Из геймера в главного редактора телеграм канала
Натали, копирайтер, главный редактор телеграм-канала про геймдев “Чекпоинт” рассказала во что играет и как получается писать обзоры новинок без спойлеров.
Автор статьи: Макс Гончар
текст подготовлен как домашнее задание в рамках школы копирайтинга от проекта «Копилка текстов»
Почему игры? Почему вы начали писать о них?
- Что может быть лучше, чем совместить интересное и приятное? Писать о том, что любишь, что сопровождает меня всю жизнь, да ещё и получать за это деньги – не сказка ли?
Любимые игры
С чего вы начали свою карьеру редактора?
- Я работаю уже семь лет. Свой профессиональный путь начала с автора - писала о технологиях дополненной и виртуальной реальности. После этого успела поработать копирайтером на тематики криптовалют, финансов и только после этого жизнь меня занесла в геймдев — в редакцию «Геймдев» в Skillbox Media. Изначально я была просто автором статей и, если честно, я до сих пор пишу материалы для нашего раздела на сайте, потому что просто люблю это дело.
Какой у вас опыт в прохождении игр, и какие игры самые любимые?
- Мягко скажем, достаточный. Начиная с юного возраста я прошла American Mcgee’s Alice, GTA San Andreas, Warcraft 3: Frozen Throne, Dreamfall, Silent Hill… Всех и не припомнишь. Ну и куда же без сотен часов в Lineage 2, PW и других MMORPG. Сейчас стараюсь играть в новинки, совпадающие с моими жанровыми вкусами на игры. Не обходится и без сессионок, вроде LoL.
Самые любимые игры — пожалуй “The Medium, Cyberpunk 2077, серия BioShock, серия Resident Evil, Alan Wake”. На самом деле сложно выделить какие-то определенные. Каждая игра из моей библиотеки Steam, которые я прошла “от и до”, чем-то да любима.
Игры вообще сейчас по-прежнему воспринимаются как досуг или уже всё-таки как работа?
- Всё же как досуг. Игры - это другие миры, в которое можно погрузиться с головой и отдохнуть от мирских проблем, обязанностей и дел.
Какие игры оставили на вас наиболее глубокое впечатление или повлияли на ваше мышление и подход к жизни?
- Чаще всего на моё мышление влияют инди-проекты, которые не могут похвастаться экшеном и большим бюджетом, зато часто располагают глубокой историей со смысловой нагрузкой. Например Gris или When the Past Was Around.
Есть ли у вас игровые жанры, которые вы предпочитаете или не любите особенно?
- Предпочитаю хорроры любых мастей, интерактивное кино, некоторые платформеры, иммерсив-симы, RPG, MOBA.
Просто не переношу игры с космическим сеттингом или совсем бестолковые выживачи.
Какие игровые персонажи, истории вас вдохновляют и вызывают симпатию?
- Зои из Dreamfall — её упорству в разгадке тайн мирового масштаба можно позавидовать, как и готовность идти ради дорогих людей до конца. А ещё Джоел из The Last of Us — сильный герой, переживший главную трагедию в своей жизни, ради названной дочери он готов пожертвовать всем миром.
Как вы оцениваете влияние игр на развитие вашей творческой мысли?
-Как минимум, некоторые OSTы из игр помогают мне писать статьи, задавая нужное настроение и атмосферу. Например, осты из Bioshock Infinite, Bloodborne и Lost Ark, в частности музыка из этих игр помогла в написании статьи "Что такое сеттинг в компьютерных играх", задав настроение под каждый из блоков.
Ну а вообще, включить фоном музыку из каких-нибудь Lineage 2 или Baldur's Gate 3 — отлично заходит под фон для работы. Как максимум — подкидывают идеи для материалов посредством своих необычных механик и даже текста внутри них. Например, я иногда поигрываю в визуальные новеллы. Зачастую в таких играх есть любовный интерес, и, играя в очередную, я задалась вопросом, а почему люди испытывают чувства к несуществующим, игровым персонажам. Собственно, на этом вопросе и родилась статья "Влюбиться в игрового персонажа: почему симуляторы свиданий так популярны?". Для неё был привлечен психолог, который пояснил этот феномен с профессиональной точки зрения.
Как игры влияют на вашу реальную жизнь и взаимодействие с окружающим миром?
- Перестала выходить из дома *смеётся*. А если без шуток, то благодаря играм и комьюнити, которое неизбежно создается вокруг них, я стала более общительна и коммуникабельна.
В этой части мы поговорим об играх, авторской работе и чем живет геймер.
Как вы используете свой опыт в качестве игрока при анализе игр на канале?
