Умер «первопроходец в разработке мини-компьютеров» Гордон Белл

Ему было 89 лет.

  • Причиной стала пневмония, рассказало NYT со ссылкой на заявление семьи инженера. Коллеги и журналисты называли его «гигантом компьютерной индустрии», «первопроходцем в разработке мини-компьютеров» и «Фрэнком Ллойдом Райтом от мира компьютеров».
  • Сам Белл объяснял свой подход к работе так: «При разработке технологий главное — вовремя понять, когда важно не упустить момент, когда нужно настоять на переменах, а затем — когда лучше оставить отжившую своё технологию в покое».
Умер «первопроходец в разработке мини-компьютеров» Гордон Белл
  • Белл родился в США в 1934 году. Большую часть второго класса школы провёл дома из-за проблем с сердцем. Запертый в четырёх стенах, он возился с проводными схемами, выпиливал пазлы лобзиком и проводил химические опыты.
  • Как поправился, помогал отцу в мастерской, где обучался ремонтировать электрооборудование, и уже к 12 годам сам устанавливал посудомоечные машины, чинил моторы, разбирал и собирал «механические устройства».
  • В 1957 году Белл выпустился из Массачусетского технологического университета (MIT) со степенью магистра в области электротехники. Позже получил стипендию на обучение в Австралии, где также вёл авторский курс проектирования вычислительных машин.
  • По возвращении в США пошёл в MIT за степенью доктора философии, но понял, что практика интереснее исследований, поэтому отчислился и устроился инженером на работу в компьютерную фирму Digital Equipment Corporation. Она, в отличие от компаний вроде IBM, стремилась выпустить более компактные и производительные устройства, которые стоили бы гораздо меньше.
  • Именно разработки Белла — «технологического провидца» — в итоге и поспособствовали развитию индустрии мини-компьютеров в 1960-х, пишет NYT. Триумфа компания добилась в 1965 году, когда выпустила коммерческую 12-битную мини-ЭВМ PDP-8 за $18 тысяч. Устройство считалось первым успешным мини-компьютером на рынке.
  • Там же инженер возглавил группу проектирования «принципиально новой компьютерной архитектуры» VAX. Устройство VAX-780 принесло компании много продаж и позволило ей стать вторым крупнейшим производителем компьютеров в мире.
Умер «первопроходец в разработке мини-компьютеров» Гордон Белл
  • В 1983 году Белл уволился и основал собственную компанию — Encore Computer, одного из первых разработчиков на рынке параллельных вычислений.
  • В 1986 году присоединился к Национальному научному фонду в США и возглавил группу, занимавшуюся развитием сетей суперкомпьютеров. Её усилия позволили создать «раннюю версию интернета», названную тогда Национальной научно-образовательной сетью, пишет NYT.
  • В 1987 году Белл при участии Ассоциации вычислительной техники (ACM; существует с 1947 года) учредил ежегодную премию Gordon Bell Prize за выдающиеся достижения в высокопроизводительных вычислениях. Позже занялся «ангельскими» инвестициями в Кремниевой долине.
  • В 1990-х помог Microsoft организовать исследовательскую группу и сам к ней присоединился как старший исследователь. Помимо прочего, Белл занимался проектом MyLifeBits — экспериментом по «логгированию» жизни. К 2013 году он собрал облачную коллекцию из более 150 тысяч фотографий, 750 тысяч оцифрованных страниц текста и 20 тысяч сообщений электронной почты.
Умер «первопроходец в разработке мини-компьютеров» Гордон Белл
159
88 комментариев

Дежурный коммент

70
Ответить

Ну жизнь-смерть,а чо такого все правильно

5
Ответить

У меня в глазах потемнело

1
Ответить

Смерть - часть жизни

Ответить

Умер один из людей, кто был в ответе за то, чтобы компы занимали не целое здание и стоили дёшево"И похуй" - ответил ДТФер со своего телефона за 5к, который помещается у него в одной руке

54
Ответить

«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею»

28
Ответить

ПДФеры должны молиться на Белла, ведь без его изобретений они не могли бы писать "поварлся - жаль" и косплеить аниме-блядей 15 летних, будучи разменивая 3 десяток

35
Ответить