Работа из дома: ожидание и реальность.

Всем доброго времени суток. Недавно попалось горячее обсуждение удалёнки в ВК, решила поделиться своим опытом работы из дома. Возможно это поможет некоторым кто хочет уйти на удалёнку, принять для себя решение.

Очень небольшая, но важная предыстория.

Я начала работать достаточно рано, в 14 лет. За весь свой трудовой опыт я поработала более чем в 10-ти местах, почти всё это была работа с людьми, которая изрядно потрепала нервы. Были и скандалы, и оскорбления, даже угрозы жизни. Я всегда была достаточно социальным человеком, активным экстравертом, всегда участвовала во всяких движухах, легко начинала или поддерживала диалоги с покупателями. Но в 2022 году, после пандемии меня резко в голову ударили мысль "Я устала от людей, я хочу работать из дома".

И вот в 2023 году у меня появляется такая возможность вместе с переездом на пмж в другой город.

Это База.

Работа из дома: ожидание и реальность.

Первое о чём стоит сказать, удалёнка будет полностью, ну или частично зависеть от вашего работодателя.
Я слышала разные условия труда в плане контроля работы в течении дня за сотрудниками. В моём случае у нас просто рабочий чат, в котором ты в течении дня получаешь задачи, отчитываешься в конце дня ну и конечно онлайн собрания которые тоже проходят по индивидуальным расписаниям каждой компании.

Второе, работа из дома это про самодисциплину. Никто кроме вас не примет решение о вашей продуктивности, а также о том, во сколько начать рабочий день или не проспать.
В некоторых компаниях гибкий рабочий день, из-за чего можно начать работать в разное время суток (ну или в допустимое время работы основного офиса). Таким образом я могу начать свой рабочий день в 8 утра, или в 6 если имею планы на вечер.

Работа из дома: ожидание и реальность.

О плюсах работы из дома

Так как я выше писала что всю жизнь была экстравертом, в последние годы меня прибило и я стала менее социальная. Нет, я не разучилась общаться с людьми, я их не шарахаюсь, но мои нервы уже не выдерживают с ними работать, а вот работа из дома для меня это благодать)

Во-первых, это возможность всегда перекусить: завтрак, обед, чай, полдник и прочее, сколько необходимо ешьте, под рукой всегда домашняя еда и никогда не будете жаловаться на Гастроэнтерит. К слову до работы из дома последние 2 года я постоянно страдала от обострений и меня даже увозили в больницу.

Во-вторых если у вас дома есть пушистики, вы всегда можете уделить им время, а если они ещё и бояться быть одни, то вы всегда рядом и всем спокойнее.
Почему я сделала такой акцент на фразе "бояться быть одни", дело в том что у меня 2 кошки, я писала об этом в посте-закрепе, и одна из них оооочень трусливая. Она боится незнакомых людей, стука в дверь, звонка в домофон и прочего. А когда я переходила на удалёнку, я как раз переезжала в другой город, это был стресс для пушистиков и я была рада что мне предложила работу из дома как раз в этот период, что позволило мне быть с моими котиками после переезда немного погасить их стресс.

Третий + работы из дома заключается как ни странно, в отсутствии людей. Самое важное в этой работе то, что вы в своей зоне комфорта, вам не нужно напрямую общаться с коллегами, выбирать по утрам что надеть, ехать в общественном транспорте и тд. Ваш офис это ваша квартира, где вам комфортно.

Четвёртый очень важный для меня момент, это то что есть возможность немного сдвинуть рабочий день чтобы пойти к врачу. Да, если вам повезёт с начальством как мне, у вас будет возможность при болезни посетить врача (речь идёт не про больничный, а про обследования, стоматологов и прочее). Но из-за это вам придётся задержаться в своём "офисе" чтобы как и везде отработать пропущенные часы.
Пятое, есть возможность прилечь поспать. Я ооочень люблю дневной сон как перезагрузку, раньше часто спала на обеде. весной и летом в этом моя личная необходимость падает, видимо организм выходит из анабиоза.

Работа из дома: ожидание и реальность.

О минусах такой работы

И вот вроде всё так славно, казалось бы что может пойти не так? Но у всего есть две стороны.

Я для себя выявила не так много минусов, скорее это нюансы, но я всё равно о них расскажу.

Первое, лишний вес. Да да, из-за малоподвижного образа жизни вас могут настигнуть лишние кг. Я таким образом за год набрала 10 кг. И нет, я не толстая)) Я скорее всегда была худой, сейчас я вешу 62кг.