- Знаете, иногда сложно просто играть в игру, когда твой мозг автоматически подмечает ту или иную фичу, о которой ты писал или смотрел лекцию, читал разборы. Тут тоже самое — когда ты рассказываешь об игре, в которую поиграл сам, повествование становится живее и детальнее, ведь ты знаешь что вот эта фича была использована разработчиком в такой-то ситуации и можешь объяснить почему и зачем она там.
Есть ли у вас какие-то личные принципы или критерии, которые помогают вам выбирать игры для обзоров на канале?
- “Чекпоинт” всё же канал, совмещающий приятное с полезным, — обучение и глубокое погружение в игры. Потому кринж-проекты — не наш формат. В остальном — стараемся брать свежие релизы, освещаем горячие новостные темы и так далее.
Подписчики влияют на ваше восприятие определенных игр или тем для обсуждения?
- Конструктивные комментарии заставляют задуматься. Иногда подписчики подмечают такие вещи, на которых сразу и не концентрируешь свое внимание. В этом ценность думающей аудитории.
Как вы балансируете между развлекательной и образовательной составляющими контента о играх?
- Ну смотрите, можно написать просто обзор The Last of Us, которых сотни в Сети, а можно задуматься над её геймплеными механиками и решениями геймдизайна. Вот вы обращали внимание, как дышат персонажи в этой игре? Нет? А на эту тему есть целая лекция от саунд-дизайнеров PlayStation Studios и Naughty Dog, которую можно разобрать и рассказать об этом. Мы берём игры и раскладываем их “по косточкам”. И эти “косточки”, скажу я вам, зачастую интереснее, чем простой обзор.
Ну и, конечно же, любой читатель хочет не только думать, но и отдыхать. Потому у нас есть подборки различных игр на все случаи жизни, интерактивы, где мы узнаем мнение
нашей аудитории о том или ином инфоповоде, карточки с любопытными фактами, а в пятницу в “Чекпоинте” выходит рубрика #игра_на_выходные, которая рассказывает о небольших проектах на пару часов игрового времени. Наша редакция — люди, которые любят и играют в игры. Потому часто рубрику пишут мои коллеги, которые нашли интересный проект и хотят о нём рассказать. Во многие из игр, посвящённой в этой рубрике, я в том числе играла сама.
Как вы стимулируете взаимодействие и обсуждения с вашими подписчиками на канале?
- Опросы, дискуссии, интерактивы, освещение горячих индустриальных инфоповодов — всё это даёт почву для размышлений и обсуждений.
Какую роль играет обратная связь от вашей аудитории в формировании вашего контента?
- Большую. Мы отслеживаем, чем больше всего интересуется аудитория и стараемся выдавать материалы и посты с учётом её мнения. У нас даже есть плашка на сайте у спецпроектов, где читатели могут задать интересующие их вопросы и мы, если тема стоящая, пишем материал по интересующему вопросу или пост.
Вы поддерживаете разнообразие мнений и взглядов среди вашей аудитории?
- Мы не ограничиваем наших подписчиков какой-то одной темой для обсуждения. Модерируем разве что крайне токсичные или неподобающие высказывания. Всё же оскорбления неприемлемы в наших пабликах.
- Мы и сами не прочь обсудить с подписчиками что-либо, потому иногда вы можете увидеть наших редакторов в комментариях. Нам интересно поговорить с людьми, подписанными на наши социальные сети и узнать их мнение на ту или иную тему.
Как вы пишите о новинках без спойлеров?
- Если мы говорим об обзорах, то опираемся на мнения иностранных профильных изданий, затрагивая общие темы, вроде механик, интересность сюжета, оптимизации и других технических моментов. Если же в нашем посте или материале есть спойлеры, то мы предупреждаем подписчиков. Всё же разбор истории вселенной той или иной игры невозможно написать без уточнений деталей сюжета.
Какие у вас самые любимые посты и в каких источниках ищете информацию?
- Информацию ищу в зарубежных изданиях и социальных сетях. Но чаще всего мы опираемся на наши материалы в паблике.
Самые любимые посты - про баги в Cyberpunk 2077 и Starfield. Они забавные и познавательные одновременно.
Как отдыхаете после работы, на выходных. Тоже игры или что-то другое?
- На выходных я, конечно же играю, но последнее время стала силком заставлять себя выходить из дома и проводить время с друзьями. Всё же, если постоянно играть, то можно полностью потерять все социальные связи.
Также в свободное время на выходных я люблю посмотреть фильмы и аниме, читать, рисовать или выкладывать алмазные картины на холсте - очень медитативное занятие, кстати.
Игровая индустрия и тренды.
Какие технологии в игровой индустрии сейчас популярны?
- Конкретно сейчас индустрия плавно переходит на движок Unreal Engine 5. Если говорить о тенденциях, то это нейросети и ИИ. Виртуальная, дополненная или смешанная реальности всё ещё остаются нишевыми технологиями и не так популярны.
Какая конкретная технологии больше всего нравится?
