Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

Удивительно, речь тут пойдет не о Грузии, а об Омане. Конкретнее, об его столице — Маскате с самыми дружелюбными людьми. Дружелюбными настолько, что готовы приглашать незнакомцев домой.
В статье очень много фото, заходите.

Зачем?

Для ответа на этот вопрос мне придется познакомить вас со мной: Шиноа — потеряшка, который 1.5 года не может найти дорогу домой, и за это время успел посетить Катар, ОАЭ и Оман.

Коротко, дело было в декабре прошлого года, ездил туда ради виза рана и совместил нужное с туризмом. Подробнее что такое виза ран и с чем его едят, у меня написано в моей большой статье про Дубай (кстати, в профиле еще есть два топика про Катар, если полистаете):

Полет

Привык путешествовать на бичах, и изначально у меня планировалось взять билет на новенький рейсовый автобус из Абу Даби до Маската, стоимость которого составляла че-то около 30$.

Вот тут вот анонс запуска автобуса в октябре mwsalat (оманской ТК), и что проезд стоит 11.5 OMR<br />
Вот тут вот анонс запуска автобуса в октябре mwsalat (оманской ТК), и что проезд стоит 11.5 OMR

К сожалению, вариант оказался настолько популярным, что за несколько дней до планируемого выезда (и конца моей визы), к своему ужасу, обнаружил sold out на весь следующий месяц.

В общем, полетел я Air Arabia из Шарджи за 105$ (обратно, впрочем, мой билет до Абу Даби стоил 19$ — спасибо Wizz Air)

Прилетел туда ужасно невыспавшимся, вышел на улицу, и не мог понять как мне спуститься на первый этаж, где стоял мой автобус, попутно отбиваясь от локала, который усиленно не мог понять, что 13$ за такси — это не мой бюджет.

Автобус уехал, когда я уже наконец понял как спуститься (на лифте, Карл!) и успешно отбился от таксиста.

Аэропорт, кстати, впечатляет:

Молодой человек, автобус туда не едет

Вторая проблема, с которой столкнулся, это то, что водитель 8-ого автобуса заявил, что он не едет до Азайбы (в хостеле потом мне все постояльцы сказали, что прошли через тот же экспириенс). Правда ли он не едет — не знаю, но в итоге своих мучений и отказа водителя продавать мне билет туда, куда "он не едет" — мне пришлось ждать А1.

А потом у меня случилось "вау". Долго прожил в плоском ландшафте, и как счастливый ребенок был рад горам в окошке

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

Хостел

Сложно ожидать что-то приличное за 13$/ночь. Да, это 6 койкомест на двухъярусных кроватях, но гостинная и все остальное — прям превосходно.

Кстати, если планируете остановиться в Маскате в хостеле — свяжитесь со мной, подскажу как найти хостел этого владельца, не пожалеете. Он другой сейчас открыл, еще круче!

А самое главное, это хозяин, с которым поделился своей ностальгией по Кисловодску, как по горам скучал. В ответ он такой: "Ты типа любишь карабкаться? Поехали тебе покажу че тут к чему".

Где-то здесь должен упомянуть, что оманцы — это максимально открытые, добрые и гостеприимные люди. Мы вернемся к этому еще не раз, но пока загибайте первый палец.

Захватили с собой еще одного постояльца и двинули:

Горы

Горы здесь огого!
А точнее горный хребет Hajar Mountains, который пролегает через Эмираты с пиком в Ras Al Khaimah максимальной высотой всего 1930м~.

Был на этом горном хребте на рассвете, и это... это надо видеть. Ах да, у вас есть такая возможность, если вы полистаете мой телеграм блог до 9 января. Так получилось, что со в стельку пьяной компанией (но за рулем у нас был трезвый водитель!; не садитесь пьяными за руль) мы совершенно спонтанно отправились в 2 часа ночи из Дубая за почти 200км...

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

Отвлекся. В Омане высота хребта достигает 3000м над уровнем моря. А это значит, что все эти превосходные горы формируют прекрасные маршруты, чтобы полазать.

Мы с нашим гидом отправились на тропу для карабканья под названием Sidab Trail

Три последние фотки сделаны с точки первой остановки. Если ее преодолели — дальше встает лишь вопрос выносливости. Все самое сложное позади.

Эквип тут не нужен (кроме кроссовок с нормальной подошвой и спортивной одежды), на сложных участках стоят лесенки, всякие канатики и прочая ерунда. Но все же с детьми до 12-ти лет и пожилыми людьми сюда бы не пошел.

Далее небольшой спуск и довольно пологая дорога ведет к...

Да, резкому и страшному, но невероятно красивому обрыву, с которого открывается живописная морская панорама. В канале у меня есть кружочек оттуда.

Далее спуск в бухту:

И переход в другую бухту, из которого открывается просто завораживающий вид:

Обманул, не этот. Это если назад смотреть<br />
Обманул, не этот. Это если назад смотреть

Помимо завораживающих видов, у маршрута есть еще конечная точка. В бухте на фото выше располается небольшое кладбище. В двух словах, там в основном какие-то иностранцы, которые служили на миссии в Маскате. Если бы мне выпала возможность выбрать любое место на планете для погребения, серьезно бы задумался к ним присоединиться:

Меланхолично
Меланхолично

И парочка фоток с обратного пути:

Старый город

Так называемый Mattruh — это провинция Маската, центр города (до обнаружения нефти) и крупнейший порт с торговым центром. Сюда мы вернулись чуть позже, и вот вам фоточки что там есть:

Кстати, я еще говорю ребятам: "Ну это же не халва, вы е*%утые чи шо". Они мне говорят: "Это халва"

Это действительно была халва<br />
Это действительно была халва

После трудного денька...

