15 школьников из Испании получили условные сроки за распространение фейковых эротических ИИ-фото одноклассниц

Один из самых нашумевших случаев применения дипфейка.

15 школьников из Испании получили условные сроки за распространение фейковых эротических ИИ-фото одноклассниц

Суд в испанском городе Бадахос вынес приговор 15 школьникам за создание и распространение сгенерированных нейросетями эротических фотографий своих одноклассниц. Каждый подросток получил год испытательного срока условно. Об этом сообщили в издании The Guardian.

Полиция занялась расследованием дела в 2023 году после того, как родители нескольких девушек сообщили, что поддельные фотографии их обнажённых дочерей распространяют в групповых чатах WhatsApp. Мать одной из жертв заявила, что школьницы были в полном ужасе от случившегося. Они боялись рассказывать об этом, а также страдали от приступов тревоги.

В ходе расследования стражи порядка выяснили, что фотографии, сгенерированные при помощи нейросетей, создавала группа школьников в возрасте от 13 до 15 лет. Подростки вырезали лица одноклассниц с их фотографий в соцсетях, а после совмещали их со снимками обнажённых женщин, которые они находили в интернете. За счёт использования приложения на основе искусственного интеллекта у школьников получались реалистичные изображения.

По словам матери одной из пострадавших школьниц, её шокировал фейковый снимок. Женщина рассказала, что фотография была настолько реалистичной, что она поверила бы в её подлинность, если бы не знала, как выглядит тело дочери.

Суд по делам молодёжи признал школьников виновными по 20 пунктам обвинения в создании изображений насилия над детьми и по 20 пунктам обвинения в посягательстве на моральную целостность. Каждого фигуранта дела приговорили к году испытательного срока условно и обязали посещать занятия, посвящённые гендерным вопросам и равенству, а также ответственному использованию технологий.

Генеративные нейросети часто применяют для создания откровенных изображений. В конце 2023 года испанское агентство The Clueless рассказало, что зарабатывает до 10 тысяч евро в месяц на «ИИ-модели».

172
9
4
2
1
553 комментария

где фотки то?

460
9
4
Ответить

Пройдёмте в отделение — там покажем.

678
19
16
3
1
1
Ответить

Есть только видео, в саму новость не решился прикреплять

https://youtu.be/hvL1339luv0

251
52
11
2
Ответить

13-15 летние, вам точно нужны эти фото

11
Ответить

Сначала покажите талончик на просмотр порно. Мы всё-таки в Испании.

11
Ответить

Дизреспект разлогинься

5
Ответить

Смотреть на дипфейки? Фуу

3
Ответить