь интернета сегодня вам скажет: «Ничего не делать нельзя. Чтобы добиться успеха — нужно постоянно работать». Казалось бы, звучит логично. Простая формула простого успеха.

Ничего не делать - хорошо!

А кто-нибудь из вас вообще подвергал это сомнению? Вы хоть раз задумывались об обратной стороне дичайшей продуктивности, которую нам навязывают в последние годы? Вот и я не задумывался.

Предыстория

Все началось около года назад. В очередной раз проснувшись, я пошел выполнять список свой список задач, который составил накануне, вечером. Помыть посуду, постирать белье, расчесать собаку — типичный бытовой наборчик. Что здесь вообще может быть плохого? Но за более мелкими задачами стояли уже не настолько легкие таски.

Где-то на фоне уже давненько висела задача — дописать книгу, отредактировать старые произведения, выпустить патч для моего игрового проекта, предварительно протестировав его. А прямо сейчас стоило бы заняться домашкой, которую задали в университете. Нужно быть готовым ко всему, ведь так? А еще нужно не забывать следить на своим водным балансом и вовремя пить 250 миллилитров живительной водички, иначе меня ждут неминуемые проблемы со здоровьем в будущем.

Ничего не делать - хорошо!

Также нужно не забыть сделать спортивные упражнения, а сразу после — прочесть пару глав книжки об «успешном успехе». Продуктивно, не поспоришь. Но что-то внутри начало кричать мне о том, что пора остановиться. И тогда я, воспользовавшись свободной минуткой, погрузился в глубины своего сознания. И что же я там обнаружил? Опустошение, страх, несчастье и тревога. 4 всадника моего внутреннего апокалипсиса. Но что же я сделал не так? Я ведь вставал по режиму, делал огромное количество дел и, в целом, был мега-эффективным. Почему тогда я чувствую полную неудовлетворенность?

Я начал копать.

Синдром отложенной жизни

«Сейчас я сделаю все дела, а уже потом отдохну». Типичная фраза, которая сидела у меня в голове, начиная со старших классов. Именно тогда я впервые погрузился в списки, таск-менеджеры, стал слушать "умных" людей и смотреть мотивирующие и эстетичные видео на YouTube. "Ведь мотивация — ключ к успеху!". Так мне сказала Оляша с одноименного канала (название я, разумеется, взял из головы), а я, как истинный культист, побежал исполнять замечательные советы, по типу "не откладывайте дела на потом", "сделайте больше сейчас — получите больше свободного времени позже» и так далее.

Но дела все копились, а свободного времени больше как-то не становилось. Постепенно я влился в такой ритм жизни, и это стало моей главной ошибкой. Я стал заложником синдрома отложенной жизни.

Что же это такое? Синдром отложенной жизни — распространенная проблема современного общества. Многие люди откладывают свои мечты и цели на потом, сосредотачиваясь на текущих делах и обязанностях. Это приводит к тому, что человек не чувствует удовлетворения от жизни в настоящем. Вместо того, чтобы наслаждаться каждым моментом, он постоянно думает о будущем.

Ничего не делать - хорошо!

Причины синдрома отложенной жизни могут быть разными — страх перемен, нехватка ресурсов, неумение планировать время или… обман ожиданий. Часто люди откладывают свои мечты из-за работы, учебы или семейных обязанностей. Они считают, что для счастья в будущем им необходимо, например, сдать сессию на одни пятерки. После этого необходимо найти хорошо оплачиваемую работу. Потом завести семью и обеспечить ее как следует. Ах да, на старость ведь тоже нужно отложить какие-то ресурсы. Ведь стакан воды может никто и не принести. Так что же получается в итоге? Мы живем, чтобы работать и казаться продуктивными, думая, что мы глобально меняем свою жизнь (или мир вокруг себя) . Но никак не наоборот.

Ничего не делать - хорошо!

Думаю, что после прочтения текста выше, нетрудно догадаться, что откладывание жизни на потом не приносит счастья. Важно научиться жить здесь и сейчас, ценить каждое мгновение. Не стоит бесконечно откладывать исполнение мечты — лучше начать действовать уже сегодня, пусть даже очень небольшими шагами. Тогда появится чувство, что ты идешь к своей цели и проживаешь жизнь так, как тебе нравится. Казалось бы — база. Но нет же, люди готовы часами добиваться откровенно ненужных целей, откладывая отдых и заботу о себе, а также общение с друзьями и близкими лишь бы поставить одну лишнюю «галочку» в своем менеджере задач.

