Защитники прав владельцев оружия предложили запретить в России «деструктивные видеоигры»
Ведь «стрелялки делают из детей маньяков».
О том, что жестокие видеоигры стоит запрещать и ограничивать их распространение, заявил в эфире радио «Говорит Москва» Вячеслав Ванеев, председатель общероссийской организации «Право на оружие». Это одна из крупнейших НКО, занимающихся защитой прав владельцев гражданского оружия.
Ванеев поднял тему видеоигр после трагедии, произошедшей днём ранее в Нижегородской области. Молодой человек с охотничьим ружьём убил несколько человек, а позже его тело обнаружили в лесу. По данным следствия, 18-летний подозреваемый увлекался не только огнестрельным оружием, но и видеоиграми. Судя по всему, руководитель общественной организации увидел прямую связь между интересами подростка и случившимся.
Оружие — это инструмент, стреляет человек. К сожалению, у нас огромное количество на нашего человека сваливается негативной информации — это и фильмы, где постоянно убивают, это «игралки».
Поднимали огромное количество вопросов огромное количество педагогов, учёных, да тех же самых психиатров о том, что «стрелялки» разрушают психику человека, делают из них маньяков.
В качестве аргумента председатель «Права на оружие» заявил, что некие «владельцы интернет-бизнесов» якобы запрещают своим детям играть в видеоигры. Какие именно «бизнесы» он имел в виду, неясно — возможно, речь идёт об игровых издателях.
С кем, по крайней мере, мне удавалось пообщаться, они значительно ограничивали. Для них это бизнес. К сожалению, чужие дети — это источник дохода. Проблема общества в том, что это наши дети стреляют в нас же иной раз.
Я бы поднял вопрос о сертификации этих игр и запрещении деструктивных игр. Это будет оздоровление нашего общества, снижение и профилактика подобных случаев».
По факту трагического происшествия в посёлке Большеорловское в Нижегородской области уже возбуждено уголовное дело. По данным РИА «Новости», во время стрельбы на остановке общественного транспорта погибло четыре человека, ещё пятеро пострадали.