Второе, что кстати может повлиять на первое, это заболевания. Из-за большого количества работы на ПК, могут развиться как остеохондроз, так и туннельный синдром (заболевание кистей рук). Я столкнулась и с первым и со вторым, первое прошло само собой когда начала делать ежедневную разминку в течении дня, а вот со вторым я мучаюсь уже более 4х месяцев, официальный диагноз тендовагинит. Сухожилия не выдержали нагрузки в быту, видимо как раз из-за её нехватки во время рабочего дня на протяжении года. Лечится такое заболевание долго, а боли сопутствуют постоянно. Мой вам совет, проконсультируйтесь со специалистом заранее, чтобы знать какая профилактика необходима, чтобы не быть как я, потому что мне про такое никто не рассказывал)

Почему я сказала что второе влияет на первое? Потому что из-за травмы руки например, вы не можете пойти в зал, или кататься на велике по вечерам, а я обычно летом катаюсь почти постоянно, да и вот уже кроссовки были куплены в зал, а в итоге имеем руку в бинте.

Работа из дома: ожидание и реальность.

Не знаю как много удалёнщиков сталкивались с этим, но я постоянно смеюсь с таких ситуаций)
Мой коллектив всегда знает что я ушла куда-то по врачам или ещё каким то срочным делам, но тем не менее мне могут написать что есть срочная задача. Спустя год работы я очень полюбила коллег и знаю что никто меня палкой бить не будет, но первое время было страшно оказаться на кассе в Пятёрочке с молоком и яйцами, и получить сообщение от руководства "СРОЧНАЯ задача".

А что в конце то?

Ну а в завершение хочу подвести итог. Если вы интроверты, любите посидеть дома, то удалённая работа подойдёт вам в 90% случаев. Куда же остальные 10%? А они идут на индивидуальные условия труда в каждой компании. Не везде есть лояльное начальство, понимающие коллеги, или отсутствие тотального контроля работы.

Занимайтесь спортом: зал, бассейн. пробежки, велосипед, чтобы не разжиреть и не задубеть. Я вот пока в зал не хочу, сижу на не строгой диете (чтобы именно жир не набирался).

Старайтесь не сбивать режим, работайте днём, а ночью спите. Есть всякие совы и жаворонки, но поверьте, наш организм всё равно истощается если перевернуть сверху наголову режим сна и бодрствования. В редких случаях людям так жить комфортно, но чаще это сказывается на сердце, мозге и нервной системе.

Ну и самое главное, любите свою работу, чтобы она не была как каторга только ещё и дома.

Компенсируйте отсутствие социальных контактов, если конечно для вас это важно. Гуляйте с друзьями, общайтесь онлайн за играми например. Я часто замечала после трудового дня, речь перестраивается на профессиональный язык и потом друзьям не могу нормально что-то рассказать))

Буду рада если кто-то имеет опят работы из дома и захочет поделиться личными +-, интересно посмотреть кто как воспринимает удалёнку. Ну а также возможно я что-то упустила.

24
57 комментариев

дома еще можно подрочить и поспать, хотя в офисе тоже можно, блин.

8
Ответить

В офисе боюсь косо посмотрят если достать своё хозяйство)

1
Ответить

Хахахахаха, вот про сон забыла написать, да.

1
Ответить

Лучше вообще не работать, если есть такая возможность. Уделяйте больше времени себе и своим хобби.

5
Ответить

Хз, я интроверт, но даже я в экзистенциальный кризис начинаю впадать от мысли, что мне вообще никуда не надо никогда, не надо покупать одежду, косметику, все равно я постоянно дома. В ковидную удаленку деградировала пц, сидела дома круглые сутки, учитывая, что еду и т.д тоже всегда заказываю на дом, вообще не выходила никуда, за исключением редких встреч с друзьями, в итоге даже эти встречи давались с трудом тупо из-за того, что из-за крайне низкой активности начинали ноги болеть даже от 10 минутной прогулки до метро) Игры, серики и иже с ними уже никакого удовольствия не приносили, ибо круглые сутки играла/смотрела/читала и уже приелось все

Короче хз, в идеале гибридная удаленка для меня, пару дней дома, пару дней в офисе, но если выбирать всегда дома или всегда офис, лучше уж всегда офис

4
Ответить

Спасибо за Ваш опыт, очень интересно что все люди отличаются друг от друга)

Ответить

Четвёртый очень важный для меня момент, это то что есть возможность немного сдвинуть рабочий день чтобы пойти к врачу. Да, если вам повезёт с начальством как мне, у вас будет возможность при болезни посетить врача (речь идёт не про больничный, а про обследования, стоматологов и прочее). Но из-за это вам придётся задержаться в своём "офисе" чтобы как и везде отработать пропущенные часы

Я так в офисе делаю, вообще без проблем. Если мне куда то надо - отпроситься не проблема вообще, при этом даже не задерживаюсь после этого...

2
Ответить