Куда сходить в Москве зимой

Я по своему люблю зиму, ведь это время спектаклей, кинопоказов, стендапов и выставок, про которые обычно забываешь летом. В этом году я поставила себе цель больше социализироваться и каждую неделю выбираться на новое интересное мероприятие — москвичам в этом плане очень повезло, потому что выбор событий просто огромный. Сегодня расскажу, какие интересные мероприятия в этом сезоне удалось найти — для киноманов, фотографов, историков-любителей, театралов, ценителей искусства и просто всех.

Куда сходить в Москве зимой

Киновикторины “Кинофан”

Квизов про кино в Москве много, но “Кинофан” — единственная в мире киновикторина, приветствие для которой записал Тайка Вайтити! Викторины организует кинокритик Егор Москвитин. Игроки делятся на команды, отгадывают загадки о фильмах, сериалах и мультфильмах, а в конце танцуют знаменитые киношные танцы. Все это — под крафтовое пиво и новые знакомства. Вообще встречи “Кинофана” идеально подходят для тех, кто хочет найти друзей-киноманов — обстановка там очень располагающая к общению.

Мероприятия “Кинофана” проходят не так часто, в среднем 1-2 раза в месяц, так что следите за анонсами. Каждая викторина посвящена конкретной тематике или фильму, а иногда бывают специализированные встречи — например, благотворительные или костюмированные.

Стендап — философский, терапевтический, любой

В последние годы стендап стал ооооочень популярен: чуть ли не каждое второе мероприятие в афише городских событий — выступление известного или начинающего комика. Главные “монополисты” стендапа в Москве — Stand Up Club #1, которые организуют выступления в главном клубе на Рождественском бульваре и различных барах. Советуем следить за анонсами этого клуба — там есть не только выступления звезд с билетами за несколько тысяч, но и бесплатные мероприятия начинающих стендаперов или проверки материала, где за символические 200-300 рублей известные комики тестируют новые шутки.

И если вы думаете, что стендап — это плоские шутки в стиле ТНТ, вы глубоко ошибаетесь. Например, в клубе на Рождественской проходит “Ламповый подкаст о философии”, где комик и философ просто и смешно рассуждают о сложных философских концепциях, а также юмористическо-терапевтическое шоу “Что у вас случилось”, где Саша Малой и другие комики обсуждают со зрителями из зала их проблемы. Женский стендап, вечера черного юмора, открытый микрофон — немного смеха в наши темные времена не помешает.

Кинопоказы и пленочные мастер-классы в “Перспективе”

Если вы увлекаетесь кино и пленочной фотографией, обратите внимание на мероприятия фотолаборатории “Перспектива”. Ребята собрали вокруг себя целое комьюнити фотографов — общаются, делятся идеями, издают самиздаты и зины.

Мероприятия в “Перспективе” проходят почти каждый день — зачастую это кинопоказы артхаусных фильмов: например, в ноябре смотрели Звягинцева, Лантимоса и Вендерса. Часто бывают тематические мероприятия для любителей фотографии — мастер-классы по проявке пленки, ручной печати снимков и даже изготовлению самодельных камер, фотоателье, где гостей снимает профессиональный фотограф. Вообще, если вы творческий человек, “Перспектива” может стать отличной площадкой для самовыражения — здесь начинающие авторы показывают свои фильмы, устраивают концерты, проводят лекции и презентации книг.

Куда сходить в Москве зимой

Вечеринки и концерты в Ровеснике

Культовый бар, где можно встретить и школьников, и прожженных миллениалов. Каждую неделю здесь проходят лекции о культуре и психологии, книжный клуб, выставки, свопы и гараж-сейлы. Есть и более необычные форматы — например, книжный стендап и открытая запись подкастов.

Интересная фишка Ровесника — тематические вечеринки по пятницам и субботам: эмокор, хип-хоп и попса нулевых, современная китайская музыка и хиты тик-тока. Недавно была даже бурятская вечеринка с турниром по национальной игре Шагай Наадан, буузами и выступлениями бурятских андеграунд-групп.

Неделю завершают традиционные воскресные концерты — обычно на них выступают молодые инди-группы, но недавно пожаловали ностальгические Jane Air. Анонсы лучше всего смотреть в телеграм-канале Ровесника.

Куда сходить в Москве зимой

Тинькофф Город: выставка “Энди Уорхол и русское искусство”

Увидев, что в Москве проходит выставка работ Энди Уорхола, я сначала подумала, что это очередная “мультимедийная выставка” — по типу тех, где на проекторах показывают анимированные картины Ван Гога. Впрочем, в случае с Уорхолом погоня за оригиналом бессмысленна — ведь тиражность это и есть основа и главный смысл его творчества. Еще в 1970-х годах художник начал выпускать копии своих работ совместно с бельгийской компанией Sunday B.Morning — именно “оригинальные копии” из ее коллекции и представлены на этой выставке.

