Статья удалена
Давайте проанализируем сильную эмоциональную сцену с точки зрения психотерапии и попробуем найти альтернативный и более эффективный способ справляться с неудачами. Потому что способ, показанный в игре, сработал только потому, что это игра.
<ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ К ОДНОЙ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СЦЕН В ИГРЕ>
Ближе к концу игры, Сагу заточили в её же чертоги разума и заставили справляться с чувством вины. Сага проебала всё, из-за неё ранили напарника и убили дочь, она якобы допустила огромное количество ошибок, и обитель раздувает её чувство вины всеми возможными способами, чтобы та сошла с ума от отчаяния. Вообще, довольно знакомое должно быть состояние?
Всякий раз, когда люди проигрывают в чём-то, когда они испытывают чувство поражения, обесценивания, вины или стыда, они хватаются даже за самые нелепые и бессмысленные атрибуты, чтобы компенсировать пораженческое настроение.
Некоторые мои клиенты компенсируют неудачи посредством ухода в фантазии, и дрочат там на себя столько часов, сколько нужно, чтобы полностью нивелировать чувство проигрыша. В психологии, это называется компенсацией. Это обычно первое, что приходит в голову, но в долгосрочной перспективе этот инструмент только сильнее раскачивает качели самооценки.
Да, сцена в игре ещё очень похожа на сеанс КПТ, где негативным мыслям дают позитивный окрас, и побуждают тебя подумать о том, как выбраться из ситуации, вместо того, чтобы погружаться в омут, но что этот инструмент, что чистая компенсация, лично для меня — одинаково бесполезная хуйня. Гораздо эффективнее, но сложнее, сделать так, чтобы мы могли справляться с неудачами лоб в лоб, не прибегая ни к какой позитивистской идее.
Люди, в основной своей массе, поступают в проигрышной ситуации одинаково, потому что у нас одинаковое ядро личности — нарциссическое. Оно нам досталось из-за особенностей развития психики и тела, но не буду вдаваться в детали. И если у человека есть ресурс бороться против проигрыша, скорее всего, он поступит именно таким образом.
Но что можно сделать иначе и в чём вообще проблема? Проблема в том, что если у нас у всех нарциссическое ядро, это означает, что мы все хотим, чтобы наше пальто было самым чистым.
Всю жизнь мы подчиняем своё сознание одной единственной цели — чувствовать собственную безупречность. Из-за этого процесса, у нас может быть нулевая терпимость к любой неудаче. То есть, проблемы с самооценкой у нас начинаются вовсе не с заниженной самооценки. Они начинаются с почти всегда латентной, вытесненной, "отредактированной" мании величия.
Так что первым шагом будет масштабное осознание всего возможного влечения к безупречности. Потому что проблема не в неудачах, а в мечте выйти сухим из воды. Я предлагаю утрировать до невозможности, чтобы ускорить процесс, поэтому рекомендую следующую формулировку, которую можно примерять на себя: "Я наглухо ебанутый по части своей безупречной репутации".
Осознание себя ебанутым на всю голову нарциссом помогает в двух направлениях. Во-первых, десакрализация нарциссизма снимает часть общего тревожного фона. Потому что да, вы скрываете примерно 95% всей своей нарциссичности. И если неудачи вас затрагивают, и затрагивают сильно, в масштабе этих переживаний вы можете хотя бы математически предположить масштаб своей нарциссичной амбициозности.
Во-вторых, вам уже только от этого будет легче справляться с неудачами, потому что вы сможете не так серьезно воспринимать ни неудачи, ни свои чувства по поводу них. Это пока что будет выглядеть, как диссоциация с самим собой, но если вы всё сделаете правильно, если будете усердны в осознании себя, как ебанутого нарцисса, идея ошибиться не будет казаться настолько трагичной.
Да, от части, дело вовсе не в том, что вы не уверены в себе или не любите себя или у вас низкая самооценка. Наоборот, наедине с собой, у вас, скорее всего, просто ебануто завышенная, лучезарная, искрящаяся чистотой и правотой, самооценка. Именно поэтому, в психотерапии, ещё на первом курсе рассказывают, что нет низкой и высокой самооценки — есть только неадекватная.
При неудачах она выглядит, как низкая, в нейтральном состоянии она кажется просто нормальной, хотя это вовсе не так. И в эйфории она может подняться достаточно высоко, но этого тоже часто не замечают. Не замечают, как теряют все берега при систематичных успехах.
Вторым шагом можно дать простой в формулировке и чертовски сложный в реализации совет: пачкай пальто. В основном, для этого даже делать ничего не нужно. Перед людьми часто всплывают разного рода неудачи. И чем болезненнее человек их воспринимает, чем более чистым он себе представляет своё пальто, тем интенсивнее он проживает подобные флешбеки.
Отлично! Мы возьмём это за основу нашего второго шага. Нам нужно позволить неудачам запачкать наше самоощущение. Слезаем с чистейшего нарциссического трона, сознательно позволяем себе чувствовать себя ошибившимися и проигравшими (последовательно, сфокусировано, примерно по 40 минут в день подобной медитации).
Я знаю, что это очень тяжело, я сам через всё это проходил, мои клиенты постоянно проходят через это. Потом будет очень легко, но сначала нужно запачкать руки и своё собственное самоощущение. Как будто бы падаешь в лужу навоза перед первым свиданием с девушкой.
Если вы уже в тильте, и он прям очень сильный, и при этом, он продиктован ошибкой или неудачей, вам нужен только первый шаг. Чтобы снизить градус собственного нарциссизма, нам нужно очень хорошо усвоить одну простую истину: нам не выбраться сухими из воды. Мы бы хотели сиять собственной ахуенностью 24/7, но жизнь, зараза, не даёт такой возможности.
Вместо того, чтобы припоминать себе все победные трофеи, которые должны доказать вашему внутреннему голосу, что вы чего-то стоите, заберите у голоса трон и чувство собственной безгреховности.
Внутри вас нет ничего идеального, и это то, чего вы никак не хотите признавать. Вы предпочитаете думать, что всё-таки есть, но вот иногда вы ошибаетесь и это очень больно. Как только вы обнаружите, что всё пальто в говне, жить станет сильно проще. У голоса не будет причин злиться, поскольку этот голос предполагает, что идеал достижим, и нужно хорошенько себя отпиздить, чтобы его достичь.
Без идеала, без белого пальто сначала очень мрачно, но мрак рассеивается достаточно быстро, потому что наступает расслабление. Да, нам нужно именно расслабление, чтобы быть счастливыми, а не достижение идеалов или целей, даже если это всё достигается в мире фантазий. Расслабься, отпусти, проиграй, дыши свободнее. На вершине трона есть только напряжение и непрощение своих ошибок.
Будь человеком. Люди ошибаются. Не ошибаются только боги. И если ты не можешь спокойно смотреть на свои ошибки, это значит только одно — ты возомнил себя богом в чистейшем пальто. Синк эбаут ит ;)