Последствия культа продуктивности

В современном обществе все больше культивируется идея о том, что человек должен быть максимально продуктивным и полезным. Мы слышим призывы типа "не теряйте времени", "используйте каждую минуту с пользой", "работайте над собой и развивайтесь". И в чем-то это верные установки — ведь движение вперед действительно важно. Но культ продуктивности имеет и негативные последствия, которых, по моему мнению, гораздо больше, чем позитивных.

Во-первых, чрезмерная одержимость продуктивностью приводит к хроническому стрессу и эмоциональному выгоранию. Человек постоянно находится в напряжении, пытаясь успеть и добиться большего. Он не чувствует удовольствия от процесса, а только гонится за результатом. В итоге это сказывается на психическом и физическом здоровье.

Ничего не делать - хорошо!

Во-вторых, из-за боязни потратить время «впустую» мы перестаем отдыхать и наслаждаться жизнью. Мы лишаем себя маленьких радостей, вроде прогулки на свежем воздухе, общения с друзьями, чтения художественной литературы. А ведь именно отдых позволяет восстановить силы и не "сгореть» на работе.

В-третьих, культ продуктивности часто связан с ориентацией только на будущее. Человек откладывает жизнь на потом, считая, что сначала нужно добиться успеха. Но погоня за успехом бесконечна. В итоге мы упускаем возможность радоваться и наслаждаться текущим моментом.

Вместо тотальной продуктивности лучше придерживаться разумного баланса. Да, работа, развитие, достижение целей важны. Но стремление к ним не должно полностью подавлять способность радоваться жизни, отдыхать и проводить время с близкими. Только в гармоничном сочетании продуктивности и отдыха можно по-настоящему быть счастливым.

Ничего не делать - хорошо!

И лично я очень рад, что понял все это довольно рано и теперь подвержен эмоциональному выгоранию гораздо меньше, чем в прошлом. Да, я все еще могу довольно сильно загнаться из-за того, что часто сижу на месте и, как мне кажется, никуда не двигаюсь и ничего не делаю. Например, меня частенько посещает мысль о том, что пора бы уже закончить свою книгу, но что-то внутри просто-напросто не дает сесть на клавиатуру и сделать это.

И знаете что? Это абсолютно нормально. Ведь в моих интересах написать красивую, выверенную временем историю, основной сюжет которой будет интересен читателям и, в первую очередь, мне. Именно поэтому я принял решение не торопиться, а жить здесь и сейчас и возвращаться к этому делу тогда, когда полностью созрею. Думаю, что этот небольшой пример отлично работает и во всех остальных сферах человеческой жизни.

Заключение

Считаю важным сделать несколько оговорок. Конечно, создавая этот материал, я не имел в виду, что нужно прямо сейчас все бросить: пренебречь работой, учебой и другими важными вещами, которые естественным образом определяют нашу повседневную жизнь.

Разумеется, карьера, образование, выполнение ежедневных, бытовых обязанностей — все это необходимые составляющие полноценной жизни. Без стабильности и ориентиров трудно чувствовать себя удовлетворенным. Поэтому я не призываю забросить текущие дела и целиком посвятить себя мечтам.

Ничего не делать - хорошо!

Вместо этого я хочу сказать, что важно научиться сочетать мечты и повседневную рутину, жить здесь и сейчас, а не гнаться за «плюсиками» и «галочками» в мобильном приложении, создавая видимость бурной деятельности. Можно и нужно выделять время для того, что приносит радость, даже если это всего лишь час в день или выходные. Небольшие, но регулярные шаги к мечте помогут избежать ощущения загнанности в клетку обязанностей и дадут ощущение движения вперед.

Ничего не делать - хорошо!

Главное — не откладывать жизнь во имя абстрактного «потом», а пытаться проживать ее осознанно уже сейчас. И не стоит слушать всяких «умников» из интернета, коим являюсь и я. Решайте сами, как строить свою жизнь и как именно двигаться к вашей мечте. Ну а я, пожалуй, пойду полежу на диване, ведь так приятно расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Спасибо за прочтение!

77
1 комментарий

Ну и конечно ссылка на телегу в хвосте поста. Один шаблон на всех вы пользуете, что ли?