Копирование как суть искусства — главная тема этой выставки. Редкие и малоизвестные работы Уорхола, а также знаменитые произведения вроде “Мэрилин Монро”, “Банка супа Кэмпбелл” и “Мао Цзедун” зарифмованы с творениями ведущих современных российских художников — Павла Пепперштайна, Владислава Мамышева-Монро, Авдея Тер-Оганьяна, Михаила Рогинского и других. Формат выставки напоминает диалог — 60 лет назад Уорхол “сказал” что-то своими работами, и теперь современные творцы ему “отвечают”. Всего на экспозиции представлено всего более 60 работ Уорхола и 50 работ других художников.

Куда сходить в Москве зимой

Иммерсивные спектакли

Еще один популярный формат — популярный настолько, что в Москве развелось невероятное множество всяких иммерсивных спектаклей, и далеко не все из них хороши. От себя могу посоветовать два.

Если хочется красоты и пафоса, вам точно понравится опера-променад “Пиковая дама”. Действо проходит в особняке на Яузском бульваре — в XIX веке он считался одним из лучших дворянских гнезд Москвы и принадлежал деду Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Афанасий Гончаров был вынужден продать свою усадьбу, чтобы расплатиться с многомиллионными карточными долгами — сложно найти более подходящее место для постановки “Пиковой дамы”, не правда ли?

Сначала гости проходят обряд посвящения в тайное сообщество, а потом их встречает Пушкин, который проведет гостей по сюжету, познакомит с главными героями и покажет особняк — игорную комнату, бальный зал, зимний сад и будуар графини. Все это в сопровождении оркестра и окружении роскошных декораций создает эффект полного погружения в реальность “Пиковой дамы”, словно ожившие страницы книги. Билет на спектакль не из дешевых, но если бюджет позволяет, оно того стоит.

Куда сходить в Москве зимой

Если хочется напрямую участвовать в сюжете, очень советую иммерсивный театр “Москва 2048” от создателей “Клаустрофобии”. Вы попадете в мрачное постапокалиптическое будущее — в огромной трехэтажной декорации воссоздан целый город. Каждому зрителю уготована своя роль — отсидеться в стороне не получится. В игре есть основной сюжет и множество побочных квестов — например, мне нужно было пробраться в кабинет сурового вояки, обманом отвлечь его и незаметно выкрасть один предмет.

Нужно будет много взаимодействовать с актерами, а иногда — бегать и прятаться. В постановке даже есть спецэффекты — стрельба и взрывы. В конце каждому игроку рассказывают, какие он заработал ачивки. “Москва 2048” это прям то, что надо, чтобы повеселиться с друзьями или коллегами — яркие эмоции гарантированы.

Куда сходить в Москве зимой

Экскурсии — исторические, культурные, архитектурные

Даже если вы москвич в третьем поколении и обошли город вдоль и поперек, экскурсии откроют вам столицу с новой стороны. Это отличный способ совместить приятное с полезным — и погулять по городу, и узнать что-то новое об истории, культуре и архитектуре. Особенно интересны тематические прогулки — наполеоновские, пушкинские, чеховские, советские, криминальные, мистические места столицы.

При этом необязательно кутаться в три одеяла и ходить по холодным улицам — есть экскурсии по бункерам, усадьбам, старинным гостиницам и другим интересным архитектурным объектам, где можно погулять внутри. Самый большой выбор экскурсий — у бюро “Гуляем по Москве” и “Я покажу тебе Москву”. У проекта “По улицам и переулкам” есть бесплатные экскурсии. А если не любите ходить с группой, можно скачать “Путеводитель по уходящей Москве” от Электронекрасовки, аудиогид от Izi.Travel, KudaGo, Russpass, Мобильного художественного театра или Метро Москвы и осмотреть все самостоятельно. Бесплатно и очень интересно!

Мероприятия в ГЭС-2

В ГЭС-2 проходит просто неприлично много мероприятий. Я пишу эту статью в среду — казалось бы, обычный будний день, ничего особо не происходит, все самое интересное на выходных. Открываю календарь мероприятий на сегодня в ГЭС-2, а там: 5 выставок, 4 экскурсии, 2 спектакля, кинопоказ, кружок и лекция. И это — только один день!

Мероприятия при этом более чем небанальные — например, кружок по игре го, мастер-класс по созданию аксессуаров из старых парусов и разговорный клуб о современном искусстве для людей старшего возраста. В общем, если не знаете, чем заняться, идите в ГЭС-2 — точно не ошибетесь.

Куда сходить в Москве зимой
3K3K показов
704704 открытия
32 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

В галерею не пустили?

Ответить

Идём в супермаркет

Ответить

Ещё можно сходить на работу

Ответить

Для этого даже из дома выходить не нужно.

Ответить

ГЭС-2Пустой огромный центр какой-то

Ответить

Зато рядом памятник говну.

Ответить