55 лет самому известному фильму Кубрика

Ровно 55 лет назад — 16 июля 1969 года — с Земли стартовал космический корабль, который затем первым в истории человечества доставил людей на Луну.

55 лет самому известному фильму Кубрика

Миссия продолжалась с 16 по 24 июля. 20 июля командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе моря Спокойствия. Они пробыли на поверхности Луны без малого двадцать два часа. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите.

Герои
Герои

Астронавты совершили один выход на лунную поверхность продолжительностью два с половиной часа. 21 июля 1969 года Нил Армстронг первым в истории ступил на Луну. Олдрин стал вторым, и хотя разница между их выходами всего 15 минут, это принципиальная разница. На месте посадки Армстронг и Олдрин водрузили флаг США, смонтировали комплект научных приборов и собрали почти 22 килограмма лунного грунта. После полета члены экипажа и образцы лунной породы прошли карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов. В августе 1969 года экипаж торжественно встречали в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго. Армстронг и Олдрин стали звездами, как Гагарин, Титов или Леонов. Но почему американцы, а не русские полетели на Луну? Это не главный вопрос, но, не ответив на него, трудно понять ту информационную бурю, что вызвал запуск «Аполлона-11».

Советская пресса
Советская пресса

Мы выбираем Луну

К 1961 году СССР опережал США в космических вопросах на два шага — сначала отправив первый спутник, а затем и первого человека в космос. Двух побед СССР достаточно, чтобы поколебать статус США как флагмана мирового прогресса. Что же будет после третьей?! Через полтора месяца после полета Гагарина президент Джон Кеннеди объявил о старте программы пилотируемого полета на Луну. В 1962 году лидер выступил в институте «Райс» с речью «Мы выбираем Луну».

«Взгляды всего человечества сейчас устремлены в космос, к Луне, к окружающим нас планетам, и мы поклялись, что увидим там не флаг враждебной деспотии, а добьемся, чтобы там реял флаг свободы и мира»
Джон Кеннеди
«Многие не понимают, зачем нам Луна. Что за странная идея? С тем же успехом можно спросить, а зачем забираться на самую высокую гору в мире? <...> Мы это сделаем! Мы сделаем это, и сделаем так, как надо! И сделаем это первыми!»
Заявил Кеннеди
Герой СССР. Гагарин Ю.А.
Герой СССР. Гагарин Ю.А.

Блеск и нищета «советской Луны»

Советская «Лунная программа» официально стартовала лишь в 1964 году. Как бы то ни было, капиталисты и коммунисты будто поменялись местами: в США даже столь жесткие конкуренты, как Boeing, Nord American и McDonnell Douglas, объединились ради общего дела. К ним подключились компьютерщики из IBM и специалисты по ракетным двигателям из Aerojet Rocketdyne. В СССР же каждое КБ тянуло одеяло на себя. В итоге КБ Королева и КБ Челомея вместо того чтобы объединиться, занимались параллельными разработками лунного корабля: Королев — Н1-Л3, Челомей — УР-700-ЛК-700. Над сверхмощной ракетой-носителем параллельно работали КБ Королева, КБ Челомея и КБ Янгеля.

На Луну!
На Луну!

Много времени и сил ушло на распри вчерашних друзей — Королева и Глушко. Из-за разногласий по силовым установкам их натянутые отношения переросли в откровенную вражду. Глушко перешел работать к Челомею, потому что Королев через кремлевских патронов лоббировал двигатель Кузнецова, чье КБ не имело подобного опыта. Это задвинуло на задний план разработки самого Глушко. Общему делу это только вредило. Дороговизна лунного проекта, не уступающего по расходам ядерной программе, нерациональное использование денег, плохая логистика привели к ожидаемому результату. Можно представить себе двух спортсменов, которые готовятся к решающему выступлению. Один много тренируется и живет по строгому распорядку. Другой тоже много тренируется, но параллельно отвлекается на семейные дрязги, подрабатывает где-нибудь, что-то еще, что-то еще. Очевидно, что у первого спортсмена больше шансов на победу. Хотя у Алексея Леонова, который чуть не стал «Лунным Гагариным» или «русским Армстронгом», свои соображения на этот счет. Он считал, что СССР был готов полететь на Луну, но нерешительность властей все погубила. В таком случае речь уже идет о спортсмене, который решил перестраховаться и просто не вышел на ринг или трассу.

Имея возможность облететь Луну на полгода раньше Америки, [СССР] этого так и не сделал. Якобы носитель был ненадежен. Вы простите, при чем тут носитель? Ведь шесть кораблей облетели! И почему там не оказалось человека? Хотя бы на пятом или шестом? Ведь мы-то были готовы…»
Алексей Леонов, мемуары «Время Первых»

Битву за Луну СССР проиграл. Американские политики ликовали, ведь им удалось утереть нос «враждебной деспотии». Все, как завещал Кеннеди.

Официальная позиция

А как смотрела на происходящее правящая верхушка СССР? Известно, что 12 июня, за четыре дня до старта корабля «Сатурн-5», полномочный посол СССР в США Анатолий Добрынин отклонил приглашение американской стороны присутствовать при запуске «Аполлона-11». Хотя, как отмечают историки, ранее приглашение было принято. Однако американская морская разведка донесла, что примерно в то же время к юго-востоку от Майами направилась советская военно-морская эскадра из восьми кораблей, и двигалась она курсом, дающим отличную возможность для наблюдения за стартом «Аполлона-11». То есть советской власти хотелось знать подробности лунного пуска, но ронять политический престиж они не желали. И все же на уровне официальных СМИ никакого замалчивания не наблюдалось. Сначала сообщение ТАСС зачитали по Центральному радио, затем в программе «Время» вышел сюжет, где все желающие могли наблюдать за пуском «Сатурна-5». Правда, не в прямом эфире, а в записи. И все же очевидно, что перед советской пропагандой стояла задача не закрыть глаза на успех «партнеров», а сместить акценты.

55 лет самому известному фильму Кубрика

После завершения миссии «Аполлон-11» советский генсек Леонид Брежнев позвонил президенту США Ричарду Никсону по горячей линии Вашингтон — Москва (действовала с 1963 года) и поздравил с успехом. Нила Армстронга официально пригласили почитать лекции для советских граждан. Ровно через год Армстронг посетил СССР и даже поучаствовал в XIII ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям при Международном совете по науке, душевно пообщался с космонавтами Феоктистовым и Береговым, подарил председателю Совета министров СССР Косыгину образец лунного грунта, выступил в Академии наук. Наступала десятилетняя эпоха политической разрядки. В 1979 году ее прервет опрометчивый ввод контингента СА в Афганистан. В плане космоса апогеем дружбы СССР и США станет стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон» 1975 года. Своеобразным памятником этому событию станут сигареты «Союз — Аполлон», которые выпускают по сей день. Но к этому времени и США, и СССР откажутся от лунной программы по причине ее дороговизны.

Виват всем покорителям космоса!

1717
11
11
10 комментариев
6
Ответить

Удали, бля!!!!!

2
Ответить

И ведь кто то верит, что американцы и правда летали на Луну...

2
Ответить

Кто-то верит в Луну!
Вот уж где отбитые психи

8
Ответить

Думал, тут про Одиссею...

3
Ответить

А не сияние ?

1
Ответить

Опять плоскоземельщики на дтф набижали

2
Ответить