- Скорее всего, нейросети с ИИ. Это же какую RPG мечты можно создать! Представьте, если NPC смогут вести с вами осмысленный диалог и припоминать вам игровые грешки/добрые дела. Благодаря ИИ можно упростить работу геймдев-сотрудников. Главное понимать, что ИИ не заменит их, а станет инструментом для ускорения процесса работы. Да и вышеупомянутый пример с интерактивными диалогами NPC на базе того же ChatGPT звучит интересно
Но сейчас виртуальная/дополненная реальность выглядят и работают не так, как хотелось бы. Вот когда всё это зайдёт настолько далеко, чтобы можно было сделать полноценный эффект погружения (тактильный контакт, полный трекинг тела) и т.д. — станет интереснее. Да, да, я говорю о том эффекте, который мы могли наблюдать в аниме Sword Art Online. Но изначально это будет дорого, очень дорого.
А вы используете ИИ для написания текстов?
- Использую для быстрого сбора информации по интересующему вопросу, а в некоторых случаях для генерации изображений для постов.
Нейросети, хоть и полезный инструмент, но не совершенный. Они не могу написать за тебя статью или заметку, да и факты, которые они выдают, надо проверять. Мало ли что.
Какие изменения в игровой индустрии за последние годы вас больше всего поразили?
- Сверхреалистичная графика на базе Unreal Engine 5. А если говорить не о технологиях, а о общем состоянии, то меня поразили массовые увольнения в 2023 году.
- Мобильный сегмент рынка в принципе считается самым прибыльным. В 2022 он принёс 92,2 млрд долларов по данным Newzoo.
GlobalData предполагает, что к 2030-му он превысит 250 млрд долларов. И это не может не оказывать влияние на общую картину игровой индустрии.
В кросс-платформенные игры, вроде Genshin Impact, можно играть где угодно и на чём угодно. Это крайне удобно и удерживает игроков у одного проекта. Ещё один пример — Wild Rift. Хоть это не кросс-плей и для ПК существует отдельная MOBA League of Legends, это не помешало мобильной версии не только получить аудиторию ПК-версии, но и обрести новую.
Главное не скатиться к тому, чтобы ПК-игры сами в себя играли, чем грешат некоторые мобилки.
Что, по вашему мнению, игры должны предложить в будущем, чтобы привлечь новых игроков?
- Игры созданы, чтобы развлекать людей. Так что со своей основной своей задачей они уже справляются. А вот хорошая оптимизация на релизе — вещь редкая. Её бы побольше.
Как вы смотрите на роль блокчейн-технологий в развитии игровой индустрии?
- Пока что эта технология в игровой индустрии была встречена без особого энтузиазма. Да, в том же Unity есть плагин Web3, который позволяет разработчикам интегрировать технологии блокчейна в свои игры на этом движке, но чтобы это получило широкое распространение — не особо. Однако стоит помнить, что блокчейн-игры лишь на ранней стадии развития.
Считаете ли вы, что игры становятся более социальными или уходят от этого направления?
- Нет, не уходят. Я не буду говорить про многопользовательские игры, так как там ситуация и так кристально ясна. А вот однопользовательскую игру можно проходить с друзьями в Discord по стриму, ну а если в ней есть ещё и кооперативный режим — вообще прекрасно, ведь тогда насладиться игровой вселенной можно вдвоем или более человек.
Какие тенденции в поведении и интересах игроков в последние годы вы заметили и как они отражаются на вашем канале?
- Большая часть игроков идёт за мейнстрим-играми. Они объективно хороши, ведь иначе бы они не получили признание. О Baldur’s Gate 3 или Alan Wake 2 в этом году не слышал разве что совсем далёкий от индустрии человек. Но это не значит, что аудитория слепо следует за новыми крупными релизами, небольшие инди-проекты бывает не меньше взрывают интерес игроков. Яркие примеры — Vampire Survivors, Hades, Cult of the Lamb.
Мы в “Чекпоинте” следим и за крупными релизами и за интересными инди-проектами, которые можно осветить. Так сказать, следуем за трендами среди игроков, предоставляя интересные материалы в соответствии с ними.
Какие игры вы считаете наиболее недооцененными или не получившими внимания со стороны игроков и обозревателей?
- Ghostware:Tokio. Её можно бесконечно ругать за сюжет, но у неё не отнять потрясающий дизайн локаций и окружение, основанное на японских мифах и городских легендах. Все ждали от создателей The Evil Within новый survival-хоррор в японском сеттинге, а вышел совсем другой проект, который просто не в духе студии Tango Gameworks.
Ну и, пожалуй, The Medium. Та игра, от которой я не могла оторваться и прошла её залпом, однако должного освещения в СМИ и восторга игроков она не вызвала. Возможно, слишком нишевый проект.