Общественная палата РФ создаст чёрный список российских YouTube-блогеров — для стимуляции перехода на отечественные платформы

Особое внимание уделят авторам, которые работают на детскую аудиторию.

Общественная палата РФ создаст чёрный список российских YouTube-блогеров — для стимуляции перехода на отечественные платформы
  • О начале работы над чёрным списком российских YouTube-блогеров сообщил член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества и массовых коммуникаций Александр Малькевич в ходе круглого стола, посвящённого деятельности контентмейкеров на иностранных площадках.
  • Первую часть будущего списка посвятят блогерам, которые работают на детскую аудиторию. На этом этапе авторы инициативы планируют установить, какие каналы ведут несовершеннолетние авторы, а какие — родители или опекуны молодых контентмейкеров.
  • Чёрный список YouTube-блогеров станет «частью программы по стимулированию перехода блогеров в отечественные соцсети», которую тоже запускает Общественная палата РФ. Малькевич отметил, что авторы, которые отказываются это делать, «скрывают доходы или ведут враждебную деятельность».

Мы опубликуем [список], потому что это люди, которые сознательно не работают в российских соцсетях, позиционируя себя как российские блогеры. В дальнейшем он должен стать основой для разработки и принятия мер по отношению контентмейкерам, игнорирующим наши платформы.

Александр Малькевич, член комиссии Общественной палаты РФ

В 2023 году депутаты Госдумы РФ говорили, что не будут блокировать YouTube до тех пор, пока в России не появится собственный аналог. По мнению Антона Горелкина, такой продукт может появиться только через пять лет.

Первым на этот инфоповод обратил внимание пользователь под ником SoVa.

95K95K показов
36K36K открытий
44 репоста