После того, как я в 5 утра сел в машину до аэропорта, прилетел в другую страну, заселился и налазился по горам, мы вернулись обратно в хостел.

Хозяин сказал, что собирается на технотусу, а так как его друзья не смогли присоединиться... В общем, я поспал 20 минут, и мы все в той же компании двинулись туда.

От музыки (а я любитель всего андеграундного и мне сложно угодить) и вайба оманцев — остался невероятно доволен. Это далеко не напыщенные курицы на каблуках (что вы повсеместно найдете в дубайских клубах), которые не понимают что делать на танцполе. Это очень раскованные, такие же открытые и дружелюбные оманцы.

Впрочем, после пары часов на танцполе и кружки пива, мои самые насыщенные сутки, наверное, за всю жизнь, закончились.

Мечеть

В моих планах было посещение мечети Sultan Qaboos Grand Mosque. Только вот чтобы ее посетить, мне нужно было придти туда до 8 или 9-ти, когда она открыта для туристов.

Я проснулся в 12. Но все равно решил пойти. Поздоровался с охраной, они мне рассказли правила посещения. Рассказал им, что улетаю сегодня вечером... И меня пустили.

Мало того, что меня пустили (загибайте палец — три), меня один из охранников пригласил домой на ужин.

Сделаю ремарку: это нормально в оманской культуре пригласить человека с улицы к себе домой и вкусно накормить. Мой сосед из хостела такой инвайт принял.

А я от предложения, к сожалению, отказался. Опять же сославшись, что у меня рейс вечером.

Вперед к намеченной цели

Второй точкой на моем маршруте должен был стать горный серпантин с обзорной площадкой Muscat view. У меня были планы проехаться на автобусе и пройти большую часть маршрута пешком.

Планам помешал таксист, который поймал меня шлепающим по шоссе, сам остановился и бесплатно (загибайте палец — 4) подкинул до Оман молла. Еще и изюмом угостил. К сожалению, общения с ним у меня не состоялось из-за отсутствия интернета и языкового барьера (он по-английски не говорит)

Так у нас добавилась еще одна точка в нашем маршруте:

Mall и mall. После дубайских молов не впечатляет, и из него двинул дальше. Зато впечатляют горы:

Еще один маршрут

Занял подъем на смотровую площадку где-то час от подножия. Мне повезло, что в тот день было перекрыто движение в сторону Маската, и спокойно шел по пустой встречке (да, пешеходных тропинок для таких безумцев, как я, там нет).

Помимо того, что тебе в целом нужно подняться по серпантину, нужно пройтись чуть по ущелью вперед и свернуть на незаметную грунтовку, которая еще выше поднимается над дорогой

И в целом вот панорама, ради которой перся:

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

Красиво? Красиво. А потом я обернулся назад и такой:

Гора! Сейчас я буду лазать...<br />
Гора! Сейчас я буду лазать...

И полез. На что потратил 40 минут в одну сторону (там тоже маршрут есть, и он более пологий, чем в Матрахе). Правда не долез до второй вершины, потому что начало смеркаться.

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

А сейчас вам продам тот же вид в третий раз...

Конечно же в закатных лучах этот пейзаж преобразился. Middle East — это в целом край закатов и рассветов. Наверное, из-за близости к экватору, небесные тела выглядят по-другому... Но это просто невыразимо красиво.

Конец поездки

Возвращаемся в хостел, в котором я встретил 72-летнего дедушку (господи, и имя забыл, и откуда он) с Северной Америки, который объездил более 90 стран и не останавливается на достигнутом

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

С хозяином и дедушкой отправились на берег. На набережной вечером собираются рыбаки и не только, усаживаются на ковриках и отдыхают.

Но мы отправились ради недорогих (2.5$) бургеров из баранины и шашлычков (мишкак) в маринаде из тамаринда, прилавки с которыми можно найти вдоль всего пляжа.

Покушали, попрощался, вернулся в Дубай.

Эпилог

Когда вернулся в хостел, списался с охранником, который приглашал меня на ужин. Господи, он мне такое сообщение написал, что меня просто на слезы пробило:

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

Насколько эти люди гордятся своей страной, преданы культуре, насколько добросердечны и как открыто выражают себя и свое гостеприимство!
Особенно это контрастирует когда их сравниваешь с соседями в лице надменных эмирати и катари.

Примерно в этот момент Оман окончательно завоевал мое сердечко.
Кстати, тут можно почитать про культуру гостеприимства в Омане на англицком.

Горы и море, история и техно — мои впечатления от поездки в султанат Оман

PS: кого невозможно уговорить на посещение пустыни, вот вам южный Оман, располагающийся чуть в другой климатической зоне

А еще из Омана можно приплыть на острова с черепашками<br />
А еще из Омана можно приплыть на острова с черепашками
118
32 комментария