Операторы связи: Google уже год не поставляет кэш-серверы в Россию — из-за этого в 2024-м может пострадать качество YouTube
Компания понимает проблему и идёт навстречу провайдерам.
На Пиринговом форуме MSK-IX руководитель по стратегическому развитию передачи данных ПАО «ВымпелКом» («Билайн») Константин Колесов сообщил, что в 2024 году качество видеоконтента сервисов Google, включая YouTube, может снизиться. Причина — износ и сокращение количества Google Global Cache-серверов в России.
Согласно заявлениям руководителя, Google уже год не поставляет необходимое оборудование, благодаря которому контент YouTube раздавался не из Европы или Москвы, а напрямую в регионах. По словам Колесова, трафик начнёт всё больше нагружать сети, а особенно это скажется на коротких роликах Shorts, которые должны загружаться быстро и в хорошем качестве.
Поэтому сначала «поплывёт» качество YouTube в регионах, затем трафик начнёт перекладываться на Москву и Петербург, нагружать магистральные сети все больше и больше. Когда закончится ёмкость в столицах, ждем трафика в международных направлениях. Судя по всему, в 2024 году стоит ожидать большего количества пользовательских сервисов на CDN.
По оценке ComNews Research, в начале 2022 года на сетях российских операторов действовало около 700 кэширующих серверов GGC, а к концу 2023 года их количество сократится примерно до 450 единиц.
Колесов считает, что на фоне сокращения GGC-серверов смогут увеличить аудиторию отечественные сервисы: Rutube, «VK Видео» и прочие.
Генеральный директор ООО «Айхоум» Андрей Горбунов также рассказал на форуме, что Google пошла навстречу российским операторам и предложила организовать стык для получения трафика в Москве или Санкт-Петербурге. Ряд отечественных провайдеров также сообщили, что у них уже есть стыки с Google, например, в Стокгольме.
Считаем, что в тех условиях, которые сложились для Google на рынке РФ, действие по организации стыков является вполне логичным. Мы можем оценивать ситуацию только на нашей сети, и здесь наблюдается определённый запас. Тем не менее, вероятность снижения качества контента для конечного пользователя сохраняется, поскольку перемаршрутизация трафика Google может оказать существенное влияние на качество предоставляемых оператором услуг.
В начале ноября заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил операторам связи в РФ отменить безлимитный доступ к YouTube, чтобы не изнашивать сетевое оборудование.
Также в ноябре Горелкин заявил, что российский конкурент YouTube может появиться через несколько лет.
Пока что уж лучше ютуб в 240 чем рутуб в 4к
Все будет лучше рутуба
Комментарий недоступен
Как их вообще можно сравнивать? На рутубе ведь нет 99,9% контента. По-моему суть-то как раз в контенте на ютубе, а не в технической составляющей...
Комментарий недоступен
На рутубе вроде нет 4к
Вас услышали, отключаем соответствующие настройки для РФ